16/06/09 17:52:53.92 hhyaZCgw0.net
関西のカレーは牛肉って言ってもどうせスジとかだろ?
最近はチェーン店のメニューとかでだいぶ馴染みが出てきたが、関東じゃスジ肉煮込む文化はないからな
640:名無しさん@1周年
16/06/09 17:53:29.94 UFFXO1K3O.net
肉が美味しけりゃ何だっていいわ
安い肉って臭いから嫌だ
641:名無しさん@1周年
16/06/09 17:53:48.15 rTo00m9j0.net
関西で豚肉使った料理ないの?
642:名無しさん@1周年
16/06/09 17:53:55.67 HX71ZA8I0.net
>>635
トンキン企業(コンビニ業)が、関西が気になって味を合わせてるってスレ(ニュース)なw
643:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:14.13 nLbEJBdP0.net
関東でも基本は牛肉なのだが・・・
セブンがコストの問題で豚肉使ってただけだろ
644:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:15.41 TZx/mnoR0.net
>>117
96、95、92、93、91、94、94、88
牛と豚以外が結構あることに驚く
645:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:26.97 OnhebQgg0.net
関西の味に飽きたからせめてコンビニでは関東流がいいのに
646:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:36.20 i4m5S/TW0.net
牛嫌いだからもう一生買わねぇ
647:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:36.84 bMk1hZaI0.net
>>639
は?違うけど?
648:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:38.25 22QtCiTu0.net
>>642
関西侵略のためって奴やな
649:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:40.55 /xye4u2U0.net
>>626
トンキンならあり得る。
豚肉を串に刺して焼きとりとして売る某地方の人よりはマシかも知れんが。
650:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:42.63 F81iqM5W0.net
>>641
豚まん
651:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:48.21 IVKPRTHs0.net
糸コンに豚の汁吸わせても美味くないだろwwwww
652:名無しさん@1周年
16/06/09 17:54:58.07 WE9WCOrc0.net
>>629
あと、自分で切ると四角い断面になるのがダメだったんだと思う。
市販の糸コンは丸いよね。
653:名無しさん@1周年
16/06/09 17:55:00.36 2Ghkl9Mm0.net
関東の焼肉定食は豚肉
牛肉の場合はメニューで牛焼肉定食となり別メニュー。
関東のネギは白ネギ 関西のネギは青ネギ
関東の卵焼きは砂糖多め 関西の卵焼きは砂糖抜き
654:名無しさん@1周年
16/06/09 17:55:47.93 WInN5GJ/0.net
ええ?
関東でも普通牛肉やろ?
ずっとそれで育ってきたわ
655:名無しさん@1周年
16/06/09 17:55:50.70 xhr9nDLN0.net
牛肉の方が美味しいって思うのは
そぼろぐらいだな
656:名無しさん@1周年
16/06/09 17:56:11.21 NmGybc0x0.net
関東 しらたき
関西 糸こんにゃく
657:名無しさん@1周年
16/06/09 17:56:30.03 CNnP+73GO.net
朝鮮流は犬で肉じゃが作るのかよ?
658:名無しさん@1周年
16/06/09 17:56:34.92 bMk1hZaI0.net
>>655
これだから貧乏人は
659:名無しさん@1周年
16/06/09 17:57:04.17 WE9WCOrc0.net
めんまはシナチク
660:名無しさん@1周年
16/06/09 17:57:14.54 /xye4u2U0.net
>>639
アホか
スジならすじカレーじゃ
すじカレーが悪い訳じゃないが、カレー頼んですじカレーが出たら暴れるわw
661:名無しさん@1周年
16/06/09 17:57:14.97 2Ghkl9Mm0.net
関東じゃスジ肉煮込む文化も
スジ肉食べる文化もないからな
関東の多くのスーパーはスジ肉などそもそも売ってない
662:名無しさん@1周年
16/06/09 17:57:36.98 22QtCiTu0.net
関東
肉→牛肉、豚肉、鶏肉なんでもいい
関西
肉→牛肉以外はありえん
これだけだな、多様性とアイデンティティの問題
663:名無しさん@1周年
16/06/09 17:57:39.06 2lCrVvZ70.net
豚肉否定派は1回でいいからあぐーのバラで作ってみろよ 話はそれからだ!
664:名無しさん@1周年
16/06/09 17:57:42.43 S5m5STRZ0.net
>>1
関東流じゃないだろ。
日本流だ。
665:名無しさん@1周年
16/06/09 17:57:53.07 NmGybc0x0.net
お値段的には豚も牛肉も変わらないけどね
666:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:07.36 QJFpCDhI0.net
>>597
日本だと仏教布教以降、肉食べるのは基本的には体調悪い時だね
まぁ一部地域では普通に肉食べてたみたいだけど
667:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:20.21 F81iqM5W0.net
>>661
関西でも主流じゃない
668:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:28.45 tFf11KcA0.net
豚肉の肉じゃがって淡白な味になりそうだけどな
669:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:36.83 lq+KtaHY0.net
>>656
しらたきは白くて糸こんはこんにゃく色のイメージ。
670:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:49.16 BprJhfzy0.net
肉じゃがをもし作るなら豚肉を買う、そう思い込んでいた、
関西じゃ牛肉が一般的なのか、驚きだね、
671:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:51.56 rTo00m9j0.net
>>650
豚まんか~
蓬莱の豚まん食ったけど美味かった
672:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:53.69 WE9WCOrc0.net
気が向いたら豚の角切りと鶏のひき肉など使ってハイブリッドカレーにしたりする
673:名無しさん@1周年
16/06/09 17:58:57.65 qdIRzsDD0.net
>>665
どんな牛肉使ってるかお察しw
674:名無しさん@1周年
16/06/09 17:59:03.60 hHMZCIas0.net
関西、特に大阪の人は肉と言えば牛、牛と聞くと笑顔になる
豚は、相当格下という意識がある、大阪ばあさんは豚とか
肉じゃがないと1時間は説教する、なんで豚何だと、夜中まで
酒のんで想い出したらぶりかえす、それほど関西では牛豚はきっちりしてる
675:名無しさん@1周年
16/06/09 17:59:09.61 lT+exNX60.net
>>661
スジ肉煮込む文化って B系統だろ
676:名無しさん@1周年
16/06/09 17:59:20.00 cQ13sm9O0.net
それよりな、たまに見る肉と芋だけで他には何も入れない潔いレシピはどうなのよ
たまねぎはともかくにんじん外すとかありえんだろ
677:名無しさん@1周年
16/06/09 17:59:44.88 blHwEuJn0.net
関西で豚肉の肉じゃがしても売れないだろ
値段の問題じゃない
好みの問題
今は牛肉も安いし
678:名無しさん@1周年
16/06/09 17:59:58.44 337+ofuF0.net
むしろ肉じゃがに牛以外の何の肉をいれてんだと
679:名無しさん@1周年
16/06/09 18:00:09.95 tFPOe2eC0.net
>>656
しらたき・糸こんにゃく(板こんにゃくを細切りにする昔ながらのタイプ)に関しては間違いなく関東のしらたきの方が上だな。
関西人もそこを自覚したから糸こんにゃくの製法しらたきと同じ製法に変えたんじゃないか?
680:名無しさん@1周年
16/06/09 18:00:11.48 uu3QTTWW0.net
>>641
豚玉お好み焼き、豚焼きそば、豚しょうが焼き、とん平焼き、ポークカレー、
なんぼでもあるで?
肉玉お好み焼き、肉焼きそば、肉しょうが焼き、牛肉とん平焼き、ビーフカレー、
を頼んでそれが出てきたら暴れるけどな!
681:名無しさん@1周年
16/06/09 18:00:32.82 HAXCPazD0.net
>>676
見た事ねえよそんな料理w
682:名無しさん@1周年
16/06/09 18:00:51.89 /FALNTEq0.net
牛と豚の境界線は三重県内にあると思う。
そういや四日市は豚テキが名物なのに対して、松阪や伊賀は有名な牛肉の産地だからな。
683:名無しさん@1周年
16/06/09 18:01:38.85 EtaA8u6B0.net
地方ごとに郷土色を出していくのは大変結構なことだ。
関西地方の田舎者に寄り添ってやるのは経営上合理的な判断であろう。
684:名無しさん@1周年
16/06/09 18:02:02.46 4PV7VAGR0.net
>>679
しらたきと糸こんにゃくは同じものだと思ってた。
685:名無しさん@1周年
16/06/09 18:02:12.01 i4m5S/TW0.net
>>678
牡丹肉
686:名無しさん@1周年
16/06/09 18:02:16.47 NmGybc0x0.net
スジ肉は高いんだよな グラムあたり豚や牛ロースなんかより高い
687:名無しさん@1周年
16/06/09 18:02:30.29 hAQc+mEE0.net
さすがに肉じゃがは関東でも牛だろ
BSEのときに豚肉流行ってからじゃないの知らないけど
688:名無しさん@1周年
16/06/09 18:02:37.24 I3vIvK+g0.net
関東のあの醤油どっばだけの阿呆の味はどうしようもない
689:名無しさん@1周年
16/06/09 18:02:54.23 Aqii058X0.net
>>7
肉じゃがというより、うま煮ね
690:名無しさん@1周年
16/06/09 18:03:27.62 i4m5S/TW0.net
>>688
それは味覚障害です。
691:名無しさん@1周年
16/06/09 18:03:33.58 7xI80cOO0.net
>>685
考えたことも無かった。匂いキツくない?
692:名無しさん@1周年
16/06/09 18:03:41.42 /xye4u2U0.net
>>686
手間(人件費)もかかるしな。
豚と牛の区別もできないトンキンに食わせるのはもったいない。
693:名無しさん@1周年
16/06/09 18:03:50.10 QJFpCDhI0.net
>>682
まぁ三重は中部地方って括りになってるけど文化的には関西圏だからね
愛知まで行くと牛豚以外も結構変わるね
694:名無しさん@1周年
16/06/09 18:03:50.25 rTo00m9j0.net
>>680
そう言われると結構あるな
関西も豚肉好きなんだ
695:名無しさん@1周年
16/06/09 18:03:54.88 i1ZQHhWj0.net
居酒屋でも普通に肉じゃがは豚肉だよ関東では
696:名無しさん@1周年
16/06/09 18:03:55.82 zBtHU8MR0.net
肉じゃがは牛
おでんにはちくわぶ
トマトには砂糖
これが生粋の浜っ子だ!
697:名無しさん@1周年
16/06/09 18:04:10.48 hHMZCIas0.net
西日本じゃ、豚肉で肉じゃがとか、親戚に出せない料理な感じ
豚マンというのは、そういうジャンルの料理だから許せる
肉じゃがと言えば、家庭料理の王者、全員が牛を想像して
子供とか、牛だとおお喜びする、そんな空気で豚とか言えない
698:名無しさん@1周年
16/06/09 18:04:22.08 WE9WCOrc0.net
「カレーに豚はありえない」って本気で言ってる人の気持ちが以前はわからんかったが、
ビーフシチューに牛以外、クリームシチューに鶏以外は自分も「ありえない」と思うので
なんとなく理解できた気がする。
699:名無しさん@1周年
16/06/09 18:04:44.96 7X6qWunf0.net
兵庫だけどわたすは豚肉でおまん。
700:名無しさん@1周年
16/06/09 18:04:58.40 F81iqM5W0.net
>>697
角煮やスペアリブ食わんの?
701:名無しさん@1周年
16/06/09 18:05:22.16 pPqoMmyK0.net
カレーは牛だけど肉じゃがは豚でしょ
702:名無しさん@1周年
16/06/09 18:05:28.20 22QtCiTu0.net
>>682
元々、そこらへんに関があって
それより東を関東って呼んでた
後々、それより西を関西って呼ぶようになった
703:名無しさん@1周年
16/06/09 18:05:32.58 LUEGnq/g0.net
コンビニの月刊誌を読みたい
704:名無しさん@1周年
16/06/09 18:05:51.08 wXw2UJSf0.net
>>57
東京では見たことない。もしあるとしたら福岡の真似してる店じゃないかい。
705:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:00.71 W41RQjVk0.net
豚肉で肉じゃがとかどこの土人やねんwwww
706:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:08.32 4BC8j5mf0.net
>>697
大喜びってw
707:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:13.55 i4m5S/TW0.net
>>691
下処理してれば臭みは消えるけど完全じゃないね
708:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:16.28 dkE/wr010.net
>>127
わかるー
安い牛買うと乳臭くて食えないし
それだったらg100円安い豚買ったほうがうまいし
709:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:21.00 vTMuaK+30.net
関東や東北は料理も田舎臭いイメージ
あんままともな料理ないよな
710:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:21.87 HX71ZA8I0.net
>>697
言いたいことは分からんでもないけど、いつの昭和だよw
711:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:22.54 WE9WCOrc0.net
うちの関西人はお好み焼き(豚玉)に
こんにゃくを角切りにして煮たのと牛スジ煮たのを入れてる
712:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:30.31 4PV7VAGR0.net
>>697
肉じゃがって、そもそも親戚に振る舞う料理じゃないと思うんだけど。
もっと、ランクが低い料理
713:名無しさん@1周年
16/06/09 18:06:57.35 r4A+t6360.net
>639
スジはスジであって肉ではない
肉と骨が違うのと同じ
スジカレーとカレー、スジラーメンとチャーシューメンはきちんと区別される
714:名無しさん@1周年
16/06/09 18:07:13.29 /fMxC6FQ0.net
関東の食べ物ってほんと濃い
総じて下品な味付けだわ
味だけじゃなく見た目も下品だけど
チェーン店みたいな味付けやめたら?
715:名無しさん@1周年
16/06/09 18:07:23.88 HBZUnJ2f0.net
関東人はやりくり上手なんだね、安い豚肉買ってるしw
716:名無しさん@1周年
16/06/09 18:07:28.85 WE9WCOrc0.net
>>696
ほぼグンマにあるうちの実家と同じだ 懐かしい
717:名無しさん@1周年
16/06/09 18:07:31.48 E+QQln/10.net
>>700
関西だと肩スペアリブはあってもアメリカンスタイルのバラスペアリブは無いな
アントンリブも関西はあんまり無かったんじゃないのかしら
718:名無しさん@1周年
16/06/09 18:07:32.06 OBdqCNXL0.net
>>632
ネット民はコンビニと大手ネットショップの不買運動はできないんだよ
719:名無しさん@1周年
16/06/09 18:07:33.68 NmGybc0x0.net
「豚生姜焼き」は関西では牛肉やで
720:名無しさん@1周年
16/06/09 18:07:38.44 PdyoyXF/0.net
>>504
畿内から関東と言われてた連中が勝手に畿内周辺を関西だと言い出しただけ。
いつのまにか畿内周辺に住んでる人たちも畿内・近畿地方を関西だと言い出すようになってしまった。
721:名無しさん@1周年
16/06/09 18:08:05.24 QJFpCDhI0.net
>>691
ひょっとして発情期の猪とか食わされてないか?
普通はそこまで臭くないぞ
722:名無しさん@1周年
16/06/09 18:08:16.81 T6trlo2n0.net
>>668
淡泊になるね。
値段の関係で8割かた豚肉で作るけど、牛肉で作ったほうがおいしい。
723:名無しさん@1周年
16/06/09 18:08:25.57 UADkIhvf0.net
我が家の肉じゃが
カリカリにポアレしたポテトの上にカリカリにあげたフライドオニオンに仮仮にしたガーリックの上に薄いローストビーフを乗せて肉じゃが完成
724:名無しさん@1周年
16/06/09 18:08:29.82 22QtCiTu0.net
肉じゃがって後から付けた名称だろ
元々、牛肉の甘煮だろ
牛肉はブロックな
725:名無しさん@1周年
16/06/09 18:08:32.28 UAjSqXMK0.net
日本料理とは、京都料理のこと
当たり前のことが、東京バカの情報操作で
関西VS関東みたいなバカな流れになった。
726:名無しさん@1周年
16/06/09 18:08:34.83 PdyoyXF/0.net
>>693
三重は畿内近辺の近畿で東海エリアに入ってる
727:名無しさん@1周年
16/06/09 18:08:55.71 qdIRzsDD0.net
>>701
何県のひと?
728:名無しさん@1周年
16/06/09 18:09:09.39 zh9K6caz0.net
>>682
カレーの豚 牛は長島の(デカい川)が境に成ってる。
名古屋に行くまで・・・ここ壱に行くまで豚の入ったカレーとか罰ゲームと思ってた。
729:名無しさん@1周年
16/06/09 18:09:09.46 WE9WCOrc0.net
肉じゃがはお赤飯に合う
730:名無しさん@1周年
16/06/09 18:09:09.65 5VcbZ6a/0.net
日本来たら日本にも韓国のファミリーマートあるで驚きた
731:名無しさん@1周年
16/06/09 18:09:13.74 AE0eiuHl0.net
>>711
兵庫の人?兵庫出身大阪育ちだけど、大阪では見たことない気がする
732:名無しさん@1周年
16/06/09 18:09:26.13 NmGybc0x0.net
>>724
繁子 それ大和煮や
733:名無しさん@1周年
16/06/09 18:09:47.23 PgOez0IK0.net
元北海道民だが牛肉は高級品といった意識が昔ほどではないにせよ未だに残ってるよ
734:名無しさん@1周年
16/06/09 18:10:08.46 4056PGB90.net
え??つか、牛肉以外の肉じゃがってあるの?
735:名無しさん@1周年
16/06/09 18:10:21.84 WE9WCOrc0.net
>>731
当たり。だぼとかいう方言がある地方。
736:名無しさん@1周年
16/06/09 18:10:34.17 AE0eiuHl0.net
>>732
牛肉の大和煮の缶詰を部屋飲み会とかで出すと意外にウケる。
あの甘辛はみんな好きな味なんだね。
737:名無しさん@1周年
16/06/09 18:10:37.86 2lCrVvZ70.net
肉じゃがには 豚
しゃぶしゃぶにも豚
すき焼きは牛
カレーにはラムor鶏
738:名無しさん@1周年
16/06/09 18:10:38.23 22QtCiTu0.net
>>720
それいつの話だよ
739:名無しさん@1周年
16/06/09 18:10:53.60 /9S2k6MmO.net
>>1
え、カスタードとかのバニラ香料にバニラビーンズ使用って少し本格的なところなら当たり前じゃないの?
関東でもつかうでしょ?
740:名無しさん@1周年
16/06/09 18:10:57.71 NmGybc0x0.net
>>731
昔風のお好み
741:名無しさん@1周年
16/06/09 18:11:00.10 qdIRzsDD0.net
>>734すき焼きに豚肉くらいありえんよな
742:名無しさん@1周年
16/06/09 18:11:35.42 AE0eiuHl0.net
>>735
おお!播州弁!やっぱり。加古川生まれなのでそうじゃないかと思った。
743:名無しさん@1周年
16/06/09 18:11:39.65 AgzZkqFD0.net
>>679
肉じゃがにはつきこんが一番
744:名無しさん@1周年
16/06/09 18:11:40.05 oCt1FbQE0.net
東京も牛肉だけどなんなんねん
745:名無しさん@1周年
16/06/09 18:11:50.61 FEWfqQ/j0.net
豚肉の方がジャガイモと合うと思う(´・ω・`)
746:名無しさん@1周年
16/06/09 18:11:55.33 CNnP+73GO.net
ヘイトヘイトヘイト
うんざりだ
747:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:16.23 OnhebQgg0.net
関西でも高い牛肉は避けて豚肉にする家が多いけどな今は
748:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:20.10 /fMxC6FQ0.net
とりあえず関東はチェーン店みたいな濃ければいいみたいな下品な味付けをやめろ
749:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:25.82 R8HatpMK0.net
豚でも牛でもおいしいけどなぁ
@関西民
750:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:32.89 AE0eiuHl0.net
ヘイトじゃなくてただの地域差の話じゃないのかな。
751:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:36.94 /9S2k6MmO.net
>>731
兵庫のぼっかけだな
すじこんが大阪で入るお好み系は葱焼きだけ
752:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:40.36 qit1npRc0.net
東京は豚の肩バラ肉が100グラム115円から135円くらいよ
うちは両親が埼玉出身で肉じゃがは牛肉だった
よその家の肉じゃがって食べたことないから知らないなー
753:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:44.67 F81iqM5W0.net
>>740
ラジオ焼きじゃなくて?
754:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:47.25 FZZnZVbH0.net
>>740
昔風てなに?イミフ
755:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:50.91 /xye4u2U0.net
>>682
これは名物じゃなくて味覚の問題やで?
肉テキですと言って豚テキ出されても区別できんのはトンキンだけやろ。
756:名無しさん@1周年
16/06/09 18:12:59.34 HxJvvJXY0.net
牛がいい
高いから
豚になる
757:名無しさん@1周年
16/06/09 18:13:06.90 PdyoyXF/0.net
>>725
京都料理というより京料理でしょ。
京料理、京ことば、京女、京落語とか都はつかない。
758:名無しさん@1周年
16/06/09 18:13:20.14 VFmMjvB/0.net
そもそも関東の一部で豚肉ってだけで関東でも基本は牛肉でしょ
759:名無しさん@1周年
16/06/09 18:13:30.48 pPqoMmyK0.net
>>727
兵庫
760:名無しさん@1周年
16/06/09 18:13:53.01 r4A+t6360.net
まぁ元々関東は日本やなかったわけだし、多少はね
日本文化が関東に取り入れられる際に土着化しただけだから、
あれもまぁ日本文化の懐を広さを示す幅みたいなもんや
761:名無しさん@1周年
16/06/09 18:13:55.95 vTMuaK+30.net
>>725
違う大阪
京都は大阪町人の料理をパクッただけ
762:名無しさん@1周年
16/06/09 18:13:59.55 22QtCiTu0.net
>>732
大和煮は牛缶って言われてたんよ
肉じゃがが甘煮
763:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:00.94 HX71ZA8I0.net
>>747
料理上手で寛容やね
自分も試してみたいが、(自分好みの)おいしくできる自信がない
764:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:01.12 EPu8MEIl0.net
>だがセブンはここ数年で店舗を関西で急増させ、大手2社に猛追している。
うちの田舎にも来てくれんか
ファミマ系列ばっかになってしまった
765:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:11.77 agdz2jCG0.net
JR西日本のキオスクが7だからだろ?
766:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:21.85 EtaA8u6B0.net
東京>>>>>>>>大阪、名古屋>横浜、福岡
東京とその他地方都市との違い、それらのヒエラルキーを正確に理解しましょう。
767:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:37.76 WE9WCOrc0.net
>>742
うちのは明石。こんにゃくと牛スジ入ってるお好み焼き、おいしいよね。
あっちの実家行ったときたまに義母に作ってもらう。
768:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:41.58 z7Lkdasa0.net
豚肉の肉じゃががあることに衝撃を覚えた
トンキンの食文化はマジで大丈夫か?
韓国化しているようだな
769:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:44.11 pdKNQ9GN0.net
セブンの肉じゃがまいうー
770:名無しさん@1周年
16/06/09 18:14:55.10 22QtCiTu0.net
>>761
いつの時代だよ
771:名無しさん@1周年
16/06/09 18:15:26.80 mzENbzrH0.net
東京は独自の文化を持たず作れず真似ばっかしよるな
チョンかよ
772:名無しさん@1周年
16/06/09 18:15:30.50 zh9K6caz0.net
肉じゃがとかカレーとかいう前に
焼き豚ととんかつと生姜焼き以外で豚肉使う奴は貧乏人
異論は認めない
773:名無しさん@1周年
16/06/09 18:15:45.16 22QtCiTu0.net
>>755
味覚不全と言語はちゃうで
774:名無しさん@1周年
16/06/09 18:15:54.97 ZQUfFsQQ0.net
関東は肉屋でも養豚ほ自分の所からやってるけど
牛は別から仕入れるみたいな感じだねぇ
肉は何でも好きだが慣れの問題か豚の方が量は食えるな
775:名無しさん@1周年
16/06/09 18:16:05.48 qit1npRc0.net
このスレの人って牛肉と一括りで書いて
サーロインか肩ロースか肩バラかリブかヒレかって全然書かないのね
776:名無しさん@1周年
16/06/09 18:16:09.90 NmGybc0x0.net
>>754
昭和の時代はコンニャクとスジをお好みに入れるのは珍しくもなかったちゅうことや
今はネギ焼きにいれるわな
たこ焼きにもコンニャク入れたりしてたんやで
コンニャク入れるのはチョボ焼きの名残りやと思いますねん
777:名無しさん@1周年
16/06/09 18:16:14.42 TSpYyMJK0.net
肉じゃがは牛肉が当たり前だが
778:名無しさん@1周年
16/06/09 18:16:20.60 L2fLlmHR0.net
>>737
豚じゃが
豚しゃぶ
すき焼き
ラムカレーor鶏カレー
トンキンじゃ何出されても味の違いわからんしなw
779:名無しさん@1周年
16/06/09 18:16:32.65 cb22wWyO0.net
関西の肉じゃがは牛肉やねんとか言わんやろ絶対
780:名無しさん@1周年
16/06/09 18:16:53.16 T6trlo2n0.net
豚肉は値段で味にあまり大差がないけど
牛肉の安いのってヤバイ味がするからなぁ。
皆さん、肉じゃがの牛肉って100gいくらぐらいのを使うの?
781:名無しさん@1周年
16/06/09 18:16:59.71 EVE9w2oM0.net
>>2
肉じゃがに牛肉って
ごはんに「米」使いましたくらいにあたりまえな感じなんだけどなあ
782:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:07.82 M789PfN/0.net
>>424
考えすぎ。
783:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:07.95 plApz2kI0.net
関西風は手間とコストがかかりすぎるんだよ。
784:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:25.68 WE9WCOrc0.net
いま住んでるのは東京だけど、牛肉はビーフシチュー作るときくらいしか買わんな…
785:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:26.94 uVkJ3M7A0.net
>セブンの関西進出は25年と大手では出遅れていた
平成25年まで関西にセブン無かったの?
786:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:32.52 OnhebQgg0.net
>>780
100g108円かな
高くなったね
787:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:39.89 2Ghkl9Mm0.net
関東で牛肉食べるときに作る料理は
焼肉 すき焼き しゃぶしゃぶ ローストビーフ 牛丼です
肉じゃが カレーは豚肉使うときの料理です
788:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:41.34 r4A+t6360.net
>772
新幹線で豚まんテロすらしいひんとは・・・
日本人の魂まで失ったんか
789:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:43.32 F81iqM5W0.net
>>776
じゃりんこチエでも豚玉が主流なのに?
790:名無しさん@1周年
16/06/09 18:17:44.19 HxJvvJXY0.net
>>780
豚肉も安いのはやばいよ
791:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:18.02 adATzceeO.net
>>477
こっちは関西だが鶏肉や豚肉使ったのが旨くて好きだな
正直牛肉は価格に対してそこまで美味しいかよくわからん
792:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:29.44 T6trlo2n0.net
>>786
100g108円の牛肉って味大丈夫なの??豚肉並じゃん。
793:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:54.81 HX71ZA8I0.net
>>784
牛丼は作るの簡単だからいいよ
794:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:56.28 AE0eiuHl0.net
>>767
明石と加古川だと隣ですね。明石あたりで電車の窓から見える瀬戸内海はいつもキラキラギラギラ眩しく光ってるイメージ。
今は関東なんで懐かしいな。
牛スジたくのって案外手間がかかるから、心のなかで感謝してあげてください。
795:名無しさん@1周年
16/06/09 18:18:56.93 22QtCiTu0.net
>>786
部位どこ?
796:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:10.00 hhyaZCgw0.net
>>786
その値段だと関東じゃ不味い牛肉しか手に入らんな
797:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:11.84 XRAMbskc0.net
>>479
名古屋でも焼肉は牛が大半だと思うよ
しゃぶしゃぶはさすがに全国的にも牛が普通だよな?
食べ放題の店にいくと豚しゃぶが一番安いコースであるけど
798:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:19.26 66KYX1vG0.net
>>780
こまぎれなら安売りで300円ぐらいかな。仰る通り豚は米産でも日本産でもあまり変わらないけど牛肉は全然違うもんな
799:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:28.14 9w01JB4M0.net
ブタとか言ってるのは、グンマのカスだけじゃないの?
すき焼きにブタ入れるとかないわ
800:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:36.73 2lCrVvZ70.net
>>778
やっすい豚肉しか食った事ないんでしょ?
乳くせぇ牛肉食ってたらよろし
801:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:37.82 4EjB0GI20.net
豚ジャガなんて見たことも食ったことも無いが
802:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:39.91 HAXCPazD0.net
100gいくらかなんて気にした事もねえからわからんわ
803:名無しさん@1周年
16/06/09 18:19:41.23 zh9K6caz0.net
>>788 >>789
それら全部貧乏人の食い物だろ
804:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:23.57 nsET6O7I0.net
関東のカレーって食ったことないんだけど、豚肉が入っているというのは本当なのか?
805:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:26.17 XLcEY3gW0.net
肉じゃがに牛肉を使うのは嫌じゃないけど
物凄く勿体ない気がする
806:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:43.68 L2fLlmHR0.net
>>800
おまえらトンキンは鶏肉食ってろ。
オレはかしわ肉食うわww
807:名無しさん@1周年
16/06/09 18:20:47.10 xN5/F4LT0.net
肉じゃがに牛肉以外とかあり得ないわw
豚や鳥とか乙食かよw
808:(,,゚Д゚)コロ猫7 ◆EFvlPnIYE33o
16/06/09 18:21:07.27 6xtkGjde0.net
∧∧
(,,゚Д゚)豚使ってる
冷凍庫開けると、豚バラがよく入ってるんだよな~
809:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:08.29 hhyaZCgw0.net
>>797
関東でもしゃぶしゃぶは牛だな
でも牛しゃぶはコスパ悪いし灰汁が大量に出るから家庭じゃ豚しゃぶやったりする
810:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:13.11 hJoOXYl30.net
うちのは
じゃが
だわ
811:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:13.17 WKuFuCWf0.net
関東と関西で分ければよくね
812:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:16.49 zh9K6caz0.net
蒲田のちかくのとんかつ屋さんうまいよね~
813:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:29.74 L2fLlmHR0.net
>>800
薩摩の黒豚うめぇw
814:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:32.50 tFPOe2eC0.net
>>771
首都圏は所詮はほとんどが他地域から入ってきた連中で構成される地域だからな。
ただ、江戸前寿司を生み出した点は間違いなく称賛できる
815:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:46.98 hJoOXYl30.net
肉食べてみてえなぁ
きっとうまいんだろうなあ
816:名無しさん@1周年
16/06/09 18:21:47.73 WUMXaBzI0.net
>>2
あるよ。
居酒屋で出てきた。しかも挽き肉だった。
ショックで白目むいたw
817:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:03.10 y1Wqwhqt0.net
豚よりは牛の方がおいしいよなあ
関東って豚なの?
818:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:07.37 rTo00m9j0.net
>>804
両方あるよ
819:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:11.19 NmGybc0x0.net
牛肉でもロースでんな
脂の甘みが出ておいしおまっせ
820:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:11.27 T6trlo2n0.net
>>798
うちはだいたい400円ぐらいの使ってるけど
一日1300円ぐらいで家族の食費をおぎないたいから
牛肉で作るのは時々。肉じゃがって普段の食事の扱いだからできればあまりお金かけたくない。
821:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:43.26 z7Lkdasa0.net
明治維新後に外国人居留地だった六甲山に日本初の牧場ができて以来牛肉を食べる文化は関西独自のものだった
トンキンで牛肉を食べるようになったのは戦後の高度成長期になってからだから仕方がない
今でも肉の最上級は神戸牛だからな
残飯や自分の糞を喰っている豚は関西人の品には合わないのかな
822:名無しさん@1周年
16/06/09 18:22:45.16 IPm4WSAq0.net
関東の味付けどうしてあんなに濃いいんだろう。
漬物に更に醤油をかけるし、醤油味の出汁に麺をたっぷりつけて食べる
そば、うどん、付け汁ラーメン等関東の味付け好みは異常に思える。
早死にするよ。
823:(,,゚Д゚)コロ猫7 ◆EFvlPnIYE33o
16/06/09 18:22:45.91 6xtkGjde0.net
∧∧
(,,゚Д゚)牛肉は塊で食べたいw
824:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:20.60 WE9WCOrc0.net
>>794
うん感謝する!
