18/10/11 10:17:28.68 DYdyd3Lg0.net
>>886
だから記者の問題だよね
「肉と言えば…」なんてバカな質問だし、回答も「肉と言えば牛」とかバカの極み
909:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:29.07 FsjF6N4I0.net
昔の食文化の格差から目を背けるな
「畿内」に集まったのは仕方ない
圧倒的な在日数を誇ってるのから目を背けて
大阪福岡叩くのと同じ
910:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:35.52 ++EVean50.net
臭マン
911:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:35.59 UHFjtuCW0.net
>>896
チャパティはほとんど店には出ないでしょ。少なくとも日本ではね。
インドの家庭では食されてるのは、もっぱらチャパティだけど。
東日本の豚すきやきみたいなもの。
912:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:44.08 /W2VZ/ka0.net
関西でも「肉まん」が主流やろ
「豚まん」ローカルCMの影響や
913:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:51.86 PslyfgZy0.net
>>895
それもネタメシや!!w
914:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:56.58 Yeh4EY1o0.net
>>906
朝鮮人は出ていけよ
915:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:13.37 4rM9vORb0.net
>>898
東北だとそれなり中華料理屋でも焼き肉定食は豚肉
これは常識
牛肉の焼き肉定食なんか見たことない
916:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:42.39 UHFjtuCW0.net
>>897
スーパー行ったら「豚肩ロースすきやき用」とか山積みされてるんだけど・・・@神奈川
917:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:42.79 UYGOKJCR0.net
関東では豚肉とか豚しゃぶ(トンしゃぶ)とかはいいんだけど
豚マンという言い方にはなぜか抵抗感があるんだよな
なんでだろうね
918:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:50.24 ICi7Ov0Z0.net
関西では牛以外の肉はわざわざ何の肉か言うのが普通やし
919:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:51.14 SjuFd8dM0.net
>>897
そもそもこのご時世にレシピやツイッターで豚すき食いましたっていう話すら、ほぼ見つからないからなw
920:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:52.02 UIIBnecE0.net
関西には「牛まん」とかあるの?
921:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:01.46 UnoxjoLJ0.net
>>905
セブンのって豚じゃね?
922:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:04.80 shfTBbgc0.net
牛かつってぎゅうかつ?うしかつ?本場の関西では
923:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:10.10 QvQIgLBq0.net
松屋もわざわざ牛焼肉定食と言ってるな
やっぱり焼肉言えば豚肉がふつうなのか
URLリンク(www.matsuyafoods.co.jp)
924:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:12.27 fUfBIl170.net
関東に来た時、わざわざ「牛肉まん」って書いてて違和感あったわ。豚まんを「肉まん」って書いてるし
925:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:20.68 /jv3VMO50.net
>>917
ぶたしゃぶじゃないの?
926:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:29.93 LAdt4abT0.net
トン汁も言わんなあ
927:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:41.37 6ZeeACoE0.net
>>892
中華まんに中国関係ない説
せいぜい頑張って広めてろよw
アホすぎてつまらないのでさいなら~
928:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:49.35 CSHyUeID0.net
豚肉を見下してる大阪人だからだな。
カレーに豚肉つかったりしたら馬鹿にされたりするんだろ?
中華まんは本場は中国のはずで、本場も豚肉だろ?
馬鹿にしつつもなかなか牛肉にありつけず、豚肉が普及してしまった結果か。
929:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:54.76 ffYfJI4g0.net
>>687
孤独のグルメでゴローさんが群馬ですき焼き食べたときに
豚が一般的と聞いて驚いていたような気がする
なので東京もすき焼きは牛なんじゃないのかなぁ
930:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:02.93 udx/CO+k0.net
樽(ぶた) 豚(すばる)
931:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:11.69 eSRkz1Mu0.net
>>54
お前の汗みたいだな
932:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:12.89 2AChYsxb0.net
>>915
そりゃ中華料理屋で頼んだら豚になるわなw
933:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:16.22 v74GViq90.net
肉マンもいいが東京人ならこれだけ食ってれば満足。
【江戸三昧(東京)郷土料理】
■寿司(江戸前寿司)■
・『江戸の三味』の一つ、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・酢飯を軽くまとめ、その上に主に魚介の生身や〆たものや火を通したものを合わせて握る。
・江戸の庶民には屋台料理として食され、そして各地に広がった。
■天ぷら(天麩羅)■
・『江戸の三味』の一つ、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・ごま油などで揚げ、天つゆに大根おろしを加え食すのが江戸っ子流。
・江戸の庶民には屋台料理として食され、そして各地に広がった。
■そば(江戸蕎麦)■
・『江戸の三味』の一つ、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・江戸の庶民には屋台料理として食される。
・日本の古くからの風習で年越しそばや引越しそばなどがある。
■うな丼(うな重)■
・江戸料理の一つであり、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・江戸そばと同様に屋台による立ち食いの簡単に提供される軽食として食されていた。
・関東風は一旦素焼きをしてから15分程度強火で蒸して余分な脂を落したれを付けてから再び焼く、
(蒸すことにより仕上がりがふっくら柔らかく仕上がるのが関東風の調理法。)
■番外編・東京ラーメン■
・1910年(明治43年)、東京府東京市浅草区に初めて日本人経営者尾崎貫一が
横浜中華街から招いた中国人料理人12名を雇って
日本人向けの中華料理店「来々軒」を開店し、大人気となった。
934:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:16.97 AlBeYZwP0.net
豚まん○
935:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:24.86 TMbDyGel0.net
>>331
北海道で肉といっても羊肉にはならんぞ
ジンギスカンの時くらいしか食わん
936:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:37.31 dK9fmfb10.net
>>908
で、なんで大阪がバカって結論になったの?
937:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:54.52 PslyfgZy0.net
>>915
農業の労働力で牛が重視されてた地域と言うか、牛を増やす余裕がない地域は牛を食べないケースが多い。
逆に、牛を育てる余裕があっても、豚の方が育てやすいからってのが関西かな?
中部は牛の方が多いけど、それ以上に一般家庭で鳥を飼う余裕があったので、鶏肉文化が多い
938:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:56.87 UHFjtuCW0.net
>>912
関西で肉まんと書かれたら、牛肉入りだと思われるでしょ。
939:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:03.47 Lvj3xAct0.net
牛まんとか鳥まんとか魚まんとか野菜まんとかあるのん?
940:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:11.32 SjuFd8dM0.net
>>911
日本のインド料理のナンカレーセットって、イギリスで開発された海外向けのコンビだぞw
インドで当たり前についてくるのは何だよ?ナンじゃないけどw
941:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:12.83 5eq7n1Lu0.net
大阪出張したときにコンビニで肉まん買ったら何も言ってないのにカラシついてきたんだけど、これデフォなの?
942:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:19.63 UHFjtuCW0.net
>>919
そりゃ普段のおうちのおかずだし。
943:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:40.63 /jv3VMO50.net
>>923
松屋の場合はぶたの場合は豚バラ焼肉定食と呼んでいる
944:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:46.58 QvQIgLBq0.net
東京は家庭科の実習でカレーの肉を持ってくる係になったら豚肉持っていくのかな
こっちでたまたま転校生が豚肉持ってきたらずっと貧乏人ていじめられそう
945:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:56.38 Mygj5yfw0.net
地域の対立煽ってるやつってそれがアイデンティティなの?
どこに生まれたかってだけの話だろ
946:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:04.90 UHFjtuCW0.net
>>940
だから、インドの「家庭」の話だよね。
947:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:28.30 MURcKfkN0.net
牛まんって売ってたので食べてみたが風味が全然違って美味しかったな。
948:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:29.50 a0qRuBb30.net
>>915
まじで言ってんのw 牛肉一択やわ なので焼き肉とかすき焼きはご馳走
949:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:44.50 6QA7bPKb0.net
>>927
答えられないならはじめっから逃げてりゃ恥さらさずに済んだのにバカなやつだな
食文化の、それも名付けのレベルの話で、元の国の起源がこうで~
アホ丸出しw
950:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:49.69 PslyfgZy0.net
>>944
カレーだと、関東豚肉、関西牛肉だな。
中部は牛の方が多いかな?
951:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:57.83 hxEAQSfg0.net
関西弁は標準語と比べて言葉が汚い
民度を示しているので間違ってないんだけど
よく言えば庶民的で親しみやすい
952:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:08.84 SjuFd8dM0.net
>>942
じゃあその存在を証明してくれw
もちろん日常的に食ってるっていう前提でなw
953:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:09.02 4rM9vORb0.net
東北で焼き肉定食といったらだいたいこんな感じ
URLリンク(i.imgur.com)
954:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:17.86 J6qGd1gL0.net
衝撃受けたのは、すき焼きに豚肉入れる事と、
肉じゃがに豚肉入れる事だった。
955:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:19.28 UHFjtuCW0.net
>>915
つ【松屋】
956:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:42.25 QvQIgLBq0.net
>>943
豚バラは肉の部位だろ
牛はそれだけで区別しないといけないわけだよ
957:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:48.40 Gy6UDROj0.net
コンビニなどで売ってるのは肉まん、551は豚まん
958:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:50.40 DC+Xb7gh0.net
>>911
ナンなんて、釜がなければ焼けない
インド家庭で釜を持つ家は超富裕層
959:名無しさん@1周年
18/10/11 10:24:12.91 tvHuu5Iq0.net
豚まんこ、肉まんこ、どっちでもええじゃん。
960:名無しさん@1周年
18/10/11 10:24:47.20 /jv3VMO50.net
>>956
URLリンク(www.matsuyafoods.co.jp)
豚バラしかないみたいだ
961:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:00.15 SjuFd8dM0.net
>>946
家庭じゃなくてインドの外食でこそナンなんて付かねーよw
インドカレーと言ったらナン、はイギリスで確立したようなもんだからな
962:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:01.27 6ZeeACoE0.net
>>916
たしかに見たことあるw
いったいどうやって使うんだろうと悩んだ覚えも
すき焼き以外でこの肉を使う裏技常識があるに違いない、と勝手に結論した
963:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:10.69 5eq7n1Lu0.net
あと関西人ってデブのことを「豚」って言うよね
964:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:11.53 UHFjtuCW0.net
大昔のボンカレーの売り文句
「牛肉以外の肉は一切使用しておりません」
おうちのカレーとは違うんだとという付加価値
965:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:20.20 HTq5OKTJ0.net
>>455
なんだと味瞽
966:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:26.13 5UwLekLf0.net
関西と関東では「すき焼き」でも違うからなあ。
関西では昔は、割り下を使わず、牛肉を最初に入れて
醤油、味醂、砂糖、酒で味を調え具材を入れた。
関東では「割り下」と言う混合調味料を使うでのそれで肉を煮る。
その後、具材を入れて煮込むので、割り下を使うか否かで全くイメージや
味が異なる。
関東、中部、関西、九州などで住み、地域の食を食べてきたものとしては
住めば都で慣れれば違和感はない。出張や旅行では分からない地域の食文化がある。
因みに、うどんは麺はさぬき、だしは関西風が好み。関東の一部で出される
黒いだしにうどんはご勘弁w 関東は蕎麦文化だろうw
967:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:26.74 kJqOn+cB0.net
カレーは何を入れても旨いから、豚いれてもええでw
まあ基本は牛か鶏やけど
968:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:36.47 pawcT3zP0.net
東京の奴で牛肉嫌いが居たから理由聞いたら「乳臭い」って言ってたな。
確かにマズイ牛肉で乳臭いのはある。一方昔のブタは臭くて不味かったけど
今は癖無く美味しい。飼料の問題か?
969:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:43.46 lF5HU+WN0.net
民国の話題(゚⊿゚)イラネ
970:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:46.50 KFhYucPK0.net
>>941
デフォだよ
つけて食べてみ
971:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:54.96 /W2VZ/ka0.net
>>938
いや、豚やな
972:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:57.59 COYVo4dN0.net
>>906
受け入れないんじゃなくて、自分とこの文化を捻じ曲げたくないだけ
まぁでも他地域の文化・風習を日本の代表!みたいにドヤ顔で世界に発信されるのもちょーっと勘弁してほしいかな
日本て狭いようで多様性ありまくりなんよね
973:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:58.48 rnhqBHI30.net
豚肉を使ってるから
974:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:06.41 HTq5OKTJ0.net
>>962
関西じゃ豚肩ロースとか豚バラ肉とかは鍋だな
975:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:10.76 4rM9vORb0.net
>>955
松屋は牛焼肉定食と豚バラ焼肉定食と別れてるだろ
普通の焼肉定食なんかないぞ
976:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:17.97 2OqZ/1O70.net
>>22
横浜のアホしか食わんよ
東京はもちろん他の関東人すら食わん
977:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:26.13 6ZeeACoE0.net
>>960
松屋は値上げの口実で「豚ロース」と「豚バラ」を使い分けてきた歴史がある
978:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:26.94 UHFjtuCW0.net
>>958
だからそう言ってるでしょ。
突っかかるなら、ネット通り魔のID:SjuFd8dM0へどうぞ。
979:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:32.28 6QA7bPKb0.net
カレーは牛しか考えられんなぁ、個人的好みの話だけどね
まぁポークでもそれなりに旨いけど、牛のうまみとは全然違う、違いすぎる
980:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:46.15 QvQIgLBq0.net
>>960
知ってる
981:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:48.44 SjuFd8dM0.net
>>966
自称関東のうどん県民な埼玉県民大激怒だなw
群馬の自称日本三大うどんの水沢うどんもw
982:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:53.53 LAdt4abT0.net
>>969
なんでスレ開いたん?
983:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:05.89 SgPqL/V2O.net
>>915
その東北、もしかして国外のことかな?
豚のしょうが焼きならともかく、焼肉定食で豚、見たことないわ
984:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:28.01 NsSpsz6Z0.net
>>2
犬とか食ってそうなイメージだけど
985:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:32.74 L/ecFZ6w0.net
>>933
寿司も蕎麦も大阪のほうが歴史が古いから。
後のくせにあんまいきんなよ。
986:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:33.46 p+fzQpI10.net
551の豚まんは世界一おいしい
987:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:38.08 PfuoQuAe0.net
>>74
牛は神聖なものとされるが、それは牛の一部であって全てではない
水牛は神の使いでも何でもないから普通に食べられている
インドには日本の人口を超えるイスラム教徒もいる
インドの牛肉消費量もさることながら、近年は牛肉輸出大国として有名だ
988:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:50.88 FsjF6N4I0.net
>>954
小さい頃、肉じゃがと言いながらケチって豚肉使われてたら「豚じゃがやないけ!」と親に言ってたもんだ。今でも言うけどな。
989:名無しさん@1周年
18/10/11 10:29:09.83 KfAZXRBY0.net
>>966
うどんに関しては好みが全く一緒だな。関東の黒い出汁はあり得ない。
990:名無しさん@1周年
18/10/11 10:29:11.98 pawcT3zP0.net
蓬莱のシュウマイは、価値あるよ。意外と知られていないけど。
崎陽軒なんて相手にならないしっかりブタのシュウマイ。
991:名無しさん@1周年
18/10/11 10:29:29.55 ZrJ/1YyX0.net
どうでもいい
煽り屋こんなネタでも煽りするが
992:名無しさん@1周年
18/10/11 10:30:10.90 kJqOn+cB0.net
大阪言うと、すぐにチョンと関連付けたい奴らがおるけど、
チョン本場では焼き肉いうたら豚なんやろ?w
993:名無しさん@1周年
18/10/11 10:30:13.43 0R87+U7q0.net
椎拳崇「肉まんや~!」
994:名無しさん@1周年
18/10/11 10:30:37.44 /W2VZ/ka0.net
豚肉うまいで
995:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:04.66 TI3J1V7y0.net
ネズミ市場をありがたがってるからな東京はw
996:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:07.89 4rM9vORb0.net
>>983
こんなのもある
これがTHE焼肉定食って感じ
そもそも牛肉焼いたやつなんか焼肉屋かステーキ屋に行かないと食わない
URLリンク(i.imgur.com)
997:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:12.87 Wx8bmxnH0.net
マグロマンのが好きだわ
998:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:14.64 Aen7HnSr0.net
肉まんと豚まんが同じ餡だったのに驚いた
似て異なる物と思い込んでた
999:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:17.66 +oDR0Kw40.net
生粋の大阪人とは別の、おのぼり低脳大阪人でも分かるように言ってあげるけど
どっかの半島国のように騒がしいから目立つし
何かにつけ東京コンプ丸出しで絡んでくるので相手してあげてるいだけ
それを、「ワシらのこと無視できんのだろ」とか
まんま朝鮮半島と同じ気質
それに、「肉といったら牛(キリッ)」とかwww
なにそれ、昭和?
高度成長期で止まってんの?w
イベリコ豚とか知らないんだろうなあ
「返礼品といったら牛(キリッ)」とかw
そりゃあ田舎者は知らんだろうよ、高級豚の希少価値とか
そういえば半島人もやたらと牛焼き肉を自慢するよな
それかw
自分で出自バラしてどうするwww
根っこは田舎者が、見栄張って大阪人なりきっているだけだからしょうがないけど
無知がイキッているとかブザマすぎてね
もう一度言うな、日本人が難癖つけてくる韓国の事をイラッと思うか馬鹿にしている感情と
お上りなんちゃって大阪人に対する感情は、まったく一緒
1000:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:22.68 6ZeeACoE0.net
>>992
犬肉やろ、っとつっこんでほしい?
1001:1001
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