19/09/10 12:57:39.00 lIV6bza50.net
>>134
> むかし型に流し込んだままの∩の形になってるたこ焼きがあったな
> 最近みないが
凹んだのに流し込んで平らなので蓋をして焼く 焼けたらひっくり返して開けると釣り鐘型の油焼きが、、
焼板…鍋がプルプル震えて勝手に丸くなるやつ…も見かけなくなったわ
177:名無しさん@1周年
19/09/10 12:57:49.32 4vNK0W+G0.net
最近のたこ焼き高いねん!子供の時安いとこなら一個10円やったぞ
178:名無しさん@1周年
19/09/10 12:57:56.93 MJLek6wW0.net
>>1
くっさ
粉もの頭に詰まらせて死んでろ底辺大阪ガイジ
179:名無しさん@1周年
19/09/10 12:58:19.67 z07qkQTm0.net
>>6
明石風ってなんじゃい。
玉子焼やろ。
180:名無しさん@1周年
19/09/10 12:59:53.00 gt82Ml0J0.net
USJ帰りの中国人で賑わってそうだな
181:名無しさん@1周年
19/09/10 13:01:07.91 pjWrounR0.net
ラムーも捨てがたい
182:名無しさん@1周年
19/09/10 13:01:31.27 Sgxw01aa0.net
>>27
中がトロリなたこ焼きは火が通っていない訳ではなく、中がきちんと95℃以上の温度になっていても生地の作り加減でトロリとしたたこ焼きになるんよ。
中がトロリとしたたこ焼きは柔らかいので焼くのは慣れないとちょっと難しい。
あと、表面カリッとさせるのは油多くして表面揚げてる様な店は半人前。
極少量の油と、強い火力で表面極薄にカリッと焼くのが上手い焼き手のいる店。
183:名無しさん@1周年
19/09/10 13:02:59.48 pjWrounR0.net
>>2
高いね
大阪に行った時、たこ焼きが安くて美味しいのに感激したんだけど、この値段だと大阪らしさがなくて嫌
184:名無しさん@1周年
19/09/10 13:04:35.64 ixNCRsuC0.net
そんなにいろいろあるのか、たこ焼き
たこ焼き自体、銀だこくらいしか見かけないが
185:名無しさん@1周年
19/09/10 13:05:05.83 pjWrounR0.net
>>178
卵焼きはお弁当のおかずの定番のあれじゃないの?
186:名無しさん@1周年
19/09/10 13:05:35.67 EfRjEO340.net
>>176
もう老人の安い自慢はいいから
なんで年寄りがこんな程度の低い会話をしてるのか不思議
187:名無しさん@1周年
19/09/10 13:07:46.49 sTTmfPrm0.net
>>171
此花区に行くっていうより
USJの観光客目当ての施設だから
188:名無しさん@1周年
19/09/10 13:08:49.68 EfRjEO340.net
>>182
悪いけどこの値段は普通だから
ずっとたこ焼きなんて500円位だけど
ワンコイン程度が高いんならこなくていいわ
189:名無しさん@1周年
19/09/10 13:09:26.80 zqUCKwug0.net
>>33 >>138 >>144 >>150
なんなの?大阪人あったかすぎ
来月チャレンジするよ!頑張るよ!ありがとね
190:名無しさん@1周年
19/09/10 13:09:36.52 sTTmfPrm0.net
>>182
その大阪らしいってのが誤解なんだろう
191:名無しさん@1周年
19/09/10 13:14:37.17 gt82Ml0J0.net
3種類食べて、ビール2杯飲んだら2500円くらいいきそうだな
192:名無しさん@1周年
19/09/10 13:17:25.93 F+jlopGL0.net
>>166
どの家でもあるでしょ?
