【地域・グルメ】大阪のたこ焼が集結!たこ焼ミュージアム「TAKOPA」全店食べ比べat NEWSPLUS
【地域・グルメ】大阪のたこ焼が集結!たこ焼ミュージアム「TAKOPA」全店食べ比べ - 暇つぶし2ch1:砂漠のマスカレード ★
19/09/10 06:50:14.07 5YyG5/Ov9.net
ユニバーサル・シティウォークにある、たこ焼ミュージアム『TAKOPA』。
ここでは、大阪の街のキタ~ミナミにあるたこ焼を食べ比べができる人気の施設です。今回は筆者が全店食べ歩いた感想を、各店舗と比較しながらお伝えします!
URLリンク(image.news.livedoor.com)
1.【天神橋筋】玉屋
URLリンク(image.news.livedoor.com)
オマール海老や、生たこ・昆布、イリコなどの海の幸や、鶏ガラ、豚骨、春野菜……などなど、全20種類の食材で煮込んだ“究極の出汁”が魅力のたこ焼店です。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
・岩塩マヨネーズ 5個450円
大きさ:★★★★☆ コスパ:★★★☆☆
玉屋で一番人気のメニューで、ソースで食べるのではなく、“塩とマヨネーズ”で食べるたこ焼です。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
3日間かけてじっくり煮込んだ出汁。
その旨味が溶け出す生地のとろとろ感は本当に絶妙でした!
2.【西中島南方】十八番
URLリンク(image.news.livedoor.com)
ちょっと変わり種なたこ焼を食べたいな……と思う方にオススメなのが『十八番』です。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
・わさび醤油 8個600円
大きさ:★★☆☆☆ コスパ:★★★★☆
まずは、丸いたこ焼をぎっしりと覆う“天かす”が一番の特徴! “わさび×醤油×海苔”で食べる斬新さが人気の一品です。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
さらに、十八番では、マヨネーズがかけ放題!
マヨラーには嬉しいサービスですね。
3.【阿倍野】やまちゃん
URLリンク(image.news.livedoor.com)
生地のおいしさに定評のある『やまちゃん』。
鶏ガラ+野菜+果物を10種類以上合わせて煮込むスープがもとになっており、非常に風味豊かです。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
・醤油マヨ 6個600円
大きさ:★★★★☆ コスパ:★★☆☆☆
出汁の味が一層引き立つ、とろみのある醤油を使った『醤油マヨ』が人気です。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
特注の分厚い鉄板で、高温で時間をかけてじっくり焼かれるため、6店の中で一番熱々、そして中はトロトロでした!
URLリンク(news.livedoor.com)
2019年9月9日 20時0分 icoico

2:名無しさん@1周年
19/09/10 06:51:12.32 5YyG5/Ov0.net
4.【アメリカ村】甲賀流
URLリンク(image.news.livedoor.com)
アメリカ村で絶大なる支持を受けているたこ焼店『甲賀流』は、ソース・マヨネーズまで自家製の本格たこ焼を食べることができます。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
・しょうゆマヨ 10個500円
大きさ:★★★☆☆ コスパ:★★★★★
直径3cmほどの大きさは、まさに王道のたこ焼のサイズ感で、外のカリカリさが魅力!

中の生地はトロッというより、少し固めでしっかり味付けがされています。オリジナルマヨネーズとの相性も抜群です。

3:名無しさん@1周年
19/09/10 06:51:57.16 5YyG5/Ov0.net
5.【道頓堀】くくる
URLリンク(image.news.livedoor.com)
全国に50店舗以上を展開する人気店で、新大阪駅にも出店していることから、一度は食べたことがある人も多い『くくる』です。
URLリンク(image.news.livedoor.com)
・たこ焼 5個450円
大きさ:★★★★★ コスパ:★★★☆☆
くくるのたこ焼の魅力は、その大きさ! 特大たこ焼で、見た目からもわかる通り、生地がぐんにゃりしています。

4:名無しさん@1周年
19/09/10 06:52:38.89 5YyG5/Ov0.net
URLリンク(image.news.livedoor.com)
そのわけは、6店舗の中で一番どろっとした生地! ジューシーな旨味が特徴の生地で、濃厚なソースと非常にマッチします。
6.【玉出】会津屋

URLリンク(image.news.livedoor.com)
創業昭和8年、たこ焼の元祖が『会津屋』です。店員さんが非常に気さくなのも注目ポイントなお店です。

5:名無しさん@1周年
19/09/10 06:53:11.42 5YyG5/Ov0.net
URLリンク(image.news.livedoor.com)
・元祖たこ焼 8個400円
大きさ:★☆☆☆☆ コスパ:★★★★★
ソースを付けずに食べるたこ焼で、あっさり醤油風味の生地が、元祖の味です!
URLリンク(image.news.livedoor.com)
一口サイズで食べれるサイズなので、次々と食べられます。ビールとも非常に良く合うたこ焼ですよ。
【施設情報】
TAKOPA
●LOCATION
大阪市此花区島屋6丁目2番61号 ユニバーサル・シティウォーク大阪 4F CITY SHOPS
●営業時間
11:00~22:00
●定休日
なし

6:名無しさん@1周年
19/09/10 06:53:11.86 NGVw28r60.net
大阪風だけで明石風や銀だこが入ってないのにやる意味あるの?

7:名無しさん@1周年
19/09/10 06:53:14.69 1ynF47/d0.net
もんじゃ食べ比べ!
って言ってるようなもんだぞ??
いらんわ

8:名無しさん@1周年
19/09/10 06:54:05.79 1ynF47/d0.net
>>4
注目ポイントは店員?
なにそれ?!

9:名無しさん@1周年
19/09/10 06:55:20.29 0/aY9Ssn0.net
子供のオヤツ程度にどうでもええわ

10:名無しさん@1周年
19/09/10 06:56:17.74 EzR2Me0A0.net
巨額脱税してたたこ焼き屋って、どうなったの?

11:名無しさん@1周年
19/09/10 06:57:44.16 rJtpGtjC0.net
ひと玉ずつ食べ比べたい

12:名無しさん@1周年
19/09/10 06:57:58.10 4i3l48eF0.net
8個300円で売れや

13:名無しさん@1周年
19/09/10 06:59:06.15 a1XiCn4I0.net
「大きいほどエライ」みたいな採点してるだけで俺的にはアウト
でかすぎるとブヨブヨになるからな
鉄板1枚あたり24個サイズの店がさいきん見つけにくくて悲しい

14:名無しさん@1周年
19/09/10 06:59:48.55 n9aQHnYm0.net
>>6
銀だこ…
w

15:名無しさん@1周年
19/09/10 07:03:22.38 0jEbZ3rv0.net
大阪に来たやつは、
銀だこは行くなよ
まずいから

16:名無しさん@1周年
19/09/10 07:07:33.04 nPdF7j++0.net
会津屋ずっと食べてないな

17:名無しさん@1周年
19/09/10 07:08:58.34 RVY0bTyi0.net
明石焼きはないか。そうだわな

18:名無しさん@1周年
19/09/10 07:10:42.24 W5lpQhbY0.net
たこ焼きってそんなに旨いか?
たいてい化学調味料の味じゃん

19:名無しさん@1周年
19/09/10 07:12:15.53 c9IStEq40.net
銀だこのは冷めにくいようにこれでもかと油でコーティングして外はカリカリ!みたいな謳い文句にしてるからな
あれはもはや別物

20:名無しさん@1周年
19/09/10 07:13:06.17 zqUCKwug0.net
マヨ嫌いには敷居が高い大阪のたこ焼きとお好み焼き
1度は食べてみたいけど「マヨ抜きで!」と言う度胸がない
なんか怒られそう

21:名無しさん@1周年
19/09/10 07:14:16.05 7erGQwbc0.net
>>6
明石焼きを明石風って初めて見たw

22:名無しさん@1周年
19/09/10 07:14:59.97 lFaknbkI0.net
高杉

23:名無しさん@1周年
19/09/10 07:15:47.22 CoYgDE9r0.net
キャバタコ

24:名無しさん@1周年
19/09/10 07:16:50.32 7erGQwbc0.net
>>20
普通に言えばいいじゃん
昔のお好み焼き屋なんてマヨなんてかかってなかったし
なんならトッピング料取られるくらいのものだったから
抜きにすると逆に喜ばれると思うよ

25:名無しさん@1周年
19/09/10 07:17:27.29 n9aQHnYm0.net
>>19
油でコーティングの発祥は徳島市のたこ焼き屋な
売れ残ったたこ焼きを処理する方法

26:名無しさん@1周年
19/09/10 07:17:37.81 usjLVE4L0.net
前いた会社がアメ村のすぐ近くだったから残業の時は甲賀流はよく食べてたなー

27:名無しさん@1周年
19/09/10 07:17:48.88 fh7rG2VR0.net
中がトロトロみたいなのよりはわりと火が通ってるたこ焼きはないのかな?

28:名無しさん@1周年
19/09/10 07:18:18.53 usjLVE4L0.net
>>20
マヨネーズはどうしますか?と聞いてくれる店も多いよ

29:名無しさん@1周年
19/09/10 07:19:54.55 7erGQwbc0.net
>>27
暇な店でのずっと置いてるやつはよく火が通ってるw

30:名無しさん@1周年
19/09/10 07:22:42.05 fh7rG2VR0.net
>>29
うん、ぶっちゃけそれぐらいが好きだわ。
っていうか、何でもかんでも出来たての料理が一番信仰には疑問を感じる派でござる。

31:名無しさん@1周年
19/09/10 07:24:50.13 Gq5VX2hx0.net
みやたこがないな。

32:名無しさん@1周年
19/09/10 07:26:00.84 7erGQwbc0.net
>>30
小さいたこ焼きならスカスカっていうか不味くなりがちなんで
その場合大きいたこ焼きのとこがいいと思う

33:名無しさん@1周年
19/09/10 07:26:39.67 7juz2u2x0.net
>>20
頑固なところだとマヨネーズ置いてないよ

34:名無しさん@1周年
19/09/10 07:26:47.83 njsSPiMB0.net
>>11
比べるなら一個だよなー

35:名無しさん@1周年
19/09/10 07:26:53.04 usjLVE4L0.net
そういや龍馬亭が入ってないんだな
居酒屋に変わっちゃったからかなー
あそこは生地に味がついてるからソースも何もかけなくて食べれる

36:名無しさん@1周年
19/09/10 07:28:09.21 zqUCKwug0.net
>>24 >>28
そうかそういうもんか
来月また大阪行くからチャレンジしてみるわ まずはたこ焼きからだな
ありがと

37:名無しさん@1周年
19/09/10 07:29:04.03 kzYIN7Zm0.net
大分もからあげミュージアム作れや

38:名無しさん@1周年
19/09/10 07:31:35.88 gh5Qti+w0.net
宮たこは出店ないん?

