23/03/21 00:54:13.90 G93F9Hzq0.net
>>469
うろ覚えだけど
糖尿病診療ガイドライン2019によると
過去のガイドラインの
糖尿病患者の食事バランスが
制限カロリー内の
糖分50%
たんぱく質20%
脂質30%
だったんだけど
糖尿病腎症とたんぱく質摂取の関係に明確なエビデンスがないから
新しい治療方針では伝統的に今までのバランスをすすめはするが
患者さんに合わせて柔軟に指導するようにという
話になってたはず
高齢者ではないから伝統的な値のものを指導したんだと思うよ
1500kcalの20%のたんぱく質は75gだから
朝ごはんをパンにするとたんぱく質が70g超えて
75gに近づくね
朝ごはんをパンにする前提の指導かも。
最初に提出した自分の食事内容では朝パン食べてたから
それにあわせたのかも。
あと、栄養士さんの話だと
肉沢山食べると調味料(塩分)も
沢山取る事になるから気をつけてって話だった
高齢者の場合、寝たきり防止に
たんぱく質を多めに取るように指導のするみたいだけど
また高齢者じゃないから
たんぱく質摂取をすすめなかったかも