16/01/11 21:59:41.76 lM4oSO8J0.net
「キムチから煮込むキムチ鍋」食ってるやつは殆ど居ないだろ。
以下の手順と注意を踏まえてつくられるガチのキムチ鍋食ってるというヤツは手を挙げてくれ。
まずいないと思うが。
↓
*韓国のキムチチゲは、キムチと肉を炒めてから出汁(ダシ)をそそぎ、
調味料で味を整えてから野菜を入れて煮込んだものです。鍋というよりはどちらかというと「スープ」に近い物
韓国のキムチは日本のキムチと比べ、発酵が進んでいるので酸味がかなり強いです。
そのため、事前に炒めるなどしてよく加熱しないと酸味が際立ってしまい、美味しい鍋の具材になりません
で、大抵がモモ屋とかエバラの「キムチ鍋の素」で鍋を作ってるハズ。
(キムチどころか白菜すら入ってない場合も多い)
それ、豆板醤とかコチジャンで味付けした「寄せ鍋」でしかないぞ?