19/07/31 08:08:41.33 Djd3oX0W0.net
加工食品の甘みは100%フルーツジュースを含めて全て糖尿病のリスク因子で、特に吸収スピードが速いジュース類が良くない。
甘い物のなかで、果物だけは、殆どが、糖尿病のリスクを低下させる。果物の種類によって、相当リスクが減るものと、ほぼ影響ない物があるけど。一番効くのはブルーベリーでポリフェノールが豊富だからみたい。
健康な人が糖尿病になるリスクの話で、既に糖尿病の人が果物を食べてどうなるかは、また少し違うんだろうけど、どうしても甘いものが欲しい時は、果物を食べればよいとおもう。食べすぎなければ、悪影響はあまりないはず。
どうしても加工食品の甘みが欲しい時は、固形物を少しだけ食べるか、カカオ70%以上のチョコレートをひとかけら食べるのがおススメ。
ジュースは諦めた方がいい。