19/01/31 08:00:18.84 0.net
白米はダメだね
めっちゃ上がる
むしろチョコやクッキーの方がマイルドだったりする
脂質が影響してるのかなあ
951:病弱名無しさん
19/01/31 08:11:05.41 0.net
みんなはgiとか気にしてないの
952:病弱名無しさん
19/01/31 08:23:20.87 0.net
私も白米は気をつけてるけど、小麦粉関係は普通に食べちゃてる。
パンもラーメンもスイーツも炭酸も。
953:病弱名無しさん
19/01/31 08:43:39.95 0.net
どら焼、赤福餅は爆上げするです。
954:病弱名無しさん
19/01/31 08:46:33.55 0.net
糖尿に和食は危険なんよ。
955:病弱名無しさん
19/01/31 08:58:58.93 0.net
餅米と、米が原料の水飴使った和菓子なんて
そら血糖値爆アゲだわ。
956:病弱名無しさん
19/01/31 09:43:15.25 0.net
みなさんはベジファはやってないの?
957:病弱名無しさん
19/01/31 09:45:56.10 0.net
基本っしょ!
958:病弱名無しさん
19/01/31 09:54:37.46 0.net
硝酸を気にせず多く食べられる野菜ってもやしかな?
959:病弱名無しさん
19/01/31 10:07:52.32 0.net
URLリンク(www.thanko.jp)
すごい 炊くだけでご飯の糖質を35%もカットできる奇跡の炊飯器が新発売
糖質制限の敵、白い悪魔も一巻の終わりか?
960:病弱名無しさん
19/01/31 10:45:44.63 0.net
ガンダムから35%も取ったら、ジオングになっちゃう
961:病弱名無しさん
19/01/31 12:21:45.84 0.net
江部は毎日バターを100g食べろ
962:病弱名無しさん
19/01/31 12:37:37.97 0.net
>>935
硝酸に限らず多く食べれば何でもリスクになりえる
モヤシだろうとイソフラボンやサポニンが過剰になれば毒
963:病弱名無しさん
19/01/31 12:54:33.00 0.net
悪い病気には兆候がある
URLリンク(gendai.ismedia.jp)
964:病弱名無しさん
19/01/31 12:59:31.98 0.net
>>936
糖質量減らす事はできないんじゃね?
糖質35%カットじゃなくて食後血糖値35%上がりにくくする(炊き上げ悪くする)みたいな事かな?
"匠の技でいつものお米をいつもの炊き方で、美味しさはそのまま糖質35%カット!"と書いてある
温度とタイミング代えで35%食後血糖値変えれるって事か
ま数値は35%っても可能最大値のと比べてmax35%だろうけど
それでも血糖値用炊き方変えは新しい方向性でやり方は是非知りたい情報だ
965:病弱名無しさん
19/01/31 13:10:18.38 0.net
炊飯容量
低糖質炊飯モード:1~2合
通常炊飯モード:1~4合
966:病弱名無しさん
19/01/31 13:15:55.15 0.net
低糖質炊飯 想像してた通りのやりかでわらたw
967:病弱名無しさん
19/01/31 13:52:21.03 0.net
>>942
玄米100%で行けよ
本気で血糖値下げたいなら
968:病弱名無しさん
19/01/31 14:06:40.70 0.net
>>936
東南�
969:Aジアの米の炊き方と似てる? コメを茹でて、茹で汁を捨てる、って方法
970:病弱名無しさん
19/01/31 14:24:11.72 0.net
>>941
内釜にお米、外釜に水が入ります。お米を煮たときに糖質成分が溶け出します。
その糖質が含まれた煮汁を全て含ませないために、内釜が自動で上に上がり、炊き上げます。
これらの独自の炊飯機構により低糖質でかつ食感の良い、美味しいごはんを実現しています。
971:病弱名無しさん
19/01/31 14:53:01.61 0.net
>>946
なるほどー、低糖質炊飯モードで容量が少なかったのはそのせいなんですね
想像してたより価値あるかも、買いたくなってきたかも
これいちいち買う人は低糖質炊飯モードしか使わないと思う
そういう人用には背高くして3合ぐらいは可にしてほしいかな
>>945
手間は少しかかるけど一度やってみよう
972:病弱名無しさん
19/01/31 14:53:10.05 0.net
お粥作った時に出るヌメヌメの汁。
あれが血糖値上げそうな気がしてたんだけど
あれが除去されるってことかな?
