【嘔吐・下痢】ウイルス性胃腸炎/食中毒 Part19【ノロ・ロタ】at BODY
【嘔吐・下痢】ウイルス性胃腸炎/食中毒 Part19【ノロ・ロタ】 - 暇つぶし2ch500:病弱名無しさん
17/02/16 11:39:27.28 jhCrxbO+0.net
>>497
しかし、少しの時間差でバタバタ倒れたという表現からすると、
家族で共通して食べた何らかのメニューが原因で、
同時に感染したのでしょう

501:病弱名無しさん
17/02/16 13:57:50.94 owUPMCXm0.net
夜中に突然の下痢。
からの熱。
今、会社休んでる。

502:病弱名無しさん
17/02/16 14:04:50.14 owUPMCXm0.net
朝は、頭痛もひどかった。
病院行って薬飲んだので熱も下がり回復傾向。

503:病弱名無しさん
17/02/16 19:47:24.78 LFou8YKT0.net
>>502
水分だけは摂って安静にして
そして乾燥注意
すぐ脱水なるよ

504:病弱名無しさん
17/02/16 22:17:10.80 RBR942gt0.net
>>500
少しの時間差って分かりにくかったですね
結構空いてますが…同時感染ありえそうですか?
全員が同じものを食べたのは木曜夜のハヤシライスが最後で、下の子金曜夜~嘔吐
上の子と私が日曜夜~嘔吐下痢高熱
旦那月曜夜~嘔吐って感じです
朝は旦那は食べず昼は社食、下の子と上の子は別園で給食は別のもの、私は自作弁当
土曜以降は健康な人は買ってきたもの食べてました
治ったけどモヤモヤするから病院行けば良かったか
結構熱が出たって言うとそれノロじゃないんじゃないの?って言われるね…

505:484
17/02/16 23:02:45.67 3HvEI1C30.net
絶食+ポカリで一日で下痢は止まったけど、今度は何もでなくなった。
便秘?

506:病弱名無しさん
17/02/17 05:55:18.12 TJMIUbhP0.net
>>504
うちの子供も嘔吐した次の日に38度以上の高熱がでて、
食欲あったり以降お腹の症状でなかったのでノロじゃなかったのかなー、
と思っていたのですが、
その後始下の子も嘔吐下痢。こちらも次の日高熱。検査したらノロでした。

507:病弱名無しさん
17/02/17 07:14:58.17 BojmKjd20.net
ノロは治ったら抗体できるの?
一週間後に全く同じタイプのウイルスにまた罹ったりする?

508:病弱名無しさん
17/02/17 09:50:21.31 03yM1NVv0.net
>>507
同じ型のウイルスには免疫できるけど、ウイルスに暴露し続けないと何年かで消える

509:病弱名無しさん
17/02/17 21:45:04.98 JgOvPPBj0.net
下痢は治ったが、まだ、ムカムカする。
ハンバーグ昼食ったからだ。
うどんだけにしとくべきだった。

510:病弱名無しさん
17/02/18 01:21:15.43 M+LWhVrR0.net
ウィルス性胃腸炎は、怖い。

511:病弱名無しさん
17/02/18 12:50:14.69 dtSjEv070.net
>>508
ありがとん
下痢になったりならなかったり
IBSかなぁ

512:病弱名無しさん
17/02/18 13:32:22.78 w0RCWsRg0.net
下痢止まってからの疲労感ハンパない
熱ないのにフラフラ
下痢してる時って小便の回数減るよね

513:病弱名無しさん
17/02/18 13:37:33.42 w0RCWsRg0.net
病院に行った時、医師が腹の音を聴いてそれからすぐ後退りしやがった
わざと接近してやったわ

514:病弱名無しさん
17/02/18 13:39:19.93 w0RCWsRg0.net
>>513
流石消化器内科医やなって思った

515:病弱名無しさん
17/02/18 13:39:51.09 QozVjV8c0.net
>>512
下痢している間に水分出すぎて、
脱水による体調不良でしょうよ
脱水からの不調は、若干後から現れる

516:病弱名無しさん
17/02/19 00:41:07.26 fDGuZq+70.net
>>515
おれも水曜までに下痢はとまったが、今日になってスッゲー体がだるい

517:病弱名無しさん
17/02/19 07:57:04.06 fTWEvsbt0.net
深夜2時くらいから約6時間10回以上吐き
腹痛はあるが下痢は二回 8度台の発熱
わたしは家族だけど24時間経過し
家族感染者なし
うつらないといいな!

518:病弱名無しさん
17/02/19 13:03:26.34 12HjNs0+0.net
>>517
ノロだと潜伏期間は普通、24時間より長い
家族に感染していないといいね
感染の有無が判るのは、これから

519:病弱名無しさん
17/02/19 16:41:45.90 1sDhVJbn0.net
昨日の昼二時にご飯食べに一旦だけどせっかく鍋でノロ気をつけてたのに
最後のデザートのケーキ誘惑に負けてたぺちゃったんだよなあ
んで朝ちょっと食欲もなく今の時間おなかゴロゴロちょっと下痢した
これってもしかしてやばい?
昨日も腸がチクチクなんか痛かったけど下痢ではなかったので便秘ぎみに単に溜まってたのかと思ったんだけど
ただおなか壊してるだけなのかなあ
昨日の痛みは潜伏からいっても外食のせいじゃないと思うんだけど

520:病弱名無しさん
17/02/19 17:33:10.18 dLSYu0jt0.net
>>519
鍋の油分とケーキの糖質で腸での吸収が悪くなって下痢したとかもあるよ
あと単純に食べ過ぎて消化不良とかね
もし吐き気とか熱とか体のだるさとか出てきたら要注意かも
少し食事は控えて安静にしててみては?

521:病弱名無しさん
17/02/19 19:07:49.70 1sDhVJbn0.net
>>520
ううーんありがと 少食な方なので食べ過ぎではないよ
なんか気のせいかムカムカするようなしないようなでもおなかはすく
下痢は一度きりだけどでもゴロゴロと調子よくはない
24時間以上たってもまだ発症の可能性はあるのよね?
こわいよこわいよ~

522:病弱名無しさん
17/02/19 20:33:53.13 ySdSO12h0.net
おとといのカレー食べて
昼間五時間やばかったー!
復活した
セーフ!!

523:病弱名無しさん
17/02/20 06:40:59.02 0m7PCxnV0.net
三日絶食し胃腸炎を空腹以外治したが
ふらつきはどうにもならない。
上司に月曜日復帰しますなんて言ってみたが
体がついていかない…。

524:病弱名無しさん
17/02/20 08:42:12.33 1H5KoKrM0.net
>>523
あと1日休んだ方が良いんでね?
3日間絶食したら、そりゃふらふらになるよ
今無理をして長患いになるよりは
思い切って、今日もあかんと伝えた方が良い

525:病弱名無しさん
17/02/20 14:29:02.98 0m7PCxnV0.net
ありがとうございます。
今日は休んで明日は何とか出社してみます。
1日ずっと働けるかは不安です。

526:病弱名無しさん
17/02/20 17:52:23.79 KLh/sIsu0.net
>>518
やはり家族は感染しますね
無理でしたわ

527:病弱名無しさん
17/02/20 18:24:47.29 t3reWr7w0.net
>>526
残念な結果でしたか?
汚物処理や、手が触れる物品の取り扱いに慎重を期して
消毒を徹底することで、家庭内での感染拡大を防ぐことが
期待されていたのですが

528:病弱名無しさん
17/02/21 02:10:10.73 m0sqIBiK0.net
たとえば家族の誰かが抵抗力あってノロでも発症せずウイルスだけ放出して家族に発症する場合もあるのよね?
なんで同じ人間でもこんなに違うんだろ
私はすごく普段から手洗いうがいも消毒も毎日のヨーグルトでシロタ株もとって慎重なのに
前にやきとりたった一口食べてカンピロになった自分と沢山食べた父親は全然で大丈夫だった
途中で生焼きと気付いて残した私の分もぶんどって一杯食べたのに
ちなみに父は賞味期限一年越えたものも平気で食べてなんともない
昔から衛星管理全く気にしない田舎の戦時中の人間だからなのか強固な免疫でもあるんだろうか

529:病弱名無しさん
17/02/21 14:40:26.80 2Q9m/7/U0.net
>>528
御父上は胃酸が強力なのかもしれません
ちょっと悪い比喩ですが、
人間が食べたら確実に食中毒を起こしそうな生ゴミを漁っても平気な野良犬は、
胃酸が強いから細菌に打ち勝つと言われています
胃酸が薄い体質だと、それだけ細菌に対抗する手札が少ないということになります
ノロはウイルス(しかも耐酸性が高い)であって、カンピロバクターのような細菌ではないので、
発症の有無の仕組みが全く異なり、比較対象にはなりません
ノロに感染しても発症しない人の場合、
抗体が速やかに作られたか否かの違いと考えられています

