15/06/05 09:01:58.19 *.net
ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒 一部変色も皮むき不十分 奈良
2015.6.5 08:16
奈良市教委は4日、市立六条小で5月29日に調理実習のカレーを食べた児童16人が
腹痛などを訴え病院へ搬送された集団食中毒は、ジャガイモの芽や皮などに含まれる
植物性自然毒(ソラニン類)が原因の可能性が高いと発表した。
市教委によると、調理で使ったジャガイモの一部が変色しており、
家庭科の教諭は深く皮をむくよう指示していたが、不十分だった可能性があるという。
保健所が行った残ったカレーや食材の検査と児童の検便からは、ウイルスや細菌は検出されなかった。
産経ニュース
URLリンク(www.sankei.com)