20/01/02 15:31:11.75 L4g/nkQ00.net
>>106
グルテンフリーの基準が20ppm以下
つまり加工食品(調味料含む)はまず無理で、生の食材からの自炊オンリー生活になるよ
生の食材も生産段階でグルテン汚染の可能性が高いもの(ナッツ類とか)は除外しないといけない
でもセリアック病単体ならそれほど不自由のない食生活を楽しめるよ
セリアックとかそれに近い病気の人は、パンや麺類みたいな小麦小麦している食品を制限するだけでも大分体は楽になるよ
それでもいくらか症状は出るので大抵の人は完全にグルテンを断つ選択をする(症状が重い人はなおさら)
完全に断つと一生加工食品食べたくないと思える程度には体の調子は良くなる
というよりグルテンのせいでマイナスだった状態がゼロに戻るといったほうが正確か