【北海道】札幌ラーメン しょうゆ味の時代? ガイド本2019年版で特集at NEWSPLUS
【北海道】札幌ラーメン しょうゆ味の時代? ガイド本2019年版で特集 - 暇つぶし2ch409:名無しさん@1周年
18/11/28 22:46:44.90 PrUyO9DQ0.net
>>388
いやそれはないな
手頃な中華屋ってわけでもないし

410:名無しさん@1周年
18/11/28 22:49:03.65 PrUyO9DQ0.net
>>395
さんぱちは心入れ替えて昔の味に戻した。
一杯800円だが味は悪くない。
最後の賭けに出たのだろう。
それからコウラクエンが好きな�


411:迥ヤもなく全滅だから行っておけ。



412:名無しさん@1周年
18/11/28 22:52:34.22 IMYGrVqJ0.net
>>388
確かに札幌に東北で大人気の幸楽苑や関東で大人気の福しんが進出したら札幌のラーメン惨めに滅ぼされるだろうね?

413:名無しさん@1周年
18/11/28 22:57:06.62 /XKlOVYa0.net
というか元々醤油が主流
ある店の創作にすぎなかった味噌ラーメンをメディアが札幌ラーメンとして取り上げたから
味噌目当ての観光客がくるようになって味噌ラーメン作るようになったんだよ
よく味噌は観光客向けと言われるのはそういうこと

414:名無しさん@1周年
18/11/29 03:25:01.05 exjTMK7u0.net
味噌は定着してるからなあ
さすがに観光客向けってのは話はわかるが古い認識

415:名無しさん@1周年
18/11/29 08:21:33.24 0NkMHEqd0.net
短気な漁師にせかされてもすぐ茹でれる超細麺の釧路ラーメン。

416:名無しさん@1周年
18/11/29 08:23:57.91 YF2x+5tf0.net
美味いラーメン喰いたい
家系は全部不味い
バカしか喰わない

417:名無しさん@1周年
18/11/29 08:37:34.89 PfRL68se0.net
北海道のラーメンは言うほど美味くない

418:名無しさん@1周年
18/11/29 08:46:57.50 HttxBiHW0.net
味噌ラーメンは結局味噌の味なので誤魔化しが効く
今、正油なら市販の生ラーメンも結構旨いから
一味変えるならラードを足すと旨いぞ

419:名無しさん@1周年
18/11/29 08:50:27.20 YF2x+5tf0.net
だから本当に出汁の味を引き立てるのは塩味
しかし残念ながら
美味い塩ラーメンは
サッポロ一番くらいしか知らない・・・  

420:名無しさん@1周年
18/11/29 09:40:11.88 VxCgfJhs0.net
昔から福来軒の醤油しか食ってない
味噌ラーメンは飽きる

421:名無しさん@1周年
18/11/29 10:56:59.98 RtOm7ll00.net
>>405
博多のもつ鍋の醤油味やゆず塩味よりも美味しい醤油ラーメンや塩ラーメンは日本中探してもない!しかも食の宝庫博多人は北海道人と比べて安い原価で作ってるからね(笑)

422:名無しさん@1周年
18/11/29 11:13:42.00 RtOm7ll00.net
博多のもつ鍋の醤油味やゆず塩味は世界中の外国人が大絶賛しているベトナムのフォーよりも美味しくて絶対勝てる

423:名無しさん@1周年
18/11/29 12:18:42.48 BHbMShj70.net
>>268そうなんか 北海道4ヶ月住んであちこち食いに行ったけどえ?みたいな感じのとこばっかりだった
行き帰りに喜多方で食ったラーメンはワイの口に合った うめえ

424:名無しさん@1周年
18/11/29 12:21:52.04 RtOm7ll00.net
>>411
でも東北で生まれた喜多方ラーメンよりも東北で生まれたインスタントよりも薄くて不味い幸楽苑が東北人は大好きなんだよ?

425:名無しさん@1周年
18/11/29 12:35:40.70 JMGRc65v0.net
>>411
喜多方とかバカ舌だろ
化学調味料に毒されやがって

426:名無しさん@1周年
18/11/29 13:22:57.87 HttxBiHW0.net
>喜多方
ありゃ、ラーメンと言うかタンメンだよ
同じ様なもんだけど

427:名無しさん@1周年
18/11/29 13:44:18.26 ogwk/oKd0.net
>>399
入れ替えるも何も、開店休業みたいなもん醤
市内の幸楽苑よりも店が少なくなったくせに。

428:名無しさん@1周年
18/11/29 13:54:07.36 RtOm7ll00.net
>>415
本当その通りだよ!

429:名無しさん@1周年
18/11/29 14:24:46.33 rGBJph2l0.net
>>350
北海道に蕎麦やうどんの店なんてほとんどないだろ。
関東に来て蕎麦屋ばっかりなのはむしろびっくりしたわ。

430:名無しさん@1周年
18/11/29 14:26:16.03 pLSMfCAP0.net
>>417
釧路に昭和天皇も食べに行った蕎麦屋があるぞ

431:名無しさん@1周年
18/11/29 14:29:49.70 7K2uEjn60.net
サッポロと言えば味噌1択だな
醤油とか聞いた事がない、ラーメン好きがサッポロで行くのも
味噌ばっかり、どの店も列だし、ガイドでも醤油とか無いな
味噌で勝負できない、2流の店が仕掛けてるだけだな

432:名無しさん@1周年
18/11/29 14:34:22.83 j1IaKoAW0.net
くるまやの味噌ラーメン好きだったわ

433:名無しさん@1周年
18/11/29 15:09:27.74 4fYSq0ry0.net
>>417
どこに住んでるのかしらんが普通にあるぞ

434:名無しさん@1周年
18/11/29 16:36:24.17 JPrzXweI0.net
>>386
札幌じゃ閑古鳥鳴いてるよ

435:名無しさん@1周年
18/11/29 16:51:51.97 L3etrLmV0.net
札幌の、というか旭川も釧路も函館も、北海道のラーメンは、個人的には塩辛すぎてツライ。
青森の駅横で食ったのが、意外とコクも旨さも適当で良かった。塩分濃度が高すぎるという
先入観があったから、良い意味で裏切られたせいかもしれない。

436:名無しさん@1周年
18/11/29 17:39:03.02 wroBRhHD0.net
>>417
ちげえ
普通のラーメンがあってもしょうがねえだろうがそんなもんどこにでもあるわ田舎もんが
文化というほどのラーメンがなきゃ町おこしで特別に作る必要がないという根拠にならねえだろうが

437:名無しさん@1周年
18/11/29 21:40:34.81 exjTMK7u0.net
敷居の低い商品のスレにはキチガイが湧きやすくてほんと困るな

438:名無しさん@1周年
18/11/29 22:14:50.85 FIdecXQL0.net
>>423
それが北海道で九州風の豚骨ラーメンが全く流行らない原因だわな
道民にしてみたら、スープが臭いとかはともかく塩気が全然足らない

439:名無しさん@1周年
18/11/29 22:15:56.66 OA15j0+L0.net
札幌の一風堂は年に一回無料の時だけ大行列ができるイメージ

440:名無しさん@1周年
18/11/29 22:36:25.30 A1/1mQXS0.net
塩の時代はいつ来るの、塩は素材の味が分かる
バカ舌じゃ分からん繊細さ

441:名無しさん@1周年
18/11/29 23:04:49.28 y+0FKPlJ0.net
カレーラーメンうまいよ

442:名無しさん@1周年
18/11/29 23:07:15.71 i7XWGZl30.net
竹家ラーメンが出てこない時点で無能

443:名無しさん@1周年
18/11/29 23:16:09.90 XxpUI5jM0.net
>>429
カレーラーメンは食べたら汗だらだらになった
味はまったく覚えていない (´・ω・`)

444:名無しさん@1周年
18/11/29 23:23:53.57 IAQc8CMU0.net
>>429
味噌カレー牛乳ラーメン以外認めない

445:名無しさん@1周年
18/11/30 00:35:10.96 Lzma9IOS0.net
>>426
それなりに店あるし全く流行らないってほどではないと思うけどね

446:名無しさん@1周年
18/11/30 01:58:37.79 MBbBQHKn0.net
>>426
トンコツラーメンはスープがマイルドでうまいけど、
博多の屋台はくっさくてムリ

447:名無しさん@1周年
18/11/30 02:00:47.03 zEBh0dO+0.net
チェーンのトンコツは高いんだよ

448:名無しさん@1周年
18/11/30 02:06:03.15 +XojS7xc0.net
>>404
もどきくって不味いと思い込んだら不幸
もどきじゃなきゃ好みに合わないだけ

449:名無しさん@1周年
18/11/30 06:10:00.00 LMueRaWj0.net
>>434
博多の屋台の臭い豚骨よりも北海道の山岡屋の方が臭いってよく聞くんだけど?それと博多の人気トップ10のラーメン屋が東京進出した場合 殆どが成功しちゃうんだよ?でも北海道の人気トップ10のラーメン屋が東京進出しても人気全然でなくてすぐ撤退しちゃうじゃん(笑)

450:名無しさん@1周年
18/11/30 06:23:07.38 f4gJL8oS0.net
>>421
富士そばも小諸そばもないくせに偉そうだな

451:名無しさん@1周年
18/11/30 07:08:34.12 zEBh0dO+0.net
>>438
乞食蕎麦か?笑

452:名無しさん@1周年
18/11/30 08:12:16.26 f4gJL8oS0.net
>>439
その乞食そばすらないのに偉そうだな

453:名無しさん@1周年
18/11/30 09:08:20.75 wNo67pLL0.net
>>437
一幻が八重洲地下に進出した。
今のところ、新千歳空港ほどではないが、わりと客は入っている。
北海道のラーメンにしては、塩気がいくぶん弱いからかも。

454:名無しさん@1周年
18/11/30 09:25:38.49 RH3Y0mUn0.net
>>417
どこの出身なんだ?焼尻?奥尻?

455:名無しさん@1周年
18/11/30 10:52:38.99 Y5f1ldL20.net
>>442
日本語が不自由なの?
1軒もないって意味じゃなくて、それに値するものがないってことだろ?
「日本には東大ぐらいしか大学なんてねえよ!」とか�


456:ニ同じ文脈。



457:名無しさん@1周年
18/11/30 11:34:43.60 QFAkceT10.net
>>417
うどんは確かに丸亀が入ってくるまであまりなかつまたかもしれないけど、蕎麦屋は結構あるだろう
蕎麦の生産量もだんとつで日本一だし

458:名無しさん@1周年
18/11/30 11:43:56.88 yQG/9eyG0.net
>>444
東京みたいに市中にそば屋が雑草みたいに繁殖してるのか?違うだろ?
せいぜい大通駅の地下とテレビ塔の地下しか見ないわ。

459:名無しさん@1周年
18/11/30 11:49:57.95 QFAkceT10.net
>>445
URLリンク(todo-ran.com)
人口あたりの店舗数だと確かに東京よりは少ないけどそんな極端な差ではないし、平均よりは上みたいだけどなあ

460:名無しさん@1周年
18/11/30 11:53:48.50 yTpwy0ut0.net
そもそも>>337からの流れで言うと
蕎麦屋がないことをもってラーメン文化があると主張するのは馬鹿げてるな

461:名無しさん@1周年
18/11/30 12:25:59.78 8w2QQDRF0.net
>>446
そりゃJRの主要駅には必ずあるからな。立ち食いそばってものが。
札駅だけでも5つぐらいあるはずだしね。
あと、田舎行けば「居酒屋兼寿司屋兼そば屋」みたいなのがあって、
そこの店主が「そば屋だ」と言えばそば屋にカウント。
なので、本州みたいに「生活の中にそばやそば屋がある」
「そば屋が街のOS」ということはまずないんだよ。

462:名無しさん@1周年
18/11/30 14:03:08.89 B11/QJTW0.net
サッポロ一番の味噌が美味いとおまえらが騒いでいるからくってみたけど不味いじゃねえか
ペヤングといい、おまえらの味覚のレベルは失笑もんだな

463:名無しさん@1周年
18/11/30 14:46:09.19 CMorNmiN0.net
蕎麦屋がどうこうだの文化だの偏見合戦でどうでもよすぎる

464:名無しさん@1周年
18/11/30 15:34:08.83 gmosJQGp0.net
>>441
北海道の人気ラーメンは昔はここまで塩辛くなかったんだけど二大ラーメンの本場と言われるライバルの博多の人気豚骨ラーメンが東京進出するたびに大行列作ってたから焦りがあったんだろうね?

