【奈良】ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒、一部変色も皮むきが不十分だった可能性at NEWSPLUS
【奈良】ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒、一部変色も皮むきが不十分だった可能性 - 暇つぶし2ch115:名無しさん@1周年
15/06/05 10:02:10.10 yU6H0Evr0.net
えっ小芋がやばいの?
コロコロ煮て食べてたわ
運が良かったのかな

116:名無しさん@1周年
15/06/05 10:02:58.80 tMvLKPEf0.net
ちょっと前に同じパターンの事案が報じられてたような
深く皮剥けと指導してたのもそれを意識してのことだったのかもしれんが
調理をするのはごく一部の特例除いて料理に不馴れな子供たちだからなぁ

117:名無しさん@1周年
15/06/05 10:03:35.28 3VZszhCd0.net
しかし、何故ジャガイモを使うんだろう
さつまいもの方が子供喜ぶんじゃないかなぁ

118:名無しさん@1周年
15/06/05 10:03:56.08 fcTSBjZh0.net
>>114
だから自家栽培の小さい奴は見ただけじゃわからんてw
お前も食中毒コースや!レッツゴー!

119:名無しさん@1周年
15/06/05 10:04:10.48 1Vrwe+ZE0.net
じゃがいもは風通しの良い冷暗所で保管

120:名無しさん@1周年
15/06/05 10:04:17.62 cydMfFcd0.net
>>106
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

121:名無しさん@1周年
15/06/05 10:05:04.70 YE2hMUR80.net
>>68
そりゃ家庭科の先生が悪い、常識なんだが。

122:名無しさん@1周年
15/06/05 10:05:28.24 ABdCkiOc0.net
皮を剥いて歩こう 亀頭が隠れないように
思い出すハルヒ 一人勃起の夜

123:名無しさん@1周年
15/06/05 10:05:34.11 4RCQada40.net
>深く皮をむくよう指示
小学生相手にそんな定期等な支持が通じると思ってる方がどうかしてる
変色してるとこは内部にもソラニンが含まれているので
結構厚く向かないとダメだから小ぶりの芋なら可食部分が殆ど残らない
廃棄したほうがいい。どうしても食べたいなら皮をむいた後、少し削って
生で食べてみるといい。ぴりぴりしていたらOUT
ぴりぴりしてなくても安全を期して小さく切って、水にさらしてから調理すれば
水溶性のソラニンは軽減される

124:名無しさん@1周年
15/06/05 10:05:53.60 fcTSBjZh0.net
「教師が無知すぎる」と言いながら自分の無知晒してるアホが沢山いるな
全員食中毒になって体で学べよw

125:名無しさん@1周年
15/06/05 10:06:19.39 d3yhBYui0.net
ID:fcTSBjZh0 なんでそんなに鼻息荒いん?

126:名無しさん@1周年
15/06/05 10:06:33.60 ld2cMroe0.net
ジャガイモの基本

1.緑化した部分はセンチ単位で切って捨てろ
2.30g以下のクズイモは食用に適さない
3.緑化していなくても皮は食べるべきでない
小さなイモはクズイモと呼ばれ、生産者側では値が付きません。
ピン球より小さいものは論外、買ってはいけません!

たぶんクズイモの劣化した緑化イモを無償でもらってきているのだろうが、
いくらなんでも人間が食べるものではない。
土中のモグラやネズミ、アリやケラですら緑化していない大玉を選ぶというのに。

127:名無しさん@1周年
15/06/05 10:07:12.17 cydMfFcd0.net
>>120
よく見たら一枚目違ったわ(´・ω・`)
URLリンク(i.imgur.com)

128:名無しさん@1周年
15/06/05 10:07:27.24 Pno/Pgs90.net
野菜ならジャガイモ
肉系なら豚肉
店頭で売られている品物は、放射線当ててから並べているんだぞぉ
勉強になったろ
さぁ、放射脳は発狂しろw
蛇足だが、プロの農家が「種芋」として認められている芋以外のやつで生産すると、手に縄つく
ま、ここにプロ居ないだろうけどなw

129:名無しさん@1周年
15/06/05 10:07:27.43 ekNkg90i0.net
>>120
教育というものの本性をよく表している作品だね。

130:名無しさん@1周年
15/06/05 10:08:12.17 4MyvW41n0.net
「100ベクレル以下は安全安全」とバクバク食ってるバカもいるしなw
原発事故後 ツバメの巣からセシウム検出 13都県で 山科鳥類研究所
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)

2011年に繁殖したツバメの巣を全国21都道府県で調べたところ、1都12県から集められた150個の巣から、
東京電力福島第一原子力発電所由来の放射性セシウムが検出され、
最も高いものでは1キログラムあたり9万ベクレルだったと、山科鳥類研究所が1日までに発表した。

131:名無しさん@1周年
15/06/05 10:08:34.83 R8fXlC2L0.net
じゃがって危険だったのか。はじめて知った

132:名無しさん@1周年
15/06/05 10:09:27.58 8Ea1PGir0.net
子供が剥いたジャガイモは
先生が1個1個確認するのが常識
現場教師の監督不行き届きだわな

133:名無しさん@1周年
15/06/05 10:10:33.68 z/vTqBKe0.net
放射能汚染された食材つかったんだろ。
じゃがいものせいにするなよ

134:名無しさん@1周年
15/06/05 10:10:44.05 PcpyK72d0.net
>>115
未成熟と小さいイモは違うよ
小さくても完熟する
皮をみて判断

135:名無しさん@1周年
15/06/05 10:10:58.53 A2B+4NKE0.net
これは
お食事会では無く調理実習
じゃが芋の皮むき次第で腹痛になると
身を持って体験できた
授業としては成功でしょ

136:名無しさん@1周年
15/06/05 10:11:28.85 h1FnjN4m0.net
緑のジャガイモは緑な味がするからわかるよね…

137:名無しさん@1周年
15/06/05 10:11:45.88 An8/kEIx0.net
普通はこんなの家庭で教える事だろうよ

138:名無しさん@1周年
15/06/05 10:11:46.90 L+ba3kow0.net
>>50
皮が青く変色してるフライドポテトを見たことある?

139:名無しさん@1周年
15/06/05 10:12:42.23 /CixPJoU0.net
皮付きのフライドポテトもあるし
皮は無害
芽に含まれるソラニンは毒性があるが
油で高熱処理すると大丈夫
中途半端に茹でたりすると危ない

140:名無しさん@1周年
15/06/05 10:12:49.97 1lbPYie50.net
また、ジャガー芋のせいか

141:名無しさん@1周年
15/06/05 10:13:05.47 Pno/Pgs90.net
>>137
親もしらねーんじゃね
どちらかと言うと親世代に近いのが集まるこのスレでも、知ったかばかりのこの有り様だしな

142:名無しさん@1周年
15/06/05 10:13:05.81 6oShmsRJ0.net
>>1 いい体験学習でしたね(笑

143:名無しさん@1周年
15/06/05 10:14:02.60 OvSZxLkg0.net
皮をむくと緑色のジャガイモは昔はなったな
芽は今より深かったと思うけど

144:名無しさん@1周年
15/06/05 10:16:50.42 HW911upq0.net
そもそも小学校の調理実習で子供達はジャガイモの皮がむけるのか。

145:名無しさん@1周年
15/06/05 10:18:43.54 MJvy/1in0.net
これも教育だな
ちょうどよかったやん

146:名無しさん@1周年
15/06/05 10:19:32.58 oE5uaTCA0.net
小学校で栽培とかだと土の被せかたが浅く、収穫時に既に
露出してて一部青くなってたりするんだよな。
で、そういうのは捨てりゃいいわけだが、「みんなで作った」とか
「食べ物を大切に」みたいなお題目優先で使っちゃう。
ナイフでざっくり剥けばいいだろうけど、ピーラーで一通りで
済ませちゃう。深く剥けって口で言うだけじゃあねえ。

147:名無しさん@1周年
15/06/05 10:21:22.03 qr4zPmkE0.net
もうジャガイモは食べるの禁止にしようぜ
食ったら実刑

148:名無しさん@1周年
15/06/05 10:21:25.09 w+IA1mWQ0.net
ここ数年、初夏に毎年見かける風物詩になってない?
小学校でジャガイモ集団中毒発生ニュース。
いい加減教師に、ソラニンについて再認識させないと。

149:名無しさん@1周年
15/06/05 10:22:09.11 P/+rT/6j0.net
俺、じゃがいもよく食うんだが毒が芽以外にもあるのしらんかった
いい情報をありがとう、このスレに感謝する

150:名無しさん@1周年
15/06/05 10:24:41.14 KZy/fxk/0.net
子供の包丁使いじゃ、黙ってても十分な厚むきになりそうだけどな
芽をほじくるのを徹底してなかったか、ピーラー使わせたのか

151:名無しさん@1周年
15/06/05 10:26:27.85 1lbPYie50.net
芋が大丈夫でじゃが芋がダメなのは、何でだろう

152:名無しさん@1周年
15/06/05 10:26:50.38 Z0JEvcx10.net
緑になったの使ったんだろ
調理実習で使うなよそんなもん

153:名無しさん@1周年
15/06/05 10:28:29.98 HK6CLR4m0.net
.
もういい加減、給食利権やめれ!
 給食をタテに税金にタカる奴ら大杉w
 給食制度廃止!

154:名無しさん@1周年
15/06/05 10:28:32.65 4b2xzqmn0.net
ていうか、そういうのを学ぶために実習するんじゃないのか。

155:名無しさん@1周年
15/06/05 10:30:00.14 dt0EEvd60.net
これはいい教育だね

156:名無しさん@1周年
15/06/05 10:30:39.91 pvOKt3S20.net
えっ皮の下が黄緑色になった奴毒なの?
前に1cm位に育った芽だけ取って緑色のとこは食べたけど平気だったぞ?

157:名無しさん@1周年
15/06/05 10:31:04.27 V+IzHSxu0.net
俺、グリーンポテトだと思って、皮ごと蒸してずっと食ってたわ。

158:名無しさん@1周年
15/06/05 10:31:45.55 Gchiambm0.net
青くなったのはダメなのか。
知らなかった。

159:名無しさん@1周年
15/06/05 10:31:53.48 oE5uaTCA0.net
>>139
ソラニンが分解するのって220度ぐらいだぞ。
一般的な揚げ物じゃそんな温度にしないだろ。
一方でソラニンは水溶性なので、皮向いて切ってから
水に充分晒すとか、下茹でで茹でこぼし水を換えて煮る
などのほうがいい。
真逆を教えるな。

160:名無しさん@1周年
15/06/05 10:36:13.27 qKemi2cX0.net
アジカンが
 ↓

161:名無しさん@1周年
15/06/05 10:37:37.39 zT2gRTHV0.net
変色してるじゃがいもなんて見れば一発でわかるだろ
皮を深く剥くとか以前に、危なそうなのを使うなよ

162:名無しさん@1周年
15/06/05 10:38:29.71 my9VPh3i0.net
>>1
学問が実用性からかけ離れてしまった結果

163:名無しさん@1周年
15/06/05 10:39:14.72 b3FY5y+a0.net
日教組の工作員はカレーすらまともに作れないのかwww

164:名無しさん@1周年
15/06/05 10:41:00.36 ekNkg90i0.net
現在の学校の教職員で日教組系の労働組合に入っている人は少数派だろう。

165:名無しさん@1周年
15/06/05 10:42:10.95 Si7yTx4y0.net
危険なものは廃棄することからまず教えて
うまくすれば食べられないことはないってのはその後だろw

166:名無しさん@1周年
15/06/05 10:44:18.42 OSElxaa60.net
皮が緑っぽくなったジャガイモを普通に剥いて腹を下したことがある
芽以外もヤバイというのは、それで学習したわ

167:名無しさん@1周年
15/06/05 10:45:44.19 yesT1A5V0.net
若葉マークには、ちとハードルの高い食材だったな。

168:名無しさん@1周年
15/06/05 10:45:47.67 QdXg0muO0.net
緑やら青やらに変色して危ないよーって知らせるジャガイモってえらいな

169:名無しさん@1周年
15/06/05 10:52:22.54 KfikMrmU0.net
>調理実習のカレー
これで、経験値上がったな

170:名無しさん@1周年
15/06/05 10:53:32.92 PcpyK72d0.net
ジャガイモを茹でてもソラニンやチャコニンは分解しないので量は減りません。
なお、ジャガイモを170℃以上で揚げると、ソラニンやチャコニンが分解するので量が減りますが、
緑色の部分を取り除かなかった場合には食中毒の起きた事例があります。
きちんと皮や芽や緑色の部分を取り除いて調理することが重要です。
<農林水産省>どんなことに気を付ければソラニン、チャコニンによる食中毒を防げるの?
URLリンク(www.maff.go.jp)
URLリンク(www.maff.go.jp)

171:名無しさん@1周年
15/06/05 10:55:05.91 cFdi+Ntx0.net
やっぱ、タンニンが原因だったか

172:名無しさん@1周年
15/06/05 10:55:15.28 LnuBjcOI0.net
ソラニンはアルカロイドの一種だから少量でも起きないことはないが
どんなジャガイモ使ったのかと

173:名無しさん@1周年
15/06/05 10:55:45.69 iqmWg+vl0.net
>>148
>家庭科の教諭は深く皮をむくよう指示していたが、不十分だった可能性があるという。
聞いてなかったか、聞いてもなお適当に皮剥きしたガキがいただけじゃね
あと学校の授業の一環で栽培したジャガイモなんだろう
プロ農家のと違って埋まり方が浅いからソラニンが多いらしいな

174:名無しさん@1周年
15/06/05 10:56:57.38 O73fdkIo0.net
ソラニンがたくさん含まれてるものは食ったら舌がピリピリするからな
それを食う者が分かってたら中毒は起こさん
見た目青くなくても、小粒のものはソラニン多目だ

175:名無しさん@1周年
15/06/05 10:59:45.33 1j7a5kylO.net
ジャガイモは品種や栽培方法や保管によってソラニン量が違う

176:名無しさん@1周年
15/06/05 11:03:52.18 P/+rT/6j0.net
俺のなかのじゃがいも経験値が有頂天に!あんた達いいやつだな

177:名無しさん@1周年
15/06/05 11:10:40.62 /chX4l1HO.net
俺のは皮剥いて先端擦ったら、
ザーサイみたいな香しいニオイが・・・

178:名無しさん@1周年
15/06/05 11:13:42.32 rV6QaG260.net
最近の子達は母ちゃんの手伝いをしていない(させてない)って事だろうな。

179:名無しさん@1周年
15/06/05 11:14:12.30 gAwAM2cf0.net
芽ってピーラーでグリグリしたら取れるだろ
皮剥いても青いままだと捨てるがなあ

180:名無しさん@1周年
15/06/05 11:14:54.34 W0e0TvJS0.net
>>147
ドイツ人死んじゃうw

181:名無しさん@1周年
15/06/05 11:23:11.67 ymHo0Ra20.net
え?
いつも皮も芽もつけたまま食ってるけど、食中毒になったこと無いけど?

182:名無しさん@1周年
15/06/05 11:23:30.67 2rr39xQx0.net
>>41
俺はお前と同意見だったぞw

183:名無しさん@1周年
15/06/05 11:24:34.03 b9cMih650.net
何十年も前に教わったが、それ以来怖くて皮付きのフライドポテトが食えん
「オシャレだから」って理由で小さい皮付きいもで肉じゃが作る女が嫌いだ

184:名無しさん@1周年
15/06/05 11:24:43.32 oE5uaTCA0.net
芽も「芽の付近」だし青くなった皮も「その付近」なんで、
料理を知らん人が見たらびっくりするぐらい深く抉るし、
厚く剥くんだがなあ。
口で言うだけじゃなくて、ちゃんと「これぐらい」と実例として
子供に見せていたかなあ。

185:名無しさん@1周年
15/06/05 11:40:45.67 yesT1A5V0.net
メークインを8つにくし形切りして、シリコンスチーマーに入れて
レンジで4分チンするようになってから、冷凍フライドポテトは
買わんくなったぉ~。油使ってないから、マジおヌヌめ。

186:名無しさん@1周年
15/06/05 11:40:56.68 R5AG6oz70.net
>>124
この問題のじゃがいもは学校で作ったやつなのか?前の記事では確か前日に購入したとあった記憶があるんだが

187:名無しさん@1周年
15/06/05 11:43:48.60 40uuip2Z0.net
>>159
ソラニンは熱で無毒化するって説があるよね
公共機関の多くでもそう発表してる
ポテトチップスとか、一部の調理ではわざと芽を出し糖を消費させたものを使用する
当然皮や芽の取り除きが不十分になるため、それを心配した消費者をなだめるために
デマカセ言ってるんじゃないかと勘ぐってる

188:名無しさん@1周年
15/06/05 11:47:15.33 ZEpOb+Nn0.net
深く皮をむくよう指示しても上の空にん

189:名無しさん@1周年
15/06/05 11:49:35.49 kss6D0hY0.net
緑のじゃがいもは食ってはならねぇ

190:名無しさん@1周年
15/06/05 11:51:35.35 5fV75jdC0.net
>>189
なんだろう、それ、そこはかとなくオカルティックw

191:名無しさん@1周年
15/06/05 11:52:13.02 kss6D0hY0.net
>>181
皮付きで食ってもいいのは、新じゃがだけじゃー。
今までたまたまだったのか、強靭なのか。

192:名無しさん@1周年
15/06/05 11:56:59.15 yXoJHY9o0.net
>>6
魚肉ソーセージとか栗とか…

193:名無しさん@1周年
15/06/05 11:58:02.37 oE5uaTCA0.net
>>187
ああ、だから茹でたぐらいじゃダメなんよ。100度前後でしょ。
でも水溶性だから、晒したり、下茹でして水を変えてとかなら抜けていくんさ。
もちろん、芽だの青くなった皮付近だのは取っての話だけど。
210度とか220度とかでそれなりの時間をかければかなり低減するんで、
揚げ物じゃ無理だけど、オーブンで高温長時間て感じの料理ならそれなりかも。
ポテチとかは、放射線照射で無毒化ないし生成抑制した芋でしょ。

194:名無しさん@1周年
15/06/05 11:58:31.02 cauY8/s30.net
命がけの実習。
身をもって体験した貴重な経験。
忘れられないだろうから
卒業式の呼びかけで
このネタ使えばいい。

195:名無しさん@1周年
15/06/05 12:03:28.81 vgqUBwtF0.net
>>193
ポテチって放射線あててんの?
発ガン性凄いのってそのせいかな

196:名無しさん@1周年
15/06/05 12:04:36.86 JWBoGba10.net
夏場のカレーは、ジャガイモから腐るから、ジャガイモ入れるなと
聞いたことがある

197:名無しさん@1周年
15/06/05 12:05:20.08 JBuPqqCl0.net
芋って高温で調理すると発ガン性物質もでるんだよな。

198:名無しさん@1周年
15/06/05 12:07:38.69 ypXvZLOB0.net
そんなに強烈なのかい?

199:名無しさん@1周年
15/06/05 12:08:21.30 13oPw6f50.net
先生方の常識的な知識のなさが嘆かわしい
テストの点は良かったんだろうがね
昔はこんなバカはいなかった

200:名無しさん@1周年
15/06/05 12:08:45.97 aOboxdl30.net
>188
教師に期待しすぎというか、教師に夢でも見てるのかという印象である

201:名無しさん@1周年
15/06/05 12:10:42.22 JWBoGba10.net
>>198
戦場のピアニストで、芽が出たジャガイモ食ってのたうちまわってるシーンがあった

202:名無しさん@1周年
15/06/05 12:11:12.21 8zkttJ+kO.net
>>189
ぶ厚く皮剥いてフライドポテトにしたが、全く問題なかったけど…。

203:名無しさん@1周年
15/06/05 12:12:40.54 m5HUSgM20.net
ポイズンポテトは毒食材だから、素人が調理しちゃいかんよ  美味いけど!

204:名無しさん@1周年
15/06/05 12:12:59.13 P0Q6Rz1V0.net
教師は一職業(キリッ

205:名無しさん@1周年
15/06/05 12:13:42.93 kss6D0hY0.net
>>202
分厚く皮剥けば、そりゃ大丈夫だ。
緑の部分は食ってはならねぇ。
たまに、剥いても剥いても緑で悲しくなるじゃがいもがある。

206:名無しさん@1周年
15/06/05 12:14:09.72 yCnC8S/y0.net
一日前に買って保管してたとかいってなかったっけ?作った奴だったの?

207:名無しさん@1周年
15/06/05 12:17:40.79 oE5uaTCA0.net
>>195
ポテチって言うか、じゃがいもだけ放射線照射が認められてる。
直販とかは違うだろうが、大規模スーパーの大手農協経由とかだと、
普通にそう。
だから、放っておいても芽がでたり青くなったりしない。
それに慣れすぎちゃってるから、注意が疎かになる面もある。

208:名無しさん@1周年
15/06/05 12:25:05.74 P/+rT/6j0.net
じゃがいも・・・奥深かすぎだろ

209:名無しさん@1周年
15/06/05 12:27:38.83 NMvkcQ7/0.net
緑色の所は食ったら当たるんだろ?小学校の家庭科で聞いたぞ。

210:名無しさん@1周年
15/06/05 12:44:03.47 7rEAuhdv0.net
投売りのジャガイモを使わせた学校が悪いだろ、これは

211:名無しさん@1周年
15/06/05 12:45:28.14 3cXqKB+o0.net
スーパーのって芽が出ないように処理してるって聞いたがなあ。
そもそも、前の日に買ったものなのに変色してたって、どこにおいてあったらそうなるんだ?

212:名無しさん@1周年
15/06/05 12:58:13.15 /uJvf9tZ0.net
緑きれいだから、ってむしろ残したのかもしれないね

213:名無しさん@1周年
15/06/05 12:58:51.24 yd30ymIV0.net
皮や芽だけでなく
剥いてもまだ黄緑色の部分をさらに取り除いて
黄色の部分だけを食べるようにすればOK?

214:名無しさん@1周年
15/06/05 12:59:55.19 jS+oJoCh0.net
>>195
冷蔵保存したジャガイモを揚げる事によりアクリルアミドが発生する。
URLリンク(www.maff.go.jp)
あちらを立てればこちらが立たず。
どっちが毒かよ~く考えてみよう。

215:名無しさん@1周年
15/06/05 13:01:37.36 1j7a5kylO.net
>>180
ジャガイモを昔から食っている民族は、ソラニン耐性が強い人が多い

216:名無しさん@1周年
15/06/05 13:04:52.92 /uJvf9tZ0.net
多少目が出たの取り除いて食べてたけど念のためやめといた方がいいね。
緑のも、多少残っていてもそのまま食べてたけど、やめた。

217:名無しさん@1周年
15/06/05 13:11:33.02 Sz0lT3o10.net
食材は前日に量販店で購入って言ってた

218:名無しさん@1周年
15/06/05 13:20:19.44 gx3EkW/p0.net
また奈良w

219:名無しさん@1周年
15/06/05 13:23:34.46 pA9s2cKP0.net
サツマイモにしとけば安全なのに
連作障害も起きにくいし、良い作物だよ

220:名無しさん@1周年
15/06/05 13:41:11.83 jS+oJoCh0.net
カレーにサツマイモは・・・

221:名無しさん@1周年
15/06/05 13:48:18.69 EP5dK6QZ0.net
スーパーの特売品買ってきて毎年同じ場所に埋めてるけどそこそこできるよ
今年は新じゃがの青くなったの使ったからうまくできてるかわからん
茎が1本しか出てこないし花が咲く前につぼみが落ちちゃうでいつもと状況違う

222:名無しさん@1周年
15/06/05 13:59:45.28 HVRfKGOL0.net
入れるなら豆腐だろ

223:名無しさん@1周年
15/06/05 14:00:49.57 baXxUG9U0.net
>>172
「ソニンがアルカロイドを少しやって飽きた」まで読んだ。

224:名無しさん@1周年
15/06/05 14:10:50.85 svt7AjrSO.net
じゃがいもの芽は毒とか
玉ねぎを犬に喰わせちゃダメとか
ゆとりは教わってないの?

225:名無しさん@1周年
15/06/05 14:14:59.81 Nikhul9u0.net
>>9
何か勘違いしてないか?

226:名無しさん@1周年
15/06/05 14:15:44.37 tNcUAmbv0.net
今の時期、古いイモなら、芽は5-10cmに伸びて、イモはしわしわになっている。
そんなものを食用にするはずがない。
市販のジャガイモは今年の新ジャガイモで、それには芽はない。
ジャガイモは太陽でなくても、室内の明りに数日さらすだけで皮が青くなる。
かって青くなったものを捨てきれずに食ったことがあるが、えぐみがあってまずい。
ただし、お腹をこわすことはない。
16人の児童が食中毒になったのは、ジャガイモ以外の原因があるのではないか。
よからぬ陰謀の臭いがする。

227:名無しさん@1周年
15/06/05 14:26:12.33 7gq18Ogz0.net
この前、料理教室でジャガイモの皮むきしてたら
20代の主婦らしき人達が芽を取らずに向いてたから
芽はとらないの?っていったら皆キョトンとしてたよ・・・

228:名無しさん@1周年
15/06/05 14:38:07.45 yd30ymIV0.net
>>120
これなんて言う漫画?読んでみたい

229:名無しさん@1周年
15/06/05 14:57:54.01 s6J8GRPc0.net
>>1
皮むきって、芽取りも含まれるのかね?
なら、そう言うのもわかるんだけども。
芽にこの自然毒てのが、含まれてたと思うけど。

230:名無しさん@1周年
15/06/05 14:59:14.87 G3+AjFpm0.net
ピーラーじゃなくて包丁で芽を取ったり厚く皮を剥かせるように指導しないと駄目なんじゃない
包丁が危険だって言うならじゃがいも使わなきゃいいよ

231:名無しさん@1周年
15/06/05 15:24:52.80 a4i8qgxn0.net
知識の無い小学生の調理実習って
命がけだな

232:名無しさん@1周年
15/06/05 15:29:49.07 npevCTZE0.net
嘔吐と下痢は地獄だからな
かわいそうに

233:名無しさん@1周年
15/06/05 16:41:04.89 Qm/w4FEv0.net
このスレには主婦の人が多いの?
みんな物知りだね。
自分はいちおう、女だけど
じゃがいもを陽に当てたらだめとか
知らなかった・・・。

234:名無しさん@1周年
15/06/05 16:58:36.96 HwdDzJZ80.net
初めて一人暮らし始めた時に青くなったジャガイモが毒だって知らなくて
茹でて食べたな、すげーエグくて食えたもんじゃなかったわ
でも別にお腹壊したりはしなかったなあ

235:名無しさん@1周年
15/06/05 17:17:22.21 AyCOuFm90.net
安倍のせいだったらしいね

236:名無しさん@1周年
15/06/05 17:51:18.03 AcHTEbzJ0.net
皮むき器の端っこで芽のまわりをぐるりと取るの気持ちいい

237:名無しさん@1周年
15/06/05 17:54:24.08 AcHTEbzJ0.net
>>216
あまり神経質にならなくても。もったいないしね
自分も多少芽が出てても食べちゃう。
もちろん芽のところを深めにえぐって皮厚めにとるけど捨てるよりはいいかな

238:名無しさん@1周年
15/06/05 17:58:51.82 bDqxwmRV0.net
>>237
多少芽が出てるのなら、
食べちゃわないで、
ぐるりと取って快感にひたった方がいいんじゃね?
それとも、ぐるりと取るのが面倒くさいのか?

239:名無しさん@1周年
15/06/05 18:06:43.06 f8KmaIBg0.net
>>18
新じゃがでも 仮に 学校で適当に栽培したような
未熟果だったとしたら、芽がなかろうが、皮深く剥こうがダメ

240:名無しさん@1周年
15/06/05 18:07:19.11 eCb0XAzt0.net
季節を感じさせる風物詩
・山菜取りで熊に出会って負傷
・水仙をニラと間違って中毒
・小学校でじゃがいものソラニン中毒
・あじさいを大葉と間違って食中毒
・熱中症で高齢者が死亡
・母親パチンコ中、クーラーが止まって車中の幼児が死亡
・台風で畑の様子を見に行って高齢者が死亡
・台風で大波に乗ろうとしたサーファーが溺死
・スキーコースを外れて遭難

241:名無しさん@1周年
15/06/05 18:09:42.01 ubRuSu4m0.net
毎年恒例だな
馬鹿な教師が、ジャガイモを皮のまま料理したり、小さいジャガイモを食ったり

242:名無しさん@1周年
15/06/05 18:38:15.39 kss6D0hY0.net
>>233
今日知れたからいいじゃない。これから気をつけて。

243:名無しさん@1周年
15/06/05 18:50:53.30 jXV2j/5t0.net
絶対う◯こ混ぜた奴がいる

244:名無しさん@1周年
15/06/05 18:56:09.45 qrloeEyX0.net
>>215
ジャガイモは16世紀にスペイン人がペルーから持ち帰った新しい食べ物だよ
ドイツ人が食べはじめたのは17世紀に入ってからで、ここ200年の新しい流行だよ。
ジャガイモ耐性があるなんてペルー人だけだろw

245:名無しさん@1周年
15/06/05 18:57:52.13 1Cq8pO8F0.net
調理実習で野菜サラダを作るのにトマトもレタスも熱湯に
一度くぐらせてるよ、子どもの学校は。

246:名無しさん@1周年
15/06/05 19:05:57.34 bDqxwmRV0.net
>>245
熱湯をくぐらせた程度じゃ
ソラニンは分解しないからね。
油で揚げれば分解するかもしれないが。

247:名無しさん@1周年
15/06/05 19:07:52.63 AGPLSFIT0.net
俺芽を食っても何ともならん
家族は悶えてたけどwww

248:名無しさん@1周年
15/06/05 19:14:21.98 qTE6donb0.net
北海道に於いてジャガイモの管理方法はガキの頃に教わる基本中の基本なんだけど他の地域は違うのか

249:名無しさん@1周年
15/06/05 19:16:37.22 sMDE/3ru0.net
これ以上ない勉強になったね。

250:名無しさん@1周年
15/06/05 19:26:32.59 9+KS7al90.net
それを教えるための実習じゃないのか

251:名無しさん@1周年
15/06/05 19:31:44.27 bDqxwmRV0.net
>ジャガイモの芽や皮などに含まれる
可食部にも含まれる
って書いちゃうと風評被害ってことになるのか?

252:名無しさん@1周年
15/06/05 19:36:40.75 Si7yTx4y0.net
>>245
熱湯にくぐらせるのは殺菌であって、ジャガイモの毒とは何の関係もない
トマトは皮をむきやすくなるという利点もあるけど

253:名無しさん@1周年
15/06/05 19:40:45.75 qrloeEyX0.net
>>248
おまえら幼稚園のイモ掘り遠足でジャガイモ掘るんだろ?それ、東京で言ったらバカにされるぞw
他の地域はみんな、さつまいもだから。

254:名無しさん@1周年
15/06/05 19:41:10.91 MIVQxgiw0.net
シャドークィーンとか紫色だから変色してもわからねえな
気をつけよう。たくさん育ててるから。

255:名無しさん@1周年
15/06/05 19:42:06.88 0qi+JCGg0.net
へぇ、ジャガの皮て有毒やねんな

256:名無しさん@1周年
15/06/05 19:42:58.59 qWGIPMQS0.net
動物が掘ってから食うのは
意味あるんだな

257:名無しさん@1周年
15/06/05 19:43:37.37 JttWuk450.net
じゃがいもを保存するときはウンコを塗っとけ

258:名無しさん@1周年
15/06/05 19:44:53.68 cJaEveou0.net
今に始まったことじゃないけど、学校の先生ってアホの癖にプライドだけは人一倍だからな。
びっくりするくらい物しらんよあいつら。

259:名無しさん@1周年
15/06/05 19:50:30.00 qrloeEyX0.net
16世紀にスペイン人によってヨーロッパにもたらされたジャガイモは、荒地でも栽培可能でカロリーがあり
冷害に弱い主食の小麦に変わって庶民の飢饉を救うと期待されたが、その実の毒で、みんな怖がり、農民は栽培を拒否した。
フランス革命で殺されたマリーアントワネットは、ジャガイモの普及が庶民を救うと考え、ジャガイモの白い花を好んで身につけて宣伝もした。
いちはやくジャガイモの利点に気がついたのはイギリス人で、アイルランドで急速に普及したが、同一種だったため病気で全滅し
その後の大飢饉と、アメリカへの大量移住という結果を。
フランス人がジャガイモ食べ始めたのはフランス革命後。 ドイツはもっと遅いだろ。あいつら肉しかくわねぇ!ってバカだったし。

260:名無しさん@1周年
15/06/05 19:53:22.78 CBJDraHA0.net
異様に安い小さいジャガイモは危険

261:名無しさん@1周年
15/06/05 19:56:06.61 /JRs2I/A0.net
緑色のは芽も皮も徹底的に取り除く
緑色が無くなるまで
ってやってると面倒になって結局捨てる

262:名無しさん@1周年
15/06/05 19:57:54.30 dAqy3/5sO.net
皮も駄目なのか?
品種改良で、毒の無いジャガイモつくれよ

263:名無しさん@1周年
15/06/05 19:59:44.25 eXg9WV/H0.net
昔は皮ごと食べてたな
それが普通だったしなんともなかった

264:名無しさん@1周年
15/06/05 20:01:26.38 gUXc8+Zp0.net
皮じゃなくて目だろ

265:名無しさん@1周年
15/06/05 20:03:57.24 dAqy3/5sO.net
皮付きのポテトフライが好物なのだが

266:名無しさん@1周年
15/06/05 20:08:24.32 RWVcl69l0.net
>>41
人気に嫉妬してたからそれどころではなかったw
褒めてあげるよ、エラいエラいw
>>2
その歌は他のクラスが歌っておおいに盛り上がったけど、
おいらのクラスは気球に乗ってどこまでもだった(´・ω・`)

267:名無しさん@1周年
15/06/05 20:10:33.64 Ub6cAIy20.net
昔この緑はなんだろうと思いながら取るべきか取らざるべきか悩んで
微妙に残しつつカレーにして食べたことがあった
アレ危なかったんだなぁ

268:名無しさん@1周年
15/06/05 20:28:48.29 zOSVRO400.net
>>250
教えてはいたようだぞ
知らなかったわけではない
でもちゃんとできているか確認していないという点で教師にも問題ありだな

269:名無しさん@1周年
15/06/05 21:49:32.44 fa1glJqf0.net
>>253
北海道の幼稚園は園内にイモ畑があるから遠足などいかない


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