15/06/26 23:24:27.50 kdWG5lzv0.net
ヨードを摂り過ぎることのリスクを考える 六号通り診療所所長のブログより
・・・
今回色々と資料を読み直してみて、ちょっと驚いたのですが、ハリソン内科学には、橋本病の原因の1つは、ヨードの過剰摂取にある、という意味のことがはっきり書かれていました。
そのメカニズムは不明だけれど、ヨードの細胞障害作用もあるのでは、という記載もありました。
ただ、他の内分泌学の教科書には、そうした記載はありませんし、日本語の文献にはそうした記載は皆無です。
海外の内分泌学の教科書には、妊娠中に大量のヨードを摂取した場合に、新生児に致死的な甲状腺機能低下症が生じた事例が、写真入りで記載されていますが、その時のヨードの摂取量が、どれくらいであるかは書かれていません。
3mg を超えるヨードを、毎日摂取されている方は、実際には多いのではないかと思いますが、僕は個人的にはそれは有害な可能性があり、橋本病のような自己免疫に係わる甲状腺の病気を、惹起する可能性も否定は出来ないと思います。
・・・