明石から先に行ったことないから加古川のことはわからんが、
海沿いってのはいいよね魚が安くて美味しくて。
うちの実家は海無し県だからうらやましい。
825:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:26.54 AE0eiuHl0.net
>>804
ココイチも基本はポークカレーじゃない?
具は見えないけど
826:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:40.42 xcRyjp8O0.net
大阪人の書き込みは幼稚でエゲつないのう
827:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:43.42 HA2b870L0.net
牛肉とか有り得ねーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwww
流石野蛮人
828:名無しさん@1周年
16/06/09 18:23:50.55 Imtxo/6D0.net
とりあえず千葉の豚肉はうまい
まるで臭くないしアクもでない
脂の味が最高
829:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:30.32 tFPOe2eC0.net
>>825
ココイチは愛知な。
でも俺愛知だがカレーは牛。
830:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:41.94 MbiwFCN60.net
牛肉の肉じゃがとかゲロマズじゃんwww
831:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:51.99 yZJ9FpZQ0.net
肉じゃがは牛肉
カレーは豚肉である
832:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:53.63 fcrAidOd0.net
>>21
東日本は山形だけだったのを何かで見た
833:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:56.42 22QtCiTu0.net
>>821
それじゃ横浜の外国人居留地で暴動が起きるな
834:名無しさん@1周年
16/06/09 18:24:57.35 JSSf7kHF0.net
>>639
東京出張で牛筋カレーくったぞ
835:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:04.62 66KYX1vG0.net
>>820
だねえ。まあ気持ちは分かるよ。てか、俺も大きくなって自炊するようになってから豚で肉じゃが作るようになったけど、豚の方があっさりしてて美味いよ
836:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:17.14 2lCrVvZ70.net
>>813
なんで薩摩豚食うくせにあぐー食わねぇの?
837:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:24.19 WE9WCOrc0.net
そういや白菜の季節にはすき焼きも作るな。煮すき焼きだけど。そのときは牛肉買う。
838:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:43.01 ZBNlBwt90.net
肉じゃがなんて余り物を入れて完成なんだからなんでもいいじゃん
839:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:47.72 HX71ZA8I0.net
>>814
あれすごいな、屋台の簡易メシがいつの間にか
高級料理に変化していた!
修行10年とか、子供のころ騙されまくってたよ
あれ、昭和初期のマスゴミマジックなん?
840:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:49.75 +ui96JTw0.net
こういうのって地方によって味とか具材変えてるのかと思ってた
841:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:52.39 tFf11KcA0.net
>>780
千円~800円位のを2割引で買う事が多いけど
うちは家族がベジタリアンがいたり
病気で食事制限してるのがいたりするから
買う量がとても少ない
842:名無しさん@1周年
16/06/09 18:25:54.68 I+0hRCkE0.net
犬が美味いと言ってた奴がいた
843:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:10.53 2Ghkl9Mm0.net
牛肉は焼肉 すき焼きで食べたい
安い豪産、米産その他輸入牛で焼肉 すき焼き カレー 肉じゃが 食べたくない
844:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:19.56 NmGybc0x0.net
豚でもいいけど煮込んだら固くなるやろ 入歯やから辛いねん
845:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:30.43 oblNuvXT0.net
関西の食水準の高さは隠すべきだったのに、セブンめ
846:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:44.28 U1Zbds+U0.net
関東人には牛肉が高級品という感覚があり
関西人が偉そうに高級品を普通に使ってると思ってる
しかし関西では牛肉は豚肉と同じく安く買えるので高級品という感覚がない
このズレがいがみ合いになってる
847:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:50.13 TNRu0PGg0.net
日本では「肉」というのは牛肉だけを指すんだよ。
豚肉は「豚肉」
これは日本の昔からのしきたり。
848:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:58.81 OX6tzmxT0.net
関西やけど関東の料理はエスニック料理に感じる
肉じゃがに豚を入れるのも衝撃だけどたまには面白いかなとは思う
849:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:58.73 3iclO5DN0.net
>>2
え?関東って牛肉じゃないの?
確かに牛肉は松坂近江神戸と関西文化だけど・・・
850:名無しさん@1周年
16/06/09 18:26:59.54 22QtCiTu0.net
ビーフカレーとポークカレーは作り方から全然違う
その差がわからない味覚障害はヤバイ
851:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:06.75 zh9K6caz0.net
>>820
壱日1300円?家族で?
うちのねこ 2匹で月5万から7万の餌代なんだけど。
852:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:15.05 b2E7Jz+5O.net
肉じゃがってカレーの延長で同じ食材を使うからな
カレーの肉が豚肉じゃ肉じゃがの肉は豚肉だろうし、カレーの肉が牛肉だったら肉じゃがの肉は牛肉だろ
んで、余った肉じゃがでコロッケを作るので、トンキンのコロッケは豚肉で関西のコロッケは牛肉になる
853:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:28.32 z7Lkdasa0.net
>>833
横浜は外国人と言っても中国人が主流
854:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:39.45 JSSf7kHF0.net
>>844
包丁で筋きりしたらサックサクやで
855:名無しさん@1周年
16/06/09 18:27:47.67 Zo7CUdmq0.net
肉を食べ続けていると牛肉が持つ獣特有の不味さや下品さに気づくものだ
本物の食通は最後は上品な豚肉を選ぶのだよ
これは東西で共通の結論
856:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:09.88 oddPsTp10.net
関東でも牛肉ですが・・・
豚は豚じゃが
鶏は鶏じゃが
857:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:11.18 yZJ9FpZQ0.net
やっぱりチキンがいいや
858:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:12.13 2Ghkl9Mm0.net
牛肉は焼肉 ステーキ すき焼きで食べたいよね
カレーとか肉じゃがで牛肉は食いたくないな~
859:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:16.05 K7kDNdUV0.net
それブタじゃがやん
肉じゃがという限り牛肉やろ
860:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:31.75 vTMuaK+30.net
>>853
米軍の占領地あるやん
861:名無しさん@1周年
16/06/09 18:28:34.91 jt8YHNcM0.net
肉には肉の旨さがあるし、豚には豚の旨さがある。
肉じゃがには、名前の通り肉が合う。
それだけだよ。
862:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:09.78 ScUhu9pT0.net
>>858
カレーは豚でもいいけど、肉じゃがは牛肉じゃないと美味しくない
863:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:12.50 22QtCiTu0.net
>>847
それはない
864:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:13.56 KK1V1SKv0.net
カレー 豚or牛or鶏
肉じゃが 豚
すき焼き 牛
うちはこうだな
肉じゃがに牛使うならすき焼きにしようかってなるんだよね
味付けが基本同じ感じだから
逆にすき焼きに豚を使ってたら違和感あるな~
865:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:17.19 fR2VQsB50.net
豚とかいらなくね
866:名無しさん@1周年
16/06/09 18:29:30.46 XRAMbskc0.net
>>855
ステーキも美味しく食べられなくなるのか
不幸でしかないな
867:ネトサポハンター
16/06/09 18:29:44.26 ElkUDYHv0.net
中華風にする時は豚のほうが旨い
※俺調べ
868:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:09.92 22QtCiTu0.net
>>853
いつの時代だよ、俺は牛鍋やすき焼きが食べられ始めた頃の話をしてるんだよ
869:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:25.27 RQf01yKa0.net
関西の話題はいいから
870:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:29.14 sA1NFAG70.net
豚肉の肉じゃがなんてホンマにあるん?
豚肉のすき焼きくらいありえんやろ
871:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:42.53 ZBGd5Pkh0.net
じゃがいもと肉しか使わないから、その時冷蔵庫にある肉使う
肉炒めて脂出したらじゃがいも入れて、甘辛く味付けしたら蒸し煮する
仕上げに三つ葉とかインゲンとか適当な青みちらして出来上がり
872:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:44.55 JSSf7kHF0.net
糸コンいれて煮込むなら豚だと固くなる
さっと作ってしまうからジャガイモの中まで味が染みない
873:名無しさん@1周年
16/06/09 18:30:46.87 T6trlo2n0.net
>>851
セレブだね。
うちは家族3人で食費(米を入れて)は月45000円こえないようにしてる。
874:名無しさん@1周年
16/06/09 18:31:26.54 I3vIvK+g0.net
肉じゃが、カレー、すき焼きに
豚肉とか関西転勤で奥様は言わない方がいい
貧乏人レッテルが一瞬でつく
875:名無しさん@1周年
16/06/09 18:31:29.01 aPCJ2qEJ0.net
関西じゃなくても肉じゃがは普通に牛肉だろ
876:名無しさん@1周年
16/06/09 18:31:55.35 HX71ZA8I0.net
>>867
なんでも食べる中国だけど日本にあるのは
豚だと酢豚や餃子、チャーシューか
牛だとチンジャオロース
チャーハンは豚肉だね
877:名無しさん@1周年
16/06/09 18:32:02.95 HEEJ4GI50.net
関西ではお肉=牛肉
豚肉はブタ
鶏肉はトリ、カシワ
だから今夜のご飯はお肉よ!ってなって豚肉が出てくるとか無いわ
肉じゃがもカレーも牛肉が普通の家庭
お好み焼きは豚肉
878:名無しさん@1周年
16/06/09 18:32:26.90 vTMuaK+30.net
おかしいのは関東だけだな
あそこは文化がないから
879:名無しさん@1周年
16/06/09 18:32:41.74 z7Lkdasa0.net
豚って雑食だから残飯で育てるんだよな
あんま食いたくない
トンキン行ったら何でも豚肉
すき焼きやしゃぶしゃぶも豚肉だから
ちょっと俺には住めないな
880:名無しさん@1周年
16/06/09 18:33:57.53 5pgwy27s0.net
関東だが牛肉バージョン、豚肉バージョン、鶏肉バージョン全部やるよw
881:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:28.41 WE9WCOrc0.net
大人になってねぎぬたの美味さがわかった
882:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:33.96 pD+FTjuG0.net
食べ物を粗末にする
地獄とつながる
おめでたい人の企業
883:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:36.34 R/6ejyO00.net
ウィキペディアで「日本の獣肉食の歴史」ってのを読んでみたが
歴史物ってテキトーなものが多いからどこまで本当のことやら分からんな
884:名無しさん@1周年
16/06/09 18:34:42.70 22QtCiTu0.net
関東の文化の大半は三河武士と京都人が作った持込品だからな
一部ゲロいのは別
885:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:04.59 tFPOe2eC0.net
>>876
中国は最近は食生活の変化で牛肉消費が増えてるけど、元々豚肉文化圏だから。
チンジャオロースも本場じゃ豚。
886:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:14.95 b5+2Fuw00.net
口先だけの馬鹿舌味オンチのくせにうるせー
887:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:18.84 CJBhsN5h0.net
恵方巻きの次は牛肉じゃがかよ!!関西文化を関東に入れるな!!!
888:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:21.02 z7Lkdasa0.net
>>871
おいおい人参やイトコン入れないのかよ
889:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:24.73 22QtCiTu0.net
>>879
そんな不味くなる作り方はしないよ
890:名無しさん@1周年
16/06/09 18:35:59.65 PdyoyXF/0.net
>>878
江戸は上方(京・大坂)文化を取り入れた。後にそれが化政文化となった。
891:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:11.94 C14UB/am0.net
>>883
江戸時代のももんじ屋の記録とか面白いな
サルやオオカミの肉も出してる
892:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:30.41 JSSf7kHF0.net
>>887
文化はつねに高い方から低い方に流れる
893:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:38.12 uubB3Oey0.net
これで関西人は金持ちと思ったら大間違い
関西人にとって牛肉とはスネ肉とスジ肉のこと
894:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:48.28 22QtCiTu0.net
>>885
チンジャオニウロースになっちまうよな
895:名無しさん@1周年
16/06/09 18:36:51.65 vTMuaK+30.net
>>882
まあセブンイレブンは潰れて欲しいな
ろくな会社じゃない
896:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:19.22 zh9K6caz0.net
>>873
猫にハムやベーコンを買う
半日で食べなくなるから
余ったベーコンを目玉焼きと一緒に焼いて人間様の朝ごはんのおかずに成る。
猫に刺身を買う
半日で食べなくなるから
余った刺身を炊いて人間様の晩御飯のおかずに成る。
猫って贅沢なんだわ
897:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:24.06 ZzhqUvE/0.net
関東だけど牛も豚もひき肉のも食べるよ。
肉じゃがだけでなくカレーも。
898:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:24.75 22QtCiTu0.net
>>862
恵方巻きを関西の文化と認めるな
899:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:34.11 WE9WCOrc0.net
豚の生姜焼きは美味い
900:名無しさん@1周年
16/06/09 18:37:45.32 cBWKzLHS0.net
まじかよ
トンキンのコロッケって中身豚肉なの?
まじかー そこまで酷いとは知らんかったわ
コロッケまで豚肉なんて、かわいそう
901:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:13.90 vTMuaK+30.net
>>892
確かに東京発の文化なんてないからな
あれだけ国策でマスコミ集中させたのに何も生み出さない
902:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:21.80 JSSf7kHF0.net
>>896
猫にハム、ベーコン与えるなよ
殺す気まんまんじゃん
903:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:26.55 Jq+w01GZ0.net
牛で肉じゃが作るときは出汁要らない
豚で作るときは出汁使う
904:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:30.98 tFPOe2eC0.net
>>894
だなw
台湾のニュウロウメンも歴史はよく知らんがまあ最近の食い物だろうね
905:名無しさん@1周年
16/06/09 18:38:52.34 IRBQxJe10.net
肉じゃがって無意味な食物だよな
カレーと同じ手間だしカレーつくるわな
906:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:05.54 HX71ZA8I0.net
>>893
だからもともと物価が違うんだよ
金持ちだから牛じゃねーって
旨いと思うから選ぶだけ
東京人は住宅費が高くて給料が高そうでも貧乏なのと一緒
相対的なんだよ
907:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:12.08 6VHW1oxi0.net
実は関東では肉じゃがという概念がない
じゃがいもと牛肉の煮込み料理
じゃがいもと鶏肉の煮物
じゃがいもと豚肉の煮物
といった感じ
じゃがいもと豚肉の煮物を関西人が見て
うおおおおこれが関東の肉じゃがかああと勘違いして
関西に伝わったものだと思われる
908:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:39.54 tFPOe2eC0.net
>>896
猫にハムやベーコンは厳禁。
塩分が強すぎるんだよ。
909:名無しさん@1周年
16/06/09 18:39:57.15 UVWeGzlD0.net
豚まんを肉まんと書くのを先に直してほしいが。
910:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:01.36 ZBGd5Pkh0.net
>>888
入れないし、汁気もほとんどない
我が家の肉じゃがはビーフシチュー由来じゃなく、じゃがいもと豚肉で作るロシアの農村食由来だから
本当は塩だけの味付けを出汁少しと醤油にアレンジしたらしい
911:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:01.51 JSSf7kHF0.net
>>898
恵方巻きが騒がれ出したのってここ10年以内なきがする
912:ネトサポハンター
16/06/09 18:40:37.36 ElkUDYHv0.net
>>876
自分家料理だから正式さとかは無いっす
1.豚ひき肉or豚荒みじん切りをよく炒め
2.ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪を加えてさらに軽く炒めて
3.オイスターソース、醤油、酒、みりん、砂糖、ガラスープを入れ
片栗粉でアンにする
4.別茹でしておいた一口大に切ったのじゃがいも、もしくは里芋を加え
煽ってなじませる
ごま油で風味付けする
トロトロの中華風肉じゃが(肉里)の出来上がり
2.で揚げナスをさらに加えても旨いっすね
913:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:44.25 1nOGgQXv0.net
関西ではトンカツは貧乏人のたべもの
みんなうしろめたい気持ちでたべている
914:名無しさん@1周年
16/06/09 18:40:58.39 WE9WCOrc0.net
関西人はトン汁のことをブタ汁というイメージ
915:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:04.71 6h+M6qvs0.net
じゃがいもは塩コショウかポテトサラダで食べたい。
916:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:10.62 AgzZkqFD0.net
肉じゃがを作っている途中でカレーに変更したり、
カレーを作っている時肉じゃがに変更するのはあるなぁ。
917:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:16.44 VRCbEosY0.net
関西人と議論してもあーだこーだで前に進まないから
先にやっちゃって下さい
918:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:47.75 POqcKe8d0.net
>>1
>関西の洋菓子専門店では定番になっている「バニラビーンズ」を使用。
え?関東の洋菓子店ではバニラビーンズを使わないの?
