【Ψ( 'ω'* )】伸びる中食 9年連続 18年市場10・3兆円 米飯類が堅調at NEWSPLUS
【Ψ( 'ω'* )】伸びる中食 9年連続 18年市場10・3兆円 米飯類が堅調 - 暇つぶし2ch1:ガーディス ★
19/05/20 08:57:18.67 h3OGKKSo9.net
 総菜や弁当といった中食の市場が2018年は10兆2518億円になり、9年連続で前年を上回ったことが分かった。前年比では2%増。共働き世帯や単身世帯の増加で高まる需要を取り込もうと、コンビニエンスストアとスーパーが競争を繰り広げながら、市場が拡大している。商品種類別では、おにぎりなどを含む米飯類が堅調だった。
コンビニ、スーパー競争
 
 日本惣菜(そうざい)協会の調査。業態別で最多は「コンビニ」の3兆3074億円で、前年比2・4%増となった。市場全体に占める割合は32%となる。店舗数が増えたことに加え、製法や原料にこだわった総菜やサンドイッチ、米飯商品の販売が好調だった。
 「食料品スーパー」(2兆6824億円)と「総合スーパー」(9481億円)は共に2%台の伸び。両業態を合計すると約3兆6000億円で、コンビニとの競合が激化する。各社は総菜コーナーを拡充し、購入した商品を店舗内で食べられるイートインコーナーを設けるなど、攻勢をかける。「専門店」も1・2%増と小幅に伸びた。「百貨店」は1・3%減と苦戦が見られた。
 商品の種類別で最も大きいのは、弁当やおにぎりなどの「米飯類」(4兆7596億円)で前年比1・4%増。国内の米消費量は減退が続くが、中食市場では堅調を維持している。
 サンドイッチなどの「調理パン」(14・5%増)や「調理麺」(6・9%増)は、共に5000億円を超え、大きく伸びた。日持ちする調理済み包装食品「袋物総菜」(9・7%増)は、コロッケやサラダなどの「一般総菜」(同1・0%減)からのシフトが進んだ。
 総務省の統計によると18年の共働き世帯は1219万世帯。10年で2割増え、単身世帯も増加傾向にある。こうした消費者の生活様式の変化で、家庭で調理する内食が減り、手軽に食べられる総菜需要が高まっている。扱う店舗数の拡大やイートインの強化で、内食に加え、外食からも需要の獲得が進む。同協会は「中食業界は活発化しており、今後も成長が続く」と展望する。
URLリンク(news.livedoor.com)
URLリンク(image.news.livedoor.com)

2:名無しさん@1周年
19/05/20 09:00:23.50 v6e1/9ZI0.net
お持ち帰りですか?
消費税10%になります

3:名無しさん@1周年
19/05/20 09:13:26.42 7bnOpXom0.net
郊外の外食はフロアの半分をスーパーの惣菜コーナーみたいにすると見る。
地方スーパーと地方外食が協業するパターンも出てくるだろう。
某大手外食なんかも20年前にデリカ業態失敗したり、am/pmの弁当作ったりしてたけど、
出前しか生き残ってない。今度は失敗できないね。

4:名無しさん@1周年
19/05/20 09:13:56.03 v2aRsxjh0.net
そんだけ今時の主婦が手抜きしてるんでしょ

5:名無しさん@1周年
19/05/20 09:14:14.75 /AhFwo2d0.net
WHOが加工肉に発がん率を上げることを発表したが、
他にもどこ産か分からぬ添加物てんこもりだから、
こればっかり食ってると健康に良くないんやで?
北欧の人が日本に来て弁当を食うとお腹を下すという話を聞いたことがあるが、
下痢ばかりしているということは
食い物が個人の体質に合ってないんや。

6:名無しさん@1周年
19/05/20 09:29:48.53 8HZ6/rAu0.net
タレに漬かった肉ならよく買う

7:名無しさん@1周年
19/05/20 09:32:49.91 qA9n7eyA0.net
専業主婦なんて、もうそろそろ死滅用語になりつつあるからでそ
共稼ぎしないと、満足なお給料が頂けない時代

8:無職捏造自演バ力竹内
19/05/20 09:37:14.79 vMkgIIW/0.net
百貨店は大阪以外はオワコン…‼(笑笑)