39:名無しさん@1周年
19/09/10 07:44:17.41 NOxBYKhI0.net
関東のたこやきはなんか知らんけど無駄に高い

40:名無しさん@1周年
19/09/10 07:46:44.21 txK/woWW0.net
たこ焼きにうまいまずいなんてないで

41:名無しさん@1周年
19/09/10 07:49:19.27 gY1Ttc1u0.net
四角いたこ焼きはよ

42:名無しさん@1周年
19/09/10 07:57:42.97 gyPRSwSq0.net
なんばグランド花月の隣のたこ焼きは旨かった なんて店でした?

43:名無しさん@1周年
19/09/10 08:01:07.06 6AbXXs0w0.net
タコの大きさの違いは露骨に出そう

44:名無しさん@1周年
19/09/10 08:01:21.87 G3/P9eHo0.net
>>6
明石風ってなんなんw

45:名無しさん@1周年
19/09/10 08:02:44.14 ESNp2Z4U0.net
浪花屋ないのか

46:名無しさん@1周年
19/09/10 08:04:14.65 7zOu6Pjh0.net
こんなワンメニューだけ延々と作る仕事とか、ずっとやれるのバイト凄い

47:名無しさん@1周年
19/09/10 08:08:11.07 6jnYNVmg0.net
>>42
わなかは美味かったね

48:名無しさん@1周年
19/09/10 08:09:46.82 gY1Ttc1u0.net
タチーコマンズは平和の明石♪

49:名無しさん@1周年
19/09/10 08:20:30.94 a9xy1bI+0.net
俺からしたらオールスター集まっとるなw
もち他にもスターいるけどw
個人的にやまちゃんかな
やまちゃん買っててんしばでのんびり食べてるなあ

50:砂漠のマスカレード ★
19/09/10 08:23:12.86 5YyG5/Ov9.net
俺もやまちゃんが好きだ
あの中から出てくる出汁は美味い
大阪のたこ焼きはやっぱり出汁が利いていて東京のとは違って味わい深い

51:名無しさん@1周年
19/09/10 08:24:28.65 ijkrx4r70.net
別に発祥でも名物でもないのに大阪が本場面してる謎

52:名無しさん@1周年
19/09/10 08:25:43.77 4rjdVQu30.net
寿司の様に無駄に高級化思想で嫌だな

53:名無しさん@1周年
19/09/10 08:26:38.22 9vcxdA/t0.net
生地が薄ピンクになるくらい紅生姜のみじん切り入ってるたこ焼きが好き
あとネギも入っていてほしい

54:名無しさん@1周年
19/09/10 08:27:24.33 W4+sBZ8x0.net
もはや高級スイーツ並みの値段だな

55:名無しさん@1周年
19/09/10 08:29:53.28 cy6HtkfZ0.net
高くね

56:名無しさん@1周年
19/09/10 08:30:26.65 UFadbILo0.net
>>51
宇都宮の餃子とか盛岡冷麺とか中津の唐揚げとか、焼きそばなんか全国各地にあるよね

57:名無しさん@1周年
19/09/10 08:31:48.68 wRqtSuCX0.net
>>51
???

58:名無しさん@1周年
19/09/10 08:32:48.26 gY1Ttc1u0.net
サッポロ一番最強

59:名無しさん@1周年
19/09/10 08:37:26.00 24Egr+J00.net
>>50
粉にパイナップルかなにかの果物の粉末が入ってるんだっけ

60:名無しさん@1周年
19/09/10 08:41:42.25 pyON0Ehn0.net
ヒトタマ90円のとこは喧嘩うってるんか

61:名無しさん@1周年
19/09/10 08:49:56.64 G3/P9eHo0.net
色々食ったがチーズかかってんのだけは、何かたこ焼きじゃなくなってると思うわ

62:名無しさん@1周年
19/09/10 08:52:54.02 7zOu6Pjh0.net
>>51
東京マスゴミに騙されて、
行ったこともない大阪が憎くて仕方ないんですねw

63:名無しさん@1周年
19/09/10 08:55:48.05 9vcxdA/t0.net
ソースって思いのほかいろんな風味をマスキングするんだと気づいた
タバスコでさえ馴染むから、たまにたこ焼きにも掛ける
普段はほんの1滴入れただけで汁物なんか全部タバスコ味になってしまうほど凶悪なのにね

64:名無しさん@1周年
19/09/10 08:59:52.19 q/ts6bDj0.net
十八番て有名店だったんだ
知らずに通ってたわ

65:名無しさん@1周年
19/09/10 09:06:36.96 CWoJG+Sw0.net
>>12
それジャンボやw

66:名無しさん@1周年
19/09/10 09:09:45.41 Zp2RWuiU0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【西郷隆盛のクローン羊】

*フジテレビや日本政府が愛用してる、静岡県出身の安田のクローン体です
犬🐶を飼っているのは、One World(ワン)勢力だからです

西郷隆盛🦅
安田純平
--
*名前だけですが、安田の派生系として
芸能人に吉田羊🐑さんが居ます
吉田性の男性クローン体は
安田の安だと安っぽいので、吉田にして良い人間のフリをして居るとか cr
URLリンク(mobile.twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)

67:名無しさん@1周年
19/09/10 09:14:20.29 UmJyK6vQ0.net
>>6
明石「風」とか揚げ焼きとか 
知らないなら黙ってろボケ!

68:名無しさん@1周年
19/09/10 09:22:46.50 wdXoYGeb0.net
>>51
たこ焼きは大阪発祥で大阪の名物
お前こんな常識も知らないなんて日本人じゃないだろ

69:名無しさん@1周年
19/09/10 09:30:39.57 a9xy1bI+0.net
会津屋が初なら三種盛り四種盛りがオススメやな
たこ焼き前のラヂオ焼きがあるし初なら店舗内で食べてほしい

70:名無しさん@1周年
19/09/10 09:35:15.98 gVvykOso0.net
>>12
此花区の某店は神です。 
たこ焼きは庶民の食べ物。

71:名無しさん@1周年
19/09/10 09:36:02.93 gVvykOso0.net
>>24
調味料ドバドバは信用しない。

72:名無しさん@1周年
19/09/10 09:37:35.57 VL/aTwS50.net
十三の阪急駅前有名店
中がどろどろすぎて好みに合わんかったわ〜

73:名無しさん@1周年
19/09/10 09:41:36.79 ZIFB+oCU0.net
うまい屋が無いとは

74:名無しさん@1周年
19/09/10 09:42:11.04 a9xy1bI+0.net
やまちゃんならベスト、ヤング、ヤングBを買って味わい比べしてほしい

75:名無しさん@1周年
19/09/10 09:46:03.33 3K6V44yF0.net
大阪人ならご飯片手にイベント参加するはず

76:名無しさん@1周年
19/09/10 09:46:05.49 u3U4UtWu0.net
出汁きいてるならソースなんか要らん。と考えるのは素人なんだろうか。

77:名無しさん@1周年
19/09/10 09:54:38.43 2k6SIw5U0.net
>>8
店員“も”注目ポイント

78:名無しさん@1周年
19/09/10 09:55:15.11 1UbR8Mgm0.net
>>39
チェーン店ばっかだから。
個人店では380円有るよ

79:名無しさん@1周年
19/09/10 09:59:43.15 LkbGL53/0.net
>>75
実は大阪人はあまり粉物を食べてない。
統計的にも全国平均以下。東京や神奈川の
ほうが量を食ってるw

80:名無しさん@1周年
19/09/10 10:06:07.95 jZlGPrSD0.net
わなか

81:名無しさん@1周年
19/09/10 10:11:34.49 MiJW4ayc0.net
たこ焼きはいつからこんなに高くなったんだろう。

82:名無しさん@1周年
19/09/10 10:13:08.32 mHys9oot0.net
たこ焼きなんて違いないだろが

83:名無しさん@1周年
19/09/10 10:16:09.03 sX0VHkGa0.net
こういう形態の店って
好景気な時にできやすいけど
誰も入らないからな

84:名無しさん@1周年
19/09/10 10:16:40.18 IyXXlwP80.net
>>79
そりゃな、戦前までは粉もんは東京の文化だったからね

85:名無しさん@1周年
19/09/10 10:17:47.73 EFxaeJWL0.net
タコパならいっそ生地と材料渡して自分で作る感じにいた方がいいやん。

86:名無しさん@1周年
19/09/10 10:19:40.40 3K6V44yF0.net
>>79
ちょっと夢を壊さないでよ~w

87:名無しさん@1周年
19/09/10 10:19:45.70 zB/1Jp8+0.net
過去にも何回となく
あった気がする

88:名無しさん@1周年
19/09/10 10:20:54.35 nCGWlc/N0.net
だいたい値段高過ぎんねん。アホか
それとマヨネーズもいらんちゅうねん
昔ながらのオーソドックスなの安う出せや。しばくぞ

89:名無しさん@1周年
19/09/10 10:21:37.41 XP4ewKqE0.net
10個300円じゃないと買う気しない

90:名無しさん@1周年
19/09/10 10:22:41.80 wdXoYGeb0.net
>>79
お好み焼きばっかり食べてる
東京の粉物はちくわぶだけで消費してる

91:名無しさん@1周年
19/09/10 10:22:56.85 lIV6bza50.net
>>42
「わなか」やろ 大阪へ出たら此処で食ってる
一番食ったのは道頓堀の「大たこ」仕事帰りでよく寄ったな 30年ほど前から大行列になってから行ってない…立退きで揉めたし
もう一度食いたいのは…寝屋川の店、半世紀前に京阪寝屋川駅と電通大の中間あたりにあった店で
今のブヨブヨしたのと違い カリッと固い焼き方酢じょうゆで食ったはず…40年前に行った時は無かった

92:名無しさん@1周年
19/09/10 10:26:28.23 uYrSYYhZ0.net
>>76
>>5にも書いてあるけど
会津屋はソースないよ
あと今のたこ焼き屋は味選べるとこ多い
ネギポン酢だの
ソースだけじゃなく好みで選ぶ

93:名無しさん@1周年
19/09/10 10:32:08.39 7ZUM/fca0.net
大阪の有名店とやらで食べたら中身かドロドロで焼かれてなかったな
でこれ生焼けては?と言ったら田舎の人は勘違いするだって

94:名無しさん@1周年
19/09/10 10:33:08.11 zB/1Jp8+0.net
たこ焼きなら、10個400円
明石焼きなら、10個500円
ここまでなら、おいしいなら
並んででも買う

95:名無しさん@1周年
19/09/10 10:33:38.84 izprfwe60.net
くるるって不味い

96:名無しさん@1周年
19/09/10 10:38:06.01 zB/1Jp8+0.net
10個500円を越えると
観光地値段のイメージ

97:日本・全国に拡散
19/09/10 10:39:04.60 gy2go7I00.net
鈴木 大輔(スズキダイスケ)
少女 強姦罪
レイプ 前科アリ
1979年 4月から 1980年 3月迄生まれ
勤務先が、東京都・渋谷区 データニュース 役員
社会から追放させよう!
絶対に、風化は 許さない!

