19/01/07 03:56:06.07 u6ltszBm0.net
>>96
>•バター(360%)や砂糖(328%)などの原材料の関税が高いため、乳製品やお菓子の価格が2~3倍になり、国際競争力を失っている
砂糖は もはや 農産物として保護するんじゃなく、鹿児島県 沖縄県の「無形文化遺産」として国費を投じて保護すべき。補助金をたっぷり出して。
ハチミツ や 植物油原料なども 同じ扱いで良い。
その上で 関税率を大幅に下げる。
バターは 生乳の供給との兼合いで
度々 バター不足を起こし緊急輸入するようなアホウな事をやらかしてるから
本当に関税で保護すべきか? 不明。
農協など農業団体が、生乳の供給の調節弁としか考えてないのが大いに問題。
一定の関税は必要だが、他の農産物と切り離した対応が必要。
コメは 用途や種類によって 全然影響が違うと思う。
これだけ 国産米の味 品質がアップし、むしろ国内産の間での競争が激しいなら。
業務用は 激安なら外国産に ヤラレるだろうな。
まぁ でも、何でもかんでも関税下げると 対外交渉する際のカードを失うから 関税は残しといた方が良いが。