【社会】「素手でかき混ぜると、手の常在菌で発酵が進む」 消費者庁が「クックパッド」にジュース作りのコツ投稿するもすぐに削除★2at NEWSPLUS
【社会】「素手でかき混ぜると、手の常在菌で発酵が進む」 消費者庁が「クックパッド」にジュース作りのコツ投稿するもすぐに削除★2 - 暇つぶし2ch398:名無しさん@1周年
15/06/21 21:39:24.49 0okSYgRa0.net
トイレで手を洗わない奴=友人母のおにぎりを食えない奴
トイレで手をあらう奴=友人母のおにぎりを食える奴
一見潔癖に見えて、実は、
自分が汚いから他人も信用出来ないだけwwwwww

399:名無しさん@1周年
15/06/21 21:41:47.73 Bc4ahrW/0.net
知らぬが仏って奴だな。

400:名無しさん@1周年
15/06/21 21:55:24.67 djF6sOUq0.net
発酵と腐敗使い分けろ

401:名無しさん@1周年
15/06/21 21:56:26.15 dnS36YLF0.net
葡萄を乙女に踏ませると、足の裏の常在菌が葡萄の絞り汁に混ざり、
良いワインができるといいますね。水虫持ちの私ではだめだろう。

402:名無しさん@1周年
15/06/21 21:57:35.91 djF6sOUq0.net
>398
手洗わないけど他人が作ったオニギリ
食えるよ

403:名無しさん@1周年
15/06/21 21:58:24.14 lho77fyE0.net
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌───┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └───┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────< 感 梅 >─────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \

404:名無しさん@1周年
15/06/21 22:29:45.88 N7u54CnT0.net
 
嫁がおまんこいじった手で料理します><

405:名無しさん@1周年
15/06/21 22:32:38.78 8Vl2gsD10.net
ミンチとかおにぎりとかも素手だと考えられない時代だからな

406:名無しさん@1周年
15/06/21 23:48:04.73 8LkzFxz70.net
>>19
手の常在菌を利用して発酵させる食品なんて昔から山ほどある
潔癖な無菌社会らしい話

407:名無しさん@1周年
15/06/21 23:49:33.20 Bkv9xr290.net
クックパッドで酵素ジュース検索すると
手でかき混ぜるレシピが沢山出てくるな

408:名無しさん@1周年
15/06/21 23:49:50.30 8LkzFxz70.net
>>242
イギリスのジンジャービア
フランスのシードル

409:名無しさん@1周年
15/06/22 00:08:32.28 15hf0iZA0.net
ヨーグルトだって、手じゃかきまぜないだろうに

410:名無しさん@1周年
15/06/22 00:10:18.92 15hf0iZA0.net
>>408
湿けた地域ではないな
アジアで発酵食品じたいは珍しいもんじゃないけど、日本で果汁を発酵とか初耳
>>407
なんでそんな汚染物作るんだ……

411:名無しさん@1周年
15/06/22 01:10:02.28 ocO6kDOy0.net
常在菌とか言ったっていっぱいあるんだろ?
で、何菌が発酵を促進させるんだよ。
それと発酵に関与しない常在菌はどうなるのかも説明が必要だろ。

412:名無しさん@1周年
15/06/22 02:14:36.83 GbcG7ljN0.net
以前家で生梅+砂糖で梅ドリンク作ろうとしたらシュワシュワ発泡する状態に・・
酢や酒とか入れないと、手でかき混ぜなくとも結構勝手に発酵(?)するよなw
レーズンと同じで梅の表面に酵母が付着しているのかな。

413:名無しさん@1周年
15/06/22 03:05:50.77 BrP+oTN80.net
発言がチョン化してるな!!

414:名無しさん@1周年
15/06/22 03:17:03.13 chA07ZXt0.net
汚いおっさんが汗だくの手で握ったおにぎりや寿司は食いたくない

415:名無しさん@1周年
15/06/22 03:19:23.19 9aWZDB5O0.net
キムチを漬けた手袋のまま大臣の口にBBAが押し込んでる画像

416:名無しさん@1周年
15/06/22 03:22:42.55 LB823N5e0.net
これが事実でもなんか朝鮮っぽくてばっちい

417:名無しさん@1周年
15/06/22 04:55:24.76 aPRFAd+30.net
>>412
梅には酵母が付着している。
35度のホワイトリカーなら活動しないが14度前後の本みりんで浸けると
発酵でアルコール度数上がって例の密造酒に化けるのも酵母の仕業

418:名無しさん@1周年
15/06/22 07:49:18.27 FE/2fz5j0.net
自分だけで飲むなら全然良いけどね。


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