【地域】肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?at NEWSPLUS
【地域】肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは? - 暇つぶし2ch966:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:26.13 5UwLekLf0.net
関西と関東では「すき焼き」でも違うからなあ。
関西では昔は、割り下を使わず、牛肉を最初に入れて
醤油、味醂、砂糖、酒で味を調え具材を入れた。
関東では「割り下」と言う混合調味料を使うでのそれで肉を煮る。
その後、具材を入れて煮込むので、割り下を使うか否かで全くイメージや
味が異なる。
関東、中部、関西、九州などで住み、地域の食を食べてきたものとしては
住めば都で慣れれば違和感はない。出張や旅行では分からない地域の食文化がある。
因みに、うどんは麺はさぬき、だしは関西風が好み。関東の一部で出される
黒いだしにうどんはご勘弁w 関東は蕎麦文化だろうw


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