465:名無しさん@1周年
18/11/30 15:58:00.28 gmosJQGp0.net
個人的に俺は接客の差だと思ってるけどね?何故ならば東京人は博多よりも札幌の方が同じ東日本だし西日本の博多よりも親近感を持ってると思うからね!

466:名無しさん@1周年
18/11/30 16:56:32.18 RH3Y0mUn0.net
>>448
お前基地外過ぎて笑えてくる
関東の方が富士そばだの箱根そばだのばっかりで
ちゃんとした蕎麦屋が少ないイメージだけどな

467:名無しさん@1周年
18/11/30 17:04:08.59 G3+NQp8n0.net
>>82
尾道魚介背油醤油

468:名無しさん@1周年
18/11/30 17:12:01.41 gmosJQGp0.net
>>82
おかしいでしょ?博多は外国人観光客が大絶賛してるもつ鍋の醤油味とゆず塩味があるでしょ?外国人観光客が言うには世界中で大人気のベトナムのフォーよりも美味しいらしいよ?

469:名無しさん@1周年
18/11/30 17:19:38.48 ZmhKSrC90.net
くっさいキチガイ福岡はどこにでも現れてキチガイっぷりを晒してるな。福岡人ってのは一人残らずこうなのかな

470:49歳無職童貞
18/11/30 17:20:46.62 GuaNYmBx0.net
>>456
一人残らずこうだよ  本人が言うんだから間違いねーよ

471:名無しさん@1周年
18/11/30 17:21:52.24 h1YrJkRz0.net
原点だわな。 各種ダシが生きる醤油味のラーメン。 全て、そこに回帰する。

472:名無しさん@1周年
18/11/30 17:23:59.99 gmosJQGp0.net
>>456
博多人はみんな俺と同じ考えだよ!何故ならば5ちゃんはおかしいんだよ!博多のもつ鍋の醤油味や ゆず塩味はどう考えても世界中で大人気のベトナムのフォーよりも美味しいんだよ?世界の博多を全国の人は足を引っ張り過ぎなんだよ!同じ日本人じゃないか?

473:名無しさん@1周年
18/11/30 17:31:43.29 gmosJQGp0.net
俺は博多人だけど同じ日本人として 貧乏国のベトナムのフォーに先進国の日本のラーメンが負けるのは恥ずかしいよ!

474:名無しさん@1周年
18/11/30 17:33:28.78


475:zEBh0dO+0.net



476:名無しさん@1周年
18/11/30 17:34:10.28 zEBh0dO+0.net
>>460
負けてるの?

477:名無しさん@1周年
18/11/30 17:35:45.32 gmosJQGp0.net
>>462
ここ10年の日本のラーメンはベトナムのフォーに確実に欧米で負けてる!

478:名無しさん@1周年
18/11/30 18:31:50.37 zEBh0dO+0.net
ラーメン人気は世界的に右肩上がりなんだけどな…

479:名無しさん@1周年
18/11/30 18:39:01.18 9ni6V52X0.net
海外でもインスタント袋麺が世界中に浸透してから
本格的なラーメンをネットで目にすることで欲求がかき立てられてるようだな
文化的侵略としてはうまい具合というか。

480:名無しさん@1周年
18/11/30 18:55:07.52 gmosJQGp0.net
だから30年前に博多から東京進出したラーメン屋が大行列したのをきっかけに全国のラーメン屋は変わったと思うけど 当時の日本は薄味醤油ラーメンだ
らけだったけど塩分を増やした店が沢山増えたんだよ!塩分を増やしたのはいいけど糖分も一緒に増やさないと駄目じゃん? 池袋大勝軒や麺屋武蔵見たいなラーメン屋がなかなか日本のラーメン屋で出来ないのが問題

481:名無しさん@1周年
18/11/30 19:55:20.65 T2VD7j+L0.net
>>439
その「乞食そば」ってのが大事なんだぞ。
どんな世界にも裾野があってはじめて頂点が生まれるわけで、
その裾野たる「乞食そば」すらないところに、
そば文化は発達しないんだけどな。
>>453、おまえもだ。

482:名無しさん@1周年
18/11/30 20:01:41.60 T2VD7j+L0.net
>>450
偏見でも何でもねえわ。
裾野無きところに頂点もねえんだわ。
幾多にも及ぶ裾野(北海道弁では底辺)があってこそ、頂点が生まれるんだわ。
頂点の味が語れるのも裾野があってこそ。
最上級のワインの味がわかるのも、
ノーブランドのハウスワインの味もわかってこそだし、
オリンピック選手が量産されるところって、
その何万倍ものスポーツ愛好者があってこそなんだよ。
少数精鋭のエリートを育成ってのは、社会主義の考えで、日本では通用しないんだよ。

483:名無しさん@1周年
18/11/30 21:27:35.28 CMorNmiN0.net
>>468
うるせえよキチガイw
鏡見て絶望してろ。

484:名無しさん@1周年
18/11/30 21:50:20.89 9ni6V52X0.net
>>468
なんでラーメンのスレでそば文化の話してるのか完全に見失ってるバカだなw

485:名無しさん@1周年
18/11/30 22:53:15.94 RH3Y0mUn0.net
>>470
道民ってねえ、こういう空気読めなくて屁理屈こいて正当化する奴が多いのよ

486:名無しさん@1周年
18/11/30 22:58:58.66 eBFQ3djQ0.net
>>43
北日本はマルちゃんの東洋水産が強いね。すり胡麻入りの塩ラーメンや、北海道は焼きそば弁当。

487:名無しさん@1周年
18/11/30 23:03:59.63 Ba2J5/or0.net
醤油が一番好き
色々あって不味い店は味噌が無難

488:名無しさん@1周年
18/12/01 00:30:04.78 qK6XaV9b0.net
>>400
一日中書いてるキチガイ

489:名無しさん@1周年
18/12/01 01:07:48.88 yNBddDkS0.net
>>467
よう、乞食

490:名無しさん@1周年
18/12/01 01:42:48.36 1oLat1/r0.net
藤岡豚也が↓

491:名無しさん@1周年
18/12/01 01:49:53.29 m6UVl6BL0.net
醤油ラーメンは喜多方が一番美味い

492:名無しさん@1周年
18/12/01 01:55:55.83 9oMyKdS70.net
本州のバッタもんサッポロラーメン屋は
バターとコーン入れたらいいと思ってる
あんなまずいラーメンをサッポロラーメンと名乗らないでほしい

493:名無しさん@1周年
18/12/01 01:57:45.50 9oMyKdS70.net
>>471
空気読めないのは誰かって?
鏡みたらわかるだろ

494:名無しさん@1周年
18/12/01 02:24:42.61 6ZISb36y0.net
>>437
山岡家なんてレベルじゃないだろ、博多の屋台は
くさいのが好きなら好きでいいじゃない
そういう食文化なんだから
俺は臭くて近寄れないってだけだよ

495:名無しさん@1周年
18/12/01 02:49:59.89 Zfw0AwHr0.net
味噌バターが好き

496:名無しさん@1周年
18/12/01 02:57:22.11 yNBddDkS0.net
>>477
ないない
タクシーの運ちゃんも呆れてたぞ

497:名無しさん@1周年
18/12/01 02:59:47.91 E/+G/CjD0.net
>>473
わかる
味噌って失敗ないんだよね
味噌煮込みうどんが失敗しないのと同じ

498:名無しさん@1周年
18/12/01 03:34:37.08 de7u2aLN0.net
>>477
東京の坂内しか食ったことねえけど旨くねえべや

499:名無しさん@1周年
18/12/01 07:38:09.15 NK5T2GI00.net
>>437
いや、やっぱり九州のとんこつラーメンの方が凄いでしょ
山岡家は九州みたいに道路の向かいの遥か先まで臭うことなんてないもん
でも山岡家は床の油が凄い

500:名無しさん@1周年
18/12/01 07:42:00.80 ZCSe7fLB0.net
>>480
いや北海道人だけが大好きな山岡屋が臭いって意見が圧倒的多数派なんだけど?

501:名無しさん@1周年
18/12/01 08:27:10.27 Ua3A4H2/0.net
>>486
山岡家が臭いなら臭いでいいけど、
俺は平気で博多の屋台は近寄れないってだけだよ
アンタ含め博多の屋台が平気ならそれでいいじゃないか
俺は食う前に近寄れなかった
それだけだよw

502:名無しさん@1周年
18/12/01 08:29:37.79 Ua3A4H2/0.net
>>485
臭いというか博多の屋台は近寄れなかった
だから美味いも不味いもわからなかったね
キャナルシティの入口前、信号脇に二軒出ていたけど、
50m手前からもう無理だった
息を止めて通過した

503:名無しさん@1周年
18/12/01 08:35:50.44 mT6OmhEE0.net
北海道って言うほど食い物でこれっていうのないよな

504:名無しさん@1周年
18/12/01 08:40:07.83 y/8GH9hm0.net
味噌ラーメンが少し高く、具材にも工夫が少ないのが問題だな。

505:名無しさん@1周年
18/12/01 08:41:05.56 ZCSe7fLB0.net
>>487
>>488
それはお前の個人の自由でいいけど北海道だけで大人気の山岡屋の方が臭いって言う人の方が圧倒的多数派なんだけど?

506:名無しさん@1周年
18/12/01 08:52:17.30 ZCSe7fLB0.net
博多豚骨の匂いが大好きな白人ですら山岡屋にせっかく誘ったのに ゴメン臭過ぎてムリって言って店から逃げ出すって言う話が後をたたない

507:名無しさん@1周年
18/12/01 08:58:03.82 EVSObu2c0.net
醤油ガイジだから相手するのもあれだが
山岡家が近くにあるとこに住んでる数と
福岡行ってラーメン屋まで行く数なら
山岡家が近くにある人数の方が多いってだけだわな

508:名無しさん@1周年
18/12/01 09:03:05.74 ZCSe7fLB0.net
>>493
話は変わるけど博多の醤油ラーメンが全国の醤油ラーメンや世界中で大人気のベトナムのフォーよりもなぜ美味しいのかを考えよう?全国はまだまだ東北で大人気の幸楽苑や関東で大人気の福しん見たいなインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋が圧倒的多数派だからね

509:名無しさん@1周年
18/12/01 09:56:46.44 yNBddDkS0.net
ID:ZCSe7fLB0
ガイジ

510:名無しさん@1周年
18/12/01 10:20:26.81 MI4BuyJ10.net
んー醤油で好きなとこはEIJIの魚介豚骨醤油と斗香庵之だね

511:名無しさん@1周年
18/12/01 10:22:31.01 GYwc9cEv0.net
北海道で醤油と言えば旭川ラーメンくらいのもんだったが、新たな名物ラーメンでも出来たのか?

512:名無しさん@1周年
18/12/01 10:28:07.44 wSEHf/lM0.net
日本統治下にあったパラオでもサッポロ一番シリーズは人気だけど
中でもダントツで人気なのが塩ラーメン

513:名無しさん@1周年
18/12/01 11:04:35.27 ZCSe7fLB0.net
博多のもつ鍋の醤油味やゆず塩味は塩と砂糖のバランスが絶妙で滅茶苦茶美味しい!全国のラーメン屋も参考にして欲しい ライバルは世界中で大人気のベトナムのフォーだ!

514:名無しさん@1周年
18/12/01 11:12:28.67 HSsdBkH90.net
>>461
中国産だろ?で?
んなこと言ったらラーメンの小麦もカナダとかオーストラリアとかだけどな。

515:名無しさん@1周年
18/12/01 11:29:37.62 X5U+Fspy0.net
北大通りのあやめの魚介豚骨つけ麺好き

516:名無しさん@1周年
18/12/01 11:31:51.39 X5U+Fspy0.net
博多のもつ鍋うまいよね。ずっともつとか内臓系ダメだったけど博多のもつ鍋食ってから食えるようになったわ

517:名無しさん@1周年
18/12/01 11:33:05.66 yNBddDkS0.net
>>500も恥ずかしい生き物

518:名無しさん@1周年
18/12/01 11:33:25.08 ZCSe7fLB0.net
>>502
博多のもつ鍋はスープが世界中で大人気のフォーよりも旨いし


519: モツも関東や東北と違って牛肉だからね!



520:名無しさん@1周年
18/12/01 11:37:57.46 ZCSe7fLB0.net
ただ日本のモツ鍋文化は博多と東北と関東限定見たいな感じがする

521:名無しさん@1周年
18/12/01 11:58:01.11 ZCSe7fLB0.net
ただダウンタウンの松本も もつ鍋に馴染みのない関西に生まれてるのにも関わらず博多のもつ鍋初めて食べて見てビックリする位美味しいって言ってるって事はいかに博多の食のレベルが高いって事の証明にもなるよね?

522:名無しさん@1周年
18/12/01 11:59:52.30 PXqfDdu30.net
>>506
同じ西日本だから味の好みだいたい同じってだけだろ

523:名無しさん@1周年
18/12/01 12:05:26.39 ZCSe7fLB0.net
>>507
もつ鍋に馴染みのない関西人の松本がもつ鍋に馴染みがある関東や東北の豚もつ鍋食べた時に美味しいって思うかと言えば疑問

524:名無しさん@1周年
18/12/01 13:28:26.37 PXqfDdu30.net
>>508
モツ自体は関西でも超ポピュラーだろ
特に松本が生まれ育った、日韓入り交じったスラムみたいな街だと

525:名無しさん@1周年
18/12/01 13:34:32.13 ZCSe7fLB0.net
>>509
それはない!お前はイメージだけで言ってると思うけど基本的に関西にもつ焼きはあるけどモツ鍋はない!博多はもつ鍋の発祥地だけど東北がもつ鍋の発祥地だとか関東がもつ鍋の発祥地だとか言ってる人は沢山いる!

526:名無しさん@1周年
18/12/01 15:21:40.99 5Mh61dva0.net
>>491
俺は俺の意見だけど、お前の「圧倒的多数」に根拠ねえだろ
それに山岡家はフツーに発祥の茨城でも客入ってるから

527:名無しさん@1周年
18/12/01 15:24:58.10 5Mh61dva0.net
>>493
多い少ないはどうでもいいけど、博多の屋台は臭くて近寄れんよ
あんなもんが入口にあったらキャナルシティならぬアナルシティだぜ

528:名無しさん@1周年
18/12/01 15:27:35.36 0K9dxLPh0.net
札幌のラーメンは味噌バターコーンの印象が強い

529:名無しさん@1周年
18/12/01 15:37:53.74 0B1QKFK/0.net
うーん、むかーし初めて「すみれ」の焦がし味噌ラーメン食った時は衝撃を受けたけどな。
初めて自分に合うラーメンと出会った感じ。
うまいわあれは。

530:名無しさん@1周年
18/12/01 15:51:04.31 ZCSe7fLB0.net
>>512
でも残年ながら博多の屋台は地元客全然いなくて観光客しかいないんだけど(笑)しかも博多の人気トップ10のラーメン屋は東京進出しても殆どが大成功するのに札幌の人気トップ10のラーメン屋は東京進出してもあれだけお金かけてるのに不味すぎてお客さん全然入ら
なくてすぐ潰れちゃうから可愛そう(泣) しかも今札幌では博多の真似して豚骨入れてる味噌ラーメン屋や塩ラーメン屋さん増えてるんだよね(笑)才能ないのに無駄な努力で可愛そう(泣)

531:名無しさん@1周年
18/12/01 15:59:00.67 ZCSe7fLB0.net
北海道人も面白いよね(笑)九州の料理がラーメンに限らずアジアに進出して大成功してるから北海道も食べ物の素材はいいからアジア進出したらかならず成功するはずだってみんな思い込んでるんだよね(笑)北海道人の下手な味付けがアジアで通用する分けねえだろ(笑)

532:名無しさん@1周年
18/12/01 16:11:02.02 ZCSe7fLB0.net
ただ味付け下手の北海道人が北海道の素材だけ九州人に渡して北海道料理ってアジアで売り出したら儲かるかも知れない?俺やろうかな?

533:名無しさん@1周年
18/12/01 16:22:24.23 PXqfDdu30.net
>>517
それ実際にやってるのが明太子だろ

534:名無しさん@1周年
18/12/01 16:29:03.40 F4sPZt+U0.net
40年前は、ラーメン専門店がまだ少なくて
初めて食べた塩バターラーメンにビックリしたよ。

535:名無しさん@1周年
18/12/01 16:31:10.54 GTzdf3r+0.net
醤油ベースの普通のラーメンがうまいわな、喜多方ラーメンだか

536:名無しさん@1周年
18/12/02 00:35:46.01 mokEQ1lK0.net
>>336
具体的にどこで何を食べたか10は挙げて

537:過去ログ ★
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