19/08/11 08:36:03.67 8E8PoVRk0.net
URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)
5 食中毒はみな、菌がついた食品を食べてから数時間で発生する。
答えは、「うそ」です。
身体に食中毒の原因菌(物質)が入ってから、食中毒の症状がでるまでの時間は、菌(物質)によって差があります。
身体にはいってから数時間で食中毒を引き起こす菌もありますが、
カンピロバクター食中毒は、菌を摂取してから発症までの時間が1日から7日(平均2日から3日)と比較的長いことが特徴です。
「今日・昨日食べたものには心当たりがない」ということもあり得ます。
鶏刺し食ったときは必ずメニューを書いたレシート残しておけ
そして下痢がひどくなったら医者に行ってカンピロの検査を受けろ
陽性が出たら店に行って店が否認したら保健所に行け
潜伏期間が長いから店にシラを切られることが多かったが今はアウトだ