【奈良】ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒、一部変色も皮むきが不十分だった可能性at NEWSPLUS【奈良】ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒、一部変色も皮むきが不十分だった可能性 - 暇つぶし2ch193:名無しさん@1周年 15/06/05 11:58:02.37 oE5uaTCA0.net>>187 ああ、だから茹でたぐらいじゃダメなんよ。100度前後でしょ。 でも水溶性だから、晒したり、下茹でして水を変えてとかなら抜けていくんさ。 もちろん、芽だの青くなった皮付近だのは取っての話だけど。 210度とか220度とかでそれなりの時間をかければかなり低減するんで、 揚げ物じゃ無理だけど、オーブンで高温長時間て感じの料理ならそれなりかも。 ポテチとかは、放射線照射で無毒化ないし生成抑制した芋でしょ。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch