15/12/12 04:59:26.45 0OSTb8D40.net
>>934
死ぬわけじゃないと思ってるのが小麦で、無くなったら死ぬかも・・
と思ってるのが米って事だよ。
943:名無しさん@1周年
15/12/12 05:01:20.68 qZA0nk4G0.net
パンやパスタは1食100円以下に抑えられるけど
ご飯におかず揃えると1000円超えちゃうしな
944:名無しさん@1周年
15/12/12 05:03:52.55 67nkkPXg0.net
器械ですらないと言ってる。
人が人を器械と(理想的に)看做す場合、器械論としてマッチしてから器械と改めて自分を看做している。 器械[器械 として見ることになるんだ。
この立場で相互干渉しても 純機械で 器械[器械~ 器械[器械器械[器械… といったようにしかならん。
器械は分解しても器械なんでね。 道具と言う。
人は臓器とは違うぜ。
実鉄の[器械]は、意味還元はされんのじゃ。 文系が言う意味ではな。
945:名無しさん@1周年
15/12/12 05:04:18.10 zM5HQ2Tw0.net
>>933
なるほど。
神奈川じゃ無理。
九州は食材が美味そうで羨ましい。
946:名無しさん@1周年
15/12/12 05:04:30.11 MC1ci4oQ0.net
>>927
パンが市販品ならパックご飯で良い訳で
ならレンチン2分で変わらない
947:名無しさん@1周年
15/12/12 05:06:39.01 UBns0uMK0.net
日本の場合、やろうと思えば出来るがわざとやってない感が強い
食料を完全自給自足にするのも全然不可能じゃないだろ
でも、そうすると買う物がなくなるじゃん?みたいな所が垣間見えるわ
昔は石炭ガンガン掘って輸出してたが、石油に変わってもう掘ってないし
948:名無しさん@1周年
15/12/12 05:07:58.45 sCVKiqRu0.net
>>939
鶏ミンチ肉は189円の300g
いりこはだいたい10本くらい
昆布は縦10センチ横5センチくらいを2個
水は150mlくらいで沸騰したら直ぐ火を止めて15分くらい置いて出汁を出し
その後イリコだけ捨ててその中に鶏ミンチ肉を入れて煮飛ばす
コロンコロンした肉が出来る
これを煮物や麺類や野菜炒めなどに使う
鶏のミンチで唐揚げも作る
鶏ミンチに粉末昆布だしとしょうゆと酒とチューブ式のしょうがと片栗粉を適当に入れて
ミンチにしてオリーブオイルをフライパン5ミリくらいでジワジワ焼く
そしてその汁でごぼうとにんじんの掻き揚げも作る
最後はそれに小松菜入れてそしてそれは皿うどんの具と出汁になる
949:名無しさん@1周年
15/12/12 05:08:24.22 6vBd00Wk0.net
>>945
九州は食材が良くて食べ物が美味しいですよ
でも福島のように原発が逝ったらおしまい
爆発する前に是非いらして下さい
950:名無しさん@1周年
15/12/12 05:09:13.97 0h2u7u360.net
ラーメンは日本食になった
そのうち洋食は全て日本食にカスタマイズされ本家を越え乗っとる日が来るだろう
951:名無しさん@1周年
15/12/12 05:10:12.56 0OSTb8D40.net
そもそも、TPPで日本の農産物は優秀だから、輸出できちゃうかもと。
政治家が言ってる事に実は正解があって、嘘を言ってるのと同じ。
輸出する余裕がどこにあんのと思わせながら、できちゃうんだよと。
952:名無しさん@1周年
15/12/12 05:11:02.65 zM5HQ2Tw0.net
>>947
外食産業、食品加工業の材料のことを考慮すると、食料完全自給なんて
まったくの夢物語だと思うし、今後も食料自給率は下がり続けるでしょ。
米だけは聖域!みたいなイデオロギーだって、もう維持できなくなってるし。
953:名無しさん@1周年
15/12/12 05:11:42.44 G5WyPEo6O.net
中国やベトナムには米の麺とかライスクレープ、米粉を蒸したのとか餅とか
日本は餅とご飯だけ?
954:名無しさん@1周年
15/12/12 05:12:09.96 XWrOGlfL0.net
>>948
おおありがとう!
