24/03/16 12:03:29.46 KcZycukh0.net
個人的には手軽な魚の保存食としてはサバよりイワシの缶詰がお勧めだな
値段も安いし種類も多くDHA/EPAが豊富でタンパク質15gで塩分1g前後のものが多い
そのまま食べるだけでなく炒め物やパスタや味噌汁の具にも使える
塩分1g前後の減塩の味噌汁も追加できるからそこまで見た目もさもしくならない
醤油味や味噌味のものなら一緒に青菜などの野菜を味付けせずに煮てそのタレにつけて食べると旨い
ほうれん草など青菜だけど自分で煮るのが面倒なら冷凍にすればいい
一度煮てやるとエグ味とともに腎臓に良くないシュウ酸もかなり抜ける
生魚ならイワシの切り身がベストだけどスーパーじゃあんまり売ってないんだよな
鮮魚コーナーの人と仲良くなれば裁いてくれるかもしれない
サバは缶詰も生も結構タンパク質が多いので制限している人は摂取量に注意