98:名無しさん@1周年
19/09/10 10:39:41.89 2XHhVPTH0.net
>>79
まわりも、わいも週に3回くらいうどん食べてるけどな。
わいは、お好み焼きは週に1回やけど。
そんなもんなんか。

99:名無しさん@1周年
19/09/10 10:39:48.25 a9xy1bI+0.net
>>93
口に1個入れハフハフ熱々しないで食べれる強靭な口内の持ち主だっのかな?w

100:名無しさん@1周年
19/09/10 10:40:50.31 iBby4XXw0.net
店どうしの意地とプライドを掛けたタコ焼きの投げ合いが始まるわけだ

101:名無しさん@1周年
19/09/10 10:41:11.58 IPnU/yra0.net
観光客向けの店ばかりだな
タコ焼きってのはこ汚いババアが焼く舟に乗った小玉のやつを言うんだよ
油まみれのやわやわを発砲スチロールの容器に入れてベチャベチャになったゴミ同然の物をタコ焼きと言うな

102:名無しさん@1周年
19/09/10 10:41:19.23 E9lfikju0.net
散々大阪でたこ焼き食べ歩いたが
俺の地元のたこ焼き屋を越える店がない
ちなみに関西から来た知り合いに食わせたら
みんな旨さに驚いてた

103:名無しさん@1周年
19/09/10 10:42:15.00 q07De1+90.net
会津屋は元祖の価値だけで味はお察しだからなー

104:名無しさん@1周年
19/09/10 10:43:19.70 LZ/uNjDj0.net
東京タピオカランドに対抗したんやな

105:名無しさん@1周年
19/09/10 10:47:30.22 Y6ucewv40.net
>>102
どこなの

106:名無しさん@1周年
19/09/10 10:47:47.66 M8nxRZze0.net
タピオカも近いうちに、ナタデココみたいになんだろうな

107:名無しさん@1周年
19/09/10 10:49:48.53 nCGWlc/N0.net
基本子供のおやつみたいなもんやったのに
こんな値段しとったら、子供がちょくちょく食えんやんな

108:名無しさん@1周年
19/09/10 10:50:43.69 b7fra2NQ0.net
自分ちで作って食べる方がうまい

109:名無しさん@1周年
19/09/10 10:52:12.66 m1bM8EdB0.net
大阪人的にはどうなん、これ
おすすめとかあるのか?

110:名無しさん@1周年
19/09/10 10:52:33.80 mjuw+xPH0.net
お呼びでない銀だこw

111:名無しさん@1周年
19/09/10 10:53:07.28 E9lfikju0.net
>>105
今以上に行列増えるの嫌だから教えない
ヒント関東ではありません

112:名無しさん@1周年
19/09/10 10:53:36.49 m1bM8EdB0.net
たこ焼き八っちゃんが無いやん

113:名無しさん@1周年
19/09/10 10:58:56.22 NxtKsRHt0.net
大阪行った時5件くらい食べ歩きして
一番好みだったのわなかだったな
大阪たこ焼きはマヨネーズとソースが
たっぷりのイメージだったけど
実際は全くそんな事はなく、
マヨネーズもソースも少なく
でもたこ焼きのアクセントとなる
ちょうどよい量で感心した
美味しさを追及していると思った

114:名無しさん@1周年
19/09/10 11:01:20.53 NxtKsRHt0.net
>>107
今スーパーの菓子が軒並み
ステルス値上げしてるよ

115:名無しさん@1周年
19/09/10 11:04:16.97 zB/1Jp8+0.net
近所の 粉もんや のたこ焼きが一番旨い
10個400円
ここのおっちゃんは1回に30個しか焼かないから
何時も待たされる

116:名無しさん@1周年
19/09/10 11:08:53.08 fHIXrx8c0.net
ラムーの100円たこ焼き

117:名無しさん@1周年
19/09/10 11:09:27.89 I/4OQ9m/0.net
・わさび醤油 8個600円
大きさ:★★☆☆☆ コスパ:★★★★☆
・醤油マヨ 6個600円
大きさ:★★★★☆ コスパ:★★☆☆☆
大阪のタコヤキってこんな高いもんなの?
6個で200円みたいな駄菓子感覚かとおもってた

118:名無しさん@1周年
19/09/10 11:11:20.30 ONBI2PQJ0.net
(・∀・;)で、何処が一番うまいんだ

119:名無しさん@1周年
19/09/10 11:13:03.96 JHP1PP430.net
支那朝鮮大阪民国同和部落ヒトモドキゴキブリでも、たこ焼きなんて高級品喰うんか。
同胞シナチョンのうんこでも喰ってろ

120:名無しさん@1周年
19/09/10 11:13:26.93 ONBI2PQJ0.net
>>25
(・∀・;)あげたこだな

121:名無しさん@1周年
19/09/10 11:24:35.86 c9DEug3i0.net
また韓国関連かよ
韓国はいいって

122:名無しさん@1周年
19/09/10 11:24:46.07 fM17Klyv0.net
・醤油マヨ 6個600円
あほか

123:名無しさん@1周年
19/09/10 11:28:51.39 DHulFQNK0.net
近くに大阪出身のたこ焼き屋があるけど、何であんなに薄味なんだ?
おまけにサイズも小さい

124:名無しさん@1周年
19/09/10 11:41:54.92 8B8qTWYE0.net
食べ比べってバカじゃねーの?
そんな食ったら胸焼けするわ

125:名無しさん@1周年
19/09/10 11:47:46.36 T2ckjU9G0.net
>>6
銀だこはたこ焼きとちゃうやろwwww

126:名無しさん@1周年
19/09/10 11:51:24.74 J+3e0F590.net
インスタ蝿女狙い?
たこ焼きだから微妙だな

127:名無しさん@1周年
19/09/10 11:55:42.32 nCGWlc/N0.net
>>117
6個200円は許せるな
おやつにちょうどいい値段と量やな

128:名無しさん@1周年
19/09/10 11:57:48.23 XVIWrxFZ0.net
>・元祖たこ焼 8個400円
>大きさ:★☆☆☆☆ コスパ:★★★★★
ミニタコ焼き8つでコスパ5ってお前ら発狂ものだろ

129:名無しさん@1周年
19/09/10 11:58:12.76 PqFlUQh70.net
>>6
銀だこってたこ焼きの偽物

130:名無しさん@1周年
19/09/10 11:58:51.57 PqFlUQh70.net
>>13
うん、そのくらいのが美味いよな

131:名無しさん@1周年
19/09/10 12:00:15.31 TGo8MBdC0.net
大学の隣にあったたこ焼き屋が美味しかった

132:名無しさん@1周年
19/09/10 12:03:10.87 YIsQALGu0.net
ラムー最強説

133:名無しさん@1周年
19/09/10 12:04:52.43 S5H9OiJ+0.net
なんかやたらたこ焼き飲み屋が増殖しているんだけど

134:名無しさん@1周年
19/09/10 12:09:00.39 mpT9PArp0.net
むかし型に流し込んだままの∩の形になってるたこ焼きがあったな
最近みないが

135:名無しさん@1周年
19/09/10 12:10:24.13 pFLU91WA0.net
なんばで食えるやん
割高だし

136:名無しさん@1周年
19/09/10 12:11:38.52 ySqkzn4Y0.net
タコ焼きの起源はまだ主張してないのか

137:名無しさん@1周年
19/09/10 12:12:01.79 R/l33n3+0.net
わなかないな

138:名無しさん@1周年
19/09/10 12:12:16.97 XdozJO2z0.net
>>20
醤油味ついててソースもマヨもなくても美味しい店もあるよ

139:名無しさん@1周年
19/09/10 12:13:29.03 R/l33n3+0.net
玉屋行ってみたかったけど天神橋筋商店街ってなかなか行かない場所なのよね

140:名無しさん@1周年
19/09/10 12:17:55.86 /P9Gd6Or0.net
どうせラー博みたいに食べ比べさせる値段設定ではないんだろ?

141:名無しさん@1周年
19/09/10 12:21:10.79 yNrJNL2n0.net
コスパで言うとやっぱりカリカリ博士やな

142:名無しさん@1周年
19/09/10 12:21:31.49 tsMYfXmL0.net
たこ焼きなんか全国どこでもある

143:名無しさん@1周年
19/09/10 12:21:49.46 4AXjgpyQ0.net
こういうやつって量少ないの?
ラーメンは一杯でたこ焼きなんか8つで十分だけど

144:名無しさん@1周年
19/09/10 12:23:28.44 +4vNzxvN0.net
>>20
大阪のたこ焼きは塩やポン酢、生地に入ってる出汁だけのとか色々あるよ
ソースが好きでマヨが嫌いなら、そう言えば全部とおるし
それと大阪来たらお好み焼きよりねぎ焼きオススメ
牛すじ入ったねぎ焼きはマヨは入れないし美味いし、ビールに合うよ

145:名無しさん@1周年
19/09/10 12:24:29.27 tn9X+EIP0.net
>>18
作る行程でそんなの入れないけど

146:名無しさん@1周年
19/09/10 12:27:03.21 9QLQZE7l0.net
銀だこが美味い

147:名無しさん@1周年
19/09/10 12:27:10.95 hRZ6Rlnp0.net
大学の正門前に甲賀流あってよく食べたわ

148:名無しさん@1周年
19/09/10 12:28:34.90 +4vNzxvN0.net
>>102
観光客が行く店ははっきり言って美味くない
夜の繁華街で大阪人によく使われるたこ焼き屋とかは美味い
他所から出張で来てる人みんな美味すぎる!と言ってるわ

149:名無しさん@1周年
19/09/10 12:29:58.82 XZzih4R/0.net
1970~80年代大阪だと駄菓子屋でたこ焼き作ってて
大体1舟80個入りで200~300円
あとたこせんってのが150円ぐらいだったな
駄菓子屋に置いてるゲーム機で遊んだりしながらこれを食ってた

150:名無しさん@1周年
19/09/10 12:30:25.52 Mnm09BSL0.net
>>20
甲賀流が店出す前まではたこ焼きにマヨネーズは超邪道だったから、全く問題ない。

151:名無しさん@1周年
19/09/10 12:30:47.38 XZzih4R/0.net
>>149
訂正:1舟80個→1舟8個
流石に80個は食えない

152:名無しさん@1周年
19/09/10 12:31:40.08 oDEgKJ8o0.net
トンキンのもんじゃはまんまゲロですやんwwwww

153:名無しさん@1周年
19/09/10 12:34:19.09 ERA7synE0.net
こんなもん自分で作るわ
アホやろこれ

154:名無しさん@1周年
19/09/10 12:34:37.48 BeLehILz0.net
>>142
大阪のたこ焼き屋と、香川のうどん屋は数がおかしい
長野のお蕎麦屋、沖縄のステーキ屋とかどうなんだろう?