530:病弱名無しさん
17/02/21 23:32:00.39 HnfrHvtt0.net
>>529
あー確かに胃酸多いからよくゲップして食あたりはしない癖に普段から逆流性で胃が痛いってのはよく言ってる
そういう理由もあるのね

531:病弱名無しさん
17/02/24 14:08:09.24 7opuRQC/0.net
24時間経過
昨夜は身体が痛くて眠れなかった
吐かないで水分が取れるようになったから
カロナール飲んだら関節痛がましになったわ

532:病弱名無しさん
17/02/25 13:22:29.82 4U+NCAYc0.net
昨夜から水下痢、一時間に3~4回ペースでトイレ
でも、寝てる間は一回も起きずに済んだ
今朝は起きてから2時間、ほぼトイレから出られない水下痢
黄緑色の液体がひたすら出る
こじらせた風邪を2週間くらいひいてて、ようやく良くなってきたとこ
吐き気はないが、胃腸が痛い
原因が風邪なのか、食中毒なのかわからない

533:病弱名無しさん
17/02/25 14:21:05.92 F3b2gVup0.net
水分補給しても3分後には水下痢つらい

534:病弱名無しさん
17/02/25 17:05:08.17 +rAYwxms0.net
>>532
胆汁という消化液は普通、使用後に大腸で回収される
大腸が不調だと、水分も胆汁も回収が上手く機能せず、下痢便になり、
しかも胆汁が混じることで黄色味が強くなる
本来はアルカリ性であるべき胆汁のphが酸性寄りになると、緑色味を帯びてくる
とりあえず胆汁関連の問題が起きていると推察され、
さらにもしかすると胆汁を分泌する肝臓も問題があるかもしれない
眼球の白目部分が黄ばんでいたりしないだろうか?
消化器内科で検査を受ける方が良いだろう
おそらく食中毒ではない

535:病弱名無しさん
17/02/25 22:47:16.24 9ZQliy3b0.net
>>532
似たような人発見。心強い

536:病弱名無しさん
17/02/25 23:27:20.89 9Ve58qFn0.net
心強いじゃねーよ病院行けって

537:病弱名無しさん
17/02/26 00:28:25.22 j71yKjln0.net
>>536
行ったよ
恥ずかしながら、食中毒だったよorz

538:病弱名無しさん
17/02/26 09:23:57.12 6uy1ZexR0.net
食中毒だったか、お大事にな

539:病弱名無しさん
17/02/26 11:38:28.56 up7MR0jP0.net
土曜日一日中下痢、夜に嘔吐一回。吐いたらすっきりした。
昨夜は38度あったけど今朝は37まで下がり、ムカムカは少しあるけどだいぶ良い。
吐いた後自分で塩素消毒。どうか家族にうつりませんように。
着てた服は全部捨てた。トイレは使用禁止。自分が塩素臭い。
お腹がぐーぐーなっているけど我慢。

540:病弱名無しさん
17/02/27 08:43:02.62 /L46CEzs0.net
厚生省に、生牡蠣規制しないのは何故ですかってメールした返事がようやく帰ってきたよ。
●ノロは生牡蠣からより人から人への感染がほとんどだから
●専門家が生牡蠣規制しろと言わないから
●牡蠣は検査してノロ陽性になったら生食用出荷はしていないから。
らしい。
人から人への感染が主なのは皆知ってるよ。最初に生牡蠣でノロになった人から始まるのでは?と書いたのに意味が通じてない気がする…
ノロ陽性は生食出荷してないのに生牡蠣食べてノロになる人がいるのは何故なのか。加熱用なのに生食してるような人もいるのかもだけど。
というか生牡蠣が主な原因じゃないなら何で牡蠣が旬の時期に流行るのか。
ノロが寒いほうが長生き(生きてないけど)できるからというだけでこんなに流行るのかな?
とりあえず厚生省が生牡蠣禁止にすることは無さそうで絶望した。

