19/05/19 09:19:01.71 q3w1s/Oe.net
考えてみれば、糖尿病のように血糖調整が自力でできてない人たちは除いて、
俺たちの血糖値ってものすごく厳密に、かつ非常に狭い範囲で維持されてるもんな
その範囲は正常なら、わずか60mg~100mg/dlの間だ
食事、運動、ストレス、興奮、落ち込み、集中など、いろいろな生活活動で一時的に増減することはあれど、基本はこの範囲内にある
80mg/dlを上回ればインスリンが出て筋グリ、肝グリとして蓄えるし、80mg/dlを下回ればインスリンがストップして維持しようとする
70mg/dlを下回ればグルカゴンが出て筋グリ、肝グリを分解して血流に放出して血糖を維持する
65mg/dlを下回れば成長ホルモンが分泌されて、アミノ酸分解を抑えつつ、体内脂肪のβ酸化が始まってケトーシスに入る
脂肪酸のβ酸化でケトン体ができて、ケトン体をエネルギーとして使い、糖分の消費を抑えようとする
それでも不足して60mg/dlを下回ると、コレチゾールが分泌されて糖源性アミノ酸(つまり、タンパク質)からの糖新生が始まる
筋肉(タンパク質)、脂肪の両方をエネルギーとして使い、糖分の消費を抑える
それでもなお不足し、50mg/dlを下回った時に、ようやく初めて「低血糖」の症状が出る
つまり、俺たちの身体は、カロリーの絶対的な不足がない限り、血糖を常に維持しようとするから、極端な糖質制限の意味があまりない
思いっきり極端に糖質制限すると糖新生が働きすぎて高血糖になるという意味わからんことになるし、激しい運動中も同じことが起こる
結局、一周回って戻ってきて、総カロリーのコントロールとPFCバランスに回帰してしまったよ、俺は