[ここ壊れてます] .net
超加工食品摂取は死亡リスク
URLリンク(www.medicalonline.jp)
背景
BMJは、超加工食品や高脂肪食品の健康リスクに関する米欧2大規模研究を併載している。
イタリアIRCCS NeuromedのBonaccioらは、2005~10年Moli-sani Study登録者22,895名を対象として、Food Standards Agency Nutrient Profiling System(FSAm-NPS)と、NOVA食品分類の2分類システムによる食事質問票調査により、超加工食品・高脂肪食品の死亡リスクを検討する前向コホート研究を行った。
結論
FSAm-NPSスコア最低分位と比較して、最高4分位者は全原因死亡(HR 1.19)・心血管因死亡(HR 1.32)が高リスクであり、またNOVA食品分類による超加工食摂取の最低と最高の比較でも全原因死亡(HR 1.19)・心血管死亡(HR 1.27)同様の高リスクがみられた。両スコアの統合では、 FSAm-NPSによる全原因・心血管因死亡リスクは低下したが、超加工食摂取と死亡リスクの関連には変化はなかった。
評価
米大規模コホート研究は、超加工食品と大腸がんの関連を示した(URLリンク(www.bmj.com))。このイタリア研究は、2分類システムを統合した初めての大規模調査で、超加工食摂取は、全般的栄養スコアとは独立に死亡と関連する、とした。