18/05/28 12:21:36.18 w3H7Zadv0.net
>>652
日本料理の「ひりょうず(飛竜頭)」なんかも獣肉の濃厚な味をなんとか再現しようと
して創作されたものらしいね、語源がポルトガル語だとか何とか
肉料理的なものを一切排除してしまうと料理のバリエーションが非常に狭くなるから
その点はやむをえないんじゃないの
別に菜食主義者ではないけど、手元にある素食料理のレシピ本をみたら
さすがに魚料理のまねっこはないね
肉の味はある程度出せても(大豆ミート使用で食感は肉に近づくが、味はやはり少し違う)、
魚の味の再現は困難だろう
味の濃厚さは、ほんものの肉がなくても、植物油と調味料(動物質なし)でけっこう出せるようだ