保存したw
鶏好きだからやる
955:名無しさん@1周年
15/12/12 05:13:39.21 PCguFtMb0.net
>>942
>死ぬわけじゃないと思ってるのが小麦で、無くなったら死ぬかも・・
>と思ってるのが米って事だよ。
非常時になってから芋や小麦が口に合わない状況になったほうが命にかかわる。
政府は芋を米の代わりにするようはたらきかけるべき。
956:名無しさん@1周年
15/12/12 05:13:56.86 UBns0uMK0.net
>>950
ラーメン、カレー、パスタやスパゲッティー、パンなどなど
もう本家とは別物らしいですが、まだ残ってるんすかねぇ?
あぁ、そういや、キムチも別物らしいですなw
957:名無しさん@1周年
15/12/12 05:15:49.45 D4Tzh/WQ0.net
加工冷凍食品使うのやめろ
俺は手作り感あふれる食事が食いたいんだ
958:名無しさん@1周年
15/12/12 05:16:49.91 a/imvuJH0.net
やっぱ米大好き
パンだとすぐ腹が減る
959:名無しさん@1周年
15/12/12 05:18:04.72 UBns0uMK0.net
>>957
自分で作れよ、使っといて(もしくは作って貰っておいて)文句言ってんじゃねーよw
960:名無しさん@1周年
15/12/12 05:19:25.60 uZdwgeE/0.net
>>946
佐藤のご飯的なもの単品はきつくない?
例え朝食でも。
961:名無しさん@1周年
15/12/12 05:21:26.79 G5WyPEo6O.net
>>956
日本とは違うけどラーメンあるよ
牛肉スープの手打ち麺
ラーメンのラーは伸ばす、引っ張る
おっさんが塊をヒョイヒョイ伸ばして、あっという間に細めんに
962:名無しさん@1周年
15/12/12 05:21:39.24 0OSTb8D40.net
>>955
小麦は姿を変え、ラーメン、うどん、蕎麦、パン、スパゲティー、ピザ生地、お好み焼き、たこ焼き、その他、
食を楽しませてくれるから、そっちに人気が出たわけじゃん。
米はご飯という定番があって、それ以外はチャーハンとかしかない。
ゆえ、食われない。
米より小麦の自給率を高めたらいいのに。
なぜ、米ばかりを言われるんだろう・・
ここに答えがあるわけだろ。
つまり、外国からの圧力。
963:名無しさん@1周年
15/12/12 05:23:04.97 ONM2eAte0.net
小麦は粉にして料理に使うパターンが多いが、米はそのまま料理するパターンが多い
米も粉にしていろんな料理に使うようにすれば、また米食も復活するんじゃないの?
964:名無しさん@1周年
15/12/12 05:24:39.04 Hrb8KrfA0.net
稲作は無くなります!
これからの農業は人工的な環境の中で
四季や天候に左右されず安定した収穫が出来る
プラント農業が主役ですから
プラント農業は農地など必要ありません!
大都会のど真ん中でも農業が出来るんです!!
965:名無しさん@1周年
15/12/12 05:26:52.68 LhY2zuj10.net
>>962
米とおかずが和食の基本でそれが崩れてるってことだから
966:名無しさん@1周年
15/12/12 05:27:01.91 zM5HQ2Tw0.net
粉にして食材にするならどうしたって小麦のほうが美味い。
わざわざ米食イデオロギーのために食事の嗜好を犠牲にする酔狂は少ない。
967:名無しさん@1周年
15/12/12 05:29:27.21 OOaPyIDk0.net
米の粉といえば、代表的なのはビーフンか。
968:名無しさん@1周年
15/12/12 05:30:33.98 zM5HQ2Tw0.net
>>965
それは米食イデオロギー普及団体の御都合主義主張に過ぎない。
ステーキと米、サラダ、スープという食事は別に珍しくない。
ただし、その食事だと米は昔のように何杯もお替りして大量に食べることはしないってだけ。
969:名無しさん@1周年
15/12/12 05:30:34.09 UBns0uMK0.net
>>961
そういう意味じゃなくて日本流アレンジが加わってない
他の国で愛されてる料理みたいなもん
本家が全滅するレベルなのは、それでそれでどうかと
小麦が日本で作られないのは気候が向いてないんだろ
そして、最悪なくなってもそんな困らんから考えてもいないのだと
逆に水田で稲作が出来ない国なんて山ほどありそう
970:名無しさん@1周年
15/12/12 05:30:40.58 YSF7FBwM0.net
>>963
そんな程度の事なら、もうとっくに多くの人が考えたよw
米粉パンとか米粉ピザとか米粉麺とか試行錯誤でいろいろ出てるし
グルテンフリーで小麦アレルギー対策にーとか
政府主導で、米粉をもっと活用しましょうとか発破かけたり
頑張ってるけどイマイチ浸透しないんだよ
971:名無しさん@1周年
15/12/12 05:31:33.14 LhY2zuj10.net
>>876
対立はしないけど出汁は負けちゃうんだよ
油が好きなのは本能だから
油のインパクトの大きい美味しさばかり食べてると
出汁の繊細な旨味に気付けない人が多くなってくる
子供口って増えてるでしょ
972:名無しさん@1周年
15/12/12 05:33:08.66 UBns0uMK0.net
小麦の輸出ストップされて死ぬようなヤツは勝手に死ねって事だろ?