193:名無しさん@1周年
19/09/10 13:18:49.29 bXBq7kJr0.net
>>1
変なスレたて・・
194:名無しさん@1周年
19/09/10 13:21:51.14 tGs0uRLr0.net
元大阪府民だけど、たこ焼きは銀だこしか食べない。
195:名無しさん@1周年
19/09/10 13:22:33.75 aqE9Ihx60.net
>>193
口おかしなってへん
196:名無しさん@1周年
19/09/10 13:22:38.25 BpqSp7Kz0.net
もっと美味しいところあるけど教えない
197:名無しさん@1周年
19/09/10 13:35:44.03 NxtKsRHt0.net
>>176
たこ焼きだけでなく袋菓子やチーズや
ウィンナーやシャンプーなど
生活消耗品高くなってるよ
198:名無しさん@1周年
19/09/10 13:49:24.63 n3LlAkqm0.net
>>193
わかる。銀だこがまともな味で
大阪のたこ焼きは、言うほど美味しくはない。
199:名無しさん@1周年
19/09/10 14:01:52.86 We3l6mfH0.net
アメリカ頼みの日本の粉モノ文化
200:名無しさん@1周年
19/09/10 14:05:48.41 E9lfikju0.net
>>148
地元民御用達の店調べたり
聞いたりして行ってるよ
201:名無しさん@1周年
19/09/10 14:08:46.91 P/h2H/Mz0.net
>184
知らないなら書き込まないほうがいいよ…
202:名無しさん@1周年
19/09/10 14:26:03.72 Sgxw01aa0.net
>>182
大阪の安い店なんてのは小さすぎるタコ、下手すりゃ頭だらけに、
個数多くても1口でも物足りない小ささ、ただの小麦粉たんごにソースと鰹節のクズみたいなのを少量かけただけの粗悪品。
まともなたこ焼きは結構原材料かかるし、1個1個手作りの手間もかかる。
コンビニの牛カルビ弁当なんてご飯に薄い焼いたタレかけた肉乗せて、手間もかからず500円くらいするけど、たこ焼きより原価も安いし、コンビニ弁当のほうが高い。
203:名無しさん@1周年
19/09/10 15:21:19.50 VnmcAVg60.net
道頓堀の屋台で食ったたこ焼きは美味かった
かなり並んだけど、それだけの価値はあった
204:名無しさん@1周年
19/09/10 16:10:10.55 XZzih4R/0.net
>>197
隙あらばマウント
悲しきトンキン人の性か…
205:名無しさん@1周年
19/09/10 16:44:39.70 ABM9dsFx0.net
たこ焼きスレで銀だこはスレ荒らしやからな
206:名無しさん@1周年
19/09/10 16:54:10.24 8KlkeBJc0.net
たこ焼きはおいしい
207:名無しさん@1周年
19/09/10 16:54:19.27 HukBK7hu0.net
関西スーパーの冷え切った8個300円のタコ焼きに半額シールが貼られてる奴が一番美味い
ジャンクフードかくあるべし
208:名無しさん@1周年
19/09/10 18:04:23.17 WPKnR9rv0.net
>>197
油でギトギトなのに
209:名無しさん@1周年
19/09/10 20:49:39.76 yngBGdZv0.net
OOOI
210:名無しさん@1周年
19/09/10 22:19:23.69 GWnaE0x+0.net
大阪一高い、たこ焼きじゃねえの?
ってか、シティウォークは本当に行きたい店がない
ここではサイゼリヤを選択したくなるレベル
211:名無しさん@1周年
19/09/10 22:23:53.16 AX3WzJ1p0.net
20個も食えんかった
212:名無しさん@1周年
19/09/10 23:14:08.05 Ek8x46N90.net
大阪とか兵庫は、こんな有名店だけじゃ無くて、おばちゃんのやってる個人店とかが街のそこら中にあるからな。ふつうに地元民がたこ焼きでビール飲んでたりするし。やっぱりソウルフードやわ。
213:名無しさん@1周年
19/09/10 23:21:45.16 ef42k4fa0.net
>>109
SMAPの店がいいよ
10円値上げして290円になったかな
214:名無しさん@1周年
19/09/11 00:41:27.80 49sJFwJu0.net
子供時代鰹節は苦くて口と喉に残って不味いものだった
215:名無しさん@1周年
19/09/11 01:29:51.98 k2NYuSWe0.net
>>189
100円でおじいちゃんがやってるとこ
沢山あったけど最近は辞めていってるね
216:名無しさん@1周年
19/09/11 01:30:09.12 m6CrTNM90.net
箸で食べるたこ焼きは認めない
217:名無しさん@1周年
19/09/11 01:31:54.41 k2NYuSWe0.net
高いとこはチェーン店で上納金が高いんかね
218:名無しさん@1周年
19/09/11 01:38:59.37 zcvGyO+i0.net
ん?
大阪って自宅でたこ焼き作るからな
お店でわざわざ買うのは観光客だろ?