9:名無しさん@1周年
19/05/20 09:38:12.34 2MlVTjBA0.net
>>6
スーパーだとしたら痛む直前の肉をタレにつけて売るんやで

10:名無しさん@1周年
19/05/20 09:42:01.58 h3OGKKSo0.net
>>6
あれ痛んでる肉だぞ・・・
漬けるなら自分でやった方が美味い
適当に焼肉のタレ使えばええんや

11:名無しさん@1周年
19/05/20 09:42:47.16 A7NvnS6g0.net
アホみたいな事ばかり!
レジで金払って目の前で食べて紙くず店員に投げつけてやるわw
ふざけんじゃねーゾ!糞政府!

12:名無しさん@1周年
19/05/20 09:48:12.18 L6ir/NFU0.net
>>10
正確には痛む直前くらいじゃね?
リキッドが出て変色した頃合いで、再加工する。加工日も消費期限も再設定。
味が大幅に落ちているのは間違いない。

13:名無しさん@1周年
19/05/20 09:52:42.57 cCcLfBtm0.net
スーパーの惣菜コーナーとかなんか不潔な感じがして買う気が起きへん

14:名無しさん@1周年
19/05/20 09:53:24.90 cCcLfBtm0.net
高齢化が進んで家族も少ないから自分の分作るの面倒臭くなってんのやろな

15:名無しさん@1周年
19/05/20 09:56:45.82 XLrEVn+j0.net
いまだに生き残ってる個人の小さな魚屋、煮魚とかで上手いこと商売してるとこだけだよな

16:名無しさん@1周年
19/05/20 10:06:01.34 T94t85v30.net
中食って最近は昼だけじゃないの?
昼食世代には違和感。

17:名無しさん@1周年
19/05/20 10:06:43.02 OFMZKXSK0.net
手抜きして、添加物毒毒の惣菜を買い、病気になり、
医者達を潤す
これは、頭が良いのか

18:名無しさん@1周年
19/05/20 10:10:15.58 1HaTH93c0.net
>>8
大阪も外国人のおかげだよ

19:名無しさん@1周年
19/05/20 10:21:44.44 YTvwcl6x0.net
>>16
持ち帰り弁当みたいなのの総称っぽいよ
うちの婆ちゃんは昼飯を今も
「おちゅうじき」と呼ぶが

20:名無しさん@1周年
19/05/20 10:23:15.15 BY2v9qjy0.net
>>12
熟成が進んで、一番美味い状態の肉では?

21:名無しさん@1周年
19/05/20 10:29:18.41 GfpJ4NUQ0.net
>>17
パートで子供の手が離れてる年ならまだしもフルタイムで働いててしかも実家で家事
(特に料理)教えてもらって無い家庭だと料理って言ってもインスタで出てくる様な何々のタレとか
味覇とか多用したり添加物てんこ盛りだったりと中食とたいして変わらない物食べてるよね…。
うちの兄が一卵性の双子で嫁が専業主婦とフルタイムだけど専業の方はとにかく添加物NG出汁命!
砂糖は悪!!みたいな感じでフルタイムの方は週3回はすき家とかスシローとかの持ち帰り食べる
家庭なんだけど兄が38歳でフルタイムの方だけ重度の花粉症、後鼻漏、痛風引っかかり気味っていきなり
病気持ちになったわ。
はたから見てると専業の奥さん服はユニクロ、美容院も年一回位で家族の健康守って偉いわって
思うけど親戚中集まった時なんかは「働いてなくてすみません」って感じでぺこぺこしてるから
今の御時世じゃなかなか家庭内の事ちゃんとやろう!って気になら無いよね~。

22:名無しさん@1周年
19/05/20 10:33:16.83 VTcKXMTe0.net
>>7
共働き云々は関係ないんじゃね
彼らは回転寿司なりファミレスなり行くでしょ
スーパーの弁当買うのはフリーターとか高齢者とかだよ