541:病弱名無しさん
17/02/27 09:20:15.72 MmjQ14CP0.net
>>540


542:病弱名無しさん
17/02/27 09:59:31.36 f0TzVX7m0.net
ノロ入り牡蠣を加熱用として売るのもやめろよ
最初から加熱しとけよ

543:病弱名無しさん
17/02/27 10:40:24.35 pgqdG/i20.net
こういう時、トランプみたいな人が「ええい、誰が何と言おうと生牡蠣禁止じゃ!補償?メキシコが払えや」と狂言発動してくれるといいんだけどね。

544:病弱名無しさん
17/02/27 10:40:56.26 pgqdG/i20.net
狂言じゃなくて、強権です。

545:病弱名無しさん
17/02/27 12:26:31.65 RHi4xTwy0.net
生牡蠣は規制しているだろ
規制が緩いだけ
2004年からノロウイルスも検査対象にされたようだけど、
検査自体があんまり厳密じゃない

546:病弱名無しさん
17/02/27 19:06:09.00 uRo3MfFN0.net
牡蠣獲れる場所に住んでるけど生食用牡蠣について「稀に胃腸炎やアレルギーが発症することがあります」ってホームページやなんかに表記されてる。
海に流れたノロ入り運子を牡蠣が吸い取ってそれを出荷して生で食べた人がry、いくらなんらかの方法で殺菌されていたとしてもちょっと食べられない。

某国のキムチなんかもそんなような理由でノロが入るみたいね。

547:病弱名無しさん
17/02/28 20:12:43.91 lEobvSPp0.net
集団ノロの原因は海苔だったみたいだね。こわくて海苔食べられない。
まさか海からとったときからノロついてたのか…?まさかな…

548:病弱名無しさん
17/03/01 01:04:33.77 4rQXPo3l0.net
夕飯直後に嘔吐と腹痛来て時間差で下痢ったけど
ここ読むとノロは長時間みたいだし今日のは単なる胃腸炎か一昨日のきんぴらか
下痢も2ラウンドで終わったけど胃がヒリヒリする

549:病弱名無しさん
17/03/01 01:06:36.63 4rQXPo3l0.net
海苔と乾物からノロって怖
安い海苔はヤバそう

550:病弱名無しさん
17/03/01 02:08:00.58 hkt4ufaZn
ノリはどうせ韓国ノリでしょ。ウイルスもどうせ韓国が起源。
しかし厚労省はなぜか日本起源で済ませたいらしい。
おまエラが韓国ノリをダラダラ輸入させるからこうなるんだろ。
米英仏豪等の先進国はRNA調査を行ってウイルスが韓国起源
であることを突き止めすぐに輸入禁止したのに。
日本の厚労省は全く輸入禁止しようとしない。分かっていながら。
おまけにノロかどうかの検査をさせようとしない。
ノロ検査がなぜか保険適用外で法外な実費請求。
とどめは食中毒事件で毎年大勢の人が死んでいるのに絶対にノロが原因と
言わせない。統計にも載せない。おまエラ一体何が目的なんだ!
このままではウイルスの株が日本近海に堆積し、毎年毎年発生することから
ノロがまるで日本の風土病みたいに扱われ、日本のカキやノリが海外輸出で
きなくなるぞ。むしろそれを狙っているとしか思えない。
反日外国人に乗っ取られた厚労省を解体せよ。ノロガキを輸入禁止に。

551:病弱名無しさん
17/03/01 07:35:32.37 hZG6bqUU0.net
トイレットペーパーの切れ端が入ってるんだっけ

552:病弱名無しさん
17/03/01 09:34:44.89 xnPfgxun0.net
もう自宅で火をよく通した物しか安心して食べられん。
しかし海苔は加工はほとんど機械でやってて、人があんまり触らないイメージだったからノーガードだったわ。
海産物こわくて食べれないよ。
ノロが海に流れすぎて二枚貝だけじゃもう浄化できなくなってそこらじゅうにウィルス漂ってるんじゃ。
生牡蠣より人からの感染が主だからとか言ってないで少しでも感染防げるなら生牡蠣禁止してほしい。
海に流れだす量を少しでも減らさなきゃダメなんじゃないのか。

553:病弱名無しさん
17/03/01 11:15:26.55 1UaPXHGh0.net
>>552
昨日これ見て唖然としたよ…これじゃノロが流行るわけだわ(※閲覧注意)
35 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/02/28(火) 20:36:22.97 ID:mqlsUal60
>>12
韓国ウンコ海洋投棄画像
URLリンク(debuo02.up.seesaa.net)
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
URLリンク(stat.ameba.jp)