973:名無しさん@1周年
15/12/12 05:33:22.18 0OSTb8D40.net
>>965
和食もいいけど、色んな食文化があるんだから、米ばかりって無理だよ。
パンだけだってハンバーガー、サンドイッチ、菓子パンとか、いくらでもあるじゃん。
なのに、和食は米だと。
どう考えたって現実的じゃなく、それを推進してるのはその恩恵を受ける奴らだけじゃん。
米じゃなく、小麦の自給率を高めた方が現実的でしょう。
974:名無しさん@1周年
15/12/12 05:35:59.29 LhY2zuj10.net
>>973
小麦は日本の土地に適さない
日本の小麦は質が悪いし
だから香川のうどん所では輸入小麦ばかりだよ
975:名無しさん@1周年
15/12/12 05:39:16.28 0OSTb8D40.net
>>974
米だって本来は温かい土地の農作物で、日本の土地に適さないのを改良しつづけてるんだけど。
香川のうどんだって本当は改良すれば輸入しなくてもいいはず。
あれは季節でしょ。
976:名無しさん@1周年
15/12/12 05:39:46.96 UBns0uMK0.net
>>973
ハンバーガー、サンドイッチ、菓子パンとかは和食ではない
どっからどう見ても正論だぞ?小麦の自給率を高める意味はないんだよ
仮に輸出を止められたらどうなるか?って話なんだから
小麦を食べられないなんて嫌だってヤツは飢え死ねって事だ
977:名無しさん@1周年
15/12/12 05:40:05.18 xhoECc170.net
20世紀まで米不足で政府はせめて外米を食べてくれと言っていた。
国民じたいが米離れして幸せな状況だよ。
1993年米騒動
日本国内で栽培されていたコメの記録的な生育不良から生じた食糧市場の混乱と、これに関連して世界の米市場にまで波及した影響を指す。.....
日本政府は国内農家保護のために、米の全面的な輸入禁止を行っていたが、同騒動により緊急輸入をせざるを得なかった。
しかしこの緊急輸入により、国際市場を混乱させたとの批判を受けて、日本政府は段階的に米の輸入を解禁せざるを得ず、最終的に米の貿易自由化を受け入れることになる.....
URLリンク(ja.wikipedia.org)
大豆生田稔『お米と食の近代史』(吉川弘文館/2007年).......
米騒動が激化する一方で外米廉売が活発化すると、婦人団体もそれを主催するようになった。
一九一二年(明治四五)に外米を廉売し.....社会事業にあてる活動をはじめていた。.....(『読売』一九一八・八・一三)。
URLリンク(taizo3.net)
節米料理
支那事変期、節米料理として飯に米以外の......代用食としては、パン、うどん、芋などが食べられた.....
