15/12/11 19:56:09.08 uMifMYKp.net
>>1001
日本食やアジア料理全般です
味付けにグルタミン酸ナトリウムを大量に使っています
成分表を見て「アミノ酸等」と書いているのがだいたいそれです。
ALS治療に抗グルタミン酸剤が必要だと言うことはグルタミン酸がALSに良くないのだと思います
多いと言われているのはWikipediaからですがコンブ、チーズ、緑茶などに大量に含まれるほか、シイタケ、トマト、魚介類などにも比較的多く含まれていることが知られている。
URLリンク(ja.m.wikipedia.org)グルタミン酸
グルタミン酸を多く含む食品
URLリンク(wholefoodcatalog.com)
大豆や高野豆腐、小麦も多いようです
※このサイトでの一位は小麦ではなく小麦たんぱく(グルテン)です
手間はかかりますがパンはグルテンフリーのものを食べてはどうでしょうか