554:病弱名無しさん
17/03/01 18:41:43.66 VNAlqMIT0.net
割合的には二次感染が多くても、純粋な件数ではユッケと比べても桁違いだろうな。
そもそもまともに統計も取れてないのに黙認って厚○省アホかと。

555:病弱名無しさん
17/03/01 20:04:56.38 uEV+Za4j0.net
和歌山御坊市や東京での集団食中毒みたいにノロ感染者が素手で刻みノリの裁断してたせいで
あれだけの被害になったわけだし感染力侮れないわ
NHKニュースでやってたがひどすぎる

556:病弱名無しさん
17/03/01 21:45:34.69 VLTAWUhf0.net
ノロは仕方ないみたいな風潮なんなの?

557:病弱名無しさん
17/03/02 03:19:25.78 wascsIbL0.net
いやあー海苔にノロとは…
こりゃ海水自体もノロまみれ
潮風も砂浜もノロが飛び散ってる?
海の傍に住んでてだいじょうぶなんだろか?
それと、牡蠣はもう全面禁止にしなきゃだめだろ

558:病弱名無しさん
17/03/02 03:22:31.70 wascsIbL0.net
いやあー海苔にノロとは…
こりゃ海水自体もノロまみれ
潮風も砂浜もノロが飛び散ってる?
海の傍に住んでてだいじょうぶなんだろか?
それと、牡蠣はもう全面禁止にしなきゃだめだろ

559:病弱名無しさん
17/03/02 06:19:43.27 Gd5I6NAyO.net
ジジイがトイレのあともろくに手も洗わず作業したんだろうな
URLリンク(pbs.twimg.com)
URLリンク(pbs.twimg.com)
URLリンク(pbs.twimg.com)

560:病弱名無しさん
17/03/02 06:39:44.98 G3O2s0vw8
マスゴミが問題のすり替えに必死だな。
だったらそのウイルスはどこから来たんだ。
日本か、韓国か、どっちだ?
厚労省はウイルスRNAの追跡をキチンとやれ。
どうせ韓国だろ。問題はそこだ!
厚労省がノロまみれのの食品を韓国からどんどん
輸入許可するからこうなるんだろが。
問題をすり替えるな!

561:病弱名無しさん
17/03/02 09:02:06.78 3r6EOAW50.net
>>556
わかる。
ノロでは死なないからまあ良いよねっていう雰囲気を感じる。
厚生省は、食品を扱う所には徹底した衛生管理や手洗いをするように言ってます!!って言ってたけど、それで実際これだけ感染者がいるんだから他の対策してくれよ。
とりあえず少しでもリスク減らすために生牡蠣禁止といくのが普通だと思うんだけど、なんで頑なに禁止しないんだろ。
理解に苦しむ。
みんなでガンガン厚生省にメールすれば禁止になるのかね。

562:病弱名無しさん
17/03/02 09:10:16.94 9f/ki9Wv0.net
> とりあえず少しでもリスク減らすために生牡蠣禁止といくのが普通だと思うんだけど、なんで頑なに禁止しないんだろ。
広島宮城あたりの牡蠣を養殖することによってしか生計を立てる術のない漁師連中ならびに飲食業者連中から猛反発を受けるからだろう。

563:病弱名無しさん
17/03/03 14:52:18.21 RT9ZQgmK0.net
海苔からノロの件だけど、どこで獲れた海苔かはわかってるの?
韓国産とかじゃなくて、ほんとに調理した人からの感染?

564:病弱名無しさん
17/03/04 02:58:23.04 Anxtiod1O.net
>>562
でも、鳥インフルなら養鶏場の鶏は全処分だろ
養鶏でしか生計立ててないだろうに

565:病弱名無しさん
17/03/04 07:54:48.32 3aUU8neA0.net
>>564
> でも、鳥インフルなら養鶏場の鶏は全処分だろ
鳥インフルの場合は、鳥ー人感染にとどまらす人ー人感染に発展すると、パンデミックで収拾がつかなくなります。
だから、たとえ養鶏業者が路頭に迷おうが殺処分。
一方、ノロの場合は感染しても相当な苦痛は味わうが、直接的に死に至ることはまずないとされています。
生牡蠣禁止となるのは、ウイルスが大きく変異して、ガキや年寄りがバタバタ命を落とす状況になってからだと思われます。
21世紀のこんにち、致命的かどうかが規制の基準ってのは古いよね。

