【経済】関西の肉じゃがは牛肉やねん…セブンが“関東流”捨て、ローソン、ファミマを追撃at NEWSPLUS
【経済】関西の肉じゃがは牛肉やねん…セブンが“関東流”捨て、ローソン、ファミマを追撃 - 暇つぶし2ch788:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:41.34 r4A+t6360.net
>772
新幹線で豚まんテロすらしいひんとは・・・
日本人の魂まで失ったんか

789:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:43.32 F81iqM5W0.net
>>776
じゃりんこチエでも豚玉が主流なのに?

790:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:44.19 HxJvvJXY0.net
>>780
豚肉も安いのはやばいよ

791:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:18.02 adATzceeO.net
>>477
こっちは関西だが鶏肉や豚肉使ったのが旨くて好きだな
正直牛肉は価格に対してそこまで美味しいかよくわからん

792:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:29.44 T6trlo2n0.net
>>786
100g108円の牛肉って味大丈夫なの??豚肉並じゃん。

793:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:54.81 HX71ZA8I0.net
>>784
牛丼は作るの簡単だからいいよ

794:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:56.28 AE0eiuHl0.net
>>767
明石と加古川だと隣ですね。明石あたりで電車の窓から見える瀬戸内海はいつもキラキラギラギラ眩しく光ってるイメージ。
今は関東なんで懐かしいな。
牛スジたくのって案外手間がかかるから、心のなかで感謝してあげてください。

795:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:56.93 22QtCiTu0.net
>>786
部位どこ?

796:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:10.00 hhyaZCgw0.net
>>786
その値段だと関東じゃ不味い牛肉しか手に入らんな

797:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:11.84 XRAMbskc0.net
>>479
名古屋でも焼肉は牛が大半だと思うよ
しゃぶしゃぶはさすがに全国的にも牛が普通だよな?
食べ放題の店にいくと豚しゃぶが一番安いコースであるけど

798:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:19.26 66KYX1vG0.net
>>780
こまぎれなら安売りで300円ぐらいかな。仰る通り豚は米産でも日本産でもあまり変わらないけど牛肉は全然違うもんな

799:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:28.14 9w01JB4M0.net
ブタとか言ってるのは、グンマのカスだけじゃないの?
すき焼きにブタ入れるとかないわ

800:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:36.73 2lCrVvZ70.net
>>778
やっすい豚肉しか食った事ないんでしょ?
乳くせぇ牛肉食ってたらよろし

801:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:37.82 4EjB0GI20.net
豚ジャガなんて見たことも食ったことも無いが

802:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:39.91 HAXCPazD0.net
100gいくらかなんて気にした事もねえからわからんわ

803:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:41.23 zh9K6caz0.net
>>788 >>789
それら全部貧乏人の食い物だろ

804:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:23.57 nsET6O7I0.net
関東のカレーって食ったことないんだけど、豚肉が入っているというのは本当なのか?

805:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:26.17 XLcEY3gW0.net
肉じゃがに牛肉を使うのは嫌じゃないけど
物凄く勿体ない気がする

806:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:43.68 L2fLlmHR0.net
>>800
おまえらトンキンは鶏肉食ってろ。
オレはかしわ肉食うわww

807:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:47.10 xN5/F4LT0.net
肉じゃがに牛肉以外とかあり得ないわw
豚や鳥とか乙食かよw

808:(,,゚Д゚)コロ猫7 ◆EFvlPnIYE33o
16/06/09 18:21:07.27 6xtkGjde0.net
 ∧∧
(,,゚Д゚)豚使ってる
冷凍庫開けると、豚バラがよく入ってるんだよな~

809:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:08.29 hhyaZCgw0.net
>>797
関東でもしゃぶしゃぶは牛だな
でも牛しゃぶはコスパ悪いし灰汁が大量に出るから家庭じゃ豚しゃぶやったりする

810:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:13.11 hJoOXYl30.net
うちのは
じゃが
だわ

811:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:13.17 WKuFuCWf0.net
関東と関西で分ければよくね

812:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:16.49 zh9K6caz0.net
蒲田のちかくのとんかつ屋さんうまいよね~

813:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:29.74 L2fLlmHR0.net
>>800
薩摩の黒豚うめぇw

814:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:32.50 tFPOe2eC0.net
>>771
首都圏は所詮はほとんどが他地域から入ってきた連中で構成される地域だからな。
ただ、江戸前寿司を生み出した点は間違いなく称賛できる

815:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:46.98 hJoOXYl30.net
肉食べてみてえなぁ
きっとうまいんだろうなあ

816:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:47.73 WUMXaBzI0.net
>>2
あるよ。
居酒屋で出てきた。しかも挽き肉だった。
ショックで白目むいたw

817:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:03.10 y1Wqwhqt0.net
豚よりは牛の方がおいしいよなあ
関東って豚なの?

818:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:07.37 rTo00m9j0.net
>>804
両方あるよ

819:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:11.19 NmGybc0x0.net
牛肉でもロースでんな  
脂の甘みが出ておいしおまっせ

820:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:11.27 T6trlo2n0.net
>>798
うちはだいたい400円ぐらいの使ってるけど
一日1300円ぐらいで家族の食費をおぎないたいから
牛肉で作るのは時々。肉じゃがって普段の食事の扱いだからできればあまりお金かけたくない。

821:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:43.26 z7Lkdasa0.net
明治維新後に外国人居留地だった六甲山に日本初の牧場ができて以来牛肉を食べる文化は関西独自のものだった
トンキンで牛肉を食べるようになったのは戦後の高度成長期になってからだから仕方がない
今でも肉の最上級は神戸牛だからな
残飯や自分の糞を喰っている豚は関西人の品には合わないのかな

822:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:45.16 IPm4WSAq0.net
関東の味付けどうしてあんなに濃いいんだろう。
漬物に更に醤油をかけるし、醤油味の出汁に麺をたっぷりつけて食べる
そば、うどん、付け汁ラーメン等関東の味付け好みは異常に思える。
早死にするよ。

823:(,,゚Д゚)コロ猫7 ◆EFvlPnIYE33o
16/06/09 18:22:45.91 6xtkGjde0.net
 ∧∧
(,,゚Д゚)牛肉は塊で食べたいw

824:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:20.60 WE9WCOrc0.net
>>794
うん感謝する!
明石から先に行ったことないから加古川のことはわからんが、
海沿いってのはいいよね魚が安くて美味しくて。
うちの実家は海無し県だからうらやましい。

825:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:26.54 AE0eiuHl0.net
>>804
ココイチも基本はポークカレーじゃない?
具は見えないけど

826:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:40.42 xcRyjp8O0.net
大阪人の書き込みは幼稚でエゲつないのう

827:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:43.42 HA2b870L0.net
牛肉とか有り得ねーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwww
流石野蛮人

828:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:50.55 Imtxo/6D0.net
とりあえず千葉の豚肉はうまい
まるで臭くないしアクもでない
脂の味が最高

829:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:30.32 tFPOe2eC0.net
>>825
ココイチは愛知な。
でも俺愛知だがカレーは牛。

830:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:41.94 MbiwFCN60.net
牛肉の肉じゃがとかゲロマズじゃんwww

831:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:51.99 yZJ9FpZQ0.net
肉じゃがは牛肉
カレーは豚肉である

832:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:53.63 fcrAidOd0.net
>>21
東日本は山形だけだったのを何かで見た

833:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:56.42 22QtCiTu0.net
>>821
それじゃ横浜の外国人居留地で暴動が起きるな

834:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:57.35 JSSf7kHF0.net
>>639
東京出張で牛筋カレーくったぞ

835:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:04.62 66KYX1vG0.net
>>820
だねえ。まあ気持ちは分かるよ。てか、俺も大きくなって自炊するようになってから豚で肉じゃが作るようになったけど、豚の方があっさりしてて美味いよ

836:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:17.14 2lCrVvZ70.net
>>813
なんで薩摩豚食うくせにあぐー食わねぇの?

837:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:24.19 WE9WCOrc0.net
そういや白菜の季節にはすき焼きも作るな。煮すき焼きだけど。そのときは牛肉買う。

838:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:43.01 ZBNlBwt90.net
肉じゃがなんて余り物を入れて完成なんだからなんでもいいじゃん

839:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:47.72 HX71ZA8I0.net
>>814
あれすごいな、屋台の簡易メシがいつの間にか
高級料理に変化していた!
修行10年とか、子供のころ騙されまくってたよ
あれ、昭和初期のマスゴミマジックなん?

840:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:49.75 +ui96JTw0.net
こういうのって地方によって味とか具材変えてるのかと思ってた

841:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:52.39 tFf11KcA0.net
>>780
千円~800円位のを2割引で買う事が多いけど
うちは家族がベジタリアンがいたり
病気で食事制限してるのがいたりするから
買う量がとても少ない

842:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:54.68 I+0hRCkE0.net
犬が美味いと言ってた奴がいた

843:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:10.53 2Ghkl9Mm0.net
牛肉は焼肉 すき焼きで食べたい
安い豪産、米産その他輸入牛で焼肉 すき焼き カレー 肉じゃが 食べたくない

844:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:19.56 NmGybc0x0.net
豚でもいいけど煮込んだら固くなるやろ  入歯やから辛いねん

845:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:30.43 oblNuvXT0.net
関西の食水準の高さは隠すべきだったのに、セブンめ

846:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:44.28 U1Zbds+U0.net
関東人には牛肉が高級品という感覚があり
関西人が偉そうに高級品を普通に使ってると思ってる
しかし関西では牛肉は豚肉と同じく安く買えるので高級品という感覚がない
このズレがいがみ合いになってる

847:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:50.13 TNRu0PGg0.net
日本では「肉」というのは牛肉だけを指すんだよ。
豚肉は「豚肉」
これは日本の昔からのしきたり。

848:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:58.81 OX6tzmxT0.net
関西やけど関東の料理はエスニック料理に感じる
肉じゃがに豚を入れるのも衝撃だけどたまには面白いかなとは思う

849:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:58.73 3iclO5DN0.net
>>2
え?関東って牛肉じゃないの?
確かに牛肉は松坂近江神戸と関西文化だけど・・・

850:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:59.54 22QtCiTu0.net
ビーフカレーとポークカレーは作り方から全然違う
その差がわからない味覚障害はヤバイ

851:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:06.75 zh9K6caz0.net
>>820
壱日1300円?家族で?
うちのねこ 2匹で月5万から7万の餌代なんだけど。

852:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:15.05 b2E7Jz+5O.net
肉じゃがってカレーの延長で同じ食材を使うからな
カレーの肉が豚肉じゃ肉じゃがの肉は豚肉だろうし、カレーの肉が牛肉だったら肉じゃがの肉は牛肉だろ
んで、余った肉じゃがでコロッケを作るので、トンキンのコロッケは豚肉で関西のコロッケは牛肉になる

853:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:28.32 z7Lkdasa0.net
>>833
横浜は外国人と言っても中国人が主流

854:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:39.45 JSSf7kHF0.net
>>844
包丁で筋きりしたらサックサクやで

855:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:47.67 Zo7CUdmq0.net
肉を食べ続けていると牛肉が持つ獣特有の不味さや下品さに気づくものだ
本物の食通は最後は上品な豚肉を選ぶのだよ
これは東西で共通の結論

856:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:09.88 oddPsTp10.net
関東でも牛肉ですが・・・
豚は豚じゃが
鶏は鶏じゃが

857:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:11.18 yZJ9FpZQ0.net
やっぱりチキンがいいや

858:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:12.13 2Ghkl9Mm0.net
牛肉は焼肉 ステーキ すき焼きで食べたいよね
カレーとか肉じゃがで牛肉は食いたくないな~

859:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:16.05 K7kDNdUV0.net
それブタじゃがやん
肉じゃがという限り牛肉やろ

860:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:31.75 vTMuaK+30.net
>>853
米軍の占領地あるやん

861:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:34.91 jt8YHNcM0.net
肉には肉の旨さがあるし、豚には豚の旨さがある。
肉じゃがには、名前の通り肉が合う。
それだけだよ。

862:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:09.78 ScUhu9pT0.net
>>858
カレーは豚でもいいけど、肉じゃがは牛肉じゃないと美味しくない

863:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:12.50 22QtCiTu0.net
>>847
それはない

864:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:13.56 KK1V1SKv0.net
カレー 豚or牛or鶏
肉じゃが 豚
すき焼き 牛
うちはこうだな
肉じゃがに牛使うならすき焼きにしようかってなるんだよね
味付けが基本同じ感じだから
逆にすき焼きに豚を使ってたら違和感あるな~

865:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:17.19 fR2VQsB50.net
豚とかいらなくね

866:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:30.46 XRAMbskc0.net
>>855
ステーキも美味しく食べられなくなるのか
不幸でしかないな

867:ネトサポハンター
16/06/09 18:29:44.26 ElkUDYHv0.net
中華風にする時は豚のほうが旨い
※俺調べ

868:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:09.92 22QtCiTu0.net
>>853
いつの時代だよ、俺は牛鍋やすき焼きが食べられ始めた頃の話をしてるんだよ

869:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:25.27 RQf01yKa0.net
関西の話題はいいから

870:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:29.14 sA1NFAG70.net
豚肉の肉じゃがなんてホンマにあるん?
豚肉のすき焼きくらいありえんやろ

871:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:42.53 ZBGd5Pkh0.net
じゃがいもと肉しか使わないから、その時冷蔵庫にある肉使う
肉炒めて脂出したらじゃがいも入れて、甘辛く味付けしたら蒸し煮する
仕上げに三つ葉とかインゲンとか適当な青みちらして出来上がり

872:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:44.55 JSSf7kHF0.net
糸コンいれて煮込むなら豚だと固くなる
さっと作ってしまうからジャガイモの中まで味が染みない

873:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:46.87 T6trlo2n0.net
>>851
セレブだね。
うちは家族3人で食費(米を入れて)は月45000円こえないようにしてる。

874:名無しさん@1周年
16/06/09 18:31:26.54 I3vIvK+g0.net
肉じゃが、カレー、すき焼きに
豚肉とか関西転勤で奥様は言わない方がいい
貧乏人レッテルが一瞬でつく

875:名無しさん@1周年
16/06/09 18:31:29.01 aPCJ2qEJ0.net
関西じゃなくても肉じゃがは普通に牛肉だろ

876:名無しさん@1周年
16/06/09 18:31:55.35 HX71ZA8I0.net
>>867
なんでも食べる中国だけど日本にあるのは
豚だと酢豚や餃子、チャーシューか
牛だとチンジャオロース
チャーハンは豚肉だね

877:名無しさん@1周年
16/06/09 18:32:02.95 HEEJ4GI50.net
関西ではお肉=牛肉
豚肉はブタ
鶏肉はトリ、カシワ
だから今夜のご飯はお肉よ!ってなって豚肉が出てくるとか無いわ
肉じゃがもカレーも牛肉が普通の家庭
お好み焼きは豚肉

878:名無しさん@1周年
16/06/09 18:32:26.90 vTMuaK+30.net
おかしいのは関東だけだな
あそこは文化がないから

879:名無しさん@1周年
16/06/09 18:32:41.74 z7Lkdasa0.net
豚って雑食だから残飯で育てるんだよな
あんま食いたくない
トンキン行ったら何でも豚肉
すき焼きやしゃぶしゃぶも豚肉だから
ちょっと俺には住めないな

880:名無しさん@1周年
16/06/09 18:33:57.53 5pgwy27s0.net
関東だが牛肉バージョン、豚肉バージョン、鶏肉バージョン全部やるよw

881:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:28.41 WE9WCOrc0.net
大人になってねぎぬたの美味さがわかった

882:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:33.96 pD+FTjuG0.net
食べ物を粗末にする
地獄とつながる 
おめでたい人の企業

883:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:36.34 R/6ejyO00.net
ウィキペディアで「日本の獣肉食の歴史」ってのを読んでみたが
歴史物ってテキトーなものが多いからどこまで本当のことやら分からんな

884:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:42.70 22QtCiTu0.net
関東の文化の大半は三河武士と京都人が作った持込品だからな
一部ゲロいのは別

885:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:04.59 tFPOe2eC0.net
>>876
中国は最近は食生活の変化で牛肉消費が増えてるけど、元々豚肉文化圏だから。
チンジャオロースも本場じゃ豚。

886:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:14.95 b5+2Fuw00.net
口先だけの馬鹿舌味オンチのくせにうるせー

887:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:18.84 CJBhsN5h0.net
恵方巻きの次は牛肉じゃがかよ!!関西文化を関東に入れるな!!!

888:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:21.02 z7Lkdasa0.net
>>871
おいおい人参やイトコン入れないのかよ

889:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:24.73 22QtCiTu0.net
>>879
そんな不味くなる作り方はしないよ

890:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:59.65 PdyoyXF/0.net
>>878
江戸は上方(京・大坂)文化を取り入れた。後にそれが化政文化となった。

891:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:11.94 C14UB/am0.net
>>883
江戸時代のももんじ屋の記録とか面白いな
サルやオオカミの肉も出してる

892:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:30.41 JSSf7kHF0.net
>>887
文化はつねに高い方から低い方に流れる

893:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:38.12 uubB3Oey0.net
これで関西人は金持ちと思ったら大間違い
関西人にとって牛肉とはスネ肉とスジ肉のこと

894:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:48.28 22QtCiTu0.net
>>885
チンジャオニウロースになっちまうよな

895:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:51.65 vTMuaK+30.net
>>882
まあセブンイレブンは潰れて欲しいな
ろくな会社じゃない

896:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:19.22 zh9K6caz0.net
>>873
猫にハムやベーコンを買う
半日で食べなくなるから
余ったベーコンを目玉焼きと一緒に焼いて人間様の朝ごはんのおかずに成る。
猫に刺身を買う
半日で食べなくなるから
余った刺身を炊いて人間様の晩御飯のおかずに成る。
猫って贅沢なんだわ

897:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:24.06 ZzhqUvE/0.net
関東だけど牛も豚もひき肉のも食べるよ。
肉じゃがだけでなくカレーも。

898:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:24.75 22QtCiTu0.net
>>862
恵方巻きを関西の文化と認めるな

899:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:34.11 WE9WCOrc0.net
豚の生姜焼きは美味い

900:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:45.32 cBWKzLHS0.net
まじかよ 
トンキンのコロッケって中身豚肉なの?

まじかー そこまで酷いとは知らんかったわ

コロッケまで豚肉なんて、かわいそう

901:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:13.90 vTMuaK+30.net
>>892
確かに東京発の文化なんてないからな
あれだけ国策でマスコミ集中させたのに何も生み出さない

902:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:21.80 JSSf7kHF0.net
>>896
猫にハム、ベーコン与えるなよ
殺す気まんまんじゃん

903:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:26.55 Jq+w01GZ0.net
牛で肉じゃが作るときは出汁要らない
豚で作るときは出汁使う

904:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:30.98 tFPOe2eC0.net
>>894
だなw
台湾のニュウロウメンも歴史はよく知らんがまあ最近の食い物だろうね

905:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:52.34 IRBQxJe10.net
肉じゃがって無意味な食物だよな
カレーと同じ手間だしカレーつくるわな

906:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:05.54 HX71ZA8I0.net
>>893
だからもともと物価が違うんだよ
金持ちだから牛じゃねーって
旨いと思うから選ぶだけ
東京人は住宅費が高くて給料が高そうでも貧乏なのと一緒
相対的なんだよ

907:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:12.08 6VHW1oxi0.net
実は関東では肉じゃがという概念がない
じゃがいもと牛肉の煮込み料理
じゃがいもと鶏肉の煮物
じゃがいもと豚肉の煮物
といった感じ
じゃがいもと豚肉の煮物を関西人が見て
うおおおおこれが関東の肉じゃがかああと勘違いして
関西に伝わったものだと思われる

908:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:39.54 tFPOe2eC0.net
>>896
猫にハムやベーコンは厳禁。
塩分が強すぎるんだよ。

909:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:57.15 UVWeGzlD0.net
豚まんを肉まんと書くのを先に直してほしいが。

910:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:01.36 ZBGd5Pkh0.net
>>888
入れないし、汁気もほとんどない
我が家の肉じゃがはビーフシチュー由来じゃなく、じゃがいもと豚肉で作るロシアの農村食由来だから
本当は塩だけの味付けを出汁少しと醤油にアレンジしたらしい

911:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:01.51 JSSf7kHF0.net
>>898
恵方巻きが騒がれ出したのってここ10年以内なきがする

912:ネトサポハンター
16/06/09 18:40:37.36 ElkUDYHv0.net
>>876
自分家料理だから正式さとかは無いっす
1.豚ひき肉or豚荒みじん切りをよく炒め
2.ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪を加えてさらに軽く炒めて
3.オイスターソース、醤油、酒、みりん、砂糖、ガラスープを入れ
片栗粉でアンにする
4.別茹でしておいた一口大に切ったのじゃがいも、もしくは里芋を加え
煽ってなじませる
ごま油で風味付けする
トロトロの中華風肉じゃが(肉里)の出来上がり
2.で揚げナスをさらに加えても旨いっすね

913:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:44.25 1nOGgQXv0.net
関西ではトンカツは貧乏人のたべもの
みんなうしろめたい気持ちでたべている

914:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:58.39 WE9WCOrc0.net
関西人はトン汁のことをブタ汁というイメージ

915:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:04.71 6h+M6qvs0.net
じゃがいもは塩コショウかポテトサラダで食べたい。

916:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:10.62 AgzZkqFD0.net
肉じゃがを作っている途中でカレーに変更したり、
カレーを作っている時肉じゃがに変更するのはあるなぁ。

917:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:16.44 VRCbEosY0.net
関西人と議論してもあーだこーだで前に進まないから
先にやっちゃって下さい

918:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:47.75 POqcKe8d0.net
>>1
>関西の洋菓子専門店では定番になっている「バニラビーンズ」を使用。
え?関東の洋菓子店ではバニラビーンズを使わないの?
シュークリームはあれが入ってるから美味しいのに

919:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:59.27 z7Lkdasa0.net
>>896
そんなに脂肪太りさせた猫は美味しいのか?
ねこ鍋にするのか?

920:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:01.94 WE9WCOrc0.net
いまポテサラ作ってんだ

921:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:04.04 YxkbuIgO0.net
牛肉以外の肉じゃがなんてあるんか?

922:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:13.20 yffl27qa0.net
へー肉じゃがって牛が当たり前だと思ってたわ
確かに豚でも美味しそうではあるな

923:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:24.50 OP34EY0I0.net
>>905
シチューにもなるし、味噌いれて汁にしてもいいらしいぞ

924:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:31.14 g7yDZfV40.net
両親ともに関東だけど牛肉だったから自分で作るのも牛肉
なのに関西の肉じゃがの肉はあんまり好きじゃない

925:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:36.86 lri4CFPaO.net
>>896
猫ちゃんにハムやベーコンは塩分多過ぎで腎臓悪くするぞ?
定期的に動物病院に連れて行って
獣医さんに食餌のアドバイスしてもらいなよ

926:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:50.13 dmgTrvYy0.net
大阪人ておもしれえな
たかが肉じゃがで東京の文化は何タラとか貧乏だとか無知無教養晒し得意気に語り出して
大阪人てほんとにバカじゃなかろか

927:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:51.26 aIrY2lya0.net
鳥だろうが牛だろうが豚だろうが嫌い

928:名無しさん@1周年
16/06/09 18:43:13.98 XNU6VPxj0.net
お前ら関西って文字が目に入っただけですっ飛んでくるよな

929:名無しさん@1周年
16/06/09 18:43:15.80 ruFCialE0.net
肉じゃがは牛肉やろ

930:名無しさん@1周年
16/06/09 18:43:28.47 WE9WCOrc0.net
>>918
黒い粒でしょ。東京だけど、ケーキ屋でシュークリーム買ったらよく入ってる印象。

931:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:01.17 CElaNOHq0.net
肉じゃがのルーツは呉にしても舞鶴にしても、ビーフシチューからの流れなので牛肉。
豚肉を入れるのは地域ローカライズって奴だね。

932:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:03.68 ZMkQGyJB0.net
別に地方で食材違っていいだろ
俺は豚のほうが好き

933:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:05.20 JSSf7kHF0.net
猫の餌代が月5万なのに猫の飼い方すら知らないって・・・
さすがに嘘だよね

934:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:35.29 zh9K6caz0.net
>>902
仕方ねーだろ 2匹いるけど
1匹は魚しか食わない
1匹は肉しか食わない
しかも、ベーコン大好き
で、健康に悪いとかそりゃ獣医の嘘だ 両方20年以上生きてるからな。

935:名無しさん@1周年
16/06/09 18:45:24.11 q0uQRPdBO.net
>>3
おまえは味の違いが分かるやつだな。
鶏肉を使った肉じゃがは非常に美味。

936:名無しさん@1周年
16/06/09 18:45:45.76 ZzhqUvE/0.net
>>930
ケーキ屋のは入ってるよね。
コンビニのはミルク系シューが多くて入ってない気がする

937:名無しさん@1周年
16/06/09 18:45:54.87 POqcKe8d0.net
>>930
そっか、良かった。関東でもバニラビーンズを使う洋菓子店もあるんだね。
あれが入ってないと、香りが無くてシュークリーム食べた気がしないもんね。

938:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:02.68 ZMkQGyJB0.net
>>501
北海道だけど豚だった

939:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:13.33 RL3y9g84O.net
まあ、牛だろうが豚だろうが、どうでもいいんだが、おまえらの、そのこだわりに至高のメニューを作ろうと20年以上もがんばった海原雄山にも似た執着を見た

940:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:20.62 20IQfnnG0.net
>>907
トンキン人は次から次へと珍説を産み出すw

941:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:37.71 kxo0R0E00.net
肉じゃがもカレーも国産牛肉しか使わない
クリームシチューは鶏

942:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:06.15 f+LySnwT0.net
>>939
肉じゃがってまだ人気あることに驚き

943:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:08.87 WE9WCOrc0.net
>>936
なるほど、白いクリームには黒い粒は入れないんだな。

944:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:11.98 22QtCiTu0.net
>>931
肉じゃがって名称がかなり後で付けられたものだから
関東のは別料理だと思うわ

945:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:26.11 t95WRDdo0.net
いい加減にセブンイレブンは桜餅に道明寺と名付けて売るのをやめろ
桜餅ゆうたらあれしかないやろ

946:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:41.37 g7yDZfV40.net
>>926
涙拭いてから言ったら?声が震えてるぞ

947:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:46.78 PdyoyXF/0.net
私は牛、豚、鳥は嫌いなので食べない。
まあ何を食べようが個人の自由だな。

948:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:24.09 fOeq7R2J0.net
>>124
九州以外の焼鳥屋は甘辛いタレを作れる店が限りなく少ないからタレにレモンをつけて食べるのが習慣何だよね

949:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:31.04 WE9WCOrc0.net
ああ、魚系で「肉じゃが」作ったらどうなんだろね。
ちくわとか。

950:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:43.88 ZBGd5Pkh0.net
>>931
食のルーツってそんなに少ないかいつも疑問だわ
日露戦争に出征したから我が家にはおかしな肉じゃがができたんだし、
ある日突然変わったものが生まれることもあるんじゃないの

951:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:50.21 RplEvhQK0.net
>>918
ケーキ屋や洋菓子屋のには入ってるよ

952:名無しさん@1周年
16/06/09 18:49:33.26 mmbY1OPw0.net
ぶたのにくじゃがとか汚物やん

953:名無しさん@1周年
16/06/09 18:49:36.94 7ScSDGil0.net
肉じゃがに豚肉使うなんて最近知った

954:名無しさん@1周年
16/06/09 18:49:41.98 b2E7Jz+5O.net
>>914
トン汁?それってカス汁のことやんな?

955:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:20.72 nk39A5V40.net
カレーの話だが関東でも一流ホテルは牛使ってる件について
関西 牛
関東の金持ち 牛
関東の貧乏人 豚
帝国ホテル 
URLリンク(www.imperialh...side_diner)
野菜カレー 
帝国ホテル特製ビーフカレー 
海老フライのカレー 
ニューオータニ 
URLリンク(www.newotani....pTab=2#PsubTab_14953 )<)
フィレビーフのカレー 
小エビのカレー 
季節野菜のカレー 
ハヤシライス 
特選和牛とろとろカレー<絶対の一品>

956:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:34.87 fIugPialO.net
>>117
中国四国、こういう時も一緒にしちゃって…雑だな
海で隔たりがあるのに…

957:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:47.25 RplEvhQK0.net
>>941
関東?関東人だけど大体同じ
カレーはシーフードの時もタイ風の時もある

958:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:55.77 zh9K6caz0.net
お前ら ちょっと聞いてくれ
前はすき焼きして 翌日1cm位に固まった油をフォークでぶっさして油捨てておじやにしてたんだよ。
で、霜降り肉は油が多いから何とかならんかと考えた。
2kgだった牛肉を1.5kgにして1kgの鶏肉をたしたらこれが上手いんだよ
鶏肉に牛の油がまとわりついて旨い事美味い事
ちょっとためしてみろよ 鳥は半分くらい牛肉減ってから投入な

959:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:00.55 aJlnLhCI0.net
今度鶏肉使ってみようかな

960:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:43.84 BBOPzUIEO.net
>>907
つまらない
やり直し

961:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:55.93 22QtCiTu0.net
>>955
手間をかけることで牛肉のカレーは美味しくなるから
ホテルのカレーは基本牛肉だよ
豚肉は手抜きの飲食や家でしか作らんだろ

962:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:58.99 WE9WCOrc0.net
>>954
カス汁?ってのは酒粕入った味噌汁だな

963:名無しさん@1周年
16/06/09 18:53:31.49 6DFiE3fP0.net
>>117
それ関西じゃないから、近畿だから・・・

964:名無しさん@1周年
16/06/09 18:54:22.95 22QtCiTu0.net
>>954
オイオイ、かす汁に豚使う奴なんて初めてだわ

965:名無しさん@1周年
16/06/09 18:54:29.08 y4QL70u60.net
関西は牛肉だと思ってたが違ってたのか

966:名無しさん@1周年
16/06/09 18:54:40.35 WE9WCOrc0.net
あなた元気?わたしキンキ!

967:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:01.65 09ea3S9m0.net
うちは、田舎行ったら肉じゃがは雉肉やった

968:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:08.61 BBOPzUIEO.net
>>941
すべて豚コマ一択だな
うちは貧乏だったんだよw

969:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:13.15 LCgEaUm50.net
>>962
大好きやわ

970:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:32.28 JSSf7kHF0.net
粕汁とは、酒かすと豚肉を味噌汁にぶちこんだりょうりである

971:ネトサポハンター
16/06/09 18:56:26.52 ElkUDYHv0.net
粕汁って味噌入ってるんだっけ?白味噌?

972:名無しさん@1周年
16/06/09 18:56:31.22 nk39A5V40.net
よく安物の豚と牛なら豚の方が美味いという人いるけど
そら、全く同じ値段の豚と牛なら豚の方が美味いかも知れないけど
安物の豚と安物の牛って同じ安物でも値段違うじゃん
あと、安物でも手間かけたら臭みとか消せるけど、豚の旨味では牛の旨味の代替品にはならないじゃん

973:名無しさん@1周年
16/06/09 18:56:39.52 vgj9xnV00.net
URLリンク(grading.jpn.org)
関西は豚肉が高いんだよ
牛肉は安いからそりゃ牛肉食うよ

974:名無しさん@1周年
16/06/09 18:57:02.50 ZBGd5Pkh0.net
粕汁ってけんちん汁に酒粕投入したやつでしょ?