219:名無しさん@1周年
19/09/11 01:54:52.27 fNktCD9v0.net
>>178
姫路駅地下のタコピアで味わってね。
220:名無しさん@1周年
19/09/11 01:55:33.78 LJgJI18X0.net
さすがに「じゃんぼ總本店」は出店できなかったんだな笑
味、接客態度、作り置き どれも酷すぎ
221:名無しさん@1周年
19/09/11 02:17:20.63 UygdVZgb0.net
わなかはどうした
222:名無しさん@1周年
19/09/11 02:44:16.89 378Kpr3l0.net
祭りの屋台なんかで売られてあったら買いたくなるな~と言う程度のもんだよ。
近所にあっても頻繁には食べない
223:名無しさん@1周年
19/09/11 02:55:06.14 VGnUBDv00.net
>>219
たこ焼きって作り置きが当たり前みたいなってるけど
客が来たら待たせておいて焼けば良いのにとか思うよな
待ってる客がいれば他の客も後から続きやすいしな
とくに>>1にあがってる店なんか生地に拘りましたとか言ってるなら
そら作り置きはダメでしょう。感じるけどな
224:名無しさん@1周年
19/09/11 02:57:38.77 raxAhn5i0.net
でもアメリカ産の小麦粉って発がん物質が含まれてるんでしょ
225:名無しさん@1周年
19/09/11 03:00:27.54 dgOArojT0.net
>>1
兄ちゃん、悪いけどな、大阪人は自分の家のたこ焼きが一番なんやわ
226:名無しさん@1周年
19/09/11 03:36:48.50 yvtSqZxE0.net
>>42
わなか?
227:名無しさん@1周年
19/09/11 03:52:59.82 +Im+UHGh0.net
華為技術が関経連に加盟 万博、IR視野に関係強化狙いか
.
会員限定有料記事 毎日新聞2019年9月11日 02時00分(最終更新 9月11日 02時00分)
.URLリンク(mainichi.jp)
国の通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)日本法人が、関西経済連合会に加盟したことが明らかになった。
まあ来るもの拒まずだなw
228:名無しさん@1周年
19/09/11 05:27:43.32 sThnW7uK0.net
>>6
大阪だから大阪風なんじゃないんですかー
頓珍漢な質問だね
229:名無しさん@1周年
19/09/11 05:32:10.68 bD9E4ESj0.net
わかなが無いのが納得できない
甲賀流は立地が良いだけでそこまで美味いとは思ないなあ
わなかか会津屋かやまちゃんだな
230:名無しさん@1周年
19/09/11 05:39:13.58 gjoxSRXZ0.net
わしの大好きなわなかが入ってへんやないかボケ~
アホンダラボケワレチンカス~
しばいたろか!
231:名無しさん@1周年
19/09/11 05:45:12.44 I2Vn3fPz0.net
大阪は粉で出来ている
232:名無しさん@1周年
19/09/11 05:50:38.78 VGnUBDv00.net
たこ焼きなんか大阪人からすれば永遠のB級グルメ
だけどそれで観光客相手に高い金取ろう思ったら
そら持ち帰りじゃなくその場でハフハフ食うんやから
熱い状態で食うなら何が美味いか?こだわるべきでしょ
生地の出汁こだわっても、あのハフハフで出汁味わえるかと?
ソースと鰹節かけたら味分かるんかと?
さりとてもう何でもええわ!焼き置いたたこ焼きを高い値段取るの!?
大阪人がたこ焼きをB級グルメ言うのは決して見下して言ってんじゃない
たこ焼き一番旨く食べる状況は何か?長年の経験で無意識なヒント与えてんやで
もっと進化する。高い金取ってもそれに見合う進化できる
だけど今の観光地のたこ焼きは、ちょっと高いなあと。。。外国人観光客かわいそうやなあと
233:名無しさん@1周年
19/09/11 06:18:24.09 4tOBr8/i0.net
>>231
長い駄文は読んでないが、一行目に賛同。
大きさにも依るが、たこ焼きは四個/百円までw
234:名無しさん@1周年
19/09/11 06:21:07.72 RHmUQ4+70.net
全店食べ比べしたらいくらするんだろう
235:名無しさん@1周年
19/09/11 12:32:40.53 /oHY1S/k0.net
細い路地で地元の人に愛されてるようなちっちゃなお店のが美味しいと思うの
236:名無しさん@1周年
19/09/11 12:39:46.83 LJgJI18X0.net
>>222
この店いちよ焼きあがってから20分後には廃棄するルールかあるみたい。嘘つけと思う
たこ焼き買うとき鉄板のぞいて時間がたってそうだったら買わずに帰ることにあったけど
焼きたてが欲しいって言ったら作ってくれるのかな
237:名無しさん@1周年
19/09/11 12:47:45.25 fbIgTKZF0.net
こんなの地元の大阪に作ってどうするんだって気もするが
東京とかに作って他県民にアピールしたら?
