17/03/15 22:25:27.46 3Q2wIRx20.net
>「ノロに汚染された海苔を裁断し続けたから加工業者がノロに感染したり裁断機からノロウイルスが検出されたりした」のでは?
これはない
裁断という工程は、原料海苔を加熱する工程より後のこと
加熱でウイルスは不活化(死滅)する
>この状況で「加工業者がノロにかかる2か月前」に製造されたキザミのりも自主回収
>「ノロにかかった加工業者が素手で作業したせい」でのりがノロに汚染されたなら、
>「ノロにかかる前」に製造した商品まで回収する必要もなければ
>約4か月間も製品や裁断機が汚染され続けることもないのでは?
その通り。不必要な回収だ
10月製造の品は汚染されてはいない
ブランドが失墜したからどうせ売れないという理由で回収したのかも