18/11/27 23:32:09.52 ofdNJNXZ0.net
>>269
あそこは総連系だぞ
290:名無しさん@1周年
18/11/27 23:32:52.82 0DgQAdGc0.net
>>192
東北民だが,青森は基本煮干しダシの他,ホタテとかシジミとかの魚介系が本丸だと思う
山形は辛味噌とか米沢ラーメンとか。単に麺類でよければ肉そばがド本命
不勉強なせいか,キムチラーメンとかは一切聞いたことない
291:名無しさん@1周年
18/11/27 23:38:48.01 Z7rOdyHp0.net
以前旭川ラーメンのチェーン店が
こっちにもあった時に食べた醤油ラーメンは
サッポロ一番そっくりだったな
292:名無しさん@1周年
18/11/28 00:12:38.38 AAPQMOVG0.net
何だかんだ言うても、自分が作ったラーメンが一番美味いよね?
293:名無しさん@1周年
18/11/28 00:14:32.83 YvpK5b0o0.net
>>270
このコピペ貼りまくってる奴は頭が弱いんだろうか。
294:名無しさん@1周年
18/11/28 00:15:06.33 YvpK5b0o0.net
>>250
ウンコで出汁とってるからだろ。
295:名無しさん@1周年
18/11/28 00:17:09.87 YvpK5b0o0.net
>>238
山岡家って牛久時代はラーショ系だったのに(あの頃は美味かったんだが…)、いつの間にやらナンチャッテ家系みたいな店になっちゃったな。
まあ各店でスープ炊いてるだけマシだが。
296:名無しさん@1周年
18/11/28 00:19:53.93 YvpK5b0o0.net
>>237
博多って臭いラーメンしか選択肢が無いってのが可哀想。
都市としては5番目以下だから仕方ないが。
297:名無しさん@1周年
18/11/28 01:45:19.44 PrUyO9DQ0.net
>>280
それは初耳
そりゃ一風堂のふりした「二金堂」とか
舐めた店名をつけるわけだな
298:名無しさん@1周年
18/11/28 04:21:59.85 3hxEFbGs0.net
>>274
閉店してしまったのがつくづく惜しまれる
千歳市内まではるばる通う価値は十分にあったんだがなぁ
299:名無しさん@1周年
18/11/28 04:38:28.83 7hEhYwIH0.net
>>287
それはない 残念ながら食の宝庫博多は醤油ラーメンも塩ラーメンも全国よりも頭1つ抜けてて旨い!何しろ全国は今だに福島代表幸楽苑や東京代表福島福しん見たいなインスタントよりも薄
くて不味い醤油ラーメン屋さんだらけだからね(笑)とんこつラーメンも博多から東京進出した一蘭 一風堂 龍の家が一番人気だし!札幌から東京進出ラーメン屋はすぐ潰れちゃうからね(笑)
300:名無しさん@1周年
18/11/28 05:42:11.70 0XPzU3p30.net
先端の東京の影響が大きいんじゃないの
301:名無しさん@1周年
18/11/28 06:10:51.58 NCYZmuJ+0.net
札幌のラーメンやスープカレーのようには知られてないが
隣の小樽は焼きそば王国なんだよね
あんかけ焼きそば、最近は塩焼そばが特色
302:名無しさん@1周年
18/11/28 06:34:46.39 MFTzgjjc0.net
>>292
どこの店がオススメ?
303:名無しさん@1周年
18/11/28 06:39:16.24 IMYGrVqJ0.net
札幌で有名なラーメンが東京進出してきても3年もたずにすぐ潰れちゃうからね?久留米から東京進出してきた豚骨ラーメン龍の家は豚頭使ってるのに臭くなくて大行列作ってるのに! 全国の人は豚骨で豚の頭使ってたら確実に臭いって勘違いしちゃってるのが笑えるよね(笑)
304:名無しさん@1周年
18/11/28 06:39:49.55 gvh5wuIX0.net
最近、5食入り袋麺、値段上がりすぎて買う意味なくなったな
78円くらいのカップ麺5個買った方がいい
305:名無しさん@1周年
18/11/28 06:40:10.82 aaYKTISP0.net
東京の流行りを追いかける店ばっかで
まともな味噌ラーメン食えるとこが消えただけ
306:名無しさん@1周年
18/11/28 06:45:16.67 IMYGrVqJ0.net
東北代表幸楽苑はインスタントよりも薄くて不味いのに大人気で関東代表福しんもインスタントよりも薄くて不味いのに大人気 博多に進出して来ても絶対に潰れちゃうよ(笑)博多の醤油ラーメ
ンや塩ラーメンは化学調味料がたっぷり入ってて滅茶苦茶美味しい!博多の塩ラーメン麺道はなもこし食べて見ろよ!あまりにも旨すぎて気絶するぞ(笑)
307:名無しさん@1周年
18/11/28 06:50:49.78 tto4zOh90.net
そういえば
新千歳空港の海老ラーメンって
いつも並んでるよな。
一度食べたけど
確かに海老の風味が凄かった。
308:名無しさん@1周年
18/11/28 07:16:18.79 IMYGrVqJ0.net
>>287
博多のもつ鍋の醤油味や塩味をお前食べて見ろよ!関東や東北のもつ鍋と比較したら比べものにならない位滅茶苦茶美味しいぞ?多分お前はあまりにも旨すぎて気絶するだろう!多分通販やってると思うよ?
309:名無しさん@1周年
18/11/28 07:18:47.61 lES3Jn/U0.net
地元ではコーンバターとか、カニホタテ乗っけたのとか食う奴はまず居ない
完璧な観光客向け
310:名無しさん@1周年
18/11/28 07:26:05.51 YakSSLZR0.net
俺は東京住みだけど、豚骨一択だな。
醤油ラーメンなんて薄くて食べられないよ。
311:名無しさん@1周年
18/11/28 07:29:01.31 IMYGrVqJ0.net
>>301
本当そうだよね?ラーメンブーム意向麺屋武蔵や青葉見たいな化学調味料が大量に入って美味しい醤油ラーメンも増えてきたけど殆どのラーメン屋は今だに薄くて不味い醤油ラーメン屋だらけだからね(笑)
312:名無しさん@1周年
18/11/28 07:37:16.84 YakSSLZR0.net
>>302
豚骨と背脂に勝てるものなし!
俺は化学調味料には文句ないけど、ラーメンはこってりの脂で勝負して欲しい。
ラードで唇がテカテカしている奴は信用出来る。
313:名無しさん@1周年
18/11/28 07:39:42.31 gQUHCzWh0.net
>>82
石川:8番
314:名無しさん@1周年
18/11/28 07:44:33.74 1H5UAx3uO.net
関東は味噌は少なくなってきた気がする
315:名無しさん@1周年
18/11/28 07:45:02.84 Al1u3kA00.net
純連の醤油ラーメンてうまいの?
316:名無しさん@1周年
18/11/28 07:57:53.25 Sv07fPC10.net
そろそろ味噌来るか。
317:名無しさん@1周年
18/11/28 08:17:11.97 NpewVKfS0.net
>>294
博多の奴に言わせると都内の博多ラーメンは本場と違うとさ
たしかにキャナルシティ前に出ていた屋台は50m離れても臭ってたからな
よく食えるわ 近寄るのさえムリ
318:名無しさん@1周年
18/11/28 08:18:31.92 NpewVKfS0.net
>>294
高田馬場にある純蓮は潰れてないだろ
たしか何年か前に都内の味噌ラーメンランキングで首位だったはず
319:名無しさん@1周年
18/11/28 08:21:27.50 OwS49V3/0.net
いやおマイさん、行楽はおいとくとして、
腹心はあの値段であの味だからOKなのよww
てか、どこの店もカップめんまで、とんこつベースで
さすがに飽きたわ
320:名無しさん@1周年
18/11/28 08:26:05.17 Ll5zaVJR0.net
さすがバカ修羅福岡人。自分のところが一番だと勘違いしまくり。だから嫌われるんだよ糞福岡人
321:名無しさん@1周年
18/11/28 08:26:24.06 IMYGrVqJ0.net
>>309
でも札幌で人気のラーメン屋は東京進出してもすぐに潰れちゃうよね?潰れる率99%位じゃない?それに比べて博多を代表する一蘭 一風堂や麺劇場幻影や二男坊や北九州の唐そばは大人気で全然潰れないよね?札幌のラーメンが博多と比べて未熟すぎるのかな?
322:名無しさん@1周年
18/11/28 08:30:39.33 9mcqjLc+0.net
親と食べた
鳴門巻きが入っている
支那そば50円が
美味かった
323:名無しさん@1周年
18/11/28 08:33:30.91 IMYGrVqJ0.net
>>308
これに関しては食の宝庫博多と料理対決しても勝ち目がないから臭いって言って理論をさせないようにしてるとしか思えない 食の宝庫博多も一蘭 一風堂
や龍の家や二男坊や久留米の龍の家や北九州の唐そばは東京で大人気だからね(笑)一方の北海道代表の人気ラーメンは東京進出しても全然人気出なくてすぐに潰れちゃうからね(笑)
324:名無しさん@1周年
18/11/28 08:45:32.79 IMYGrVqJ0.net
真面目に話しするけど食の宝庫博多から東京進出した人気ラーメン屋は80%以上の確立で成功するけど札幌から東京進出したラーメン屋は99%失敗してるよ
ね?博多から東京進出してる人気豚骨ラーメン屋は臭くない豚骨ラーメン屋だらけだからね!匂い対策は一風堂河原さんや一蘭吉冨さんも30年前から十分にしてるんだよ!
325:名無しさん@1周年
18/11/28 08:47:42.68 M+824xol0.net
>>290
博多駅の札幌ラーメン店は観光客には見向きもされないけど地元民には好評とか
326:名無しさん@1周年
18/11/28 08:53:03.68 PrUyO9DQ0.net
なんかキチガイがいるなあ…
>>274
一平でなくて三平な
たいしてうまくもないけど
327:名無しさん@1周年
18/11/28 08:54:13.04 iQoYhO2D0.net
>>308
そんなに臭っても苦情来ない広い地方はよろしおすな
328:名無しさん@1周年
18/11/28 08:54:22.63 IMYGrVqJ0.net
>>316
博多の味噌ラーメンは全国の味噌ラーラーメンよりも美味しい だからと言って札幌のラーメンをけなしてる訳じゃないよ?博多の醤油はフランス人のルイ14世が博多の醤油は甘くて美味しいからフランスに持って帰ってフランス料理の隠し味にしようって言った位だからね?
今ではフランス料理は世界一美味しい料理になってる訳だけど甘くて美味しい九州醤油のお陰と言っても過言ではないだろう?
329:名無しさん@1周年
18/11/28 08:57:50.16 IMYGrVqJ0.net
>>318
でも全国の醤油ラーメン30年前にラーメンブームになったけど今だに博多の醤油ラーメンや塩ラーメンよりも薄くて不味いじゃん(笑)悔しかったら食の宝庫博多よりも美味しい塩ラーメンや醤油ラーメン作れるようになれよ(笑)
今だに日本全国はインスタントの醤油ラーメンよりも薄くて不味い醤油ラーメンしか作れないのが情けない(笑)
330:名無しさん@1周年
18/11/28 09:00:49.25 IMYGrVqJ0.net
関東で大人気の福しんラーメン 東北代表で大人気の醤油ラーメン幸楽苑は九州人以外は本当に美味しい醤油ラーメンだと思ってるのか?(笑)どう考えてもインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメンだろ(笑)外国人が聞いたら笑われるぞ(笑)
331:名無しさん@1周年
18/11/28 09:08:34.62 43sxxkKl0.net
北海道ラーメン特一番はサッポロ一番と同じ麺と味がする
332:名無しさん@1周年
18/11/28 09:19:42.88 w4uf5vbW0.net
定番の味噌バターなんか今もう人気無さそうなのは分かるから生き残るのも大変だな
333:名無しさん@1周年
18/11/28 09:19:50.62 IMYGrVqJ0.net
>>318
京都の人気ラーメントップ5
1位博多豚骨一蘭 2位博多豚骨一風堂 3位博多醤油ラーメン五行 4位京都豚骨横綱 5位天下一品ラーメン
334:名無しさん@1周年
18/11/28 09:23:07.63 V8jlNpXZ0.net
>>156
味噌カレーヌードル
335:名無しさん@1周年
18/11/28 09:25:29.99 IMYGrVqJ0.net
博多から京都進出してきた京都で一位二位をあらそう臭くない豚骨一蘭 一風堂よりも京都で大人気の豚骨横綱の方が臭いって言うのが笑っちゃうよね(笑)
336:名無しさん@1周年
18/11/28 09:26:55.42 oQn8KwpC0.net
辞めちゃったけど北24条の平成は醤油とつけ麺が美味しかったな
337:名無しさん@1周年
18/11/28 09:38:16.85 V8jlNpXZ0.net
>>181
すずらん ダブルスープ 黄色い丼美味い
338:名無しさん@1周年
18/11/28 09:38:35.19 V8jlNpXZ0.net
>>183
NOFUJI EIJI
339:名無しさん@1周年
18/11/28 09:42:13.90 LQpSedb10.net
味噌一択人生だったが最近連れの味見したらしょうゆうまかったな 羅妃焚だったか
340:名無しさん@1周年
18/11/28 10:01:36.16 XInM2L2t0.net
都内の一風堂とか一蘭なんて人が並んでるの見たこと無いぞ。
珍しさで入ってた人が一巡して、ただのチェーン店になったな。
341:名無しさん@1周年
18/11/28 10:11:09.31 dMfG7bRu0.net
>>116
塩は函館
342:名無しさん@1周年
18/11/28 10:24:49.57 iQoYhO2D0.net
>>331
一蘭あの値段じゃ人気ないよな・・・
343:名無しさん@1周年
18/11/28 10:30:18.10 IMYGrVqJ0.net
>>333
元からあの値段じゃないからね?博多から東京進出した最初の頃は550円で売ってた!東京の殆どのラーメン屋はインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋だらけなのに600円以上で売ってるからね!
344:名無しさん@1周年
18/11/28 10:46:08.67 XInM2L2t0.net
>>334
お前が東京に来たことが無いことはよくわかった。
博多ラーメンってのは都内で食べられる色々なラーメンの中のホンの1つでしか無いってのすら知らないんだから。
345:名無しさん@1周年
18/11/28 10:47:52.74 IMYGrVqJ0.net
>>335
東京のラーメン食べまくりだよ?だけど90%以上の醤油ラーメンはインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋だらけだよ!お前こそ東京のラーメン食べた事あるのか?
346:名無しさん@1周年
18/11/28 11:14:11.34 iQoYhO2D0.net
最初にバターやコーンを入れた理由は名産だからだろうけど
地元民は食べないっていうよりは一回プチブームになったけど定番化してはいないみたいな所だろうか?
347:名無しさん@1周年
18/11/28 11:19:06.76 gchUpdy00.net
>>337
観光客用にトッピング加えただけ
348:名無しさん@1周年
18/11/28 11:19:17.10 IAO5Xi6P0.net
ID:IMYGrVqJ0は全てが札幌より劣る福岡土民だろw
349:名無しさん@1周年
18/11/28 11:22:05.53 gchUpdy00.net
北海道は昔から醤油もレベル高かった
店が味噌塩醤油しか出さない専門店しかなかったし、日本中行ったけど餃子だのチャーハンだのって似非中華屋ばかり
味は言わずもがな
350:名無しさん@1周年
18/11/28 11:26:01.16 iQoYhO2D0.net
>>338
町おこしでご当地ラーメン作ったりするけどそういうのも完全に観光客用とも言い切れないでしょ
そうじゃないと言うならソースがいる
351:名無しさん@1周年
18/11/28 11:30:58.80 XInM2L2t0.net
>>336
具体的な店のひとつも出せないんだから無理するな。
ってかまず家から出て、お母さんを安心させないとなw
352:名無しさん@1周年
18/11/28 11:31:56.30 XInM2L2t0.net
>>339
そいつはラーメンの話になると湧いてくる基地外だから、適当にスルーしておいてくれ。
353:名無しさん@1周年
18/11/28 11:35:42.19 wdZTS6IU0.net
ラーメンはその土地の気候風土に結構影響されるね
富山ブラックを初めて食べた時、何これって思ったけど
寒い時期に食べると胡椒がピリッと効いて旨い
354:名無しさん@1周年
18/11/28 11:36:25.80 hMaJXwoM0.net
札幌に住んでるけど、日清の行列 和歌山が一番美味しいと思ってる
売ってないのが残念
355:名無しさん@1周年
18/11/28 11:36:31.87 gchUpdy00.net
>>341
町おこし?そもそもラーメン文化が根強い北海道にそんな概念はない
356:名無しさん@1周年
18/11/28 11:40:06.57 IMYGrVqJ0.net
>>342
東北で大人気の幸楽苑や関東で大人気の福しんはインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋の1つだけど?
357:名無しさん@1周年
18/11/28 11:45:28.01 XInM2L2t0.net
>>347
格安チェーン店しか知らないのかよw
358:名無しさん@1周年
18/11/28 11:50:02.80 wptDtR7P0.net
デブの言い分は何時も極端過ぎる
359:名無しさん@1周年
18/11/28 12:00:10.09 iQoYhO2D0.net
>>346
主観の根拠として主観を上げても。
360:名無しさん@1周年
18/11/28 12:24:26.67 wdZTS6IU0.net
>>334
味が濃いインスタントの食い過ぎ
完全な味覚障害
361:名無しさん@1周年
18/11/28 12:30:01.84 ZaUpvQnc0.net
札幌 味噌
旭川 醤油
函館 塩
室蘭 カレー
362:名無しさん@1周年
18/11/28 12:32:01.11 hYQfxipi0.net
>>116
旭川で塩ラーメンてどこの店だ?
山頭火のとんこつ塩?
大体醤油だろ
363:名無しさん@1周年
18/11/28 12:33
364::12.35 ID:hYQfxipi0.net
365:名無しさん@1周年
18/11/28 12:38:13.40 AEPpiKxn0.net
旭川激オコ
366:名無しさん@1周年
18/11/28 12:39:14.69 hYQfxipi0.net
>>289
平日の昼間しかやってなかったけど真冬だろうがいつも並んでたのにな
367:名無しさん@1周年
18/11/28 12:44:39.51 nkS6hOw60.net
すみれの醤油は本当に美味しい。
柚子胡椒を入れたらもう最高。
368:名無しさん@1周年
18/11/28 12:51:14.23 sKdvkHkc0.net
>>9
札幌に味噌ラーメンが現れるまでは醤油が主流だったとラーメン発見伝で読んだ
369:名無しさん@1周年
18/11/28 12:52:56.65 hYQfxipi0.net
>>320
いくら美味くてもあの臭いは他の地域じゃ苦情出ると思うわ
夏場は100メートルくらい離れても臭いがくるもん
370:名無しさん@1周年
18/11/28 12:58:53.02 6EkqDX1b0.net
>>311
無印の同一スレにも出没してるらしいが
なんか博多キチガイとかいわれてたw
371:名無しさん@1周年
18/11/28 13:00:30.88 6EkqDX1b0.net
>>306
人によるとしかいえないけど、
味噌同様に油の層があってクソあっつい。
味は濃い目で、まぁ北海道らしくもやし入ってるw
うまいっちゃぁうまいよ。
372:名無しさん@1周年
18/11/28 13:02:35.06 IMYGrVqJ0.net
>>359
でも食の宝庫博多は全国に臭くなくて日本一美味しい豚骨一蘭 一風堂や二男坊を進出させてるじゃん?それに比べて全国は今だに東北代表幸楽苑や関東代表福しん見たいな薄くて不味い醤油ラーメンしか作れないじゃん(笑)
博多で生き残ってる醤油ラーメンや塩ラーメンは化学調味料を沢山入れてるのもあると思うけど全国と比べて滅茶苦茶美味しいぞ!博多に恩を仇で返すような行為をやるなよ!たかが5ちゃんとは言え韓国人見たいな奴だと思われるぞ!
373:名無しさん@1周年
18/11/28 13:02:47.48 6EkqDX1b0.net
>>292
小樽のあんかけヤキソバは、ある中華飯店のグループが勝手に始めたことで
小樽市民は、餡かけヤキソバが名物?そんなのしらねwというw
374:名無しさん@1周年
18/11/28 13:04:07.94 iQoYhO2D0.net
>>358
大抵の地域では近年になって凝り始めただけで
その前は安い軽食だろうな
375:名無しさん@1周年
18/11/28 13:07:27.71 IMYGrVqJ0.net
>>364
博多人のひふみんも子供の頃の博多の支那そばが味が忘れられない位滅茶苦茶美味しかったって言ってたからその頃から博多は日本一醤油ラーメンが旨かったんだろう
376:名無しさん@1周年
18/11/28 14:34:02.87 QH9lihmB0.net
博多朝鮮土人うぜえ
377:名無しさん@1周年
18/11/28 14:39:13.67 V2SxchfV0.net
旭川いけよ
378:名無しさん@1周年
18/11/28 15:52:48.67 XInM2L2t0.net
>>366
この基地外は何言っても聞かないから、さっさとNGに放り込むのがは楽。
379:名無しさん@1周年
18/11/28 16:10:44.41 wdZTS6IU0.net
時代はパイタン味
380:名無しさん@1周年
18/11/28 16:37:33.65 IRVa1Ng40.net
>>369
やだエッチ
381:名無しさん@1周年
18/11/28 16:38:47.92 PrUyO9DQ0.net
>>346
上川でやっただろ
382:名無しさん@1周年
18/11/28 16:57:38.58 wdZTS6IU0.net
>>370
勘違いするな
パじゃないぞw
383:名無しさん@1周年
18/11/28 17:20:55.40 VS8y9LqA0.net
>>280
だるまと言い、札幌多いよな
384:名無しさん@1周年
18/11/28 17:39:14.70 YakSSLZR0.net
>>317
三平は至宝。
385:名無しさん@1周年
18/11/28 17:43:04.64 FImIvYv60.net
>>1
これのどこがニュースですか?>シャチ ★
386:名無しさん@1周年
18/11/28 18:11:11.73 NpewVKfS0.net
>>312
どうでもいいけど、博多の屋台は臭くて近寄れないので評価できない
笑っちゃうくらいマジで臭い
東京で食べた替え玉できる店は旨かったよ
新橋の何とかって店
>>314>>318
同上
387:名無しさん@1周年
18/11/28 18:12:46.26 NpewVKfS0.net
>>317
一平は一平ちゃんか
388:名無しさん@1周年
18/11/28 18:16:48.45 OwS49V3/0.net
コピペに頼り始めたが、幸楽苑や関東で大人気の福しんや福しんと比べないと勝てない時点でww
あれは、もともとコスパで人気があるだけなのに。
その幸楽苑はいまや完全に経
389:営不振で、いきなりステーキ・フランチャイズ始めてるところだし。 博多のラーメンってそうとうまずいんだなと納得
390:名無しさん@1周年
18/11/28 18:23:00.97 IMYGrVqJ0.net
>>376
札幌で人気のラーメンは東京進出しても99%潰れちゃうよね(笑)博多から東京進出してるラーメン屋は殆ど成功してるけど!博多人に負けて悔しくないの(笑)
391:名無しさん@1周年
18/11/28 18:26:44.19 IMYGrVqJ0.net
札幌は今あれだけ原価かけてるけど東京進出しても99%が潰れちゃうのは笑っちゃうよね(笑)それに比べて博多は安い原価で東京進出して大行列作ってるのに
392:名無しさん@1周年
18/11/28 18:39:48.53 IMYGrVqJ0.net
>>378
東北で大人気の幸楽苑や関東で大人気の福しんよりも薄い醤油ラーメン屋が殆どじゃん(笑)まるで藥呑んでるみたい(笑)それに比べて博多の醤油ラーメン屋や塩ラーメン屋は化学調味料が沢山入ってて滅茶苦茶美味しい!プロの味
393:名無しさん@1周年
18/11/28 18:42:38.73 IRVa1Ng40.net
>>378
まあ博多のラーメン屋も悪くないんだが、この連投基地外のせいで評判落としてるよねw
こいつ博多から出たこと無いから、東京のラーメン屋ってチェーン店しか知らないんだぜ。
普通なら修学旅行で東京に行ったりするもんだが、登校拒否で行けなかったんだろうな。
394:名無しさん@1周年
18/11/28 18:46:50.67 IMYGrVqJ0.net
>>382
俺全国の醤油ラーメン屋巡りしてるんだけどインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋さんが殆どだよ?博多人はみんな旅行の時に全国のインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン食べた時に旅行してる気分になるんだよ!
395:名無しさん@1周年
18/11/28 18:55:06.97 AIzT1zcZ0.net
>>346
元から強い文化があるなら地元食材ラーメンを作らずにそれを売ればいいだけだし
やっぱ信憑性を感じないわ
396:名無しさん@1周年
18/11/28 19:13:40.25 qxKWwZNl0.net
>>358
味噌ラーメン自体がそんなに歴史が深くないからね。
ラーメンの駅だがなんだかって店で、味噌汁に麺を入れるところから始まって、そこから兄弟喧嘩ですみれと純連にわかれて、みたいな話を聞いたことがある
397:名無しさん@1周年
18/11/28 19:25:15.20 IMYGrVqJ0.net
それにしても今日本一原価が高いアドバンテージがある札幌のラーメン屋が東京進出しても99%が潰れちゃうのが情けないよね(笑)博多の一蘭 一風堂 龍の家 唐そばは原価が滅茶苦茶安いのに東京進出しても大行列作ってるのに(笑)
398:名無しさん@1周年
18/11/28 19:33:02.87 BLLBUlYF0.net
>>380
原価かけてる「から」だろ?
399:名無しさん@1周年
18/11/28 19:37:11.34 BLLBUlYF0.net
>>378
札幌に福しんがなくてよかったね。
札幌にあれば、札幌ラーメンなんか今ごろなくなってるけどな。
拓殖銀行みたいに。
400:名無しさん@1周年
18/11/28 19:52:56.37 IRVa1Ng40.net
>>388
学生時代に福しんには散々世話になったが、それは無いw
401:名無しさん@1周年
18/11/28 20:05:43.76 BLLBUlYF0.net
>>389
おいしいかどうかの話なんかしてないんだが?
402:名無しさん@1周年
18/11/28 20:07:29.64 BLLBUlYF0.net
>>382
札幌ラーメンが幸楽苑にボロ負けなのは事実。
幸楽苑が札幌に進出したら、あっという間に市内最大手のさんばちが瀕死。
403:名無しさん@1周年
18/11/28 20:21:12.44 gchUpdy00.net
>>391
回転寿司と同じで入ってくる余地がないの
だいたい東京でも赤字じゃねえか笑
404:名無しさん@1周年
18/11/28 20:32:02.90 IAO5Xi6P0.net
>>391
幸楽苑は札幌から撤退してるぞw
405:名無しさん@1周年
18/11/28 20:45:10.93 BLLBUlYF0.net
>>392
回転寿司どころか廻らない寿司屋が、
はま寿司に蚕食されたくせに偉そうだな。
406:名無しさん@1周年
18/11/28 20:46:13.73 BLLBUlYF0.net
>>393
さんぱちの縮小っぷりと比べれば大健闘ですらあるわ。
今じゃホムペすらなくなったぐらいだし。
407:名無しさん@1周年
18/11/28 21:24:57.16 IRVa1Ng40.net
>>394
ああ、こいつ例の福岡基地外と同じか。
408:名無しさん@1周年
18/11/28 22:23:45.40 gchUpdy00.net
>>394
貯金して旅行くらいしな
ごめんな、それくらいしか言ってやれなくて
409:名無しさん@1周年
18/11/28 22:46:44.90 PrUyO9DQ0.net
>>388
いやそれはないな
手頃な中華屋ってわけでもないし
410:名無しさん@1周年
18/11/28 22:49:03.65 PrUyO9DQ0.net
>>395
さんぱちは心入れ替えて昔の味に戻した。
一杯800円だが味は悪くない。
最後の賭けに出たのだろう。
それからコウラクエンが好きな�
411:迥ヤもなく全滅だから行っておけ。
412:名無しさん@1周年
18/11/28 22:52:34.22 IMYGrVqJ0.net
>>388
確かに札幌に東北で大人気の幸楽苑や関東で大人気の福しんが進出したら札幌のラーメン惨めに滅ぼされるだろうね?
413:名無しさん@1周年
18/11/28 22:57:06.62 /XKlOVYa0.net
というか元々醤油が主流
ある店の創作にすぎなかった味噌ラーメンをメディアが札幌ラーメンとして取り上げたから
味噌目当ての観光客がくるようになって味噌ラーメン作るようになったんだよ
よく味噌は観光客向けと言われるのはそういうこと
414:名無しさん@1周年
18/11/29 03:25:01.05 exjTMK7u0.net
味噌は定着してるからなあ
さすがに観光客向けってのは話はわかるが古い認識
415:名無しさん@1周年
18/11/29 08:21:33.24 0NkMHEqd0.net
短気な漁師にせかされてもすぐ茹でれる超細麺の釧路ラーメン。
416:名無しさん@1周年
18/11/29 08:23:57.91 YF2x+5tf0.net
美味いラーメン喰いたい
家系は全部不味い
バカしか喰わない
417:名無しさん@1周年
18/11/29 08:37:34.89 PfRL68se0.net
北海道のラーメンは言うほど美味くない
418:名無しさん@1周年
18/11/29 08:46:57.50 HttxBiHW0.net
味噌ラーメンは結局味噌の味なので誤魔化しが効く
今、正油なら市販の生ラーメンも結構旨いから
一味変えるならラードを足すと旨いぞ
419:名無しさん@1周年
18/11/29 08:50:27.20 YF2x+5tf0.net
だから本当に出汁の味を引き立てるのは塩味
しかし残念ながら
美味い塩ラーメンは
サッポロ一番くらいしか知らない・・・
420:名無しさん@1周年
18/11/29 09:40:11.88 VxCgfJhs0.net
昔から福来軒の醤油しか食ってない
味噌ラーメンは飽きる
421:名無しさん@1周年
18/11/29 10:56:59.98 RtOm7ll00.net
>>405
博多のもつ鍋の醤油味やゆず塩味よりも美味しい醤油ラーメンや塩ラーメンは日本中探してもない!しかも食の宝庫博多人は北海道人と比べて安い原価で作ってるからね(笑)
422:名無しさん@1周年
18/11/29 11:13:42.00 RtOm7ll00.net
博多のもつ鍋の醤油味やゆず塩味は世界中の外国人が大絶賛しているベトナムのフォーよりも美味しくて絶対勝てる
423:名無しさん@1周年
18/11/29 12:18:42.48 BHbMShj70.net
>>268そうなんか 北海道4ヶ月住んであちこち食いに行ったけどえ?みたいな感じのとこばっかりだった
行き帰りに喜多方で食ったラーメンはワイの口に合った うめえ
424:名無しさん@1周年
18/11/29 12:21:52.04 RtOm7ll00.net
>>411
でも東北で生まれた喜多方ラーメンよりも東北で生まれたインスタントよりも薄くて不味い幸楽苑が東北人は大好きなんだよ?
425:名無しさん@1周年
18/11/29 12:35:40.70 JMGRc65v0.net
>>411
喜多方とかバカ舌だろ
化学調味料に毒されやがって
426:名無しさん@1周年
18/11/29 13:22:57.87 HttxBiHW0.net
>喜多方
ありゃ、ラーメンと言うかタンメンだよ
同じ様なもんだけど
427:名無しさん@1周年
18/11/29 13:44:18.26 ogwk/oKd0.net
>>399
入れ替えるも何も、開店休業みたいなもん醤
市内の幸楽苑よりも店が少なくなったくせに。
428:名無しさん@1周年
18/11/29 13:54:07.36 RtOm7ll00.net
>>415
本当その通りだよ!
429:名無しさん@1周年
18/11/29 14:24:46.33 rGBJph2l0.net
>>350
北海道に蕎麦やうどんの店なんてほとんどないだろ。
関東に来て蕎麦屋ばっかりなのはむしろびっくりしたわ。
430:名無しさん@1周年
18/11/29 14:26:16.03 pLSMfCAP0.net
>>417
釧路に昭和天皇も食べに行った蕎麦屋があるぞ
431:名無しさん@1周年
18/11/29 14:29:49.70 7K2uEjn60.net
サッポロと言えば味噌1択だな
醤油とか聞いた事がない、ラーメン好きがサッポロで行くのも
味噌ばっかり、どの店も列だし、ガイドでも醤油とか無いな
味噌で勝負できない、2流の店が仕掛けてるだけだな
432:名無しさん@1周年
18/11/29 14:34:22.83 j1IaKoAW0.net
くるまやの味噌ラーメン好きだったわ
433:名無しさん@1周年
18/11/29 15:09:27.74 4fYSq0ry0.net
>>417
どこに住んでるのかしらんが普通にあるぞ
434:名無しさん@1周年
18/11/29 16:36:24.17 JPrzXweI0.net
>>386
札幌じゃ閑古鳥鳴いてるよ
435:名無しさん@1周年
18/11/29 16:51:51.97 L3etrLmV0.net
札幌の、というか旭川も釧路も函館も、北海道のラーメンは、個人的には塩辛すぎてツライ。
青森の駅横で食ったのが、意外とコクも旨さも適当で良かった。塩分濃度が高すぎるという
先入観があったから、良い意味で裏切られたせいかもしれない。
436:名無しさん@1周年
18/11/29 17:39:03.02 wroBRhHD0.net
>>417
ちげえ
普通のラーメンがあってもしょうがねえだろうがそんなもんどこにでもあるわ田舎もんが
文化というほどのラーメンがなきゃ町おこしで特別に作る必要がないという根拠にならねえだろうが
437:名無しさん@1周年
18/11/29 21:40:34.81 exjTMK7u0.net
敷居の低い商品のスレにはキチガイが湧きやすくてほんと困るな
438:名無しさん@1周年
18/11/29 22:14:50.85 FIdecXQL0.net
>>423
それが北海道で九州風の豚骨ラーメンが全く流行らない原因だわな
道民にしてみたら、スープが臭いとかはともかく塩気が全然足らない
439:名無しさん@1周年
18/11/29 22:15:56.66 OA15j0+L0.net
札幌の一風堂は年に一回無料の時だけ大行列ができるイメージ
440:名無しさん@1周年
18/11/29 22:36:25.30 A1/1mQXS0.net
塩の時代はいつ来るの、塩は素材の味が分かる
バカ舌じゃ分からん繊細さ
441:名無しさん@1周年
18/11/29 23:04:49.28 y+0FKPlJ0.net
カレーラーメンうまいよ
442:名無しさん@1周年
18/11/29 23:07:15.71 i7XWGZl30.net
竹家ラーメンが出てこない時点で無能
443:名無しさん@1周年
18/11/29 23:16:09.90 XxpUI5jM0.net
>>429
カレーラーメンは食べたら汗だらだらになった
味はまったく覚えていない (´・ω・`)
444:名無しさん@1周年
18/11/29 23:23:53.57 IAQc8CMU0.net
>>429
味噌カレー牛乳ラーメン以外認めない
445:名無しさん@1周年
18/11/30 00:35:10.96 Lzma9IOS0.net
>>426
それなりに店あるし全く流行らないってほどではないと思うけどね
446:名無しさん@1周年
18/11/30 01:58:37.79 MBbBQHKn0.net
>>426
トンコツラーメンはスープがマイルドでうまいけど、
博多の屋台はくっさくてムリ
447:名無しさん@1周年
18/11/30 02:00:47.03 zEBh0dO+0.net
チェーンのトンコツは高いんだよ
448:名無しさん@1周年
18/11/30 02:06:03.15 +XojS7xc0.net
>>404
もどきくって不味いと思い込んだら不幸
もどきじゃなきゃ好みに合わないだけ
449:名無しさん@1周年
18/11/30 06:10:00.00 LMueRaWj0.net
>>434
博多の屋台の臭い豚骨よりも北海道の山岡屋の方が臭いってよく聞くんだけど?それと博多の人気トップ10のラーメン屋が東京進出した場合 殆どが成功しちゃうんだよ?でも北海道の人気トップ10のラーメン屋が東京進出しても人気全然でなくてすぐ撤退しちゃうじゃん(笑)
450:名無しさん@1周年
18/11/30 06:23:07.38 f4gJL8oS0.net
>>421
富士そばも小諸そばもないくせに偉そうだな
451:名無しさん@1周年
18/11/30 07:08:34.12 zEBh0dO+0.net
>>438
乞食蕎麦か?笑
452:名無しさん@1周年
18/11/30 08:12:16.26 f4gJL8oS0.net
>>439
その乞食そばすらないのに偉そうだな
453:名無しさん@1周年
18/11/30 09:08:20.75 wNo67pLL0.net
>>437
一幻が八重洲地下に進出した。
今のところ、新千歳空港ほどではないが、わりと客は入っている。
北海道のラーメンにしては、塩気がいくぶん弱いからかも。
454:名無しさん@1周年
18/11/30 09:25:38.49 RH3Y0mUn0.net
>>417
どこの出身なんだ?焼尻?奥尻?
455:名無しさん@1周年
18/11/30 10:52:38.99 Y5f1ldL20.net
>>442
日本語が不自由なの?
1軒もないって意味じゃなくて、それに値するものがないってことだろ?
「日本には東大ぐらいしか大学なんてねえよ!」とか�
456:ニ同じ文脈。
457:名無しさん@1周年
18/11/30 11:34:43.60 QFAkceT10.net
>>417
うどんは確かに丸亀が入ってくるまであまりなかつまたかもしれないけど、蕎麦屋は結構あるだろう
蕎麦の生産量もだんとつで日本一だし
458:名無しさん@1周年
18/11/30 11:43:56.88 yQG/9eyG0.net
>>444
東京みたいに市中にそば屋が雑草みたいに繁殖してるのか?違うだろ?
せいぜい大通駅の地下とテレビ塔の地下しか見ないわ。
459:名無しさん@1周年
18/11/30 11:49:57.95 QFAkceT10.net
>>445
URLリンク(todo-ran.com)
人口あたりの店舗数だと確かに東京よりは少ないけどそんな極端な差ではないし、平均よりは上みたいだけどなあ
460:名無しさん@1周年
18/11/30 11:53:48.50 yTpwy0ut0.net
そもそも>>337からの流れで言うと
蕎麦屋がないことをもってラーメン文化があると主張するのは馬鹿げてるな
461:名無しさん@1周年
18/11/30 12:25:59.78 8w2QQDRF0.net
>>446
そりゃJRの主要駅には必ずあるからな。立ち食いそばってものが。
札駅だけでも5つぐらいあるはずだしね。
あと、田舎行けば「居酒屋兼寿司屋兼そば屋」みたいなのがあって、
そこの店主が「そば屋だ」と言えばそば屋にカウント。
なので、本州みたいに「生活の中にそばやそば屋がある」
「そば屋が街のOS」ということはまずないんだよ。
462:名無しさん@1周年
18/11/30 14:03:08.89 B11/QJTW0.net
サッポロ一番の味噌が美味いとおまえらが騒いでいるからくってみたけど不味いじゃねえか
ペヤングといい、おまえらの味覚のレベルは失笑もんだな
463:名無しさん@1周年
18/11/30 14:46:09.19 CMorNmiN0.net
蕎麦屋がどうこうだの文化だの偏見合戦でどうでもよすぎる
464:名無しさん@1周年
18/11/30 15:34:08.83 gmosJQGp0.net
>>441
北海道の人気ラーメンは昔はここまで塩辛くなかったんだけど二大ラーメンの本場と言われるライバルの博多の人気豚骨ラーメンが東京進出するたびに大行列作ってたから焦りがあったんだろうね?
465:名無しさん@1周年
18/11/30 15:58:00.28 gmosJQGp0.net
個人的に俺は接客の差だと思ってるけどね?何故ならば東京人は博多よりも札幌の方が同じ東日本だし西日本の博多よりも親近感を持ってると思うからね!
466:名無しさん@1周年
18/11/30 16:56:32.18 RH3Y0mUn0.net
>>448
お前基地外過ぎて笑えてくる
関東の方が富士そばだの箱根そばだのばっかりで
ちゃんとした蕎麦屋が少ないイメージだけどな
467:名無しさん@1周年
18/11/30 17:04:08.59 G3+NQp8n0.net
>>82
尾道魚介背油醤油
468:名無しさん@1周年
18/11/30 17:12:01.41 gmosJQGp0.net
>>82
おかしいでしょ?博多は外国人観光客が大絶賛してるもつ鍋の醤油味とゆず塩味があるでしょ?外国人観光客が言うには世界中で大人気のベトナムのフォーよりも美味しいらしいよ?
469:名無しさん@1周年
18/11/30 17:19:38.48 ZmhKSrC90.net
くっさいキチガイ福岡はどこにでも現れてキチガイっぷりを晒してるな。福岡人ってのは一人残らずこうなのかな
470:49歳無職童貞
18/11/30 17:20:46.62 GuaNYmBx0.net
>>456
一人残らずこうだよ 本人が言うんだから間違いねーよ
471:名無しさん@1周年
18/11/30 17:21:52.24 h1YrJkRz0.net
原点だわな。 各種ダシが生きる醤油味のラーメン。 全て、そこに回帰する。
472:名無しさん@1周年
18/11/30 17:23:59.99 gmosJQGp0.net
>>456
博多人はみんな俺と同じ考えだよ!何故ならば5ちゃんはおかしいんだよ!博多のもつ鍋の醤油味や ゆず塩味はどう考えても世界中で大人気のベトナムのフォーよりも美味しいんだよ?世界の博多を全国の人は足を引っ張り過ぎなんだよ!同じ日本人じゃないか?
473:名無しさん@1周年
18/11/30 17:31:43.29 gmosJQGp0.net
俺は博多人だけど同じ日本人として 貧乏国のベトナムのフォーに先進国の日本のラーメンが負けるのは恥ずかしいよ!
474:名無しさん@1周年
18/11/30 17:33:28.78
475:zEBh0dO+0.net
476:名無しさん@1周年
18/11/30 17:34:10.28 zEBh0dO+0.net
>>460
負けてるの?
477:名無しさん@1周年
18/11/30 17:35:45.32 gmosJQGp0.net
>>462
ここ10年の日本のラーメンはベトナムのフォーに確実に欧米で負けてる!
478:名無しさん@1周年
18/11/30 18:31:50.37 zEBh0dO+0.net
ラーメン人気は世界的に右肩上がりなんだけどな…
479:名無しさん@1周年
18/11/30 18:39:01.18 9ni6V52X0.net
海外でもインスタント袋麺が世界中に浸透してから
本格的なラーメンをネットで目にすることで欲求がかき立てられてるようだな
文化的侵略としてはうまい具合というか。
480:名無しさん@1周年
18/11/30 18:55:07.52 gmosJQGp0.net
だから30年前に博多から東京進出したラーメン屋が大行列したのをきっかけに全国のラーメン屋は変わったと思うけど 当時の日本は薄味醤油ラーメンだ
らけだったけど塩分を増やした店が沢山増えたんだよ!塩分を増やしたのはいいけど糖分も一緒に増やさないと駄目じゃん? 池袋大勝軒や麺屋武蔵見たいなラーメン屋がなかなか日本のラーメン屋で出来ないのが問題
481:名無しさん@1周年
18/11/30 19:55:20.65 T2VD7j+L0.net
>>439
その「乞食そば」ってのが大事なんだぞ。
どんな世界にも裾野があってはじめて頂点が生まれるわけで、
その裾野たる「乞食そば」すらないところに、
そば文化は発達しないんだけどな。
>>453、おまえもだ。
482:名無しさん@1周年
18/11/30 20:01:41.60 T2VD7j+L0.net
>>450
偏見でも何でもねえわ。
裾野無きところに頂点もねえんだわ。
幾多にも及ぶ裾野(北海道弁では底辺)があってこそ、頂点が生まれるんだわ。
頂点の味が語れるのも裾野があってこそ。
最上級のワインの味がわかるのも、
ノーブランドのハウスワインの味もわかってこそだし、
オリンピック選手が量産されるところって、
その何万倍ものスポーツ愛好者があってこそなんだよ。
少数精鋭のエリートを育成ってのは、社会主義の考えで、日本では通用しないんだよ。
483:名無しさん@1周年
18/11/30 21:27:35.28 CMorNmiN0.net
>>468
うるせえよキチガイw
鏡見て絶望してろ。
484:名無しさん@1周年
18/11/30 21:50:20.89 9ni6V52X0.net
>>468
なんでラーメンのスレでそば文化の話してるのか完全に見失ってるバカだなw
485:名無しさん@1周年
18/11/30 22:53:15.94 RH3Y0mUn0.net
>>470
道民ってねえ、こういう空気読めなくて屁理屈こいて正当化する奴が多いのよ
486:名無しさん@1周年
18/11/30 22:58:58.66 eBFQ3djQ0.net
>>43
北日本はマルちゃんの東洋水産が強いね。すり胡麻入りの塩ラーメンや、北海道は焼きそば弁当。
487:名無しさん@1周年
18/11/30 23:03:59.63 Ba2J5/or0.net
醤油が一番好き
色々あって不味い店は味噌が無難
488:名無しさん@1周年
18/12/01 00:30:04.78 qK6XaV9b0.net
>>400
一日中書いてるキチガイ
489:名無しさん@1周年
18/12/01 01:07:48.88 yNBddDkS0.net
>>467
よう、乞食
490:名無しさん@1周年
18/12/01 01:42:48.36 1oLat1/r0.net
藤岡豚也が↓
491:名無しさん@1周年
18/12/01 01:49:53.29 m6UVl6BL0.net
醤油ラーメンは喜多方が一番美味い
492:名無しさん@1周年
18/12/01 01:55:55.83 9oMyKdS70.net
本州のバッタもんサッポロラーメン屋は
バターとコーン入れたらいいと思ってる
あんなまずいラーメンをサッポロラーメンと名乗らないでほしい
493:名無しさん@1周年
18/12/01 01:57:45.50 9oMyKdS70.net
>>471
空気読めないのは誰かって?
鏡みたらわかるだろ
494:名無しさん@1周年
18/12/01 02:24:42.61 6ZISb36y0.net
>>437
山岡家なんてレベルじゃないだろ、博多の屋台は
くさいのが好きなら好きでいいじゃない
そういう食文化なんだから
俺は臭くて近寄れないってだけだよ
495:名無しさん@1周年
18/12/01 02:49:59.89 Zfw0AwHr0.net
味噌バターが好き
496:名無しさん@1周年
18/12/01 02:57:22.11 yNBddDkS0.net
>>477
ないない
タクシーの運ちゃんも呆れてたぞ
497:名無しさん@1周年
18/12/01 02:59:47.91 E/+G/CjD0.net
>>473
わかる
味噌って失敗ないんだよね
味噌煮込みうどんが失敗しないのと同じ
498:名無しさん@1周年
18/12/01 03:34:37.08 de7u2aLN0.net
>>477
東京の坂内しか食ったことねえけど旨くねえべや
499:名無しさん@1周年
18/12/01 07:38:09.15 NK5T2GI00.net
>>437
いや、やっぱり九州のとんこつラーメンの方が凄いでしょ
山岡家は九州みたいに道路の向かいの遥か先まで臭うことなんてないもん
でも山岡家は床の油が凄い
500:名無しさん@1周年
18/12/01 07:42:00.80 ZCSe7fLB0.net
>>480
いや北海道人だけが大好きな山岡屋が臭いって意見が圧倒的多数派なんだけど?
501:名無しさん@1周年
18/12/01 08:27:10.27 Ua3A4H2/0.net
>>486
山岡家が臭いなら臭いでいいけど、
俺は平気で博多の屋台は近寄れないってだけだよ
アンタ含め博多の屋台が平気ならそれでいいじゃないか
俺は食う前に近寄れなかった
それだけだよw
502:名無しさん@1周年
18/12/01 08:29:37.79 Ua3A4H2/0.net
>>485
臭いというか博多の屋台は近寄れなかった
だから美味いも不味いもわからなかったね
キャナルシティの入口前、信号脇に二軒出ていたけど、
50m手前からもう無理だった
息を止めて通過した
503:名無しさん@1周年
18/12/01 08:35:50.44 mT6OmhEE0.net
北海道って言うほど食い物でこれっていうのないよな
504:名無しさん@1周年
18/12/01 08:40:07.83 y/8GH9hm0.net
味噌ラーメンが少し高く、具材にも工夫が少ないのが問題だな。
505:名無しさん@1周年
18/12/01 08:41:05.56 ZCSe7fLB0.net
>>487
>>488
それはお前の個人の自由でいいけど北海道だけで大人気の山岡屋の方が臭いって言う人の方が圧倒的多数派なんだけど?
506:名無しさん@1周年
18/12/01 08:52:17.30 ZCSe7fLB0.net
博多豚骨の匂いが大好きな白人ですら山岡屋にせっかく誘ったのに ゴメン臭過ぎてムリって言って店から逃げ出すって言う話が後をたたない
507:名無しさん@1周年
18/12/01 08:58:03.82 EVSObu2c0.net
醤油ガイジだから相手するのもあれだが
山岡家が近くにあるとこに住んでる数と
福岡行ってラーメン屋まで行く数なら
山岡家が近くにある人数の方が多いってだけだわな
508:名無しさん@1周年
18/12/01 09:03:05.74 ZCSe7fLB0.net
>>493
話は変わるけど博多の醤油ラーメンが全国の醤油ラーメンや世界中で大人気のベトナムのフォーよりもなぜ美味しいのかを考えよう?全国はまだまだ東北で大人気の幸楽苑や関東で大人気の福しん見たいなインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋が圧倒的多数派だからね
509:名無しさん@1周年
18/12/01 09:56:46.44 yNBddDkS0.net
ID:ZCSe7fLB0
ガイジ
510:名無しさん@1周年
18/12/01 10:20:26.81 MI4BuyJ10.net
んー醤油で好きなとこはEIJIの魚介豚骨醤油と斗香庵之だね
511:名無しさん@1周年
18/12/01 10:22:31.01 GYwc9cEv0.net
北海道で醤油と言えば旭川ラーメンくらいのもんだったが、新たな名物ラーメンでも出来たのか?
512:名無しさん@1周年
18/12/01 10:28:07.44 wSEHf/lM0.net
日本統治下にあったパラオでもサッポロ一番シリーズは人気だけど
中でもダントツで人気なのが塩ラーメン
513:名無しさん@1周年
18/12/01 11:04:35.27 ZCSe7fLB0.net
博多のもつ鍋の醤油味やゆず塩味は塩と砂糖のバランスが絶妙で滅茶苦茶美味しい!全国のラーメン屋も参考にして欲しい ライバルは世界中で大人気のベトナムのフォーだ!
514:名無しさん@1周年
18/12/01 11:12:28.67 HSsdBkH90.net
>>461
中国産だろ?で?
んなこと言ったらラーメンの小麦もカナダとかオーストラリアとかだけどな。
515:名無しさん@1周年
18/12/01 11:29:37.62 X5U+Fspy0.net
北大通りのあやめの魚介豚骨つけ麺好き
516:名無しさん@1周年
18/12/01 11:31:51.39 X5U+Fspy0.net
博多のもつ鍋うまいよね。ずっともつとか内臓系ダメだったけど博多のもつ鍋食ってから食えるようになったわ
517:名無しさん@1周年
18/12/01 11:33:05.66 yNBddDkS0.net
>>500も恥ずかしい生き物
518:名無しさん@1周年
18/12/01 11:33:25.08 ZCSe7fLB0.net
>>502
博多のもつ鍋はスープが世界中で大人気のフォーよりも旨いし
519: モツも関東や東北と違って牛肉だからね!
520:名無しさん@1周年
18/12/01 11:37:57.46 ZCSe7fLB0.net
ただ日本のモツ鍋文化は博多と東北と関東限定見たいな感じがする
521:名無しさん@1周年
18/12/01 11:58:01.11 ZCSe7fLB0.net
ただダウンタウンの松本も もつ鍋に馴染みのない関西に生まれてるのにも関わらず博多のもつ鍋初めて食べて見てビックリする位美味しいって言ってるって事はいかに博多の食のレベルが高いって事の証明にもなるよね?
522:名無しさん@1周年
18/12/01 11:59:52.30 PXqfDdu30.net
>>506
同じ西日本だから味の好みだいたい同じってだけだろ
523:名無しさん@1周年
18/12/01 12:05:26.39 ZCSe7fLB0.net
>>507
もつ鍋に馴染みのない関西人の松本がもつ鍋に馴染みがある関東や東北の豚もつ鍋食べた時に美味しいって思うかと言えば疑問
524:名無しさん@1周年
18/12/01 13:28:26.37 PXqfDdu30.net
>>508
モツ自体は関西でも超ポピュラーだろ
特に松本が生まれ育った、日韓入り交じったスラムみたいな街だと
525:名無しさん@1周年
18/12/01 13:34:32.13 ZCSe7fLB0.net
>>509
それはない!お前はイメージだけで言ってると思うけど基本的に関西にもつ焼きはあるけどモツ鍋はない!博多はもつ鍋の発祥地だけど東北がもつ鍋の発祥地だとか関東がもつ鍋の発祥地だとか言ってる人は沢山いる!
526:名無しさん@1周年
18/12/01 15:21:40.99 5Mh61dva0.net
>>491
俺は俺の意見だけど、お前の「圧倒的多数」に根拠ねえだろ
それに山岡家はフツーに発祥の茨城でも客入ってるから
527:名無しさん@1周年
18/12/01 15:24:58.10 5Mh61dva0.net
>>493
多い少ないはどうでもいいけど、博多の屋台は臭くて近寄れんよ
あんなもんが入口にあったらキャナルシティならぬアナルシティだぜ
528:名無しさん@1周年
18/12/01 15:27:35.36 0K9dxLPh0.net
札幌のラーメンは味噌バターコーンの印象が強い
529:名無しさん@1周年
18/12/01 15:37:53.74 0B1QKFK/0.net
うーん、むかーし初めて「すみれ」の焦がし味噌ラーメン食った時は衝撃を受けたけどな。
初めて自分に合うラーメンと出会った感じ。
うまいわあれは。
530:名無しさん@1周年
18/12/01 15:51:04.31 ZCSe7fLB0.net
>>512
でも残年ながら博多の屋台は地元客全然いなくて観光客しかいないんだけど(笑)しかも博多の人気トップ10のラーメン屋は東京進出しても殆どが大成功するのに札幌の人気トップ10のラーメン屋は東京進出してもあれだけお金かけてるのに不味すぎてお客さん全然入ら
なくてすぐ潰れちゃうから可愛そう(泣) しかも今札幌では博多の真似して豚骨入れてる味噌ラーメン屋や塩ラーメン屋さん増えてるんだよね(笑)才能ないのに無駄な努力で可愛そう(泣)
531:名無しさん@1周年
18/12/01 15:59:00.67 ZCSe7fLB0.net
北海道人も面白いよね(笑)九州の料理がラーメンに限らずアジアに進出して大成功してるから北海道も食べ物の素材はいいからアジア進出したらかならず成功するはずだってみんな思い込んでるんだよね(笑)北海道人の下手な味付けがアジアで通用する分けねえだろ(笑)
532:名無しさん@1周年
18/12/01 16:11:02.02 ZCSe7fLB0.net
ただ味付け下手の北海道人が北海道の素材だけ九州人に渡して北海道料理ってアジアで売り出したら儲かるかも知れない?俺やろうかな?
533:名無しさん@1周年
18/12/01 16:22:24.23 PXqfDdu30.net
>>517
それ実際にやってるのが明太子だろ
534:名無しさん@1周年
18/12/01 16:29:03.40 F4sPZt+U0.net
40年前は、ラーメン専門店がまだ少なくて
初めて食べた塩バターラーメンにビックリしたよ。
535:名無しさん@1周年
18/12/01 16:31:10.54 GTzdf3r+0.net
醤油ベースの普通のラーメンがうまいわな、喜多方ラーメンだか
536:名無しさん@1周年
18/12/02 00:35:46.01 mokEQ1lK0.net
>>336
具体的にどこで何を食べたか10は挙げて
537:過去ログ ★
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