155:名無しさん@1周年
19/09/10 12:35:44.69 BeLehILz0.net
>>143
たこ焼きは、選べる店もある
下手したら一つだけでも買える

156:名無しさん@1周年
19/09/10 12:36:38.37 I8Uhkr7V0.net
脱税してたとも来てんの?

157:名無しさん@1周年
19/09/10 12:37:02.96 BeLehILz0.net
>>152
大阪の外カリッ、中フワッ の中はもんじゃ焼き

158:名無しさん@1周年
19/09/10 12:37:12.91 xcCKMjX10.net
>>149
子供のころ10円で三個だったな、今のやつより小さいけど

159:名無しさん@1周年
19/09/10 12:41:15.37 Sgxw01aa0.net
大阪でやたら安いたこ焼き買ったら、タコなんて入ってるのかわからんレベル。
やはりまともなたこ焼きは今や1粒100円に迫る価格だな。
タコ自体も数年で倍の仕入れ価格になったりだし、その他材料もどんどん値上がりしてるしな。
焼いてる間ずっと付きっきりだし、手間とか考えてもたこ焼きは本来この位の価格はするべき物なんだよ。
まともなたこ焼きの原価は本当に高い。
原価率3割なんて無理な世界。

160:名無しさん@1周年
19/09/10 12:41:19.42 hLDMzFXv0.net
>>154
香川のうどん屋はそこらにあるし
沖縄のステーキ屋はうどん屋ほどではないがファミレス程度にはある
上はまだ地元民の生活に密着してる
長野の蕎麦屋もそこらにあるが内実は観光客からぼったくるための集金装置がほとんど
大阪のたこ焼き屋は長野の蕎麦屋の後追いをしてるように感じる

161:名無しさん@1周年
19/09/10 12:41:37.96 PzCWgtV+0.net
たこ焼きミュージアムなぁ・・・
これをオープンさせたせいで景観悪くなったってUSJがキレて、再入園できなくなったんだっけ?ウワサでは

162:名無しさん@1周年
19/09/10 12:41:41.20 O0sQ20gd0.net
一方東京はタピオカテーマパークで対抗した

163:名無しさん@1周年
19/09/10 12:44:01.28 kZnv65WC0.net
>>153
コレw

164:名無しさん@1周年
19/09/10 12:46:24.92 1vMoz3mk0.net
外はカリッ、中はトロッと
そういうたこ焼きなんていらんからな、クソ不味い

165:名無しさん@1周年
19/09/10 12:48:26.30 y/AdVK9R0.net
マヨネーズは邪道、マヨネーズの味しかしない
昔はたこ焼きもお好み焼きもマヨネーズなんか
かけなかった

166:名無しさん@1周年
19/09/10 12:49:46.86 uj8wYLWB0.net
>>153
たこ焼き用の丸いホットプレートがないと無理

167:名無しさん@1周年
19/09/10 12:50:18.29 lIV6bza50.net
>>103
会津屋はナンナンタウンにも有るんだが 客が来るまで延々と焼くから、、
カリカリに小さくなったのと 焼きたてのフックラなのと全く違うんだよ、、無理せず破棄しろ

168:名無しさん@1周年
19/09/10 12:51:18.85 drKmFSNZ0.net
お台場にも似たようなたこ焼き施設あったような

169:名無しさん@1周年
19/09/10 12:53:17.23 lIV6bza50.net
>>110
隣町のアウトレットに銀だこが出来たので行ってきた…二度と行かない、、片道一時間掛けたのにonz

170:名無しさん@1周年
19/09/10 12:53:22.17 FnRoN9ev0.net
こんなん「やまちゃん」がぶっちぎりのメンツやないか。

171:名無しさん@1周年
19/09/10 12:54:25.20 VwzT0Cv/0.net
キタとミナミに行く方が近いやつが大多数じゃないのこれ
此花区まで行く意味w

172:名無しさん@1周年
19/09/10 12:54:55.51 i2JLJdwW0.net
銀タコ値上げした結果店が潰れていたなw 

173:名無しさん@1周年
19/09/10 12:55:08.52 gt82Ml0J0.net
行ってみたい
たこシャンも飲めるのかな?

174:名無しさん@1周年
19/09/10 12:56:06.22 gt82Ml0J0.net
遠いな。梅田でやって欲しかった

175:名無しさん@1周年
19/09/10 12:57:39.00 lIV6bza50.net
>>134
> むかし型に流し込んだままの∩の形になってるたこ焼きがあったな
> 最近みないが
凹んだのに流し込んで平らなので蓋をして焼く 焼けたらひっくり返して開けると釣り鐘型の油焼きが、、
焼板…鍋がプルプル震えて勝手に丸くなるやつ…も見かけなくなったわ

176:名無しさん@1周年
19/09/10 12:57:49.32 4vNK0W+G0.net
最近のたこ焼き高いねん!子供の時安いとこなら一個10円やったぞ

177:名無しさん@1周年
19/09/10 12:57:56.93 MJLek6wW0.net
>>1
くっさ
粉もの頭に詰まらせて死んでろ底辺大阪ガイジ

178:名無しさん@1周年
19/09/10 12:58:19.67 z07qkQTm0.net
>>6
明石風ってなんじゃい。
玉子焼やろ。

179:名無しさん@1周年
19/09/10 12:59:53.00 gt82Ml0J0.net
USJ帰りの中国人で賑わってそうだな

180:名無しさん@1周年
19/09/10 13:01:07.91 pjWrounR0.net
ラムーも捨てがたい

181:名無しさん@1周年
19/09/10 13:01:31.27 Sgxw01aa0.net
>>27
中がトロリなたこ焼きは火が通っていない訳ではなく、中がきちんと95℃以上の温度になっていても生地の作り加減でトロリとしたたこ焼きになるんよ。
中がトロリとしたたこ焼きは柔らかいので焼くのは慣れないとちょっと難しい。
あと、表面カリッとさせるのは油多くして表面揚げてる様な店は半人前。
極少量の油と、強い火力で表面極薄にカリッと焼くのが上手い焼き手のいる店。

182:名無しさん@1周年
19/09/10 13:02:59.48 pjWrounR0.net
>>2
高いね
大阪に行った時、たこ焼きが安くて美味しいのに感激したんだけど、この値段だと大阪らしさがなくて嫌

183:名無しさん@1周年
19/09/10 13:04:35.64 ixNCRsuC0.net
そんなにいろいろあるのか、たこ焼き
たこ焼き自体、銀だこくらいしか見かけないが

184:名無しさん@1周年
19/09/10 13:05:05.83 pjWrounR0.net
>>178
卵焼きはお弁当のおかずの定番のあれじゃないの?

185:名無しさん@1周年
19/09/10 13:05:35.67 EfRjEO340.net
>>176
もう老人の安い自慢はいいから
なんで年寄りがこんな程度の低い会話をしてるのか不思議

186:名無しさん@1周年
19/09/10 13:07:46.49 sTTmfPrm0.net
>>171
此花区に行くっていうより
USJの観光客目当ての施設だから

187:名無しさん@1周年
19/09/10 13:08:49.68 EfRjEO340.net
>>182
悪いけどこの値段は普通だから
ずっとたこ焼きなんて500円位だけど
ワンコイン程度が高いんならこなくていいわ

188:名無しさん@1周年
19/09/10 13:09:26.80 zqUCKwug0.net
>>33 >>138 >>144 >>150
なんなの?大阪人あったかすぎ
来月チャレンジするよ!頑張るよ!ありがとね

189:名無しさん@1周年
19/09/10 13:09:36.52 sTTmfPrm0.net
>>182
その大阪らしいってのが誤解なんだろう

190:名無しさん@1周年
19/09/10 13:14:37.17 gt82Ml0J0.net
3種類食べて、ビール2杯飲んだら2500円くらいいきそうだな

191:名無しさん@1周年
19/09/10 13:17:25.93 F+jlopGL0.net
>>166
どの家でもあるでしょ?

192:名無しさん@1周年
19/09/10 13:18:49.29 bXBq7kJr0.net
>>1
変なスレたて・・

193:名無しさん@1周年
19/09/10 13:21:51.14 tGs0uRLr0.net
元大阪府民だけど、たこ焼きは銀だこしか食べない。

194:名無しさん@1周年
19/09/10 13:22:33.75 aqE9Ihx60.net
>>193
口おかしなってへん

195:名無しさん@1周年
19/09/10 13:22:38.25 BpqSp7Kz0.net
もっと美味しいところあるけど教えない

196:名無しさん@1周年
19/09/10 13:35:44.03 NxtKsRHt0.net
>>176
たこ焼きだけでなく袋菓子やチーズや
ウィンナーやシャンプーなど
生活消耗品高くなってるよ

197:名無しさん@1周年
19/09/10 13:49:24.63 n3LlAkqm0.net
>>193
わかる。銀だこがまともな味で
大阪のたこ焼きは、言うほど美味しくはない。

198:名無しさん@1周年
19/09/10 14:01:52.86 We3l6mfH0.net
アメリカ頼みの日本の粉モノ文化

199:名無しさん@1周年
19/09/10 14:05:48.41 E9lfikju0.net
>>148
地元民御用達の店調べたり
聞いたりして行ってるよ

200:名無しさん@1周年
19/09/10 14:08:46.91 P/h2H/Mz0.net
>184
知らないなら書き込まないほうがいいよ…

201:名無しさん@1周年
19/09/10 14:26:03.72 Sgxw01aa0.net
>>182
大阪の安い店なんてのは小さすぎるタコ、下手すりゃ頭だらけに、
個数多くても1口でも物足りない小ささ、ただの小麦粉たんごにソースと鰹節のクズみたいなのを少量かけただけの粗悪品。
まともなたこ焼きは結構原材料かかるし、1個1個手作りの手間もかかる。
コンビニの牛カルビ弁当なんてご飯に薄い焼いたタレかけた肉乗せて、手間もかからず500円くらいするけど、たこ焼きより原価も安いし、コンビニ弁当のほうが高い。

202:名無しさん@1周年
19/09/10 15:21:19.50 VnmcAVg60.net
道頓堀の屋台で食ったたこ焼きは美味かった
かなり並んだけど、それだけの価値はあった

203:名無しさん@1周年
19/09/10 16:10:10.55 XZzih4R/0.net
>>197
隙あらばマウント
悲しきトンキン人の性か…

204:名無しさん@1周年
19/09/10 16:44:39.70 ABM9dsFx0.net
たこ焼きスレで銀だこはスレ荒らしやからな

205:名無しさん@1周年
19/09/10 16:54:10.24 8KlkeBJc0.net
たこ焼きはおいしい

206:名無しさん@1周年
19/09/10 16:54:19.27 HukBK7hu0.net
関西スーパーの冷え切った8個300円のタコ焼きに半額シールが貼られてる奴が一番美味い
ジャンクフードかくあるべし

207:名無しさん@1周年
19/09/10 18:04:23.17 WPKnR9rv0.net
>>197
油でギトギトなのに


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch