21/07/23 16:59:16.06 AoA+v33A.net
博多バスターミナル地下の牧のうどんで丸天うどん490円を食べました。
博多のうどんと言うと、かしわうどんとかごぼう天うどんなどが人気ですが、
私が一番好きなのは丸天なので。
自動券売機で注文すると、うどんの硬さを訊かれます。
もちろん私が牧のうどんに求めるのは麺のやわらかさなので柔らかめを注文。
出てきて吃驚!
なんだ?このヤカンは?
URLリンク(imepic.jp)
他の地域のうどん屋ではまず見かけないものです。
要するにうどんのタレなわけですがこれを機にさすわけです。
最初は食べ方が分からなくてどうやって食べるのですかと聞くのも恥ずかしいのでまずいくらかすすってから補習で晴れ男足して初めてわかったこのされ渡して初めてうどんにあげらしい味がつくわけです。
元々は釜揚げうどんなわけで。
そして麺がふにゃふにゃもいいところで、柔らかいこと柔らかいこと、全く歯ごたえがありません。
そして噂の通り食べても食べても減っていく感じがしない。
食べ進むうちに増えていくなんて表現する人もいるくらいです。
ネギが目の前に置いてあり自由に入れるわけですが、途中で何度も足しました。
とにかく一度は食べたい牧のうどんでしたが体験することができて美味しくいただきました。