10/10/03 10:34:19 mDNdIumb0.net
>>46
うーん。話の腰を折るようで悪いが、オレはよくかき混ぜない派だな。
数年前の話になるが、オレがかき混ぜた納豆を食ったオヤジが「なんだこの納豆は
かき混ぜすぎだろう」と怒った。オレは「納豆はよくかき混ぜたほうが旨いんだ、
だったら試してみよう」とすぐに冷蔵庫から同じ納豆を取り出し、軽くかき混ぜて
食べてみたらこの方が旨い。
オヤジが「そら見ろ」といった。
昔は納豆の質がよくなかったので、よくかき混ぜないと粘りが出ないものが多かった。
今の納豆は発酵技術が進んだせいか、軽くかき混ぜたほうがネットリ感が強く出て
ご飯によく絡むんで、旨みが濃い。かき混ぜすぎるネットリ感が半減する。
あと、食欲がないときラー油を数滴入れると食が進む。
まあ、人それぞれの好みだから参考まで。