【酒スレ】小豆シェア9割を誇る北海道が不作で餡子がやばい 和菓子オワタ\(^o^)/at NEWSPLUS
【酒スレ】小豆シェア9割を誇る北海道が不作で餡子がやばい 和菓子オワタ\(^o^)/ - 暇つぶし2ch1:ガーディス ★
18/12/24 21:10:03.89 CAP_USER9.net
【平成31年】あけましておめでとう
能登大納言も美味いけどそれだけじゃ全然足りないねん(´;ω;`)
国産小豆の不作が鮮明
18年産見通し 道内供給1~2割減
2018年12月5日 1:49 [有料会員限定]
2018年産国産小豆の不作が鮮明になっている。主産地の北海道は6~9月の生育期に悪天候に見舞われ品質劣化が起こった。収穫が終わり、供給量は前年より1~2割減る見込み。製あん業者や和菓子店のコストアップにつながりそうだ。
国産小豆の9割は北海道産。北海道は昼夜の寒暖の差が大きく、風味が良い小豆を作ることができる。軟らかで味にクセがないのも特徴とされ「エリモショウズ」や「きたろまん」などは代表品種と
URLリンク(r.nikkei.com)
URLリンク(www.hokuren.or.jp)

2:名無しさん@1周年
18/12/24 21:10:48.26 lPyxpSMN0.net
あんぱん買い占め

3:名無しさん@1周年
18/12/24 21:11:59.85 k7UQ+JG00.net
餃子に小豆なんて入れないだろ

4:名無しさん@1周年
18/12/24 21:12:00.91 75BHPPsV0.net
和菓子がなければ

5:名無しさん@1周年
18/12/24 21:12:01.96 RScSCsaC0.net
しょ…小豆島?

6:名無しさん@1周年
18/12/24 21:12:31.51 etpzDPQz0.net
ごめんね天さん

7:名無しさん@1周年
18/12/24 21:12:44.89 f3RxMdGy0.net
餃子に小豆はいれないよ

8:名無しさん@1周年
18/12/24 21:13:05.67 cB3JnTER0.net
おまん小豆

9:名無しさん@1周年
18/12/24 21:13:07.05 1s9Jc5pw0.net
栗きんとんでもいれとけよタコ

10:名無しさん@1周年
18/12/24 21:13:08.44 XhseBK7R0.net
赤いダイヤ

11:名無しさん@1周年
18/12/24 21:13:56.16 Ko7/Djg90.net
小豆は天候にされやすいから
小豆相場で大儲けしたり首吊ったり忙しい

12:名無しさん@1周年
18/12/24 21:14:38.81 62xeKLIQ0.net
和菓子の恩を忘れるから

13:名無しさん@1周年
18/12/24 21:14:39.13 CV6aIlIe0.net
「お手玉」の中に入れている「小豆」を使うのはまだ早い!

14:名無しさん@1周年
18/12/24 21:15:03.45 zyL2XAf50.net
赤いダイヤの先物でGo!って
既に例年の1.5倍のお値段なのねん

15:名無しさん@1周年
18/12/24 21:15:16.54 f3RxMdGy0.net
>>13
戦時中かよ

16:名無しさん@1周年
18/12/24 21:15:20.52 t/9kndHD0.net
外国工作員が人工降雨を降らしていないか、大気サンプルを調べて今後監視を強化するべきだな。入国した航空機の尾翼の表面をチェックして、人工降雨物質の付着がないか調べるようなことも必要だろう。

17:名無しさん@1周年
18/12/24 21:16:21.69 zyQd2Q5QO.net
小豆がなければ大豆で作ればいいじゃない

18:名無しさん@1周年
18/12/24 21:16:44.23 kEXT88XX0.net
悪をつぶすぞ 鎧は粒あん
君の涙にもち米がたぎるーんーだ
ぼくを食べていいよ 甘じょっぱいーぜー
おはぎマン(おー) おはぎマン(おー)
戦うおはぎだ おはぎマン(おーおーおー)

19:名無しさん@1周年
18/12/24 21:16:44.76 KzHameOn0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。
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高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
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gfn

20:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
18/12/24 21:16:44.92 ZAm8BZFa0.net
>>3
愛国心が足りない! 丸餅に小豆餡がないと雑煮が....(江差地方)
鏡開きで全国的パニックが....

21:名無しさん@1周年
18/12/24 21:17:00.97 ndKKteV40.net
不作のせいじゃない
農業の構造的な問題

22:名無しさん@1周年
18/12/24 21:18:01.51 3fDk75Ir0.net
北海道に頼り過ぎ。

23:名無しさん@1周年
18/12/24 21:18:07.06 5fjxOVse0.net
あんぱんはこしあん派

24:名無しさん@1周年
18/12/24 21:18:13.05 nrPHMVEv0.net
小豆がだめなら大豆で作ればいいじゃない

25:名無しさん@1周年
18/12/24 21:18:41.95 O/SE7aRC0.net
ニュースで北海道はそばも不作って言ってた

26:名無しさん@1周年
18/12/24 21:19:17.93 9rnyRH5K0.net
中国産が大量に出回ってるから大丈夫やで

27:名無しさん@1周年
18/12/24 21:19:43.12 6s9gSSqK0.net
>>25
去年のポテチじゃがいも騒動からも分かるように特定の産地だけに頼ると危険だよな

28:名無しさん@1周年
18/12/24 21:20:07.24 S4giNRT/0.net
輸入しろ
アンコ用の小豆を作ってる国或るのか

29:名無しさん@1周年
18/12/24 21:20:48.71 Q/ud3cuY0.net
>>8
「栗と栗鼠」の事かな?

30:名無しさん@1周年
18/12/24 21:21:14.53 KF/OOeGE0.net
>>1
アンコが、自殺宣言から幾星霜、ようやく本当に死ぬのか(^ω^)
報告待ってるからな。

31:名無しさん@1周年
18/12/24 21:22:02.85 6s9gSSqK0.net
>>28
中国

32:名無しさん@1周年
18/12/24 21:22:40.78 M4KLLAWz0.net
甘くないアンコが入った酒饅頭が妙に美味い。

33:名無しさん@1周年
18/12/24 21:23:08.74 QAOirYhY0.net
小豆バーが

34:名無しさん@1周年
18/12/24 21:23:15.59 NrMZHfVK0.net
あずきがダメなら枝豆で代用すればいいじゃない

35:名無しさん@1周年
18/12/24 21:23:59.36 DGlNNDBQ0.net
>>31
なら値崩れはないなw

36:名無しさん@1周年
18/12/24 21:24:21.93 DGlNNDBQ0.net
>>34
ずんだだな

37:名無しさん@1周年
18/12/24 21:26:23.86 DGlNNDBQ0.net
>>21
なによ?
老人しか居ないのか?
でも45歳までしか雇ってないじゃん
農業やりたくなるのは50代以降だろ

38:名無しさん@1周年
18/12/24 21:27:52.60 6s9gSSqK0.net
>>34
宮城「それはうちで使う」

39:名無しさん@1周年
18/12/24 21:28:02.13 PxJYgdXz0.net
ぎ・・・餡子・・・

40:名無しさん@1周年
18/12/24 21:29:29.83 T9YpQST70.net
あんこはつぶあんに限る
豆腐も木綿
こしあんだの絹ごしだのというのは通じゃないね

41:名無しさん@1周年
18/12/24 21:29:48.02 AcDFpROc0.net
缶詰のあんこは、さくらあん ゆであずき(低甘味)が一番美味い

42:名無しさん@1周年
18/12/24 21:31:30.63 Vfzt3DeA0.net
餡子がクビと聞いてきますた

43:名無しさん@1周年
18/12/24 21:31:48.46 PZ3CIzt80.net
不作の時のために、国民の枕は小豆で作っておく

44:
18/12/24 21:32:12.99 rrr3coJW0.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)一瞬、今川焼が食えなくなるのか?と思ったら
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)多くは中国製だよな

45:名無しさん@1周年
18/12/24 21:34:57.68 MaZBdh+B0.net
食べられなくなる
食べちゃダメ
そう言われると食べたくなるのが人間の性ってやつですな

46:名無しさん@1周年
18/12/24 21:35:49.54 qDdAgZZm0.net
たい焼きや回転焼きは大丈夫か

47:名無しさん@1周年
18/12/24 21:37:17.74 xETqNd9jO.net
>>28
呼んだニカ?
いま出すから待ってニダw
プリプリプリ

48:名無しさん@1周年
18/12/24 21:37:38.53 XT0LAAdd0.net
赤福は道北の小豆使ってるんだよな

49:名無しさん@1周年
18/12/24 21:39:35.12 vi+2u4mX0.net
>>21
北海道産が9割といっても殆どが十勝産で占められてるからな
今年の十勝は雨がちでぱっとしない日が多かったんだよ

50:名無しさん@1周年
18/12/24 21:40:06.90 N6WWvtyz0.net
アンコがだめなら、ウンコで代用するのが日本の伝統。

51:名無しさん@1周年
18/12/24 21:40:31.85 sVWkrcxo0.net
アパマンも大変だな
新しい顔焼いてもらえないぞ

52:名無しさん@1周年
18/12/24 21:41:30.11 Olspoo7X0.net
虎やも北海道産?
安いアンコ菓子は中国産だよね

53:名無しさん@1周年
18/12/24 21:42:34.59 sVWkrcxo0.net
赤福のあんこってまずいよな

54:名無しさん@1周年
18/12/24 21:44:08.50 6s9gSSqK0.net
>>52
そういう大手はむしろ高くても確保するから問題ない

55:名無しさん@1周年
18/12/24 21:45:20.41 DGlNNDBQ0.net
甘くないアンコを売って欲しいわ
なんであんな甘いアンコしか売らないのか不思議

56:名無しさん@1周年
18/12/24 21:47:53.39


57:przgg+d10.net



58:名無しさん@1周年
18/12/24 21:53:02.72 XhseBK7R0.net
日本料理がもてはやされているのに和菓子はこの体たらく。
なぜかといえば和菓子は小豆餡の呪縛から逃れてないから。

59:名無しさん@1周年
18/12/24 21:56:47.80 q+NSn4lo0.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
URLリンク(www.girls.yourtrap.com) njjju

60:低知能学の権威の反安保・非戦派
18/12/24 21:58:15.74 nkbeqrL20.net
自家製の天日干しはコクがあっておいしいよ

61:名無しさん@1周年
18/12/24 21:58:45.05 HuJrHThr0.net
赤飯食いたくなった

62:名無しさん@1周年
18/12/24 21:59:58.87 S43/7mce0.net
>>13
食べ物で遊ぶな!
しかも国産。昔の人は贅沢だ。

63:名無しさん@1周年
18/12/24 22:04:51.16 EtEYzrG/0.net
しなからバンバンもらって北海道で袋詰めすりゃメイドイン北海道だべさ

64:名無しさん@1周年
18/12/24 22:05:21.84 Ko7/Djg90.net
>>23
俺もこしあん派
粒あんはゴキブリの卵みたいでキモい
と、いうかゴキブリの卵が入ってても分からない

65:名無しさん@1周年
18/12/24 22:10:58.79 DhakMDSY0.net
こないだアンパンマンを買い占めてた奴がいたがこのせいか。

66:名無しさん@1周年
18/12/24 22:13:37.71 dfmaJULe0.net
>>48
赤福は関西出張のたびに買ってたが
モチが硬いのにぶつかってそれ以来
買わなくなったが、そのうちに
売れ残ったモチを再利用してたのがバレたな

67:名無しさん@1周年
18/12/24 22:15:52.99 dfmaJULe0.net
>>56
とっくにしてるよ
着色料使ってさ

68:名無しさん@1周年
18/12/24 22:23:36.26 Kg4T8/f20.net
こ・・・小豆島!

69:名無しさん@1周年
18/12/24 22:23:42.79 LyckCUjV0.net
餃子がなんでやばいの?

70:名無しさん@1周年
18/12/24 22:26:43.44 f3cHfdGP0.net
輸入すれば?

71:名無しさん@1周年
18/12/24 22:29:01.46 xqkkoTEp0.net
国産小豆の9割は北海道だが
国内に出回る国産小豆の割合は1割未満

72:名無しさん@1周年
18/12/24 22:32:38.77 GakH/bUJ0.net
小豆がダメなら大豆が有るじゃない!って誰か言いそう。
ていうか中豆ってないのかな?

73:名無しさん@1周年
18/12/24 22:34:03.89 YrjmELnp0.net
たい焼きは厚皮でしっぽにはアンコなしが好きだから
ちょうどいいのが増えそうだ

74:名無しさん@1周年
18/12/24 22:34:07.40 nS+z9uZS0.net
URLリンク(i.imgur.com)

75:
18/12/24 22:38:45.82 rrr3coJW0.net
>>71
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)大豆があんこになるのか?聞いたことが無いわ
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)白餡はソラマメだしな

76:名無しさん@1周年
18/12/24 22:41:39.37 RUzqSw/n0.net
ささげをささげろ
ずんだ業者の胸がはずんだ

77:名無しさん@1周年
18/12/24 22:46:53.90 rZwMzZ5y0.net
>>74
白餡そら豆なのか!

78:
18/12/24 22:50:11.29 rrr3coJW0.net
>>76
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)と、思ってたら違う様だった
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今調べたら白インゲンって出たが、良く分からん

79:名無しさん@1周年
18/12/24 22:51:19.44 HhMBE0WT0.net
小豆がないなら大豆を使ったらいい

80:名無しさん@1周年
18/12/24 22:52:23.48 RUzqSw/n0.net
あんまんはゴマ餡のほうがおいしい

81:名無しさん@1周年
18/12/24 22:59:45.75 n0yiIXnb0.net
ツーカ、輸入したらダメなの?

82:名無しさん@1周年
18/12/24 23:11:26.39 44/DdWbA0.net
また京都の阿闍梨餅生産制限か

83:名無しさん@1周年
18/12/24 23:44:45.80 3VX/aFra0.net
産地が北海道に偏ってるのは餡バランスだな

84:名無しさん@1周年
18/12/24 23:46:37.23 jRsR5Qai0.net
餃子の餡が減るのか

85:名無しさん@1周年
18/12/24 23:48:14.09 RNVo1D1Q0.net
ずんだがアップを始めました

86:名無しさん@1周年
18/12/25 00:15:53.66 zxiIerov0.net
白あんに桜の塩漬けがいいよ。

87:名無しさん@1周年
18/12/25 00:23:29.17 678mwgwq0.net
>>84
あれは足が早いから駄目だ

88:名無しさん@1周年
18/12/25 00:25:52.69 wUdTqqD20.net
空気を読まずにマジレスすると、今年不作だった程度でいちいち終わってたら、和菓子なんぞ江戸時代を待たずに滅んでただろうよ。

89:名無しさん@1周年
18/12/25 00:28:30.89 a0iD9EiB0.net
あんこを具にした揚げ餃子の美味しさを知らない人がいるのか?

90:名無しさん@1周年
18/12/25 00:31:26.97 JZdyYTLq0.net
>>88
ここにいるぞ。
いったいどこに行けばそれを食ってみることができるのかね?

91:名無しさん@1周年
18/12/25 00:34:52.43 a0iD9EiB0.net
>>89
一番早く確実なのは、スーパーに行ってあんこの缶詰と既製品の餃子の皮を買って来ることだな。

92:名無しさん@1周年
18/12/25 00:35:31.61 F5h+SYje0.net
お汁粉が中止になったと聞いて

93:名無しさん@1周年
18/12/25 00:35:54.08 Vo3VlLWC0.net
アンコ椿と由布院システム

94:名無しさん@1周年
18/12/25 00:38:47.27 amb+XyG60.net
>>80
安い餃子はほとんど中国産だから

95:名無しさん@1周年
18/12/25 00:40:17.56 QU5KHZWZ0.net
煮豆作るのには圧力鍋必要

96:名無しさん@1周年
18/12/25 00:41:22.40 QU5KHZWZ0.net
ガス代が勿体ない

97:名無しさん@1周年
18/12/25 00:42:15.37 QU5KHZWZ0.net
炊飯器は水分駄々漏れ

98:名無しさん@1周年
18/12/25 00:42:40.32 0C4XMk//0.net
小豆マニアのワイ咽び泣く
昼飯は毎日小豆デニッシュ、毎日夕方にぜんざい
コンビニで買うおにぎりは赤飯、晩のおやつは小豆大福

99:名無しさん@1周年
18/12/25 00:43:37.94 T3eWSX/P0.net
まかいあんこ

100:名無しさん@1周年
18/12/25 00:44:58.58 7jteoHiq0.net
のりたまピンチになるんすか

101:名無しさん@1周年
18/12/25 00:47:11.48 s16QGUfp0.net
白餡でいいよ

102:名無しさん@1周年
18/12/25 00:53:48.59 bfYPCxWt0.net
>>1
たかが1割2割減で大げさなんだよこいつら
値上げしたいから騒いでるだけで不足になど絶対にならない

103:名無しさん@1周年
18/12/25 00:59:10.44 Pl3OF93T0.net
海外から輸入しようとすると農家が反対するからな、不思議な国だよ日本は

104:名無しさん@1周年
18/12/25 01:06:19.75 ctlFyLMp0.net
アンレス大福とかいいんじゃね?

105:名無しさん@1周年
18/12/25 01:55:44.77 PY1Wsv/+0.net
和菓子自体が終わってんだろ

106:名無しさん@1周年
18/12/25 02:05:53.30 zxiIerov0.net
そばのようにつなぎに工夫すると、それが文化になる。危機を転じて福となす。

107:名無しさん@1周年
18/12/25 02:12:12.17 n35Ha+Lo0.net
こしあんの餡は+αが重要
職人の腕が試される

108:名無しさん@1周年
18/12/25 03:59:01.12 ZrfPMnYV0.net
山陰のお雑煮はあんこと丸餅のぜんざい(お汁粉)スタイル

109:名無しさん@1周年
18/12/25 06:59:02.00 FBOKNNiw0.net
なお、流通量は、その北海道産の何倍、何十倍も中国産が出回ってる模様。
あとは宗教の問題。

110:名無しさん@1周年
18/12/25 08:40:22.87 YnIqiKKR0.net
>>1
川田裕美が主な原因だろ?

111:名無しさん@1周年
18/12/25 08:44:38.73 3+Lunztu0.net
自分のうちがあずきを買えるほどカネがないのをわかりきってるくせに
あずきまんまを食べたとあちこちで吹聴する顕示欲の強いバカ女。

112:名無しさん@1周年
18/12/25 09:08:53.80 UlSL429T0.net
餡子入りパスタライスの危機

113:名無しさん@1周年
18/12/25 09:51:03.92 8XWnSj3X0.net
じゃあずんだ餡にするわ
でも枝豆も不作だったんだよなー
台湾産で作るか…

114:名無しさん@1周年
18/12/25 09:55:34.82 uOkPxfdG0.net
こ、小豆・・・。

115:名無しさん@1周年
18/12/25 11:50:02.67 c0fvgCjA0.net
異常な小豆保護で貿易政策がおかしいだけ、お菓子だけに

116:名無しさん@1周年
18/12/25 11:55:43.43 ekXoyRC90.net
小豆が高くなるー!小豆が高くなるー!
美味しい和菓子屋見つけた途端に
きんつば高くなるー!
ふまんじゅー!!!

117:名無しさん@1周年
18/12/25 12:05:37.87 CXFumQSC0.net
御座候が喰えなくなんのか

118:名無しさん@1周年
18/12/25 15:43:06.30 kXzZBKg50.net
スーパーや薬局で見るのはほとんど中国産
ということは、外食はほとんど中国産なんだろうなぁ

119:名無しさん@1周年
18/12/25 16:08:02.49 KsqLY/6Y0.net
輸入小豆もあるし、いんげん豆もあるし、
大豆と落花生以外の豆ならあんこを作れる。

120:名無しさん@1周年
18/12/26 02:49:49.31 FTkOyKOk0.net
すあまがある

121:名無しさん@1周年
18/12/26 05:36:19.83 oFOi4mk10.net
きんつばを大量買いしておくかな

122:名無しさん@1周年
18/12/26 06:52:39.72 oBFnaKne0.net
お汁粉とぜんざいの区別がよくわからないがいずれにせよ大好きだ

123:名無しさん@1周年
18/12/27 12:36:44.38 WUcrwlJi0.net
代替品も北海道産という

124:過去ログ ★
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