URLリンク(ja.wikipedia.org)
1889, 22, 0.40, 不作等で米価高騰のため、政府は外米を輸入して、米商会所に外米を強制、米価引下に努めた。
URLリンク(www4.airnet.ne.jp)
978:名無しさん@1周年
15/12/12 05:40:16.70 2DEKkHE30.net
日本の文化っていうけどほとんど中国のパクリじゃねえかよ
979:名無しさん@1周年
15/12/12 05:41:09.72 TMcyBJX40.net
>>969
麦自体は昔から作ってる。
奈良時代に中国から小麦の麺料理も入ってきてるから、
日本に向かないわけじゃない。
稲刈りした後に蒔くことが多かったらしい。
ただ、蕎麦みたいに、寒冷地だろうと斜面だろうと、
蒔けばOKみたいもんとはさすがに違うけど。
ただ、米食に勝てなかったんだな。
980:名無しさん@1周年
15/12/12 05:41:13.78 rCT9hNZmO.net
理想や理念じゃだめだよ。
メリットを打ち出さないと。
981:名無しさん@1周年
15/12/12 05:42:03.10 LhY2zuj10.net
もう和食はオワコン
一般庶民は求めてない
982:名無しさん@1周年
15/12/12 05:42:12.98 2DEKkHE30.net
元は中国の文化から変化させたもんが日本文化と呼ばれるようになったんだから
欧米から取り入れた文化1000年くらい続けて変容していけばそれがまた日本らしさになるだろ
983:名無しさん@1周年
15/12/12 05:42:35.21 YGl0/xp50.net
朝はご飯に納豆、味噌汁が
日本の食事。
984:名無しさん@1周年
15/12/12 05:43:01.43 UBns0uMK0.net
緩すぎなんだよな、本当に危機的状況になった場合の話なんだから
美味しい物、好きな物が食べたいとかアホすぎる
985:名無しさん@1周年
15/12/12 05:43:01.72 rCT9hNZmO.net
つーか米はダイエット食だしな。
986:名無しさん@1周年
15/12/12 05:43:07.11 0OSTb8D40.net
>>976
なんで。
普通に考えて、日本人の食の半分は小麦由来で、自給率にも反映されて、低いわけだろ。
普通に小麦を生産すればいいじゃん。
なぜ、小麦を国産せよと、農政が言わないか。
そこに答えがあるだろ。
987:名無しさん@1周年
15/12/12 05:44:38.95 LhY2zuj10.net
>>982
中国人様は生ものは食べない
サラダも食べない
当然刺身など食べない
冷たい物冷えたものも食べない
冷えたご飯なんて絶対食べなかった
最近はどうか知らんが
どの辺を日本がぱくったの?
988:名無しさん@1周年
15/12/12 05:45:40.45 UBns0uMK0.net
>>982
ラーメンやカレーが入ってきて何年よ?w
989:名無しさん@1周年
15/12/12 05:46:11.68 zM5HQ2Tw0.net
>>986
価格競争で海外に負ける分を政府が後押しして農家を助けるんだろうけど、
それ、税金でやることなの?
イデオロギーよりも、安くて美味いもんが食いたいんだよほとんどの国民は。
990:名無しさん@1周年
15/12/12 05:46:38.62 UBns0uMK0.net
>>986
んなわけないw>日本人の食の半分は小麦由来
991:名無しさん@1周年
15/12/12 05:48:29.76 0OSTb8D40.net
>>990
ラーメン、うどん、蕎麦、パン類、スパゲティー、その他。
おまえの食事にこれらはないか。
992:名無しさん@1周年
15/12/12 05:49:48.60 UBns0uMK0.net
まぁ、農業やるより機械作って売ってた方が儲かるんだから
保護の為に税金が使われるのはしゃーない
それこそ完全に農業が無くなったらシャレにならん
993:名無しさん@1周年
15/12/12 05:50:42.78 4zyx8cJTO.net
周りも自分も顔が奇形してるから気づかなくて大変だね
それ和食が原因ですよ 米と大豆しか食べてないから栄養がかたよってますよ
994:名無しさん@1周年
15/12/12 05:52:36.70 UBns0uMK0.net
>>991
だからー、輸入止められて食べられないってなった時死なんだろ?
それこそ完全自給出来ちゃったら農業国から何買うの?
995:名無しさん@1周年
15/12/12 05:53:13.13 0OSTb8D40.net
>>989
海外で安く生産できる小麦は品質関係ないからな。
なのに、高品質の米にこだわるよう、文化的にも煽る。
>>1もそれだろ。
996:名無しさん@1周年
15/12/12 05:53:48.58 zM5HQ2Tw0.net
>>992
今どき機械作っても売れないよ。
政府から保護されて田舎で米作ってる農家のほうが楽な生活してる。
997:名無しさん@1周年
15/12/12 05:55:06.17 0OSTb8D40.net
>>994
洗脳されちゃってんのか。
998:名無しさん@1周年
15/12/12 05:55:20.76 UBns0uMK0.net
>>996
じゃあ、日本は何で儲けてるのよ?w
999:名無しさん@1周年
15/12/12 05:56:47.52 Lm8ci9JG0.net
>>998
ステンレスボトルと紙おむつだろw
1000:名無しさん@1周年
15/12/12 05:56:50.68 UBns0uMK0.net
洗脳w
自分がアホな事言ってるのに気付けよ
1001:名無しさん@1周年
15/12/12 05:57:41.84 kU1YbTILO.net
国産米が高いから
1002:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。