975:名無しさん@1周年
16/06/09 18:57:35.62 PdyoyXF/0.net
粕汁は鮭

976:名無しさん@1周年
16/06/09 18:57:58.06 BxbPqCFb0.net
肉じゃがの場合
豚>鳥>>牛

977:名無しさん@1周年
16/06/09 18:58:01.51 z7Lkdasa0.net
朝鮮文化を起源とするトンキンは当然豚肉が主流だよ

978:名無しさん@1周年
16/06/09 18:58:21.70 J24z89Yy0.net
コンビニのなんかどうせオージービーフだろ
まずい牛肉使うくらいなら国産豚のがまだマシ

979:名無しさん@1周年
16/06/09 18:58:35.42 22QtCiTu0.net
京都のかす汁は豚やった

980:名無しさん@1周年
16/06/09 18:59:08.83 hBMYWSVC0.net
トンキンにうまいもんなし

981:名無しさん@1周年
16/06/09 18:59:25.97 VIA9ucAh0.net
鶏肉が圧倒的に安い

982:名無しさん@1周年
16/06/09 18:59:52.94 a6vVkAYD0.net
但馬牛
URLリンク(yamanami.info)
松阪牛
URLリンク(www.gyummy.com)
東京X
URLリンク(hiroshi.piyo.to)

983:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:14.67 HAXCPazD0.net
関西って肉じゃがを牛肉で作るのか
一度食って見たくなった

984:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:20.79 p+PncV260.net
俺の実家は誰も関西とは無縁の東北民なんだが、なぜか祖母も母も作る肉じゃがは牛肉だった。
たまに外食で肉じゃがを食べると豚肉だったからケチだなぁなんて子供の時から思ってた。
だから今でも肉じゃがは牛肉がいい。

985:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:23.38 z7Lkdasa0.net
>>973
関西では国産のブランド豚肉しか売っていないからな

986:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:24.48 BBOPzUIEO.net
>>945
セブンの道明寺って道明寺粉使ってるの?米粉に食紅じゃねーの?
そして桜餅と道明寺は違うモノと云うか似て非なるモノだろ

987:名無しさん@1周年
16/06/09 19:01:01.53 LHDMExs60.net
>>972
>、豚の旨味では牛の旨味の代替品にはならないじゃん
そもそも別のものなんだから代替品にならなくてあたりまえ。
牛の旨味では豚の旨味の代替品にはならないとも言える。

988:ネトサポハンター
16/06/09 19:01:04.37 ElkUDYHv0.net
>>975
俺のとこもそれだわ、味噌は入ってない

989:名無しさん@1周年
16/06/09 19:01:50.93 yj/MYhOC0.net
私が子供のころは豚と牛の値段はだいたい同じだった。
豚のほうが好きだったな。圧倒的に。

990:名無しさん@1周年
16/06/09 19:02:15.75 6h+M6qvs0.net
この時期は冷奴にネギ炒めがおすすめ。

991:名無しさん@1周年
16/06/09 19:02:29.37 22QtCiTu0.net
元々、朝鮮は牛肉だからな
家畜の牛馬を食い過ぎて農作業に影響が出て
牛馬屠殺禁止令が出るほどだよ

992:名無しさん@1周年
16/06/09 19:04:46.95 22QtCiTu0.net
>>984
江戸時代に、関東では牛の屠殺が出来なかった名残りだからな
東北では牛が普通

993:名無しさん@1周年
16/06/09 19:05:32.59 WM3B9cQp0.net
豚とか臭くて豚汁ととんかつ意外は食う気になれない

994:名無しさん@1周年
16/06/09 19:05:42.21 z7Lkdasa0.net
>>991
朝鮮に牛肉を食べる文化はなかった

995:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:11.32 JSSf7kHF0.net
>>991
その命令出したの日本人だろ?

996:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:13.74 22QtCiTu0.net
>>994
それは無知ってやつ

997:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:28.79 34UG5s1Q0.net
>>832
実家秋田だけど牛だったわ

998:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:31.82 BxbPqCFb0.net
牛はステーキみたいに肉そのものの味を楽しむなら美味いが
肉じゃがみたいに他の食材が含まれる料理には個性が強すぎて不向き
豚や鳥の方が遥かに美味い物ができる
味覚障害はこの微妙なバランスが理解できずに牛の味ばかりに固執する

999:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:45.56 T6trlo2n0.net
>>991
何でそういう嘘を平気でつくの?

1000:名無しさん@1周年
16/06/09 19:07:01.81 22QtCiTu0.net
>>995
もっと昔、1200年代

1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 1分 18秒


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch