【奈良】ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒、一部変色も皮むきが不十分だった可能性at NEWSPLUS
【奈良】ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒、一部変色も皮むきが不十分だった可能性 - 暇つぶし2ch193:名無しさん@1周年
15/06/05 11:58:02.37 oE5uaTCA0.net
>>187
ああ、だから茹でたぐらいじゃダメなんよ。100度前後でしょ。
でも水溶性だから、晒したり、下茹でして水を変えてとかなら抜けていくんさ。
もちろん、芽だの青くなった皮付近だのは取っての話だけど。
210度とか220度とかでそれなりの時間をかければかなり低減するんで、
揚げ物じゃ無理だけど、オーブンで高温長時間て感じの料理ならそれなりかも。
ポテチとかは、放射線照射で無毒化ないし生成抑制した芋でしょ。


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