15/02/16 15:51:22.73
>>2より
現在、中川さんは京都を離れ、「比良工房」を滋賀に開いて仕事をしているが、
そのアメリカ人は、結局はそこまでたどり着いた。
そして、「自分には4人の孫がいる。それぞれに椅子を1脚ずつ贈って代々家宝として伝えたい」と、
ひとりで4脚買いたいと申し出た。その熱意にほだされて、中川さんは限定数を超えたオーダーを
引き受けることになったのだという。
・桶作りの精神、木の文化を後世に伝えたい
話をパリに戻す。「レスプリ・ダルチザン」でこけら落としのための設営をしていたとき、
中川さんは背中に視線を感じた。振り返るとそこには、ウィンドーに張り付いたたくさんの顔が・・・。
とくに彼らの興味をひいたらしいのは、さまざまな種類の道具。準備中の様子をかぶりつくよう
に眺めていたなかに大工さんもいて、譲ってほしいというくらいの勢いで、すでに自分が知っている
日本の道具の良さをほめていたという。
ところで、ワインの醸造樽に象徴されるとおり、フランスにも木の伝統はある。
しかし、実際の生活のなかで、木の道具は日本以上に姿を消してしまっている。
「日本でも同じことになりかねない。今行動しなければ、次の世代にはなにも残らないと思うんです」と、
中川さんは語気を強める。
「桶そのものを作り続けるのではなく、桶作りの精神、哲学、技術を存続させることが大事。
『エルメス』にしても、昔は馬具から始まったけれど、馬具を作っていた精神、哲学、
技術が今のバッグ作りに生かされている」
「100年先の桶屋」がどういうものになるのか。それはおそらく当の中川さんにもわからない。
けれど、作務衣姿でかんなを手にした中川さんが、今年も来年も海を超え続けることは確か。
そこでの手応えが10年後、20年後の革新的な「桶」を生むに違いない。(了)
4:名無しさん@13周年
15/02/16 15:58:28.12 IzHDLrfl4
>箍(たが)をトントンと叩いてずらした次の瞬間
ドン!ペリッ!にょ~ん、と
5:◇CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ☆
15/02/16 16:06:57.40 RyzMlnRyF
猫も杓子も、ドンペリ、ドンペリって、
ほんと、馬鹿の一つ覚えだね!恥ずかしくないんだろうか・・・?
お里が知れる~
サトリンさといもスイスイスイッ、
さとってサトイモさとポッポ!
6:名無しさん@13周年
15/02/16 16:22:29.61 GYeGO0JQu
桶もドンベリも韓国が起源。
7:名無しさん@13周年
15/02/17 12:19:52.21 rJcPa9NUb
桶=肥桶
ドンペリ=トンスル
確かに韓国起源だわw
8:名無しさん@13周年
15/02/18 15:22:58.52 Vat9HA5bD
桶屋さん無くなっちゃった
9:名無しさん@13周年
15/02/18 15:36:56.61 cubLaaQ5I
>>1
やはりちょっと風を吹かせないと、桶屋が増えるほどには儲からないかなw
10:名無しさん@13周年
15/02/18 15:39:10.57 /q9lZ8ng0
トゥールビヨンとかの機械式腕時計みたいな感じで生き延びてくんだろうなあ。
11:名無しさん@13周年
15/02/18 17:34:27.20 X7lnYIXgS
どうでも良い話題。
12:名無しさん@13周年
15/02/18 17:37:04.34 oh5oDZNLP
でもお高いんでしょう?
13:名無しさん@13周年
15/02/18 18:43:45.75 /q9lZ8ng0
黒漆で出来れば持ち手付きが欲しいな。
14:過去ログ ★
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