23:名無しさん@1周年
19/05/20 10:39:07.04 GfpJ4NUQ0.net
>>22
関係あるよ。
休日ならまだしも平日旦那の帰りが21時とかだと家族揃ってファミレスに~なんて悠長な事出来ないんじゃない?
あと仕事帰りにメインになる様な揚げ物だけかって味噌汁とサラダは家で作るとか。
子供の宿題や洗濯物やったり細々した事も帰宅後やるのにどんなに安くてもファミレスで時間とられてたら
身体が持たなさそう。

24:名無しさん@1周年
19/05/20 10:47:15.42 VTcKXMTe0.net
>>23
伸びているのはおにぎりとか焼肉弁当みたいな米飯類って書いてあるでしょ
それに揚げ物とかだけ買ってサラダとかは用意するみたいな食事は20年前からごく当たり前の
家庭の食卓だよ

25:名無しさん@1周年
19/05/20 10:48:26.46 84h+phCF0.net
消費税に差が出るシステムが導入されたらさらに伸びるだろうな

26:名無しさん@1周年
19/05/20 10:52:28.36 LVT4NkWW0.net
まだ、パチンコのが多くないか

27:名無しさん@1周年
19/05/20 10:55:47.92 Kq8D428w0.net
日本の食文化が変化してるんだな
夕方でも飲食店に客が入ってるもん
夕食は手抜きをしたくなるわ

28:名無しさん@1周年
19/05/20 11:04:40.83 kV+UFAG90.net
糖質ラヴな感じやな。
どっかで栄養バランス補えるなら全然アリだが。

29:名無しさん@1周年
19/05/20 11:06:40.31 vi2NWO2O0.net
働いてカネ稼いで食いもんは出来合いとか外食の方が色々楽だもんな
あんま健康的な食事にありつくことは出来んがの

30:名無しさん@1周年
19/05/20 11:23:40.48 z3JUEOE10.net
みんな飯作らなくなったってこと?

31:名無しさん@1周年
19/05/20 12:27:44.62 XMkmXMd+0.net
>>9
米久はタレ漬けの状態の業務用売ってるんだが

32:名無しさん@1周年
19/05/20 13:08:51.94 srOCxGbD0.net
中食と冷食の販売数は増加反して外食はジリ貧状態

33:名無しさん@1周年
19/05/20 17:43:41.53 FGfV9mvO0.net
甘食と間違えた

34:名無しさん@1周年
19/05/21 01:38:11.44 NS0Tvx0k0.net
家族大勢いるなら、料理を作る気になるけど、1-2人だと、作る方が かねかかる気がする

35:名無しさん@1周年
19/05/21 01:39:33.51 NS0Tvx0k0.net
白飯を作るのは、ちょっとといで、IHジャーでえ小1時間で炊きあ上がる
問題はおかず

36:名無しさん@1周年
19/05/21 01:43:43.58 NS0Tvx0k0.net
コンビニ派お魚が少ないなあ。刺し身や生の丸物はいいから、焼き物と塩干増やしてくれ それとお弁当だけだと、チンすることにナルので、野菜が少ない。  コンビニにサラダバーとかあれば ポリの丼いっぱい頂戴する・

37:名無しさん@1周年
19/05/21 01:46:19.54 NS0Tvx0k0.net
雑誌もさらに半分でいい エロ本は論外

38:名無しさん@1周年
19/05/21 01:48:06.88 NS0Tvx0k0.net
直近の魚屋なんか、生魚はリスクがデカイから  焼き魚にみんな変えちゃったぞ??

39:名無しさん@1周年
19/05/21 16:31:07.94 VAXy4hU30.net
>>22
最近無職でスーパー通いまくってるが弁当買うのは老害くらいじゃないか
我々底辺は惣菜だけ買って白飯は持参してる

40:名無しさん@1周年
19/05/22 02:10:10.44 u8uv0qWD0.net
自分で作るのが減りつつあるってことかね

41:名無しさん@1周年
19/05/22 02:13:16.27 eanFopTv0.net
どんな素材で作られてるのか考えると
怖い時代でもある
段ボール肉まんやゴミ餃子が日本でもあり得るかも

42:名無しさん@1周年
19/05/22 02:20:18.21 iQJ/KJiY0.net
>>19
ばーちゃんカッケー。

43:名無しさん@1周年
19/05/22 02:21:36.30 4r2ajuaf0.net
外食する金もなく、自炊する暇もない
というわけか

44:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch