13/10/21 22:25:05.08 cFaerMVw.net
サッポロ一番を作るのに中華鍋とかフライパンで作ったら似るかも。
野菜炒めを乗せるだけじゃタンメンじゃないのよ。
野菜炒めを作って、そこにスープを入れてジュワッとさせてスープに香りをつけるの。
だから家でやるなら、モヤシ、人参、キャベツ、きくらげ、豚肉なんかをフライパンで炒めます。
そうすると香ばしい野菜炒めができるでしょ。
そこに水とサッポロ一番塩ラーメンのスープを入れます。これで野菜の味と香ばしさがうつります。
そんで最後に麺を入れて出来上がり。
タンメンはシャキシャキ野菜が特徴だから、
最初の野菜炒めは油を入れて強火で短時間で炒めるのがコツかな。
まあ慣れてないとうまくいかないだろうけどw
辛い奴は本当に辛いよ。
ここの店のはマーボー豆腐がのっててそれが辛いんだけど。
もっと辛いメニューだとスープも辛いけどね。
北海道の味噌ラーメンも近いところある。
中華鍋で炒めて味噌スープ入れるところはまさに味噌タンメン。