21/12/08 14:12:26.54 637s5xxC0.net
食物繊維の嫌気性定在細菌による分解発酵は便通やガス発生の形で把握しやすいね
殺菌・レンチン食品ばかりだとあからさまに細菌が減少して便通が悪くなるし、そこで納豆や漬物、ヨーグルトといった発酵食品を摂食すると便通が改善したり
図に乗ってコーヒーがぶ飲みで便秘解消を図ると腸内バランスがまた変わって消化不良を起こしたり
つくば出張で有機野菜を使った料理が大量に出ると評判の旅館に泊まったら排泄量が急に増えてビックリしたり
糖尿病との関係だと
高血糖で体調が悪かったり水分不足になったり
その他で食物繊維量が足りないと、
便通が滞って栄養吸収率が妙に上がったり
腸が膨れ上がる関係かインスリンの効きが悪くなって
妙に高血糖が頻発したり
インスリン以外のホルモン分泌とその体内循環(血の巡り)が悪くなって体調が全般に悪くなるね