20/03/25 16:33:12 GrK+e+u6.net
ビールは白・赤・黒もドライ・ラガーも問わない。
普段は焼酎で麦、気分により芋、蕎麦、または変わり種を
水割り(氷無し水割りと言う珍しい習慣ではなく標準的な氷入り水割り)やお湯割りで頂く。
ロックやストレート水一滴だけ垂らしで行きたいが普段から其れだと声変わりし過ぎる。
日本酒は辛口派。ウィスキーはターキー、バーボン、スコッチ、アイリッシュ、どこのでも。
気分が乗る時はテキーラやスピリタスのショットもかっ食らう。アブサンは極稀に。
中国の有名白酒は値段の割りにプレミアムウィスキーやプレミアムテキーラと同様、滑らかさで度数を疑う。
そんな中国で国賓に出す白酒の中でも貴州茅台酒<キシュウマオタイシュ>は最も有名。
一方で覚えたら深いらしいワイン、ブランデーには機会が少なく疎い。俺は「V.S.O.P.」の意味を最初
「Very Special One Pattern」の意味だと教わった。冗談だと気付いたのは数年後だった。
何せ高校時代に当時の教師が解説中に意味有り気に「V.S.O.P。ベリースペスャルワンパターン!」とか
言うからブランデーどころか酒の話とさえ思わなかった。