【話題】料理にめんつゆは手抜き? めんつゆを使わない妻を持つ男性の相談に賛否の声相次ぐat NEWSPLUS
【話題】料理にめんつゆは手抜き? めんつゆを使わない妻を持つ男性の相談に賛否の声相次ぐ - 暇つぶし2ch850:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:02.04 th+9VQ0O0.net
味噌もつくらない奴がめんつゆを責める道理はない
そしてこんな下らんことをネットで相談する男はキモい

851:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:04.45 xcVRbhqd0.net
なんか結局そんなことないよあなたの妻えらいわ待ちやろ
こんなんで投稿とか気持ち悪いねん

852:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:07.42 g2bsZrNA0.net
>>804
自作の味噌とかもはや江戸時代の土人並み
自作厨はキチガイだわ

853:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:07.41 Ti7RAL5x0.net
めんつゆといえばビッグダディ

854:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:08.82 BF/ePLuf0.net
まぁうちの地元は焼サバからダシを取るからなぁ
普通に手作りだったりする
そういうのがなければ市販のめんつゆで良いと思うぞ

855:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:10.91 z8GNCapM0.net
>>816
本格的だなぁそれ。

856:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:11.23 LJeita+r0.net
めんつゆは買わない。
めんつゆは出汁を取って返しと合わせて使う。
返しはいつも冷蔵庫に2~4リッターは入っている。
本格的なめんつゆだから外食と変わらない。

857:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:11.83 PY8LiZbG0.net
>>708
出汁パックが便利過ぎる

858:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:14.16 IZcM3Jw80.net
めんつゆで作ったのと出汁から作ったので
作ってくれた親や嫁にする感謝の度合いが変わるのか?
バカバカしい

859:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:15.27 isHmpOxi0.net
どっちでもええやんなw

860:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:15.51 4okeW4Mb0.net
市販の物の方が美味しいよね
企業がすごい額使って研究開発してるだけあるよね

861:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:18.28 9//j5/1Z0.net
>>738
白だしは卵焼きとかでちょびちょび使うなー
あと、うちは二人暮らしで麺つゆと白だし両方は使い切れなくて白だしだけ買ってるけど、
うどんそばのつゆとして使うなら麺つゆのほうが本分だけあって上だと思う

862:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:18.34 Jxk5ZJAC0.net
一口にめんつゆ万能って言うけどな
めんつゆにも当然個性があって
一本あれば何でも出来るって物じゃない訳よ
その見極めが出来ない奴が勘違いして
「めんつゆ料理なんてマズイだけ」みたいな叩き方をする
それが大間違いなんだよ

863:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:19.04 IGCvC3Nj0.net
>>718
そうめんのめんつゆなら寿がきや一択だろが!

864:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:24.29 lxzgaoRY0.net
俺がめんつゆ使うんで、めんつゆに抵抗はないかな。まあ、たしかに手抜きだけどな

865:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:25.84 iLZZqdqA0.net
創味のつゆも使うけど、だしパックで出汁とることもあるし、酢と油でドレッシング作ることもあれば出来合いのを使うこともある。
鍋物のつゆを鳥手羽を煮て取ることもあれパックの鍋つゆ使うこともある。ピザ生地練ることもあれば冷凍ピザも食べる。色々だよ
めんつゆ薄めるにしてもうどんとそばでは濃さを調整したりみりん足したりもするし
その時々でみんなで楽しく作って食べられるのが一番

866:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:28.44 h3n9pflQ0.net
>>818
ヤフー知恵遅じゃないと釣れないからだよ

867:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:29.47 gElyPWvS0.net
白だしは塩分過多

868:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:32.06 JpuTnc+K0.net
>>761
ウチは今年大豆が豊作だから作りすぎちゃうわ

869:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:32.47 qWnCzGaj0.net
ちょっと前はなんでも塩麹
今はなんでも麺つゆ
手抜き以外のなにものでもないだろ

870:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:33.86 OpDtWGa70.net
朝めしはいつもこれ、スーパーの安い袋そばと乾燥ワカメと麺つゆで50円ぐらい
https://


871:i.imgur.com/yzBqxu8.jpg



872:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:34.96 cXE2E9xM0.net
まぁ大量生産だし分量はキッチリしてるから味は安定してるから
市販品使ったほうが効率的ではある

873:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:37.31 qXqwwi7F0.net
>>791
茶碗蒸し(プリン)はスが入りやすくて
意外と作りにくい
おまえ市販品しか食べた事ないだろ

874:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:37.48 3GiOScHT0.net
ほんまもんの鰹節は削ると虫の穴があって白いのが出てくるから嫌い(^_^;)

875:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:39.72 fwvsPBbA0.net
めんつゆは使わないけど代わりにだしの素使ってるからそんな変わらない

876:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:40.73 0GxNVFzU0.net
我が家の発達障害は酢が入っていると食べられないのでほとんどのタレやつゆが使えない面倒くさい

877:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:49.15 j/Id1EfG0.net
>>825
ちょっと値段高いんだよね

878:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:50.36 isHmpOxi0.net
ていうかきちんと出汁取りしてるご家庭は多分お金持ちさん…

879:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:52.66 XpGrRaQS0.net
>>765
それ、意識高すぎるのがどうとかっていうより浮いちゃってるだけだから

880:名無しさん@1周年
19/09/07 13:05:57.58 GhVUPuzS0.net
>>56
みんながみんな、それだけ手間暇かける労苦をいとわないなら
それでいいんだけどね

881:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:03.55 cdZxpWOi0.net
結局、日本食なんて出し以外は酒醤油味醂で味付けしてしまうからその割合が問題で似たり寄ったりの味になるんだから、出しとりたいやつはとればいいし、めんどくさいときはメンツユでベースにして調味料足して味変しとけば、オッケー。

882:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:04.04 nkWlZ8OQ0.net
なんだ?
めんみの話か?

883:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:05.76 gitoXCmA0.net
>>837
もみじは普通に売ってるやろ

884:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:07.20 dPg7CAlT0.net
そもそも妻が料理自体しない…

885:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:07.20 WeQNXbsE0.net
ケチャップもマヨネーズも作れよな()

886:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:12.73 OruPwfBv0.net
自分は出汁からひくのが面倒なので、
ほんだし+みりん+醤油+昆布だよ。
中途半端でどっち派の人間から叩かれるんだろうなぁ。

887:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:15.33 rPD5/btp0.net
アルミホイール。忘れそう。

888:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:16.22 MQ8hlula0.net
俺、料理できないから手抜きでいいしコンビニ弁当でもいい。
自分でできないことを相手に強いるのは酷だわ。

889:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:18.10 92qR+SJs0.net
めんつゆ便利だけど
全部似たような味になるのがちょっとな
白だしの方が使い勝手いい

890:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:18.48 u+tCu2Le0.net
めんつゆ使おうが使うまいがどっちでもいいよ

891:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:20.94 z8GNCapM0.net
>>855
気にしたら負けな奴や

892:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:21.69 ixHsJXgd0.net
バカだな~ 麺つゆ万能だよ 特にめんみ

893:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:22.98 isHmpOxi0.net
お金持ちか、単なる古風派か

894:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:22.99 zinig5Dr0.net
味噌を作ってる女がいたら、8割の確率で惚れる自信がある。

895:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:23.24 H044hnaG0.net
そもそも
めんつゆを調味料になんか使わない

896:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:26.99 sQ+oeUUM0.net
>>816
自前でスープ作るなんて、最近の店じゃほとんど無いだろうな
ラーメンも然り

897:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:30.50 Lgi2vXMs0.net
ニビシやフンドーキンの味は家で出せないのよ
出汁もとって後で麺つゆ足してる

898:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:31.35 cJSP+gRm0.net
同じものを毎度混ぜるなら混ざったものを買ったほうがいいし
調合変えるなら個別に調味料揃えた方がいい

899:!id:ignore
19/09/07 13:06:35.18 qweytJGy0.net
希釈めんつゆは糞不味いからストレートそばつゆ使うようにした

900:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:37.06 gElyPWvS0.net
>>844
カツオ風味だと煮物がカツオ味になるから使わないな
普通に醤油と砂糖と出汁の素

901:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:42.90 Pyf3poY/0.net
出汁に砂糖入れるんじゃねえよ

902:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:43.42 OpDtWGa70.net
>>858
業務スーパーの三倍濃縮1L298円のが安くて良いよ

903:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:51.64 gIcMet6q0.net
>>866
馬鹿の世界ではマヨネーズやケチャップを出汁に使うのか?

904:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:52.42 8VeALIz10.net
>>837
でもシャンタンとか味の素も大量に使うんだぜ
とりあえず自分が知らない間に食べたくないものを口にしてる事が多々あるんだと学んだよ

905:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:54.49 qgsJMZuC0.net
鰹節削るの面倒くさいやん

906:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:55.35 hgQKUXus0.net
自分は梅干しや味噌や返しを作ってるが完全な自己満足
食べる側は「なんでもいいよー」な人
これがつべこべうるさい人間だったら逆にやる気なくしてる

907:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:56.53 5jZHANPW0.net
>>852
50円?!高すぎ

908:名無しさん@1周年
19/09/07 13:06:59.87 Pve/5nyN0.net
どっちでも良い
主婦は暇だからしょーもないことでマウント取るぐらいしか楽しみないんだろうな

909:!id:ignore
19/09/07 13:07:00.80 qweytJGy0.net
今は白だしがあるからめんつゆ使う必要がない

910:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:02.20 /sEjz08D0.net
カレーを市販のカレールーで作るのと一緒だけどな
めんつゆって名前が悪いんだよ
和食の素とかにしたら抵抗無くなるんじゃね?

911:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:04.83 wwYhP9CN0.net
めんつゆってうどんとかの汁作る時にしか使わないな。
めんつゆで煮物作るとめんつゆの味になって結局はうどんの汁の味になるから。
アクセントで少し入れるというならあり。

912:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:05.57 MTAOjV6A0.net
>>773
2倍はそうめんとか食べるにはいいが、冷奴とか納豆とかにかけるには薄すぎる。
なので3倍のにんべん最強。
異論は認める。

913:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:11.03 Gi2XvQxU0.net
もう家でラーメン食えんな…

914:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:11.61 vqJhZX7T0.net
作り置きできる「本返し」があれば
あとは出汁で割るだけでよい
出汁とるのが面倒というのが分からんな
そもそも鰹節も昆布も手間暇かけてインスタント仕様なのに

915:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:17.23 WeQNXbsE0.net
>>884
あら きちがいにからまれた

916:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:18.01 5F0Zzkd70.net
自分はめんつゆ以上にすき焼きのたれを多用する。
コスト考えると醤油に砂糖やみりんで味付けした方がいいが、簡便で早いメリットがある。

917:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:18.07 bTm0r7g/0.net
メーカーがめんつゆたくさん売りたくて開発してるんだから美味いのがあたりまえ
つくってくれる方も楽チンだしいいじゃん

918:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:21.21 eO32c2gn0.net
>>801
マヨネーズは作らないけど、ドレッシングは作る!
あと、なめ茸作ったことあるわ。

919:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:24.70 MI3yI/1z0.net
>>687
ニューオオタニにウェイパーの業者トラックがしょっちゅう出入りしてるの
見た時は萎えた・・・

920:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:28.07 gElyPWvS0.net
>>875
じゃあ味噌職人と結婚だなアッー!

921:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:29.71 TmJ27U5+0.net
>>749
だよね
何で出汁とってることになってるんだろう

922:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:30.33 Yo3sF1dA0.net
>>1
林修の今でしょ!講座で
奥さんが共働きになり始めたと同時に
醤油よりもめんつゆの売り上げが上がってきたんだって
今は完全にめんつゆが逆転
やっぱり早くて簡単で味も失敗しないからって理由かららしい

923:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:30.71 7M1R1aEu0.net
卵かけご飯にはめんつゆ

924:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:32.05 XdyDjfiJ0.net
>>12
未だにそんな宗教信じてる馬鹿w

925:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:37.33 cu/OA5lE0.net
独身率高杉スレ

926:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:37.31 cJSP+gRm0.net
>>819
肉の出汁が�


927:oるやろ なんでもカツオ昆布の味にしたがるのが日本の悪いところや



928:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:38.91 ThEZ0pzy0.net
海原雄山「この料理を作ったのは誰だぁ!」

929:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:43.39 Pb27Ieit0.net
>>454
畑を買う所からだろ

930:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:48.38 yttzmd+q0.net
>>779
そんなに深く考えてないですよ
ま~自分の好みに合えば良いと思いますw

931:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:48.59 3GiOScHT0.net
女は外でて働いてかつ本格的に出汁とらなあかんから大変やな(^_^;)

932:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:59.15 jPlVPOKF0.net
>>768
料理がへたくそなので、そいったアレンジはちょっと
きっちり分量を量りたい

933:名無しさん@1周年
19/09/07 13:07:59.39 GWOnqM9R0.net
めんつゆって塩分すごいけどなw

934:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:04.60 tYI+QMe10.net
何手抜きって??俺は全く手抜きと思わない。。便利だもの、、使うに決まってる。。
筑前煮や肉じゃがや、うどんそばは、めんつゆが無いと成り立たない。。

935:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:06.85 hLAwV6FS0.net
独身男性だけど麺つゆは特定の料理にしか使わない
何故なら全部が同じ味になって飽きるから
それでいいならスーパーやコンビニの総菜やお弁当で済ませる
味覚を大切にしたいから出汁を取って酒サトウ醤油みりんなどで味付けする
子供を味音痴にしたいのならどうぞ麺つゆをお使い下さい

936:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:07.62 rai76/Jo0.net
マヨネーズて調理実習で作ったけど油だらけで気持ち悪かった

937:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:07.88 MTAOjV6A0.net
>>822
関西だとむしろヒガシマルのうどんスープ

938:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:13.86 GNp7wDcW0.net
うちは甘いのがやだから使わない

939:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:14.31 PY8LiZbG0.net
>>877
暇なときに鶏ガラと煮豚のタレを合わせてラーメンスープ作ったことあるわ。
結構楽しかった。

940:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:14.83 Gi2XvQxU0.net
>>892
黙って目玉焼きなどの玉子料理にかけるのだ!
もう醤油には戻れないぜ!

941:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:15.62 gElyPWvS0.net
>>911
出汁の素だよ

942:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:16.28 n4+/RL3I0.net
麺つゆなんてコスパ悪い
さしすせそを適度にぶっこめば完了
味は保証しない

943:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:18.08 27wnowR+0.net
>>4
ハポンの飲み物の容器は素晴らしいですけどショッパいデスネ

944:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:23.55 H044hnaG0.net
めんつゆなんか
そうめんにしか使わない

945:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:30.07 OpDtWGa70.net
>>888
袋そばが30円ぐらいして高いから仕方がない
うどんなら手打ちで10円なんだが

946:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:31.50 sTYuXIKU0.net
下らなさ過ぎ
料理なんて美味しけりゃ何使おうが正解だ

947:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:35.93 IGCvC3Nj0.net
>>750
昔子供の頃テレビで、校長に塩ラーメンを作る、ってことで、男子高校生の汗を集めて塩を作った、って番組を見たわ。
子供心に何故かすごく感動した。

948:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:39.57 z8GNCapM0.net
>>864
今時スープを自前でこさえてるところなんて、ぶっちゃけ珍しいぞ

949:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:40.79 isHmpOxi0.net
>>887
>これがつべこべ
分かる、分かる分かる

950:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:42.84 4oSY0D9R0.net
醤油ほんだし油揚げでうどんとそうめんは足りる
天つゆのいいレシピがないのが課題

951:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:43.94 bNY1qH1o0.net
>>882
塩ダレ()も然り

952:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:44.84 h3n9pflQ0.net
じゃあ洗濯も洗濯機使うなよって話だよ

953:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:44.95 bl+sRWLL0.net
夏場の素麺や蕎麦にはにんべんのめんつゆ使ってる
日々の手抜き料理にもたまに使うけど甘くなるからあまり好みではない
おせちや祝い事の料理のような丁寧に作る料理の時は使わないな

954:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:47.67 4okeW4Mb0.net
>>854
スが入っても味変わんなくない?

955:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:51.30 bnZX4S6a0.net
冷奴にはめんつゆ(´・ω・`)

956:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:51.76 lKfbAl5S0.net
ちゃんとダシ取ってても不味い料理の人っているじゃん
あれなんなん

957:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:56.84 H044hnaG0.net
そうめん自体がたいしておいしくない
めんつゆくってるようなもんだからな

958:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:57.20 NTUWJgzC0.net
自作しておいしさを研究してきた人たちやそういう人たちの味覚が土台となって
土壌となって
食品添加物でその味を再現したり、めんつゆみたいなものが開発されたのに
そういう土壌まで否定して、めんつゆとか食品添加物で手抜きするのが正義みたいに
二項対立で片側全否定してる人はアホすぎる
土台になってるもの叩いてどうするw台無しになるやん
新種の便利なものとか、おいしいものがでてくるのは
いろいろ自作で研究しておいしさを探求してくれてる人たちのおかげなのに

959:名無しさん@1周年
19/09/07 13:08:57.55 gElyPWvS0.net
>>914
煮物にめんつゆ使うと味が染みない

960:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:06.37 gB4WGZgu0.net
そもそもなんで料理は「妻がつくる」と決めつけるかね?
男でも「めんつゆ」ぐらい使うわい

961:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:07.84 sfbQk+AK0.net
料理は失敗を繰り返して成長していくものだからな
単純にめんつゆを使うと失敗が少ない
同じ回数こすとして、めんつゆ使用者の成長率は低いよ
ただ低いからなんなのって言われたら何も言えない
失敗すると成長するけどなるべく失敗したくないのが人間だしな

962:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:08.50 lCVnx3Nw0.net
調味料がわりにバンバン使ってるよ

963:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:10.67 VXgyGdlI0.net
安いめんつゆは甘いだけだから高いの使ってる
味噌汁の出汁は鰹節か煮干しでとってる
ほんだしの味が舌に合わないので

964:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:11.88 wCMoDope0.net
好きに作ればいいじゃない。
俺はめんつゆ使わない派。
微妙な配合調整出来ないから。

965:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:19.64 R9NBDvkp0.net
めんつゆ使ってるレシピ嫌い
材料にめんつゆって書いてあったらスルー

966:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:22.86 zinig5Dr0.net
>>901
やぶさかでない

967:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:23.62 z8GNCapM0.net
>>885
化学調味料は中華じゃ普通やぞ。

968:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:28.15 w2oL15L80.net
こんなことで悩んでる日本ってほんといい国だなw
平和で何よりw

969:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:29.37 WwgIpJ2D0.net
麺つゆは割高

970:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:29.94 zXCZd4Nj0.net
>>867
それはそれでいいんじゃない
素敵だと思うな

971:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:30.26 4z1H0s5f0.net
めんつゆ最高、常に質にブレがない。
パンピー主婦じゃ出汁とか日々ぶれまくるし下手したら糞不味いラーメン二郎の糞不味いブレどころを超えるブレブレブレの出汁で話にならない

972:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:31.70 UfKTgrv00.net
こういうスレは男のふりした鬼女のレスを見るのが好き

973:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:31.77 sQ+oeUUM0.net
>>907
味の素のレシピサイトなんて、しじみの味噌汁にも本だし入れるからな
URLリンク(park.ajinomoto.co.jp)

974:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:36.79 isHmpOxi0.net
>>932
意味わかんねーよw

975:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:37.26 434kXcT80.net
>>908
海原雄山を天保の大飢饉の日本に送ってみたいわ。

976:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:51.05 E5M9DgD20.net
センス無い人がいちいちだしとるのって資源と家計費の無駄
ほとんど人はめんつゆでいいだろ

977:名無しさん@1周年
19/09/07 13:09:56.97 MozcclNY0.net
若い時はめんつゆでいいんじゃない

978:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:06.83 PY8LiZbG0.net
>>952
どこで見分けるの?

979:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:07.59 T54rQz+M0.net
一人暮らしだとめんつゆってすぐ腐るし冷蔵庫の場所取るし味同じで飽きるし応用きかないし利便性を感じない
基本的な調味料があれば充分
そばやうどん食べる時はだしの素か鰹節と醤油とみりんと水をレンジでチンしてめんつゆ作る

980:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:08.55 Yo3sF1dA0.net
>>915
めんつゆの種類を変えればいいんでは?

981:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:09.25 cujVOtu70.net
嫁が料理してて当たり前みたいな前提のこの話自体気持ち悪い

982:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:11.71 f/Y2m9U00.net
味の素ないとたかじん切れる

983:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:11.88 MTAOjV6A0.net
>>905
健康問題じゃなくて、単にまずいって意味では?

984:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:12.45 g5YhsJT90.net
やっぱ素麺もひやむぎも揖保乃糸よね

985:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:16.99 ohKReGso0.net
流石にめんつゆだけじゃきつい
あれ意外と喉渇くんやで

986:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:18.48 AsoAEz7R0.net
>>917
久しぶりに使うと安っぽい味だよなあれ

987:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:19.27 wG7raBaf0.net
>>556
めんどくさばりのおくさんは、そんなことをせんのや

988:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:19.99 h3n9pflQ0.net
>>954
手抜きするなっていうならそういうことだろ

989:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:21.01 9XiGU0ty0.net
すきやきのたれの方が良く使う

990:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:28.49 xy4sos1S0.net
白だしは保存が効かないから使いづらい

991:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:28.63 Lgi2vXMs0.net
>>927
見た!それ!
渡辺徹が司会だった!

992:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:30.30 H044hnaG0.net
まずクソみたいに甘い

993:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:32.24 /PLzOu4A0.net
50年前に食べた東急駅そばのツユの味が忘れられん
今のしぶそばとは違う味
麺が見えない黒い色
もう一度食べたい

994:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:40.34 lbm7Y7zh0.net
買った方が美味い

995:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:40.93 aLI/VZOb0.net
めんつゆ使った旨い料理って何がある?
料理初心者のオレに旨いレシピ教えて!

996:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:42.03 VXgyGdlI0.net
煮物はめんつゆに醤油や砂糖いれて好きな味にしてる

997:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:45.33 +QJKXT/80.net
味噌って行程の半分は麹作りなんだが
味噌自作厨は黙ってたほうがいいと思う

998:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:46.34 R9NBDvkp0.net
あと白だしも嫌い
かなり高いのを買ったのに塩辛すぎてビックリして捨てた

999:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:46.65 Hfj5KGfD0.net
白だしと麺つゆよく使うわ。
麺つゆより白だしの方が使い勝手がいい。

1000:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:47.38 cJSP+gRm0.net
>>844
何でもめんつゆ味なのが問題では?
料理によって調合の違うめんつゆ使ってないでしょ

1001:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:49.51 BrWEI2Yc0.net
仕事したらいいだろそんな素晴らしいなら

1002:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:49.61 9//j5/1Z0.net
>>907
粒状出しは今は鰹もいりこもあるやん

1003:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:52.44 0GxNVFzU0.net
>>799
それすら入れてない可能性も

1004:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:56.49 gXqYYbwf0.net
>>913
塩分は体に悪いと思ってる奴は長生きできんぞ

1005:名無しさん@1周年
19/09/07 13:10:57.81 RTZY4jQt0.net
たまにいるよな、自分では一切料理やらないくせに本来ならこうすべきああすべきって口うるさくいうジジイ

1006:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:02.96 zinig5Dr0.net
>>894
屋台的なラーメンスープなんて、油、醤油、ガラスープのもとでできてんのよ。。
こんなもんなんだってビックリしたよ。。

1007:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:08.55 gElyPWvS0.net
>>952
そもそも文章で男女わからないけど

1008:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:08.98 le2kDdq80.net
めんつゆ否定派の人達って100%めんつゆを見分けられるんだ
いい舌持ってるなって感じだ

1009:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:09.96 Yo3sF1dA0.net
>>959
3倍濃縮みたいなのを選べばなかなか腐らないんだって
逆にストレートはすぐにダメになる

1010:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:15.98 gB4WGZgu0.net
「麺つゆ」といってもピンキリだし
配合や希釈濃度が違うので
そのままでおいしいのもあれば
安いけどあんまり旨くないのかいろいろあるよな

1011:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:16.17 sCRtk8Z80.net
>>4
脱水状態の時に手っ取り早く補うには効果的だとか何かのTVでやってた
ストレートでも飲むには濃いから薄めた方がいいとは思うけど

1012:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:18.95 CPQcVdp30.net
手抜きというなら毎日3食作れよ男ども
と言いたくなるけど仕事終わってから
手ばやく作るには麺つゆ合理的でいいんだ
不味いもの食べさせられるよりいいと思うけど

1013:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:20.68 z/DbRuOe0.net
別にめんつゆでもいいよ
美味けりゃなんでもいい

1014:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:26.87 OpDtWGa70.net
>>975
麺つゆを薄めて温めて卵といて飲む

1015:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:29.57 gq1syxAX0.net
めんつゆふつー

1016:ひぃぃ ★
19/09/07 13:11:31.94 mRLNYtVu9.net
次スレだお
【生活】1回払いが「自動で」リボ払いに クレカ会社のサービス、どんな需要が?★2
スレリンク(newsplus板)

1017:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:32.35 rviyrO7v0.net
意識高い系にめんつゆ使いが責められてる内容なのかと思ったら逆だった

1018:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:34.03 MTAOjV6A0.net
>>936
レシピから逸脱したがるアホっているから。
まずはレシピ通りに作れって。

1019:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:38.71 gitoXCmA0.net
>>904
アサムラサキ 牡蠣醤油(´・∀・`)

1020:名無しさん@1周年
19/09/07 13:11:42.27 asrdfLUp0.net
家事も時給換算って時代、作り趣味でないなら当然の選択肢

1021:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 30秒

1022:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch