19/04/29 16:23:42.46 NwyqZCwa0.net
>>991-1000
■商業捕鯨再開で大阪の食文化どうなる?老舗クジラ料理店女将の複雑な胸の内 2/19(火) 14:00配信
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
「良かったと思う人は多いでしょうが、しんどい話ですよ。いろんなところに配慮しないといけませんからねぇ」
「実際に大型のクジラをEEZ内で捕ることができるのか。この店でゴマ粒を探すようなもんです。それと果たして安定した購入ルートを確保できるのか。商業捕鯨となると調査捕鯨と違うて生肉も入ってくる。クジラは血抜きなど下ごしらえが大変なんです。また、今の時代にクジラ料理が受け入れられるのかという問題もある」
「さえずりはクジラの舌で見た目はぞうきんのお化けようなもの。それがおいしい食べ物に変わるんですからね。先人の知恵です」