19/09/19 06:24:25.17 IMKUhe4C0.net
>>934
公正取引委員会の規定はこうだ
「生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」
※名産、特産、本場、名物等を表示する場合の基準は、下記によるものとする。
「さぬきうどん」
香川県内で製造されたもの
手打、手打式(風)のもの
加水量 - 小麦粉重量に対し40%以上
食塩 - 小麦粉重量に対し3%以上
熟成時間 - 2時間以上
ゆでる場合 - ゆで時間約15分間で十分アルファ化されていること
ま、ふつうのうどんだな。特段独特なものはない。単に香川県内製じゃないと「名産」「本場」と名乗れないだけであって、
讃岐は単なる産地表記扱いでしかない。
「讃岐うどん」などというスタイルは存在してないってことだ