17/11/29 09:19:20.75 tAeQVDVOO.net
>>259
世間では一般家庭でも別段何も気にせずサラダ油使う人多いよね
うちではかなり前からいわゆる「サラダ油」は使うのやめてる
(祖父や父が大病して体壊したりして、たしかその頃くらいからだろうか?)
まぁ、昨今はサラダ油以外の植物由来の色々な食用油が普通に街の店で売られているようになったし。
TVなどで取り上げられて一時期ブームみたいになる少し前くらいから
EVオリーブ油やグレープシード油その他をうちでは時々使ってたけど
昔は車で出掛けたついでに輸入食材の品揃えが良い店でまとめ買いしたりしてた
オリーブ油は独特の風味が強いから洋食は大抵引き立つけど
その反面和食には向かないので他の種類の油を使ってる
うちはたまに家で天ぷら揚げたりもするし炒め物や焼き物(フライパンや中華鍋
等を使う料理)もよそと比べたら割と自宅で作る方なのかも知れないけど
オリーブまたはグレープシード油、胡麻油、あと米油とか他
常時2、3種類くらい買ってあって作る料理によって使い分けてる
(それぞれ使用頻度によって酸化する前に使いきれる位の容量の物にしてるけど)
サラダ油以外の油使って作った料理食べたら正直サラダ油には戻る気になれないと思った