24/10/06 15:10:18.42 eNp7IR+n0.net
>>32
ただ楽においしく食べられればいいってわけじゃなくて、辛さ(硫化アリル)が十分に残ってなければ意味ないからなぁ。
それをしっかり残した上で辛さを感じず、口内粘膜や腸内細菌環境へのダメージもないように食べられる方法ならいいんだけど。
リンゴ酢や蜂蜜を使うのもその辺大丈夫なのかな。
その手のいくつかのサイトを見ても、「硫化アリルが健康にいい」「酢につけることで辛味が抜ける」などと書いてありながら、
「辛味を抜いたら肝心の硫化アリルが摂れなくなってしまうことになる」とまで書いてなくてぼかされてるし。
熱に弱い上に水に溶け出しやすく揮発性もある成分なのだから、こういう手間をかけながらちゃんと残しておけるものとは考えにくい。
切ったら生のままはもちろん、時間をおかずにすぐに食べるようでないと。
(硫化アリル以外にも調理で壊れたり抜けたりしない価値のある成分はあるけど)
ちなみに自分は、玉ねぎは血圧に限らず健康にいいという情報を昔からいろいろ見てるので、
テレビや雑誌の特集を鵜呑みにして安易に流行に流されてのことではない。
手が出しやすいものは玉ねぎに限らずいろいろ食べてるし。
硫化アリルについては無理に玉ねぎで摂ろうとせずに、ニンニクにも含まれてるしサプリを利用するなど割り切るのもいいかもな。
硫化アリルが加熱で変質した成分も、それはそれで胃を守る働きがあったりして有用だとも言うし。