973:病弱名無しさん
19/01/31 14:55:21.75 0.net
食う量を減らせばいいだけのような気も…
974:病弱名無しさん
19/01/31 15:02:44.87 0.net
>>944
玄米をこれで炊いてもいいんだぜ?
たっぷり食えるぞ
975:病弱名無しさん
19/01/31 15:05:26.15 0.net
こっちは糖質カット 3合までOK
URLリンク(www.amazon.co.jp)
976:病弱名無しさん
19/01/31 15:13:34.63 0.net
このスレ的推奨炊飯器決定w
そもそも価格が高くていわゆるおいしいお米が炊けるという炊飯器は
より糖化が進められててヤバイ気がしてた
977:病弱名無しさん
19/01/31 15:27:22.76 0.net
一応デメリットも
お米にはビタミン、ミネラル、タンパク質、食物繊維などの良い栄養素も含まれていますが
それらも同時に減ってしまいます(その割合は知りたいところですが)
978:病弱名無しさん
19/01/31 15:48:04.55 0.net
>>953
白米にした時点でほとんど失われてるから
大したことはない
979:病弱名無しさん
19/01/31 16:17:09.67 0.net
栄養素を無視して良いなら緑豆春雨最強だぞ?
低糖質炊飯器はそういう米好きにしか意味ない
980:病弱名無しさん
19/01/31 16:24:44.13 0.net
いや日本人ならほとんどが米好きでしょ
981:病弱名無しさん
19/01/31 16:33:25.84 0.net
米好きほど美味い米にこだわるからな
タイ米やパサパサ米や低糖質米で我慢できる日本人が多いとは思えない
982:病弱名無しさん
19/01/31 16:51:22.29 0.net
おいしいお米ちょっと食べを選ぶか
少し味落ちでももっと量食べれるほうを選ぶか
好きなほうを選べばいい
983:病弱名無しさん
19/01/31 18:25:03.04 0.net
>>951
何コレ?メーカー名無し?
メーカーの説明サイトはあるの?
どこの国のどのメーカー?
984:病弱名無しさん
19/01/31 18:38:57.97 0.net
>>959
ヒロ・コーポレーション
URLリンク(news.nicovideo.jp)
985:病弱名無しさん
19/01/31 18:39:48.96 0.net
中国製だな
986:病弱名無しさん
19/01/31 18:48:32.40 0.net
これはサンコーの旧型かな
URLリンク(www.amazon.co.jp)
レビュー記事
URLリンク(news.goo.ne.jp)
987:959
19/01/31 19:26:30.47 0.net
ありがと
次買い替えはたぶんコレいく
988:病弱名無しさん
19/01/31 21:34:27.06 0.net
>>924
嘘くさ-い
989:病弱名無しさん
19/01/31 21:38:17.57 0.net
嘘じゃないだろ
>>926
自分で血糖値測定すれば分かる
そもそもおかずを含めた食事全体として考えると未精製穀物のGI差だけ気にするのは無意味に近い
>>928
>>7
とろろ、緑豆春雨、サツマイモ、麦飯などの低GI糖質、冷やしたり酢なども
URLリンク(carbofree.jp)
ただし低GIでも人による
URLリンク(carbofree.jp)
GI値は本当に使えるか?
URLリンク(athletebody.jp)
990:病弱名無しさん
19/01/31 21:39:01.16 0.net
>>925
やべーじゃんこれ!
難デキ信者はショック死しそうww
991:病弱名無しさん
19/01/31 21:44:44.18 0.net
>>936
うさんくせー
これ絶対デタラメだろ
しかもメーカー名「Thanko」って何だよサンヨーか何かのパクリか?
992:病弱名無しさん
19/01/31 22:20:43.79 0.net
糖質30%カットならこれでよくない?
URLリンク(www.mannanhikari.com)
美味しいお米にこれ混ぜたらそれなり美味しいし
カレーならほとんどわからないよ
993:病弱名無しさん
19/01/31 22:45:44.32 0.net
白米など食わねば100%カットだw
994:病弱名無しさん
19/01/31 23:46:26.42 0.net
レトルトのスーパー大麦100gでもスパイクするポンコツだけどマンナンヒカリなら大丈夫なのかなぁ
薬飲んででも米食べたいよ
995:病弱名無しさん
19/02/01 17:15:49.03 0.net
>>970
大麦でスパイクする人は菊芋パウダーとかイヌリンパウダーとかの水溶性食物繊維粉末単独摂取
もしくはキノコスープ(しめじやえのきをお湯で煮ただけ、味付け無し)でスパイクするかどうか試してみ
スパイクするなら水溶性食物繊維を売りにした「ヘルシーフード()」は全滅
スパイクしないなら、FOS(フラクトオリゴ糖)は大丈夫な体質かもしれない
996:病弱名無しさん
19/02/01 20:54:27.48 0.net
>>966
>>971
どっかのババアがすれ違いざまに「コストコの難デキ効かなかった」って言ってた
難デキや食物繊維製品はほんとうに全滅するかも
997:病弱名無しさん
19/02/01 21:00:21.87 0.net
それは減量に効かなかったんだろ
そこらのババアがキッチリ血糖値測定するかよ
998:病弱名無しさん
19/02/01 21:20:03.87 0.net
しまった・・
サラダにかけてるドレッシングにブドウ糖入ってるの気がつかなかった
999:病弱名無しさん
19/02/02 11:23:14.30 0.net
ジャバジャバかけてるんじゃなければそれくらいは誤差。
むしろ食塩含有量が多すぎてびっくりする。
1000:病弱名無しさん
19/02/02 13:48:14.37 0.net
711のキンピラごぼうに果ぶどう糖液入ってるの知らなくて190までいった
1001:病弱名無しさん
19/02/02 14:09:32.91 0.net
キンピラだけ食べた訳じゃないんでしょ?
どちらかと言ったら、一緒に食べた白米のせいなんでは?
1002:病弱名無しさん
19/02/02 15:53:25.27 0.net
>>971
椎茸や舞茸は食べてるよ
たぶん大丈夫だと思う
イヌリン入ってるお茶は飲んだことある
粉は買ったことないからわからない
1003:病弱名無しさん
19/02/03 20:09:45.12 0.net
次スレ
【まだ&もう糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ★7
スレリンク(body板)
1004:病弱名無しさん
19/02/03 20:24:13.83 0.net
食物繊維スティック最高
1005:病弱名無しさん
19/02/03 21:35:36.10 0.net
毎朝の日課だったヨーグルトやめたら以前のようにとんがったスパイクが消えてきた
1006:病弱名無しさん
19/02/03 22:54:57.57 0.net
野菜少し食って肉をオカズに玄米飯茶碗1杯食べて。1時間後200。
野菜食って肉食って玄米飯茶碗1杯食べて。1H後130、2H後100、4時間後140。
ダブルトップを形成するんだね。
1007:病弱名無しさん
19/02/03 23:22:33.27 0.net
うん
経口ブドウ糖負荷試験時の連続血糖測定による2峰性血糖曲線の意義について
URLリンク(www.jstage.jst.go.jp)
ブドウ糖負荷後の血糖曲線は, 負荷後平均45.8±4.1分 (mean±SE) でピークを示し, 一時下降するが, その後再び上昇して平均132.8±6.1分後に第2のピークを形成し, 全体として2峰性のパターンを示すことが判明した.
この時の平均血糖値はそれぞれ, 142.3±3.3,109.9±3.7mg/100mlであった.しかし, 従来の前, 30, 60, 90,120分および180分の採血方法では, 19例のうち2例を除き2峰性血糖曲線を推察することはできなかった.
また, 15分ごとに測定したIRIの変動も血糖と同様の2峰性を示した.なお, 経過中, glucagon, cor-tisol, growth hormone, catecholamineの有意の上昇は認められなかった.
したがって, 健常者においては, 759経ロブドウ糖負荷試験における血糖曲線ならびにIRIの変動曲線は, 従来の採血時間ではほとんど推察のできない2峰性を示すことが明らかとなった.しかし, その機序は不明であり, 今後の検討を要す.
1008:病弱名無しさん
19/02/04 01:29:15.04 0.net
2番目の山が間食と重なる場合が起こりえるな
1009:病弱名無しさん
19/02/04 01:30:35.07 0.net
玄米だと消化悪いから、時間差もありそう。
1010:病弱名無しさん
19/02/04 01:54:35.15 0.net
血糖値を5分足のローソクチャートで把握したい
1011:病弱名無しさん
19/02/04 22:15:17.34 0.net
ダイエットに玄米食選んでたタレント
一昔くらい前の話だけど胃ガンで若くして亡くなった
玄米は胃への負担が大きそう
1012:病弱名無しさん
19/02/04 22:27:15.02 0.net
白米より農薬が多く含んでるみたいだな
1013:病弱名無しさん
19/02/04 22:39:10.74 0.net
玄米に限らず未精製穀物と野菜ばかり食べるガリは早死する
胃腸が強いデブなら寿命は伸びるだろうがな
1014:病弱名無しさん
19/02/04 23:03:23.52 0.net
白米食べると140とかせいぜい最高170なのに
玄米半分混ぜたら逆にいつもより高く食後30分で200まで上昇した。
おかずは納豆と味付けのり3枚だけなのに。
1015:病弱名無しさん
19/02/04 23:08:59.95 0.net
おかずが少なすぎ。ご飯食べる前に野菜とらないと血糖値あがりまくる。
1016:病弱名無しさん
19/02/04 23:09:35.82 0.net
食物繊維で逆に血糖値が高くなるスパイカーもいるわけだが
1017:990
19/02/04 23:18:50.01 0.net
直前にキャベツの千切りサラダ食べました
サラシノール含有サプリも飲みました。
あとレンジで何回か温めたのでもしかしたらそれが影響したのかもしれません。
1018:病弱名無しさん
19/02/04 23:21:48.33 0.net
血糖値比較するなら玄米以外の条件を全く同じにしないと意味ない
1019:病弱名無しさん
19/02/04 23:34:40.20 0.net
玄米は農薬含有量が白米より多いのね
胃ガンになったのは炊いても硬い米が胃の壁を慢性的に刺激して傷つけてたからだけではなく農薬のせいでもあったとも言えますね
玄米の色は中々馴染めないものがあります
1020:病弱名無しさん
19/02/05 00:04:30.02 0.net
農薬と、あとフィチンの問題もあるしね。
面倒だけど発芽にするか、もしくは分つき米にするとか?
1021:病弱名無しさん
19/02/05 00:06:45.04 0.net
農薬、フィチン、レクチン
発芽させるとレクチンは増える
1022:病弱名無しさん
19/02/05 00:18:29.87 0.net
いわゆる反栄養素なら最悪なのは大豆のようだけど
1023:病弱名無しさん
19/02/05 00:42:14.51 0.net
>>992
そんなんでてこねえわ
ソースは?
1024:病弱名無しさん
19/02/05 00:46:54.37 0.net
>>999
ほれ、テンプレ嫁
925: [sage] 2019/01/31(木) 02:48:52.66 0
>>7
>URLリンク(www3.nagasaki-joshi.ac.jp)
>一定量の水溶性食物繊維を摂取した場合は血糖値上昇抑制効果が見られたが、多量の水溶性食物繊維を摂取した場合逆に血糖上昇効果が見られた。
スレリンク(body板:925番)
1025:1001
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