23/01/16 15:31:01.13 TtLS2f0D0.net
どうしても薄塩が苦手な人は減塩調味料を使ってみてはどうでしょう
数値上ですが塩化ナトリウムの量は純粋に半分に減ります
ただしその分塩化カリウムが増えますのでカリウムの摂取量に注意して使ってください
ちなみにカリウムは野菜にも含まれますし塩化ナトリウムを体外に排出する役割もあるので
カリウム制限(ちゃんと医師に相談してください)などがなく適量であれば体に余り負担はないです
例えば50%の減塩しおを2g使っても塩化ナトリウムは1gです
最初は減塩しお4gぐらいから始めて3g、2gと段階を経て減らせば良いです
これなら普通の塩に切り替えても2gですので問題ないです
塩だけでなく味噌や醤油やめんつゆや本だしなども減塩タイプがあります
何%減塩なのか?とか塩化カリウムは何グラム入っているのか?はちゃんとチェックしてください
やろうと思えばラーメンうどんパスタなど塩味がしっかり欲しい麺類でも
減塩しつつも変に薄味で水っぽくならず満足の行く味の料理になりますよ
キッチン計りや塩分濃度系などの器具も使いながらその辺でもうまく調整してみてください
あと出汁醤油はカリウム不使用で普通の醤油より20%程度減塩されています
普通の醤油よりも風味があって美味しいのでお勧めですよ
ただし果糖ブドウ糖液糖が入っている物は避けてください
醤油や調味料はかけるよりつける方が摂取量を減らせます
漬けたりすると浸透圧の関係で食材から出る水分で味がボケるので
食べる直前に舌の当たる面に醤油や塩で味をつけると少量でもしっかりした味に感じられます