【社会】責任者の不祥事(つきまとい行為)で全国大会が中止に 「てんしき杯 学生落語王者決定戦」at NEWSPLUS
【社会】責任者の不祥事(つきまとい行為)で全国大会が中止に 「てんしき杯 学生落語王者決定戦」 - 暇つぶし2ch1:すらいむ ★
19/05/16 16:21:33.43 n3XnK8F59.net
責任者のつきまとい行為で…学生落語の全国大会が中止
 毎年夏に岐阜市で開かれてきた学生落語の全国大会「てんしき杯 学生落語王者決定戦」が、今年は中止となることがわかった。
 同杯実行委員会の男性責任者がつきまとい行為があったとして岐阜県迷惑防止条例違反の罪で4月に岐阜地検に在宅起訴されたことを受け、実行委が13日付の大会ブログで明らかにした。
 大会は2010年から、男性責任者が中心となって開催。
 岐阜市では毎年冬、学生落語の「策伝大賞」が開かれており、「高校野球のように、夏にも全国大会を」との要望に応えて催されてきた。
 昨年8月にあった9回大会では全国36大学の学生約120人が参加。
 今年も8月24、25両日に開催予定だった。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
朝日新聞デジタル 2019年5月16日 12時13分
URLリンク(news.livedoor.com)

31:名無しさん@1周年
19/05/16 18:13:30.55 ZaUJ5CuZ0.net
あとプロ(競技によっては実業団も含む)に大学生を育てる考え方がないのも通常の競技とは違うのかも。
(落語教室や芸術鑑賞で落語とかはあるけど小中学校向けが普通)
上方落語協会なんか自前で会場持ってるけど、学生には貸し出してなかったよね?

32:名無しさん@13周年
19/05/16 22:40:44.92 Jc5w2+SlK
柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺 という、柿本人麻呂の有名な一句が御座いますな
で、江戸時代には 芋食えば ぶうが出るなり 屁雷寺 なんて迷句もありました
これが上様のお耳に達しまして・・・

33:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch