19/05/16 12:16:30.90 n3XnK8F59.net
ハチミツ「偽物」見破ります 京産大、方法を開発
本物に見た目がよく似たハチミツの「偽物」が出回っているのをご存じだろうか。
ミツバチ研究者の高橋純一・京都産業大准教授(44)は、人工的に作られた偽ハチミツを見破る方法を開発した。
天然由来で健康的なイメージから人気があるハチミツだが、自給率は約6%と低い。
中国からの輸入が多いが、中には偽物も含まれる。
本物のハチミツに、小麦やイモのでんぷんから作った糖が混ぜられたものが多いという。
従来は製品中の糖の成分を調べて判別していた。
だが、高橋さんは「検査をすり抜ける『高品質な偽物』も増えています」といい、いたちごっこが続く。
そこで、着目したのがDNA。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
朝日新聞DIGITAL 2019年5月16日11時59分
URLリンク(www.asahi.com)
559:名無しさん@1周年
19/05/19 18:57:29.68 xRoBtRwT0.net
>>417で教えてもらったはちレモにしたら美味しかったので報告
結晶化を放置するようなズボラーらしく、ポッカレモンを適量流し込んで一晩置いただけ
適当にグラスに注いで濾過水で割ったよ
560:名無しさん@1周年
19/05/19 19:22:03.53 l+lilofCO.net
瓶にこびりついた蜂蜜を溶かすのに牛乳入れて冷蔵庫に放置してたけど
レモン汁でも同じように溶けるのか
こんどやってみて炭酸水で割ってみよっと
561:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています