【ソウルからヨボセヨ】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者 [01/16]at NEWSPLUS
【ソウルからヨボセヨ】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者 [01/16] - 暇つぶし2ch1:◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★
16/01/16 16:03:07.79
★【ソウルからヨボセヨ】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者
2016.1.16 13:13

韓国でも冬は「オデン」が人気だ。屋台のテントで女の子たちがよく湯気の立つ鍋から
串を引き抜いてほおばっている。オデンは日本起源だが韓国では豆腐や野菜、
卵などは使わず、もっぱらチクワのような魚の練り物だけを使っている。

魚の練り物は「オムク」という。そこで人びとはそれを日本語で「オデン」といって
いるので識者はケシカランと怒る。最近も「オムクは以前からわが国にあった固有の
ものでオデンとは違う!」という研究書が出版されたそうな。

しかし韓国のオムクもカマボコやハンペンなどが日本から流入した結果、一般化し商品化
したものだ。生産が盛んな南部の釜山では市の“名物食品”として海外にも広めるというが、
オデンのことを釜山では以前は「カントウ」といった。オデンを「関東炊き」という
日本の関西地方の影響からだ。

オデンがしゃくに障るからといってオデンを「オムク」といわせようというのは困る。
あの串刺しのしょうゆ煮はあくまで日本料理のオデンなのだから。

日本では近年、オデンの材料が多様化することで串刺しにしなくなったが、あれは串に刺して
こそオデンだ。串も韓国では日本より2、3倍も長い。その意味ではオムクだけを串に刺した
韓国オデンこそ本モノのオデンである。(黒田勝弘)

URLリンク(www.sankei.com)

2:名無しさん@13周年
16/01/16 16:25:29.59 mlbDHcwDi
トウガラシが足りないニダwww

3:  
16/01/16 21:48:16.09 WidJya89S
한국 만세
韓国では主要輸出産業(性産業)PRのため、国民から資金を募り
“腰掛けて客を待つ 売春婦の像”を世界各地に設置しています。
 URLリンク(www.youtube.com)
 URLリンク(www.zakzak.co.jp)

4:  
16/01/16 21:57:06.75 WidJya89S
韓国の恐るべき反日教育内容
(日本を貶めるための捏造歴史教育)
URLリンク(deepredpigment.myartsonline.com)

5:名無しさん@13周年
16/01/16 22:03:51.62 W/Cxj1auf
オムクはウンコの語源

6:名無しさん@13周年
16/01/16 22:50:31.72 RrGEN8Mtz
韓国オリジナルの料理なんて実在しないね。
だって殆ど中国のパクリ

7:名無しさん@13周年
16/01/17 01:37:30.29 i4UVD6cIa
空手とテコンドーの関係と同じだ!!
空手は日本の国技にはなれなかったもともと中国から来たものだからだ!!
しかし空手の足技を真似て手を加えたテコンドーは韓国の国技だ??

ここから何でも真似して進化させれば自国独自のものだと言い切る韓国の愚かさが
見えて来るのではないだろうか。
似ているが兄弟がたくさん居ることは、互いの食文化も含め、それを進化させる
そう考えることが一番大事なのだろう。

串に刺そうが刺すまいが旨いものは美味い、串はただ食べやすくするための
道具に過ぎない、韓国には箸の文化が定着していなかったから串が多く使われた
に過ぎない、熱い食材は、手では食べられない工夫他の解釈に使うのも
情けない韓国流の流儀のようにも見える。

8:名無しさん@13周年
16/01/17 08:01:18.13 H2AsashhD
全くの別物だろ、糞乞食

9:名無しさん@13周年
16/01/17 08:21:30.15 O37SDegAf
ハイハイ何でもかんでも韓国が起源ですw。
とくに基地外と馬鹿には異論はございません。
ハイハイ何でもかんでも韓国が起源ですw。


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