238:名無しさん@1周年
19/09/11 12:54:09.92 X0+COpHp0.net
明治から戦前までは
大阪は安旨な文化ではなかった
間違っても粉もんやソースの文化ではなかった
これらは東京の文化だったんや
和食と合わせ出汁の文化が大阪やった
何故か戦後に入れ替わったんや
239:名無しさん@1周年
19/09/11 12:57:22.52 ZBoU1kLF0.net
たこ焼きとかお好み焼き大好き
大阪出張行くと大体食べるわ
240:名無しさん@1周年
19/09/11 13:00:02.95 Y0c0+fjV0.net
「みやたこ」が親が作ってくれたみたいな感じで、おいしいねん
241:名無しさん@1周年
19/09/11 13:02:00.70 wlsQHUL10.net
ウチが入ってないんだが?
242:名無しさん@1周年
19/09/11 13:17:25.88 UKx4lhZR0.net
最近、魚屋でタコが高杉て買えない。
243:名無しさん@1周年
19/09/11 13:56:35.10 lTSkn3FD0.net
そもそもタコヤキは大阪市の方は知らんけど、
堺市では俺が子供の頃は育ち盛りの子供のオヤツみたいな感じで
ええ歳した大人が嬉しそうに食うモノではなかった。
平成の初頭までは一つ10円というのが当たり前で、子供の頃は
「おばちゃーん、50円分」と言いながらよく食ってた。
よくオマケしてくれたな。50円で7個とか8個とか。もう今、そんな店ないけどな。
244:名無しさん@1周年
19/09/11 14:26:56.07 1dZBDvzy0.net
>>240
タコ入ってねーし
245:名無しさん@1周年
19/09/11 15:17:32.66 WtV+HUMm0.net
実は大阪のたこ焼き屋でまともな蛸使ってる店はないんだわ。
紅しょうがもネギも悪いし、粉鰹じゃいい香りしないし。
明石、尼崎なら国産使ってる店があるけどね。
本物のたこ焼きは蛸から出るエキス(出汁)、磯の香りが決め手だけど昆布とかカツオとか味自慢してる店は意味わかってないアホ。
油ひいてから粉の前に蛸を少し炒めるのも風味が強まっていいよ。
246:名無しさん@1周年
19/09/11 15:39:35.43 gjoxSRXZ0.net
>>244
本物のたこ焼きってなに?
本物のたこ焼きたべれる店ある?
247:名無しさん@1周年
19/09/11 16:14:58.65 /s9olVM00.net
>>244
明石なのにたこ焼き食べるの?
248:名無しさん@1周年
19/09/11 17:09:57.85 YhHj5q0M0.net
だいたいいつから外カリがもてはやされるようになったのか
249:名無しさん@1周年
19/09/11 17:14:21.63 LJgJI18X0.net
>>245
食べれるじゃなくて
食べられるですよ
250:名無しさん@1周年
19/09/11 17:34:41.06 Sb+AbWly0.net
>>1
タコ焼きなんかどこで喰ても同じやで
251:名無しさん@1周年
19/09/11 17:37:15.71 0XPB18Zk0.net
一つ90円でコスパ星3とかタコ焼き高級になったな
252:名無しさん@1周年
19/09/11 17:51:28.12 GhLm1TrQ0.net
たこ焼きがこんな高かったらアカン
たこ焼きなんてもんは小学生が少ない小遣い握りしめて
駄菓子屋で買い食いして帰る食べ物や
253:名無しさん@1周年
19/09/11 17:57:34.14 DFogulvB0.net
たこ焼きなんぞこだわりないから
くくるでも銀だこでもなんでも美味いわ
ただ寂れた商店街とかで売ってる保温ケースに入ってる300円ぐらいで売ってるやつ、あれはくそ不味い
254:名無しさん@1周年
19/09/11 18:01:07.51 aCeeCBet0.net
新大阪のくくるとかいうとこで食べたたこ焼きが残念すぎた
悪いが銀だこの方がずっと美味しい
255:名無しさん@1周年
19/09/11 18:02:28.12 cXyMUBnO0.net
大皿1枚に全部の店から1個ずつもらって回りたい
256:名無しさん@1周年
19/09/11 18:38:18.46 CABH7FfQ0.net
>>253
わなか食えようまいから
257:名無しさん@1周年
19/09/11 19:19:38.01 V1BUyWwA0.net
会津の人ありがとうやで
258:名無しさん@1周年
19/09/11 19:25:34.93 DoSk+3PN0.net
子供の頃近所で売っていたたこ焼きは8個で250円
キャベツが入ってて美味しかった
キャベツ入りのたこ焼きは会津若松ならではだったのか、関東に来て30年近く経つけどキャベツ入りまだ出会ってない
今でもあのたこ焼き売ってるんだろうか
行仁小の近くだったんだけど
259:名無しさん@1周年
19/09/11 20:01:17.10 DbKTixY00.net
>>255
同意するわ
260:名無しさん@1周年
19/09/11 20:34:56.59 h/Q32oyI0.net
>>244
まあ会津屋が基本になるからダシ入ってても全然いいやん
261:名無しさん@1周年
19/09/11 20:38:41.63 PHhieFw+0.net
しょうゆ味多過ぎ
262:名無しさん@1周年
19/09/11 20:46:24.68 gBE2uKKP0.net
うすうす思ってたんだが、大阪の食い倒れって
たこやきとかのB級グルメは含まれてない・・・?
263:名無しさん@1周年
19/09/11 22:05:03.48 4tOBr8/i0.net
>>261
アホぅ!串揚げ、たこ焼き、ホルモンを外して何が大阪グルメじゃw
264:名無しさん@1周年
19/09/12 02:02:15.41 87VNs/1o0.net
こういうの金持ち大食いしか食えないから 全店
一般人はよくて3店舗食うだけ
1店舗1個か2個にしろ
そしたら全店食うことができる
265:名無しさん@1周年
19/09/12 02:12:36.06 87VNs/1o0.net
甲賀流が旨いと聞いて、電車に乗って買いに行ったけど(´・ω・`)となった
俺は大阪に来たらたこ八をお勧めする
266:名無しさん@1周年
19/09/12 02:14:18.66 SsMTSWQn0.net
>>145
専用の奴があるよ
267:名無しさん@1周年
19/09/12 02:20:59.38 ZaIuESbc0.net
関西は薄味
268:名無しさん@1周年
19/09/12 03:44:22.55 UuKHBJNc0.net
好きな店3店舗くらいの食べ比べセットがあればいいのに
3個ずつくらい選べるトレイで700円くらいで
269:名無しさん@1周年
19/09/12 05:59:04.66 I5gosQdG0.net
>>261
食い倒れ自体が間違いらしいけどね
江戸時代から明治、大正、昭和を通じて大阪が美食の街だ。なんて話は無いからな
京都が着倒れに対になるように、大阪は食い倒れと言うように成っただけ
川や掘りの護岸や橋を掛ける時に使う杭の事だという説まである
大阪で橋や護岸工事に私財を投じて家を潰した人間もいないしwww
270:名無しさん@1周年
19/09/12 06:06:21.41 dBDePKVr0.net
コナモンたって今でも小麦粉なんか殆ど輸入に頼ってるのにいつからこういうの食べられるようになったんだ?
戦前は庶民の口に入るようなもんだったの?
271:名無しさん@1周年
19/09/12 06:08:05.73 t7XI0Xe00.net
八ぽん入ってないやんけww
会津屋入れるくらいなら一富久入れるべきやろ
企画者がアホや言うのがよく分かる
272:名無しさん@1周年
19/09/12 06:08:57.87 t7XI0Xe00.net
>>266
アホか濃いわw
舌狂っとるやろ
己のところのたこ焼きはどんだけ出汁ぶち込んでんねんwww
273:名無しさん@1周年
19/09/12 06:12:03.61 M1b4p/4E0.net
大阪は粉くさい
274:名無しさん@1周年
19/09/12 06:13:43.33 42+t0usS0.net
何ここ行きたい
275:名無しさん@1周年
19/09/12 06:27:39.90 nBROQwND0.net
個人的には、会津屋が一番。
あと「アスカ」の。ガリと一緒に食べるやつ。
276:名無しさん@1周年
19/09/12 06:32:13.10 fZ0yEdeH0.net
たこ焼きを語る大阪人対策として、
「実際に旨いと思う店に連れていけ!」
と強いると、かなりシオシオになる。
277:名無しさん@1周年
19/09/12 06:38:10.58 UJqulLok0.net
>>275
その釣り飽きた
278:名無しさん@1周年
19/09/12 08:45:30.69 Lts/qdYn0.net
天神橋筋五丁目の近くのうまい屋という店のたこ焼きがうまい
279:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています