18/07/06 22:32:22.00 jhZ4Q7lc0.net
>>200
生の豆類やナッツにはトリプトファンインヒビターなどの有害物質・
反栄養素が含まれている。
加熱すればこれらを除去できるが、加熱するとAGEsなど別の有害物質が生まれる。
水に長い時間つけておけば、反栄養素が水に溶け出るとされており、
この方法を実践している健康家も少なくないが、カリウムやビタミンB1など水溶性の栄養素も
当然逃げ出してしまう。栄養が豊富とされるナッツだが、その価値が減ってしまう。
ではどうすればいいか?
やはり加熱するのが一番だ。AGEsが増えてしまうのは仕方がない。
ただ、適度なローストを心がけたい。
だが、市販の加熱済みナッツを購入するとなれば、業者がどのくらい加熱しているか分かったものではない。
加熱すれば保存性も悪くなる。脂質の酸化も早くなる。加工されてから手に届くまでの時間も加味しなければならない。
その解決策は、「生のナッツを購入し、その都度自分でローストして食べる」ということ。