シュークリームはあれが入ってるから美味しいのに
919:名無しさん@1周年
16/06/09 18:41:59.27 z7Lkdasa0.net
>>896
そんなに脂肪太りさせた猫は美味しいのか?
ねこ鍋にするのか?
920:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:01.94 WE9WCOrc0.net
いまポテサラ作ってんだ
921:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:04.04 YxkbuIgO0.net
牛肉以外の肉じゃがなんてあるんか?
922:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:13.20 yffl27qa0.net
へー肉じゃがって牛が当たり前だと思ってたわ
確かに豚でも美味しそうではあるな
923:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:24.50 OP34EY0I0.net
>>905
シチューにもなるし、味噌いれて汁にしてもいいらしいぞ
924:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:31.14 g7yDZfV40.net
両親ともに関東だけど牛肉だったから自分で作るのも牛肉
なのに関西の肉じゃがの肉はあんまり好きじゃない
925:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:36.86 lri4CFPaO.net
>>896
猫ちゃんにハムやベーコンは塩分多過ぎで腎臓悪くするぞ?
定期的に動物病院に連れて行って
獣医さんに食餌のアドバイスしてもらいなよ
926:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:50.13 dmgTrvYy0.net
大阪人ておもしれえな
たかが肉じゃがで東京の文化は何タラとか貧乏だとか無知無教養晒し得意気に語り出して
大阪人てほんとにバカじゃなかろか
927:名無しさん@1周年
16/06/09 18:42:51.26 aIrY2lya0.net
鳥だろうが牛だろうが豚だろうが嫌い
928:名無しさん@1周年
16/06/09 18:43:13.98 XNU6VPxj0.net
お前ら関西って文字が目に入っただけですっ飛んでくるよな
929:名無しさん@1周年
16/06/09 18:43:15.80 ruFCialE0.net
肉じゃがは牛肉やろ
930:名無しさん@1周年
16/06/09 18:43:28.47 WE9WCOrc0.net
>>918
黒い粒でしょ。東京だけど、ケーキ屋でシュークリーム買ったらよく入ってる印象。
931:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:01.17 CElaNOHq0.net
肉じゃがのルーツは呉にしても舞鶴にしても、ビーフシチューからの流れなので牛肉。
豚肉を入れるのは地域ローカライズって奴だね。
932:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:03.68 ZMkQGyJB0.net
別に地方で食材違っていいだろ
俺は豚のほうが好き
933:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:05.20 JSSf7kHF0.net
猫の餌代が月5万なのに猫の飼い方すら知らないって・・・
さすがに嘘だよね
934:名無しさん@1周年
16/06/09 18:44:35.29 zh9K6caz0.net
>>902
仕方ねーだろ 2匹いるけど
1匹は魚しか食わない
1匹は肉しか食わない
しかも、ベーコン大好き
で、健康に悪いとかそりゃ獣医の嘘だ 両方20年以上生きてるからな。
935:名無しさん@1周年
16/06/09 18:45:24.11 q0uQRPdBO.net
>>3
おまえは味の違いが分かるやつだな。
鶏肉を使った肉じゃがは非常に美味。
936:名無しさん@1周年
16/06/09 18:45:45.76 ZzhqUvE/0.net
>>930
ケーキ屋のは入ってるよね。
コンビニのはミルク系シューが多くて入ってない気がする
937:名無しさん@1周年
16/06/09 18:45:54.87 POqcKe8d0.net
>>930
そっか、良かった。関東でもバニラビーンズを使う洋菓子店もあるんだね。
あれが入ってないと、香りが無くてシュークリーム食べた気がしないもんね。
938:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:02.68 ZMkQGyJB0.net
>>501
北海道だけど豚だった
939:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:13.33 RL3y9g84O.net
まあ、牛だろうが豚だろうが、どうでもいいんだが、おまえらの、そのこだわりに至高のメニューを作ろうと20年以上もがんばった海原雄山にも似た執着を見た
940:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:20.62 20IQfnnG0.net
>>907
トンキン人は次から次へと珍説を産み出すw
941:名無しさん@1周年
16/06/09 18:46:37.71 kxo0R0E00.net
肉じゃがもカレーも国産牛肉しか使わない
クリームシチューは鶏
942:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:06.15 f+LySnwT0.net
>>939
肉じゃがってまだ人気あることに驚き
943:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:08.87 WE9WCOrc0.net
>>936
なるほど、白いクリームには黒い粒は入れないんだな。
944:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:11.98 22QtCiTu0.net
>>931
肉じゃがって名称がかなり後で付けられたものだから
関東のは別料理だと思うわ
945:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:26.11 t95WRDdo0.net
いい加減にセブンイレブンは桜餅に道明寺と名付けて売るのをやめろ
桜餅ゆうたらあれしかないやろ
946:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:41.37 g7yDZfV40.net
>>926
涙拭いてから言ったら?声が震えてるぞ
947:名無しさん@1周年
16/06/09 18:47:46.78 PdyoyXF/0.net
私は牛、豚、鳥は嫌いなので食べない。
まあ何を食べようが個人の自由だな。
948:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:24.09 fOeq7R2J0.net
>>124
九州以外の焼鳥屋は甘辛いタレを作れる店が限りなく少ないからタレにレモンをつけて食べるのが習慣何だよね
949:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:31.04 WE9WCOrc0.net
ああ、魚系で「肉じゃが」作ったらどうなんだろね。
ちくわとか。
950:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:43.88 ZBGd5Pkh0.net
>>931
食のルーツってそんなに少ないかいつも疑問だわ
日露戦争に出征したから我が家にはおかしな肉じゃがができたんだし、
ある日突然変わったものが生まれることもあるんじゃないの
951:名無しさん@1周年
16/06/09 18:48:50.21 RplEvhQK0.net
>>918
ケーキ屋や洋菓子屋のには入ってるよ
952:名無しさん@1周年
16/06/09 18:49:33.26 mmbY1OPw0.net
ぶたのにくじゃがとか汚物やん
953:名無しさん@1周年
16/06/09 18:49:36.94 7ScSDGil0.net
肉じゃがに豚肉使うなんて最近知った
954:名無しさん@1周年
16/06/09 18:49:41.98 b2E7Jz+5O.net
>>914
トン汁?それってカス汁のことやんな?
955:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:20.72 nk39A5V40.net
カレーの話だが関東でも一流ホテルは牛使ってる件について
関西 牛
関東の金持ち 牛
関東の貧乏人 豚
帝国ホテル
URLリンク(www.imperialh...side_diner)
野菜カレー
帝国ホテル特製ビーフカレー
海老フライのカレー
ニューオータニ
URLリンク(www.newotani....pTab=2#PsubTab_14953 )<)
フィレビーフのカレー
小エビのカレー
季節野菜のカレー
ハヤシライス
特選和牛とろとろカレー<絶対の一品>
956:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:34.87 fIugPialO.net
>>117
中国四国、こういう時も一緒にしちゃって…雑だな
海で隔たりがあるのに…
957:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:47.25 RplEvhQK0.net
>>941
関東?関東人だけど大体同じ
カレーはシーフードの時もタイ風の時もある
958:名無しさん@1周年
16/06/09 18:50:55.77 zh9K6caz0.net
お前ら ちょっと聞いてくれ
前はすき焼きして 翌日1cm位に固まった油をフォークでぶっさして油捨てておじやにしてたんだよ。
で、霜降り肉は油が多いから何とかならんかと考えた。
2kgだった牛肉を1.5kgにして1kgの鶏肉をたしたらこれが上手いんだよ
鶏肉に牛の油がまとわりついて旨い事美味い事
ちょっとためしてみろよ 鳥は半分くらい牛肉減ってから投入な
959:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:00.55 aJlnLhCI0.net
今度鶏肉使ってみようかな
960:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:43.84 BBOPzUIEO.net
>>907
つまらない
やり直し
961:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:55.93 22QtCiTu0.net
>>955
手間をかけることで牛肉のカレーは美味しくなるから
ホテルのカレーは基本牛肉だよ
豚肉は手抜きの飲食や家でしか作らんだろ
962:名無しさん@1周年
16/06/09 18:52:58.99 WE9WCOrc0.net
>>954
カス汁?ってのは酒粕入った味噌汁だな
963:名無しさん@1周年
16/06/09 18:53:31.49 6DFiE3fP0.net
>>117
それ関西じゃないから、近畿だから・・・
964:名無しさん@1周年
16/06/09 18:54:22.95 22QtCiTu0.net
>>954
オイオイ、かす汁に豚使う奴なんて初めてだわ
965:名無しさん@1周年
16/06/09 18:54:29.08 y4QL70u60.net
関西は牛肉だと思ってたが違ってたのか
966:名無しさん@1周年
16/06/09 18:54:40.35 WE9WCOrc0.net
あなた元気?わたしキンキ!
967:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:01.65 09ea3S9m0.net
うちは、田舎行ったら肉じゃがは雉肉やった
968:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:08.61 BBOPzUIEO.net
>>941
すべて豚コマ一択だな
うちは貧乏だったんだよw
969:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:13.15 LCgEaUm50.net
>>962
大好きやわ
970:名無しさん@1周年
16/06/09 18:55:32.28 JSSf7kHF0.net
粕汁とは、酒かすと豚肉を味噌汁にぶちこんだりょうりである
971:ネトサポハンター
16/06/09 18:56:26.52 ElkUDYHv0.net
粕汁って味噌入ってるんだっけ?白味噌?
972:名無しさん@1周年
16/06/09 18:56:31.22 nk39A5V40.net
よく安物の豚と牛なら豚の方が美味いという人いるけど
そら、全く同じ値段の豚と牛なら豚の方が美味いかも知れないけど
安物の豚と安物の牛って同じ安物でも値段違うじゃん
あと、安物でも手間かけたら臭みとか消せるけど、豚の旨味では牛の旨味の代替品にはならないじゃん
973:名無しさん@1周年
16/06/09 18:56:39.52 vgj9xnV00.net
URLリンク(grading.jpn.org)
関西は豚肉が高いんだよ
牛肉は安いからそりゃ牛肉食うよ
974:名無しさん@1周年
16/06/09 18:57:02.50 ZBGd5Pkh0.net
粕汁ってけんちん汁に酒粕投入したやつでしょ?
975:名無しさん@1周年
16/06/09 18:57:35.62 PdyoyXF/0.net
粕汁は鮭
976:名無しさん@1周年
16/06/09 18:57:58.06 BxbPqCFb0.net
肉じゃがの場合
豚>鳥>>牛
977:名無しさん@1周年
16/06/09 18:58:01.51 z7Lkdasa0.net
朝鮮文化を起源とするトンキンは当然豚肉が主流だよ
978:名無しさん@1周年
16/06/09 18:58:21.70 J24z89Yy0.net
コンビニのなんかどうせオージービーフだろ
まずい牛肉使うくらいなら国産豚のがまだマシ
979:名無しさん@1周年
16/06/09 18:58:35.42 22QtCiTu0.net
京都のかす汁は豚やった
980:名無しさん@1周年
16/06/09 18:59:08.83 hBMYWSVC0.net
トンキンにうまいもんなし
981:名無しさん@1周年
16/06/09 18:59:25.97 VIA9ucAh0.net
鶏肉が圧倒的に安い
982:名無しさん@1周年
16/06/09 18:59:52.94 a6vVkAYD0.net
但馬牛
URLリンク(yamanami.info)
松阪牛
URLリンク(www.gyummy.com)
東京X
URLリンク(hiroshi.piyo.to)
983:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:14.67 HAXCPazD0.net
関西って肉じゃがを牛肉で作るのか
一度食って見たくなった
984:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:20.79 p+PncV260.net
俺の実家は誰も関西とは無縁の東北民なんだが、なぜか祖母も母も作る肉じゃがは牛肉だった。
たまに外食で肉じゃがを食べると豚肉だったからケチだなぁなんて子供の時から思ってた。
だから今でも肉じゃがは牛肉がいい。
985:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:23.38 z7Lkdasa0.net
>>973
関西では国産のブランド豚肉しか売っていないからな
986:名無しさん@1周年
16/06/09 19:00:24.48 BBOPzUIEO.net
>>945
セブンの道明寺って道明寺粉使ってるの?米粉に食紅じゃねーの?
そして桜餅と道明寺は違うモノと云うか似て非なるモノだろ
987:名無しさん@1周年
16/06/09 19:01:01.53 LHDMExs60.net
>>972
>、豚の旨味では牛の旨味の代替品にはならないじゃん
そもそも別のものなんだから代替品にならなくてあたりまえ。
牛の旨味では豚の旨味の代替品にはならないとも言える。
988:ネトサポハンター
16/06/09 19:01:04.37 ElkUDYHv0.net
>>975
俺のとこもそれだわ、味噌は入ってない
989:名無しさん@1周年
16/06/09 19:01:50.93 yj/MYhOC0.net
私が子供のころは豚と牛の値段はだいたい同じだった。
豚のほうが好きだったな。圧倒的に。
990:名無しさん@1周年
16/06/09 19:02:15.75 6h+M6qvs0.net
この時期は冷奴にネギ炒めがおすすめ。
991:名無しさん@1周年
16/06/09 19:02:29.37 22QtCiTu0.net
元々、朝鮮は牛肉だからな
家畜の牛馬を食い過ぎて農作業に影響が出て
牛馬屠殺禁止令が出るほどだよ
992:名無しさん@1周年
16/06/09 19:04:46.95 22QtCiTu0.net
>>984
江戸時代に、関東では牛の屠殺が出来なかった名残りだからな
東北では牛が普通
993:名無しさん@1周年
16/06/09 19:05:32.59 WM3B9cQp0.net
豚とか臭くて豚汁ととんかつ意外は食う気になれない
994:名無しさん@1周年
16/06/09 19:05:42.21 z7Lkdasa0.net
>>991
朝鮮に牛肉を食べる文化はなかった
995:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:11.32 JSSf7kHF0.net
>>991
その命令出したの日本人だろ?
996:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:13.74 22QtCiTu0.net
>>994
それは無知ってやつ
997:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:28.79 34UG5s1Q0.net
>>832
実家秋田だけど牛だったわ
998:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:31.82 BxbPqCFb0.net
牛はステーキみたいに肉そのものの味を楽しむなら美味いが
肉じゃがみたいに他の食材が含まれる料理には個性が強すぎて不向き
豚や鳥の方が遥かに美味い物ができる
味覚障害はこの微妙なバランスが理解できずに牛の味ばかりに固執する
999:名無しさん@1周年
16/06/09 19:06:45.56 T6trlo2n0.net
>>991
何でそういう嘘を平気でつくの?
1000:名無しさん@1周年
16/06/09 19:07:01.81 22QtCiTu0.net
>>995
もっと昔、1200年代
1001:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 1分 18秒