18/10/11 09:57:57.94 QvQIgLBq0.net
>>782
東京では牛肉の時は牛すきか牛鍋て呼ぶしな
801:名無しさん@1周年
18/10/11 09:57:58.22 4rM9vORb0.net
>>689
吉野家も松屋もすき家も半田屋もみんなとん汁だが
802:名無しさん@1周年
18/10/11 09:58:09.70 LCXcNjZx0.net
カレーまんに醤油つけて食べてドン引きされたのは俺個人の責任か
803:名無しさん@1周年
18/10/11 09:58:22.40 9uKYwtbd0.net
>>766
単に地域の歴史・文化による差でしかないのに
何でこんなにもイキって威張ってるのかが理解出来ない
804:名無しさん@1周年
18/10/11 09:58:23.76 ZaJ7kqDa0.net
東京の、ラーメンのまずさは異常。
というか、何食べてもまずい。
それで高い。アホかと
805:名無しさん@1周年
18/10/11 09:58:47.75 L/ecFZ6w0.net
豚しゃぶは美味いけどな。
白菜とポン酢。
806:名無しさん@1周年
18/10/11 09:58:51.58 FsjF6N4I0.net
牛肉なんて高価なもん食べれないし、産地的にも入手できない。
「畿内」の意味からして関西に牛肉集まってたのも当然。
807:名無しさん@1周年
18/10/11 09:58:58.66 6QA7bPKb0.net
>>794
ていうか牛100だと固くてまずいんだよ
牛100の本格ハンバーグとか、あんなもん食うならステーキでいいだろって思うわ
808:名無しさん@1周年
18/10/11 09:59:08.01 10HtmbaK0.net
大阪人は値段でしか味の判別できんからな~wwwww
豚肉の方が高くなったら評価変わるんだろwww
809:名無しさん@1周年
18/10/11 09:59:09.00 kbcxpy7l0.net
この、豚野郎!
810:名無しさん@1周年
18/10/11 09:59:19.21 hs+BpwRL0.net
>>768
うちはすき焼き豚の時が稀にある。
肉じゃがは豚一択。
811:名無しさん@1周年
18/10/11 09:59:30.55 pawcT3zP0.net
>>801
ぶた汁と呼ぶ地域は意外と多いんだよ。
812:名無しさん@1周年
18/10/11 10:00:00.52 UnoxjoLJ0.net
>>791
ちょっとURL教えて
見てみたい
813:名無しさん@1周年
18/10/11 10:00:04.03 z3aLJeDI0.net
方言イジリ、田舎イジメは止めましょう。
関西の田舎者が可哀想だよ。
814:名無しさん@1周年
18/10/11 10:00:19.31 vuyHNiyv0.net
アメリカでは牛肉100%でないと
ハンバーガーと表示してはならないという法律がある
近くのマクドにいってみ、日本のマクドでも
牛肉100%と表示してるはずや
豚まんを肉まんと表示するなんて
アメリカなら不当表示で逮捕されてもエエ案件やなw
815:名無しさん@1周年
18/10/11 10:00:30.62 LAdt4abT0.net
>>772
一瞬ギョッとするよな
816:名無しさん@1周年
18/10/11 10:00:43.80 2/DVPsFV0.net
豚まん、牛まん、馬まん、羊まん、とか色々種類があるなら区別するために豚まんでいいけど実質豚まんしかないなら肉まんでいいんじゃない?
関西人は「肉」まんって考えるから肉=牛が気になっちゃうんだよ。肉まんに関しては「肉まん」=豚の1セットで覚えちゃうんだよ。
まぁ無理に直す必要はないけどね。こっちは豚まんでも通じるから
817:名無しさん@1周年
18/10/11 10:00:55.21 dK9fmfb10.net
>>695
違う呼び方してる!変だ!
って言う方がよっぽど自意識過剰
818:名無しさん@1周年
18/10/11 10:01:01.30 5UwLekLf0.net
名古屋は「味噌煮込みかつ」でしょう。あれは美味いよ。
八丁味噌を使うんだけど、全国的にメジャーじゃないだよね。
「味噌煮込みおでん」は当たり外れがあるので東京や大阪ではうけないね。
「おでん」なら、九州のおでんが結構美味い。
819:名無しさん@1周年
18/10/11 10:01:23.67 SjuFd8dM0.net
つーか東京の肉鍋だと、さくら鍋とかも割と有名
820:名無しさん@1周年
18/10/11 10:01:33.53 6ZeeACoE0.net
>>796
ルーツの中国を全否定したいならどうぞ
俺は中国大嫌いだけど、起源の常識まで否定しようとは思わない
821:名無しさん@1周年
18/10/11 10:01:41.11 QvQIgLBq0.net
Googleで牛すき牛しゃぶ検索したら東京の店しか出てこないんだが
やっぱり東京でただのすき焼きしゃぶしゃぶ言ったら豚肉なのか
822:名無しさん@1周年
18/10/11 10:01:46.33 vuyHNiyv0.net
>>807
ハンバーガーと呼びたくないアメリカ人は
チョップドビーフステーキと呼ぶw
アメリカに以前多く存在したステーキ屋では
そういうふうな表示になっていたw
823:名無しさん@1周年
18/10/11 10:01:47.42 /jv3VMO50.net
肉まんと言えば豚肉を想像するし
焼肉からは牛肉を想像する
そういうもんでいいんじゃないのかね?
824:名無しさん@1周年
18/10/11 10:01:51.24 KFhYucPK0.net
>>793
長い間京都が都だったし、豊臣時代に上方への物流が強化されたからね
江戸の防衛上、大井川にも橋かけなかったり、物流は二の次だった
825:名無しさん@1周年
18/10/11 10:02:01.38 htRNL+GT0.net
関西差別スレは人気だもん
人間は差別して生きているから仕方ない
826:名無しさん@1周年
18/10/11 10:02:37.88 2AChYsxb0.net
俺は豚すきやきを修学旅行先の京都で食べたな
「すきやきは牛だろ」運動が起きたが
先生の「黙って食え!」の一言で運動は鎮圧されたわ
827:名無しさん@1周年
18/10/11 10:02:42.66 f6ckbvlG0.net
>>785
関西以外の地域では血抜きの技術が未熟だったから
特に関東ではロクな牛肉が流通していなかった
だから生臭く感じて当たり前
そういう貧しい地域だから
828:名無しさん@1周年
18/10/11 10:02:51.84 ZrJ/1YyX0.net
>>766
マクドだと公式がマックだからマックって呼べって大阪disる
829:名無しさん@1周年
18/10/11 10:03:21.95 FsjF6N4I0.net
>>818
名古屋出張一週間で名古屋人に
味噌カツ、味噌煮込みうどんのローテーション組まされて食べれなくなった。
一日目は旨いと思ったよ。
830:名無しさん@1周年
18/10/11 10:03:26.94 0UDCzPhZ0.net
豚まんだってW
さすが朝鮮傘下は下品な奴らだ
家畜脳だから似合ってるかWWW
831:名無しさん@1周年
18/10/11 10:03:48.90 hAVV/81d0.net
「豚まん」って、下品に聞こえる。
「肉まん」は、そうでもない。
関西人が呼ぶから、そう思うのか?
832:名無しさん@1周年
18/10/11 10:03:57.99 /vhzYtor0.net
>>816
一般的ではないけど関西には牛肉まんも一応あるからなあ
833:名無しさん@1周年
18/10/11 10:04:01.50 uWJRa+LF0.net
韓西で言うと、肉は犬だからだろ
834:名無しさん@1周年
18/10/11 10:04:06.69 Mxjk4IfF0.net
肉まんは豚と鶏の肉使ってて豚まんは豚100%でしょ
835:名無しさん@1周年
18/10/11 10:04:20.25 AuZYS0f70.net
>>807
ハンバーグの元は豚挽肉の塊を焼いたものだしな
ドイツ人は豚肉の扱い方を分かってる
836:名無しさん@1周年
18/10/11 10:04:40.20 6QA7bPKb0.net
>>820
中国なんて全く関係ないけどな
中国人なのかお前?
まぁ肉=牛とは限らんだろ、と言いたいのならわからんでもないぞ
俺も別にそう言ってるわけじゃないしな
肉=さまざまな種類を内包するから、豚と言ったほうがわかりやすいのが自明の理だろ、という主旨だ
837:名無しさん@1周年
18/10/11 10:04:45.38 4rM9vORb0.net
>>761
常陸牛(ときわぎゅう)www
偉そうにしてても漢字の読めないバカじゃん
838:名無しさん@1周年
18/10/11 10:05:00.52 s/dCzwr80.net
>>823
え、逆だわ
839:名無しさん@1周年
18/10/11 10:05:03.12 bzii8vIr0.net
肉まんより豚まんの方が旨そうだわな
840:名無しさん@1周年
18/10/11 10:05:46.32 PslyfgZy0.net
>>770
東海、もしくは中部だよ。
オバかさんは日本に関東と関西しかないと思ってるようだがw
841:名無しさん@1周年
18/10/11 10:05:59.01 EzX/Kkdd0.net
まあ、関西で「肉食いに行こけ」といえば焼肉のことだしな
842:名無しさん@1周年
18/10/11 10:06:18.03 bDr836uA0.net
>>253
一方、関東では豚串を焼き鳥と呼んだ
843:名無しさん@1周年
18/10/11 10:06:19.58 0gAnkIqU0.net
だったら関西には牛まんあるんだろうな
844:名無しさん@1周年
18/10/11 10:06:28.73 RdzaCetd0.net
さっきも言ったが、呼び方が違っても憎まんようにしろ。
845:名無しさん@1周年
18/10/11 10:06:31.51 PslyfgZy0.net
>>779
元々、どっちにもついたことないぞw
むしろ業種によっては、中部主導なんだがw
846:名無しさん@1周年
18/10/11 10:07:11.71 eqZjyEZc0.net
肉まんの生地がスポンジみたいなのまずい
847:名無しさん@1周年
18/10/11 10:07:13.79 p3D/x6OA0.net
>>829
そりゃ連れてったやつが馬鹿なだけだなw
赤味噌の連投なんて飽きるに決まってる
ちゃんとひつまぶしやきしめんやあんかけパスタも間に挟まないと
848:名無しさん@1周年
18/10/11 10:07:22.70 6QA7bPKb0.net
まぁコンビニで売ってるやつは、肉まんっていうイメージが強いのはわかる
豚まんだと、もっと豚豚しい感じ
それこそ551のような、ジューシーでボリュームのあるものが豚まんのイメージだな
関西圏でもそういう使い分けをしている人は多いかもしれない
849:名無しさん@1周年
18/10/11 10:07:23.75 a9HzYGhC0.net
とんじる・ぶたじる もあるな
普通はぶたじるだよな
850:名無しさん@1周年
18/10/11 10:07:26.77 rg9SekbP0.net
「豚まん」の名前で売り出したのは横浜が先なんじゃなかったっけ?
851:名無しさん@1周年
18/10/11 10:07:39.35 6ZeeACoE0.net
>>836
肉まんは中華まんのひとつだ
そして中華まんのルーツは中国
中国の中華料理で肉と言えば豚肉がスタンダード
もちろん牛肉や鶏肉はあるけど、中華料理で肉と言えば断りが無い限り豚肉
この程度のことも知らないの?
852:名無しさん@1周年
18/10/11 10:07:39.51 ZlPgmU/c0.net
海外にはハンバーグというものが存在しない
これマメな
853:名無しさん@1周年
18/10/11 10:08:23.66 kJqOn+cB0.net
大阪では、焼き肉食いに行くのを、牛(ぎゅう)シバキに行く と言うと聞いたが、
実際に聞いたことは一度もないw
854:名無しさん@1周年
18/10/11 10:08:27.65 UnoxjoLJ0.net
>>847
甘口抹茶小倉スパも必須だよな
855:名無しさん@1周年
18/10/11 10:08:43.55 4rM9vORb0.net
>>823
焼き肉定食とは豚バラ肉の甘辛炒めだろ
豚肉は疲労回復効果のビタミンB1が肉類の中でダントツに多いから
疲れたサラリーマンが食べるのにピッタリなんだよ
856:名無しさん@1周年
18/10/11 10:09:10.67 bzii8vIr0.net
豚まんは豚だけ
肉まんはミックスされてるイメージ
857:名無しさん@1周年
18/10/11 10:09:10.88 18H0P9R80.net
手マンって、中から汁が出てくるから
ホントは「汁マン」って呼ばなきゃなんないのに
なんで手マンなの?
858:名無しさん@1周年
18/10/11 10:09:31.85 6QA7bPKb0.net
>>851
知ってるけどそれがそれがどうしたんだ?
孔明が発明したみたいな眉唾も含め、有名な話だろ
日本の食文化の話をしてるんだが?
859:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:02.57 4rM9vORb0.net
>>849
だから牛丼大手はとん汁だって
860:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:04.96 SjuFd8dM0.net
むしろ東京で豚肉のすき焼き出す店ってどこだよw
今半も米久もいし橋もヲタにお馴染み肉の万世も、牛肉のすき焼きしか出ないが
861:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:05.39 a4axBa0g0.net
>>852
ハンブルク風ビーフステーキ、だっけ?
862:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:31.75 rBagF9Kd0.net
神戸から毎週大阪の飲み会サ-クルに
参加するヤリ目の猿。 岩◯ミノル。
年齢 47歳 容姿は短髪、背低い、
いつも同じ汚たい服装 (裾を折った色が落ちた15年間履いてるジ-パンに安全靴?) 顔は(笑い飯)の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hの時はリ-ドしてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ-ドは母親に持たれクレジットカードもなしで、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、包茎、
恋愛経験なし、ドケチ。母と実家暮らし、たった180円の電車賃をケチって
北新地駅から本町や難波まで歩く。
もし彼女ができたらお金がないので
デ-トはオニギリを持って山登りがいいと言う。笑(小学生の遠足かボケ)
約9年間毎週大阪のどこかの飲み会
サークル参加して手当たり次第にLINE交換するが 、一方的にしつこくLINEするので必ずブロックされる始末。毎週参加したら何とかなると思っているのか?。
あの顔じゃ無理だわ氏ねバカ野郎。
863:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:35.62 6ZeeACoE0.net
>>845
ふん、航空機業界なんてMRJの遅延でてんやわんやじゃないかw
864:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:37.76 FsjF6N4I0.net
昔の食文化の格差に目背けるかどうかだな
865:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:37.97 2AChYsxb0.net
>>827
屠殺の技術は関西のほうが上
というのは説得力あるなw
866:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:45.99 Wlctzks30.net
大阪のこだわりウザイ
867:名無しさん@1周年
18/10/11 10:10:57.13 wg093kva0.net
>>12
それがイギリスジンなのか
868:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:05.55 jgit+yDq0.net
>>860
店では出さない。家庭では普通。
ナンとチャパティーの関係みたいなもの。
869:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:09.22 BbPBpuEO0.net
>>800
牛すき丼て商標の問題で名前を変えてる感覚しかなくて日常用語なんて思いもしなかった
870:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:16.69 0wx7sciT0.net
でもたこまんは微妙
なだまんはそりゃあもう高かろう旨かろうてなもんで
871:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:20.07 dK9fmfb10.net
>>843
反語のつもりで言ってるのかもしれんが、関西に限らず牛肉まんはあるだろ
872:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:31.65 AuZYS0f70.net
>>852
ソールズベリーステーキやな
873:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:37.10 IlJ32s5a0.net
豚肉使ってるからじゃね
知らんけど
874:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:38.45 beYgHsfZ0.net
>>860
東京のはすき煮な
ありゃすき焼きじゃ無い
875:名無しさん@1周年
18/10/11 10:11:40.03 DC+Xb7gh0.net
>>702
猪、ぼたん鍋めっちや美味いやん
裁き方の問題
876:名無しさん@1周年
18/10/11 10:12:00.98 DYdyd3Lg0.net
>>465
「肉と言えば」なんてのを日常的にやってる大阪がバカって意味だよ
わかってよ
877:名無しさん@1周年
18/10/11 10:12:17.44 FSdL4h4G0.net
>>751
血抜きの質で臭さが減るね。
878:名無しさん@1周年
18/10/11 10:12:26.39 UIIBnecE0.net
>>2
>>1に書いてある事を言われてもね
(一桁台でコメントする人は、>>1を読まないで投稿している人が多いのだろうなぁ)
879:名無しさん@1周年
18/10/11 10:12:37.60 QvQIgLBq0.net
吉野家もわざわざ牛すきと言ってるわ
URLリンク(i.imgur.com)
880:名無しさん@1周年
18/10/11 10:12:58.31 oKgHkoVH0.net
関西と関東はいろいろ違うからな
雑煮とかさ
麻雀のルールとか
滋賀県あたりが境目ある
881:名無しさん@1周年
18/10/11 10:12:59.70 PslyfgZy0.net
>>829
>>847
>>854
全部ネタメシで、普段食ってるもんじゃねーよw
名古屋の普段メシって案外薄味だぞ。
煮物や汁物とかなんて客に出さんからわからんと思うが
882:名無しさん@1周年
18/10/11 10:13:03.79 a9HzYGhC0.net
たしか大阪のたこ焼きって蛸入ってないんだろ?
883:名無しさん@1周年
18/10/11 10:13:13.47 6ZeeACoE0.net
>>858
それ、ただ言い返しているだけ
ご自分の発言とも整合性が無い
アホそのもの
884:名無しさん@1周年
18/10/11 10:13:17.61 /jv3VMO50.net
>>855
焼肉定食で豚肉出る店は記憶にないわ
>焼き肉定食とは豚バラ肉の甘辛炒めだろ
豚の生姜焼き定食の失敗作みたいなやつじゃないのか?
885:名無しさん@1周年
18/10/11 10:13:20.71 gedNr1/e0.net
ぶたにく
とりにく
うしにく? なぜ「ぎゅうにく」なのか
886:名無しさん@1周年
18/10/11 10:13:20.88 6QA7bPKb0.net
>>876
何で肉まんじゃなくて豚まんと呼ぶの? みたいな疑問をわざわざ呈してこなきゃ、そんな話題にならないだろーよ
887:名無しさん@1周年
18/10/11 10:13:38.22 UHFjtuCW0.net
>>843
だから、関西ではそれを肉まんと呼ぶって話。
一般に豚まんより高いからほとんど売れないだけで。
888:名無しさん@1周年
18/10/11 10:13:40.53 /AZcP5bI0.net
関西でコンビニで肉まんにカラシを付けてくれるのを体験したがあれはイイね。全国に波及してほしい
889:名無しさん@1周年
18/10/11 10:14:43.40 PslyfgZy0.net
>>863
手伝ってくれよw
いやマジで。
何気に、大阪から東に出る流通整備したのは中部なんだぜ
890:名無しさん@1周年
18/10/11 10:14:56.12 gedNr1/e0.net
>>882
噂によると、こんにゃくが入ってたりするらしい
891:名無しさん@1周年
18/10/11 10:15:23.13 2/DVPsFV0.net
>>832
その一般的でない方を牛まんと読んで肉まん(=豚)と区別すれば解決
892:名無しさん@1周年
18/10/11 10:15:31.90 6QA7bPKb0.net
>>883
中国なんて関係ないけどな、というレスのどこに整合性が無いのか説明してみ?
そもそもお前が一方的に起源がどうとかのこだわりを押し付けてきただけなんだが
鳥頭かよ
893:名無しさん@1周年
18/10/11 10:15:39.69 PslyfgZy0.net
>>885
う「しに」くで縁起が悪いから
894:名無しさん@1周年
18/10/11 10:15:54.14 l7BpWaB40.net
豚まんは蓬莱の551や。肉まんは肉まんや、豚まんとは言わへん。
これはマジ
895:名無しさん@1周年
18/10/11 10:15:54.93 UnoxjoLJ0.net
>>881
すまん、流石に甘口抹茶小倉スパは
言い過ぎた。ロバライスだよなw
896:名無しさん@1周年
18/10/11 10:15:56.12 SjuFd8dM0.net
>>868
全然普通じゃねーよw
チャパティだって店で食えるだろ
豚のすき焼きが東京でメジャーなら、下町の飲み屋とか安い店じゃ出したっておかしか無いわなw
897:名無しさん@1周年
18/10/11 10:16:11.55 6ZeeACoE0.net
>>868
家庭では豚肉のすき焼き・・・・・・噂では聞くんだが自分が経験したこと無いから、ただの都市伝説としか思えない
898:名無しさん@1周年
18/10/11 10:16:20.15 SgPqL/V2O.net
>>855
> 焼き肉定食とは豚バラ肉の甘辛炒めだろ
は?普段なに食ってんの?
899:名無しさん@1周年
18/10/11 10:16:28.25 XsPJCTvh0.net
肉=牛肉
ぶた=ぶた
900:名無しさん@1周年
18/10/11 10:16:47.29 nYUn6vOcO.net
まぁ肉食いに行こうはガッツリしたものを食べたいという
ざっくりした自分の要望を伝えてるだけだと思うけどな
901:名無しさん@1周年
18/10/11 10:16:50.09 dK9fmfb10.net
>>891
手段と目的が入れ替わってる
902:名無しさん@1周年
18/10/11 10:16:53.09 beYgHsfZ0.net
>>882
大阪のタコ焼きのタコはモツ
豆な
903:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:09.05 KaJrco2c0.net
豚まんだと豚を入れなきゃいけないから
肉まんの方が融通効くよな
なんの肉でもいいだろ
904:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:09.33 QvQIgLBq0.net
>>896
今はもう牛肉も安く流通してるから無理じゃね
牛肉の方が喜ばれるだろ
905:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:10.67 L/ecFZ6w0.net
セブンイレブンやコンビニの
肉じゃがは牛肉が入ってるしね。豚はない。
旨味が違う。
906:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:13.15 toRZV7g+0.net
大阪は他国の文化を受け入れようとしないから、独立国家みたいなもんだな
気持ち悪いわ
907:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:27.25 PslyfgZy0.net
>>832
厳密に言うと、肉の区分が激しいのは京都。
大阪は京都の影響でこうなってる。
肉に関しては中部は関東よりだけど、鶏肉重視って面もある。
肉じゃがで鶏肉の場合があったりする。
908:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:28.68 DYdyd3Lg0.net
>>886
だから記者の問題だよね
「肉と言えば…」なんてバカな質問だし、回答も「肉と言えば牛」とかバカの極み
909:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:29.07 FsjF6N4I0.net
昔の食文化の格差から目を背けるな
「畿内」に集まったのは仕方ない
圧倒的な在日数を誇ってるのから目を背けて
大阪福岡叩くのと同じ
910:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:35.52 ++EVean50.net
臭マン
911:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:35.59 UHFjtuCW0.net
>>896
チャパティはほとんど店には出ないでしょ。少なくとも日本ではね。
インドの家庭では食されてるのは、もっぱらチャパティだけど。
東日本の豚すきやきみたいなもの。
912:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:44.08 /W2VZ/ka0.net
関西でも「肉まん」が主流やろ
「豚まん」ローカルCMの影響や
913:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:51.86 PslyfgZy0.net
>>895
それもネタメシや!!w
914:名無しさん@1周年
18/10/11 10:17:56.58 Yeh4EY1o0.net
>>906
朝鮮人は出ていけよ
915:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:13.37 4rM9vORb0.net
>>898
東北だとそれなり中華料理屋でも焼き肉定食は豚肉
これは常識
牛肉の焼き肉定食なんか見たことない
916:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:42.39 UHFjtuCW0.net
>>897
スーパー行ったら「豚肩ロースすきやき用」とか山積みされてるんだけど・・・@神奈川
917:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:42.79 UYGOKJCR0.net
関東では豚肉とか豚しゃぶ(トンしゃぶ)とかはいいんだけど
豚マンという言い方にはなぜか抵抗感があるんだよな
なんでだろうね
918:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:50.24 ICi7Ov0Z0.net
関西では牛以外の肉はわざわざ何の肉か言うのが普通やし
919:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:51.14 SjuFd8dM0.net
>>897
そもそもこのご時世にレシピやツイッターで豚すき食いましたっていう話すら、ほぼ見つからないからなw
920:名無しさん@1周年
18/10/11 10:18:52.02 UIIBnecE0.net
関西には「牛まん」とかあるの?
921:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:01.46 UnoxjoLJ0.net
>>905
セブンのって豚じゃね?
922:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:04.80 shfTBbgc0.net
牛かつってぎゅうかつ?うしかつ?本場の関西では
923:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:10.10 QvQIgLBq0.net
松屋もわざわざ牛焼肉定食と言ってるな
やっぱり焼肉言えば豚肉がふつうなのか
URLリンク(www.matsuyafoods.co.jp)
924:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:12.27 fUfBIl170.net
関東に来た時、わざわざ「牛肉まん」って書いてて違和感あったわ。豚まんを「肉まん」って書いてるし
925:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:20.68 /jv3VMO50.net
>>917
ぶたしゃぶじゃないの?
926:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:29.93 LAdt4abT0.net
トン汁も言わんなあ
927:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:41.37 6ZeeACoE0.net
>>892
中華まんに中国関係ない説
せいぜい頑張って広めてろよw
アホすぎてつまらないのでさいなら~
928:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:49.35 CSHyUeID0.net
豚肉を見下してる大阪人だからだな。
カレーに豚肉つかったりしたら馬鹿にされたりするんだろ?
中華まんは本場は中国のはずで、本場も豚肉だろ?
馬鹿にしつつもなかなか牛肉にありつけず、豚肉が普及してしまった結果か。
929:名無しさん@1周年
18/10/11 10:19:54.76 ffYfJI4g0.net
>>687
孤独のグルメでゴローさんが群馬ですき焼き食べたときに
豚が一般的と聞いて驚いていたような気がする
なので東京もすき焼きは牛なんじゃないのかなぁ
930:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:02.93 udx/CO+k0.net
樽(ぶた) 豚(すばる)
931:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:11.69 eSRkz1Mu0.net
>>54
お前の汗みたいだな
932:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:12.89 2AChYsxb0.net
>>915
そりゃ中華料理屋で頼んだら豚になるわなw
933:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:16.22 v74GViq90.net
肉マンもいいが東京人ならこれだけ食ってれば満足。
【江戸三昧(東京)郷土料理】
■寿司(江戸前寿司)■
・『江戸の三味』の一つ、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・酢飯を軽くまとめ、その上に主に魚介の生身や〆たものや火を通したものを合わせて握る。
・江戸の庶民には屋台料理として食され、そして各地に広がった。
■天ぷら(天麩羅)■
・『江戸の三味』の一つ、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・ごま油などで揚げ、天つゆに大根おろしを加え食すのが江戸っ子流。
・江戸の庶民には屋台料理として食され、そして各地に広がった。
■そば(江戸蕎麦)■
・『江戸の三味』の一つ、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・江戸の庶民には屋台料理として食される。
・日本の古くからの風習で年越しそばや引越しそばなどがある。
■うな丼(うな重)■
・江戸料理の一つであり、江戸(東京)の伝統的な郷土料理。
・江戸そばと同様に屋台による立ち食いの簡単に提供される軽食として食されていた。
・関東風は一旦素焼きをしてから15分程度強火で蒸して余分な脂を落したれを付けてから再び焼く、
(蒸すことにより仕上がりがふっくら柔らかく仕上がるのが関東風の調理法。)
■番外編・東京ラーメン■
・1910年(明治43年)、東京府東京市浅草区に初めて日本人経営者尾崎貫一が
横浜中華街から招いた中国人料理人12名を雇って
日本人向けの中華料理店「来々軒」を開店し、大人気となった。
934:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:16.97 AlBeYZwP0.net
豚まん○
935:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:24.86 TMbDyGel0.net
>>331
北海道で肉といっても羊肉にはならんぞ
ジンギスカンの時くらいしか食わん
936:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:37.31 dK9fmfb10.net
>>908
で、なんで大阪がバカって結論になったの?
937:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:54.52 PslyfgZy0.net
>>915
農業の労働力で牛が重視されてた地域と言うか、牛を増やす余裕がない地域は牛を食べないケースが多い。
逆に、牛を育てる余裕があっても、豚の方が育てやすいからってのが関西かな?
中部は牛の方が多いけど、それ以上に一般家庭で鳥を飼う余裕があったので、鶏肉文化が多い
938:名無しさん@1周年
18/10/11 10:20:56.87 UHFjtuCW0.net
>>912
関西で肉まんと書かれたら、牛肉入りだと思われるでしょ。
939:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:03.47 Lvj3xAct0.net
牛まんとか鳥まんとか魚まんとか野菜まんとかあるのん?
940:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:11.32 SjuFd8dM0.net
>>911
日本のインド料理のナンカレーセットって、イギリスで開発された海外向けのコンビだぞw
インドで当たり前についてくるのは何だよ?ナンじゃないけどw
941:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:12.83 5eq7n1Lu0.net
大阪出張したときにコンビニで肉まん買ったら何も言ってないのにカラシついてきたんだけど、これデフォなの?
942:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:19.63 UHFjtuCW0.net
>>919
そりゃ普段のおうちのおかずだし。
943:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:40.63 /jv3VMO50.net
>>923
松屋の場合はぶたの場合は豚バラ焼肉定食と呼んでいる
944:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:46.58 QvQIgLBq0.net
東京は家庭科の実習でカレーの肉を持ってくる係になったら豚肉持っていくのかな
こっちでたまたま転校生が豚肉持ってきたらずっと貧乏人ていじめられそう
945:名無しさん@1周年
18/10/11 10:21:56.38 Mygj5yfw0.net
地域の対立煽ってるやつってそれがアイデンティティなの?
どこに生まれたかってだけの話だろ
946:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:04.90 UHFjtuCW0.net
>>940
だから、インドの「家庭」の話だよね。
947:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:28.30 MURcKfkN0.net
牛まんって売ってたので食べてみたが風味が全然違って美味しかったな。
948:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:29.50 a0qRuBb30.net
>>915
まじで言ってんのw 牛肉一択やわ なので焼き肉とかすき焼きはご馳走
949:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:44.50 6QA7bPKb0.net
>>927
答えられないならはじめっから逃げてりゃ恥さらさずに済んだのにバカなやつだな
食文化の、それも名付けのレベルの話で、元の国の起源がこうで~
アホ丸出しw
950:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:49.69 PslyfgZy0.net
>>944
カレーだと、関東豚肉、関西牛肉だな。
中部は牛の方が多いかな?
951:名無しさん@1周年
18/10/11 10:22:57.83 hxEAQSfg0.net
関西弁は標準語と比べて言葉が汚い
民度を示しているので間違ってないんだけど
よく言えば庶民的で親しみやすい
952:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:08.84 SjuFd8dM0.net
>>942
じゃあその存在を証明してくれw
もちろん日常的に食ってるっていう前提でなw
953:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:09.02 4rM9vORb0.net
東北で焼き肉定食といったらだいたいこんな感じ
URLリンク(i.imgur.com)
954:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:17.86 J6qGd1gL0.net
衝撃受けたのは、すき焼きに豚肉入れる事と、
肉じゃがに豚肉入れる事だった。
955:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:19.28 UHFjtuCW0.net
>>915
つ【松屋】
956:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:42.25 QvQIgLBq0.net
>>943
豚バラは肉の部位だろ
牛はそれだけで区別しないといけないわけだよ
957:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:48.40 Gy6UDROj0.net
コンビニなどで売ってるのは肉まん、551は豚まん
958:名無しさん@1周年
18/10/11 10:23:50.40 DC+Xb7gh0.net
>>911
ナンなんて、釜がなければ焼けない
インド家庭で釜を持つ家は超富裕層
959:名無しさん@1周年
18/10/11 10:24:12.91 tvHuu5Iq0.net
豚まんこ、肉まんこ、どっちでもええじゃん。
960:名無しさん@1周年
18/10/11 10:24:47.20 /jv3VMO50.net
>>956
URLリンク(www.matsuyafoods.co.jp)
豚バラしかないみたいだ
961:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:00.15 SjuFd8dM0.net
>>946
家庭じゃなくてインドの外食でこそナンなんて付かねーよw
インドカレーと言ったらナン、はイギリスで確立したようなもんだからな
962:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:01.27 6ZeeACoE0.net
>>916
たしかに見たことあるw
いったいどうやって使うんだろうと悩んだ覚えも
すき焼き以外でこの肉を使う裏技常識があるに違いない、と勝手に結論した
963:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:10.69 5eq7n1Lu0.net
あと関西人ってデブのことを「豚」って言うよね
964:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:11.53 UHFjtuCW0.net
大昔のボンカレーの売り文句
「牛肉以外の肉は一切使用しておりません」
おうちのカレーとは違うんだとという付加価値
965:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:20.20 HTq5OKTJ0.net
>>455
なんだと味瞽
966:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:26.13 5UwLekLf0.net
関西と関東では「すき焼き」でも違うからなあ。
関西では昔は、割り下を使わず、牛肉を最初に入れて
醤油、味醂、砂糖、酒で味を調え具材を入れた。
関東では「割り下」と言う混合調味料を使うでのそれで肉を煮る。
その後、具材を入れて煮込むので、割り下を使うか否かで全くイメージや
味が異なる。
関東、中部、関西、九州などで住み、地域の食を食べてきたものとしては
住めば都で慣れれば違和感はない。出張や旅行では分からない地域の食文化がある。
因みに、うどんは麺はさぬき、だしは関西風が好み。関東の一部で出される
黒いだしにうどんはご勘弁w 関東は蕎麦文化だろうw
967:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:26.74 kJqOn+cB0.net
カレーは何を入れても旨いから、豚いれてもええでw
まあ基本は牛か鶏やけど
968:名無しさん@1周年
18/10/11 10:25:36.47 pawcT3zP0.net
東京の奴で牛肉嫌いが居たから理由聞いたら「乳臭い」って言ってたな。
確かにマズイ牛肉で乳臭いのはある。一方昔のブタは臭くて不味かったけど
今は癖無く美味しい。飼料の問題か?
969:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:43.46 lF5HU+WN0.net
民国の話題(゚⊿゚)イラネ
970:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:46.50 KFhYucPK0.net
>>941
デフォだよ
つけて食べてみ
971:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:54.96 /W2VZ/ka0.net
>>938
いや、豚やな
972:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:57.59 COYVo4dN0.net
>>906
受け入れないんじゃなくて、自分とこの文化を捻じ曲げたくないだけ
まぁでも他地域の文化・風習を日本の代表!みたいにドヤ顔で世界に発信されるのもちょーっと勘弁してほしいかな
日本て狭いようで多様性ありまくりなんよね
973:名無しさん@1周年
18/10/11 10:26:58.48 rnhqBHI30.net
豚肉を使ってるから
974:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:06.41 HTq5OKTJ0.net
>>962
関西じゃ豚肩ロースとか豚バラ肉とかは鍋だな
975:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:10.76 4rM9vORb0.net
>>955
松屋は牛焼肉定食と豚バラ焼肉定食と別れてるだろ
普通の焼肉定食なんかないぞ
976:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:17.97 2OqZ/1O70.net
>>22
横浜のアホしか食わんよ
東京はもちろん他の関東人すら食わん
977:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:26.13 6ZeeACoE0.net
>>960
松屋は値上げの口実で「豚ロース」と「豚バラ」を使い分けてきた歴史がある
978:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:26.94 UHFjtuCW0.net
>>958
だからそう言ってるでしょ。
突っかかるなら、ネット通り魔のID:SjuFd8dM0へどうぞ。
979:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:32.28 6QA7bPKb0.net
カレーは牛しか考えられんなぁ、個人的好みの話だけどね
まぁポークでもそれなりに旨いけど、牛のうまみとは全然違う、違いすぎる
980:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:46.15 QvQIgLBq0.net
>>960
知ってる
981:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:48.44 SjuFd8dM0.net
>>966
自称関東のうどん県民な埼玉県民大激怒だなw
群馬の自称日本三大うどんの水沢うどんもw
982:名無しさん@1周年
18/10/11 10:27:53.53 LAdt4abT0.net
>>969
なんでスレ開いたん?
983:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:05.89 SgPqL/V2O.net
>>915
その東北、もしかして国外のことかな?
豚のしょうが焼きならともかく、焼肉定食で豚、見たことないわ
984:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:28.01 NsSpsz6Z0.net
>>2
犬とか食ってそうなイメージだけど
985:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:32.74 L/ecFZ6w0.net
>>933
寿司も蕎麦も大阪のほうが歴史が古いから。
後のくせにあんまいきんなよ。
986:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:33.46 p+fzQpI10.net
551の豚まんは世界一おいしい
987:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:38.08 PfuoQuAe0.net
>>74
牛は神聖なものとされるが、それは牛の一部であって全てではない
水牛は神の使いでも何でもないから普通に食べられている
インドには日本の人口を超えるイスラム教徒もいる
インドの牛肉消費量もさることながら、近年は牛肉輸出大国として有名だ
988:名無しさん@1周年
18/10/11 10:28:50.88 FsjF6N4I0.net
>>954
小さい頃、肉じゃがと言いながらケチって豚肉使われてたら「豚じゃがやないけ!」と親に言ってたもんだ。今でも言うけどな。
989:名無しさん@1周年
18/10/11 10:29:09.83 KfAZXRBY0.net
>>966
うどんに関しては好みが全く一緒だな。関東の黒い出汁はあり得ない。
990:名無しさん@1周年
18/10/11 10:29:11.98 pawcT3zP0.net
蓬莱のシュウマイは、価値あるよ。意外と知られていないけど。
崎陽軒なんて相手にならないしっかりブタのシュウマイ。
991:名無しさん@1周年
18/10/11 10:29:29.55 ZrJ/1YyX0.net
どうでもいい
煽り屋こんなネタでも煽りするが
992:名無しさん@1周年
18/10/11 10:30:10.90 kJqOn+cB0.net
大阪言うと、すぐにチョンと関連付けたい奴らがおるけど、
チョン本場では焼き肉いうたら豚なんやろ?w
993:名無しさん@1周年
18/10/11 10:30:13.43 0R87+U7q0.net
椎拳崇「肉まんや~!」
994:名無しさん@1周年
18/10/11 10:30:37.44 /W2VZ/ka0.net
豚肉うまいで
995:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:04.66 TI3J1V7y0.net
ネズミ市場をありがたがってるからな東京はw
996:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:07.89 4rM9vORb0.net
>>983
こんなのもある
これがTHE焼肉定食って感じ
そもそも牛肉焼いたやつなんか焼肉屋かステーキ屋に行かないと食わない
URLリンク(i.imgur.com)
997:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:12.87 Wx8bmxnH0.net
マグロマンのが好きだわ
998:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:14.64 Aen7HnSr0.net
肉まんと豚まんが同じ餡だったのに驚いた
似て異なる物と思い込んでた
999:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:17.66 +oDR0Kw40.net
生粋の大阪人とは別の、おのぼり低脳大阪人でも分かるように言ってあげるけど
どっかの半島国のように騒がしいから目立つし
何かにつけ東京コンプ丸出しで絡んでくるので相手してあげてるいだけ
それを、「ワシらのこと無視できんのだろ」とか
まんま朝鮮半島と同じ気質
それに、「肉といったら牛(キリッ)」とかwww
なにそれ、昭和?
高度成長期で止まってんの?w
イベリコ豚とか知らないんだろうなあ
「返礼品といったら牛(キリッ)」とかw
そりゃあ田舎者は知らんだろうよ、高級豚の希少価値とか
そういえば半島人もやたらと牛焼き肉を自慢するよな
それかw
自分で出自バラしてどうするwww
根っこは田舎者が、見栄張って大阪人なりきっているだけだからしょうがないけど
無知がイキッているとかブザマすぎてね
もう一度言うな、日本人が難癖つけてくる韓国の事をイラッと思うか馬鹿にしている感情と
お上りなんちゃって大阪人に対する感情は、まったく一緒
1000:名無しさん@1周年
18/10/11 10:31:22.68 6ZeeACoE0.net
>>992
犬肉やろ、っとつっこんでほしい?
1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 35秒