566:病弱名無しさん
17/03/04 08:43:00.93 ccx+0Adt0.net
むしろ二次感染するから流通禁止、という発想にはなれないのだろうかと思う。

567:病弱名無しさん
17/03/04 12:38:44.99 On3SW0Ah0.net
上からも下からも垂れ流しですわ
。・゜・(ノД`)・゜・。

568:病弱名無しさん
17/03/04 18:15:52.65 IXHyYJpA0.net
ここまで感染力が強いのに徹底的に対策しないとかどうかしてるよ。
ユッケなんかより生牡蠣禁止してくれよ

569:病弱名無しさん
17/03/05 08:48:08.40 3ZLQvabS0.net
しかし、インフルもノロも毎年結構流行る割に
人類は減らないところを見ると
毒や病に対する耐性が高い動物なんだろうということはよくわかる
2~3度変れば生息域がガラリと変わる生物が多い中
定住し続けられる環境耐性の高さもすごい
苦しくならずに全自動で対応してくれるように進化するとなお良い

570:病弱名無しさん
17/03/05 09:01:25.29 VVIPpq370.net
日本の恥にこれ以上塩を擦り込むんじゃねえよエセ右翼

571:病弱名無しさん
17/03/06 08:52:30.90 DY0UyGlU0.net
【おまけ】
もしCLAMP(カードキャプターさくらの作者)とさとうふみや(金田一少年の事件簿の作者)が合同で「4人の少年少女が病原体をモチーフとしたモンスターと戦う冒険漫画」を描いたら
※どちらも講談社(なかよし、マガジン)の人気漫画の作者ですよ。
登場人物
【アリス・ラクトフェリン】
主人公の少年。名前はアリスだが、男の子である。武術に優れている。 名前の由来は「不思議の国のアリス」と「ラクトフェリン」。
顔つきは李小狼に似ている。 → URLリンク(anime.googoodept.jp)
URLリンク(pics.prcm.jp)
【友枝 白雪(ともえ しらゆき)】
もう一人の主人公の少女。心優しい女の子。 名前の由来は「白雪姫」と「友枝町(CCさくらの舞台)」。
顔つきは木之本桜に似ている → URLリンク(www.movic.jp)
URLリンク(anime.googoodept.jp)
【北里 茂(きたさと しげる)】
アリスの友人の少年。頭の良さが武器。 名前の由来は北里柴三郎(日本の細菌学者)と吉田茂(昭和の総理大臣)。
顔つきは金田一はじめに似ている。 → URLリンク(www.ytv.co.jp)
【津田 百合子(つだ ゆりこ)】
白雪の友人の少女。 名前の由来は津田梅子(津田塾大学創設者)と小池百合子(東京都知事)。
顔つきは七瀬美雪に似ている。 → URLリンク(www.ytv.co.jp)
【エボラ 晋三(エボラ しんぞう)】
アリスたちの最大の宿敵。病原体をモチーフとした様々なモンスターを製造している極悪人。 名前の由来はエボラ出血熱と安倍晋三首相。
顔つきは高遠遥一(金田一少年の事件簿の悪役)に似ている。 → URLリンク(www.ytv.co.jp)
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572:病弱名無しさん
17/03/06 16:15:33.75 gMPUUu+uO.net
製品化された韓国海苔がスカスカに薄くて塩と油なのは好みの問題かと思ったが、
油付きで透ける薄さのは、加熱で温度むらなく殺菌しやすいという安全上の利点がありそうだな

573:病弱名無しさん
17/03/06 16:25:43.62 gMPUUu+uO.net
>>565
ノロもウイルスだから、感染者が増えれば繁殖機会が増え、遺伝子変化機会が増え、
新型が死に至る毒性化して、人間に免疫もなしのパンデミックを起こすだろ

574:病弱名無しさん
17/03/07 05:29:49.50 PA/wTuhi0.net
クソきったねーボケ爺のノロテロか
へらへら笑ってるとこが怖いな
業務上過失致傷で何で逮捕しないんだ
ノロは決して軽い症状ねえぞ
もっと深刻に考えるべき
厚労省はまずは牡蠣全面禁止にしろよ
人から人への感染が多いからって、元は牡蠣だろう
廃業する業者は別の仕事考えりゃいいじゃないか
世の中には普通に倒産する会社なんてごまんとあるんだから
保護されてんのがおかしいんだよ
ついでに年寄りから運転免許と食品扱う仕事を取り上げてくれ
ついでに杉を全て切れ
もう安心して暮らせやしない

575:病弱名無しさん
17/03/07 19:01:18.26 8EwW6vXG0.net
病院でノロウイルスに感染2人死亡 群馬 高崎
URLリンク(www3.nhk.or.jp)

576:病弱名無しさん
17/03/07 20:01:44.46 wL89Ob9S0.net
ノロわれた食生活

577:病弱名無しさん
17/03/07 20:13:12.81 O4tqOSpo0.net
80歳代が死んで100歳代の感染者生きてるのかよ

578:病弱名無しさん
17/03/10 12:31:07.34 x574WWDN0.net
2月28日 2月17日東京都立川市の学校で起きた集団食中毒の原因が東海屋の「キザミのり」だったと発表される
児童1,019名 教職員79名 計1,098名
この発表を受け過去の食中毒発生時に同じキザミのり(同時期に同じ加工業者で加工された別製品含む)が使われていたと
発覚した日と発生日時、発生場所と患者人数
3月1日 1月25日 和歌山県の御坊市と日高川町の15の幼稚園や小中学校の児童、教職員計804人
3月3日 2月22日 東京都小平第一小学校の児童26名
    2月25日 東京都小平第十一小学校の児童36名及び教職員3名
3月8日 2月18日 大阪府大東市の弁当店12~81歳の男女計100人 ※これだけ別のキザミのりが原因
3月9日 1月25日 福岡県久留米市事業所の給食施設19~52歳の男性従業員39人
乾物のキザミのりからノロが出るなど今までなら考えられなかった(=調査もしてなかった)ってことで
これ全部、市川市の発表がなかったら原因不明で処理されていたかもしれないし
今も被害が出続けていたかもしれません
ちなみにこのキザミのりは東海屋が自社製造と偽って販売し、ノロが検出された後のホームページ上での
最初のお詫び文でも「弊社が製造・販売いたしました」と書き、2回目のお詫び文でなんの説明もなく
「弊社が販売いたしました」と「製造」の2文字を外した、食品表示法に違反していないかを
大阪市が調査している最中のもので、海苔そのものの生産地や製造業者は正式には公表されていません
自社で製造していないのりを「自社製造」だと偽って売っていた東海屋が
「原料である海苔自体については加熱処理をしておりますのでノロウイルスが混入していたとは考え難い」
から海苔そのものの生産地も製造業者も公開しないし、原料の海苔にノロが付着していなかったかどうかや
製造過程に不備がなかったかどうかも調査しないと言っている訳です
ホームページ上のお詫び文で「弊社の衛生管理指導をはじめとする品質管理体制に不備があった」と認めているにもかかわらず
何の検査もせずに「海苔そのものがノロウイルスに汚染されているのもではない」と言い切っている訳です
この言葉を信用していいものでしょうか?

579:病弱名無しさん
17/03/12 19:20:57.76 pkvI2tcp0.net
>>578
部分的に信用して良い
「弊社の衛生管理指導をはじめとする品質管理体制に不備があった」

製造後の製品にノロウイルスが付着した原因
「海苔そのものがノロウイルスに汚染されているのもではない」

言い切って良い事実
この二つの言い分におかしな点は無く、何の矛盾も無い

580:病弱名無しさん
17/03/12 21:58:57.77 LMNAk0V00.net
焼海苔を裁断する下請け業者が
「素手で」作業していたと告白している
感染源はこれで確定だろう
原料となった生の海苔の汚染ではないことは、
きざみ海苔の製造工程を想像すれば容易に判ること

581:病弱名無しさん
17/03/13 04:03:38.56 jb5Xd/MY0.net
3日前に発熱37.6度、激しい頭痛関節痛の後、一昨日から常時吐き気と下痢と疲労感
今は熱なし下痢止まらない
朝イチで病院行ってみるけどやっぱこれって胃腸炎かなんか?
ノロとかって検査しないとわからないんだよね?

582:病弱名無しさん
17/03/13 06:26:40.46 4FgwXvjWO.net
>>581
ノロかどうかは検査しないとわからない
が、検査が健康保険の対象外なので、
保険対象外でも希望する人とか、仕事上感染症をはっきりさせないといけない人とか、
一つの病院で次々に感染症状の人が来て集団感染が発覚するとかじゃないと、
検査しないで済ますようだ
効く薬がなく自力回復しかないので、
自力回復するまでの間、脱水症状に陥らないように補水することが必要
水分も飲めないときは点滴での補水が必要なので、
点滴のためには病院行きが必要
胃腸を休ませるためには補水を飲むより点滴のほうが良いという

583:病弱名無しさん
17/03/13 06:44:08.51 jb5Xd/MY0.net
>>582
効く薬無いのか…点滴するほどの事はないんだが、そしたら病院行く必要も無いかな…
無性にメントスやらハイチュウやら食いたい…

584:病弱名無しさん
17/03/13 07:03:41.04 XVbgdN0K0.net
人がパタパタ死ぬようになってからじゃないと真剣に対策しないってほんと愚かだよね。
エボラとかだと思って本気で対策してほしい
てか生牡蠣から感染するってわかってるのに主な感染は人から人だから禁止しないとかもうね。
感染者を1人でも減らそうという気がまったくないよね厚生省は

585:病弱名無しさん
17/03/13 12:25:20.74 LEL5v9FJ0.net
エボラ出血熱も、何十年も放置して来たのだが…
恐ろしく致死率が高いウイルス感染症だと解っていても、
未開の奥地の風土病だからという認識で

586:病弱名無しさん
17/03/13 17:16:31.29 20Rd8WxV0.net
約40年ぶりに吐いた・・・
朝はわずかしか食べないんで
実質3食目の夜食を0時台に食った後
なんか胃の辺りに違和感があって
それがどんどん強くなって
吐き気になって
結果的に吐いてしまった_| ̄|○
胃腸薬は全く役に立たなかった
腹が膨れてる感じもあった
それと下痢も起きた
最終的には水みたいなのが出た
空が少し明るくなった頃まで
収まったかと思うと急に吐き気の繰り返し
その辺りにやっと収束して寝れるように
下痢もなったけど常にトイレというのではなかった
幸い上・下ともに出血は見られなかった
これってなんなんだろう?
夜食で食べたのは期限が過ぎた納豆
原因これ?
実は俺って納豆はあえて期限超えて熟成させて食ってる
散々何個も食ってきたのに今回不調の原因?
一旦起きたのが9時で再度寝て16時に起きて
もう吐き気や腹痛・下痢などは無い

587:病弱名無しさん
17/03/13 18:16:21.33 LEL5v9FJ0.net
>>586
夜食が0時台なのはわかった
違和感を感じ始めたのは何時で、
吐いたのは何時?
夕食は何時?
昼食は何時?
納豆は冷蔵保存だった?

588:病弱名無しさん
17/03/14 02:03:59.56 rs79qWFi0.net
小学生の子供がもらってきた。後ろの席の子が朝から具合悪い宣言して給食で吐いて、もらった可能性大。
学校来させるなよ!こっちは妊娠中で末っ子も小さいのに。親の神経疑う

589:病弱名無しさん
17/03/14 02:05:41.99 jc51nPoz0.net
時計見てなかったなあ
ただある番組を見ながら
寝れば痛みは無くなるかもとちょっとテレビ前で寝ようとして
起きたら終わってた、というところから
2時前からすでに不快感がはっきりしだして
3時過ぎにこれはやばいぞとなった記憶
それから一旦布団で寝ようとしたけど
右を下に、左を下に、とどう体勢を変えても一向に良くならず
こりゃやばいと2階の部屋から1階に移動
その部屋は時計を持ってかれて時計が無くてここからは時間は不明
昼飯は2~3時
晩飯は19時台
ただ情けないことに晩飯を思い打線・・・
味噌汁以外何食ったんだっけ_| ̄|○
納豆はいつもと変わらず冷蔵
万が一その納豆が原因だとしたら
その個体だけなにやら変質してたとしか思えない
納豆菌はかなり強くてちょっとやそっとの菌には負けないと
医師のコメントをなにかで聞いてそれを信用

590:病弱名無しさん
17/03/14 02:20:12.87 CsxXF8jn0.net
吐く時内臓をめっちゃ動かしたから
筋肉痛('A`)
アホか・・・

591:病弱名無しさん
17/03/14 09:39:55.19 pNWn1OEs0.net
>>588
朝って学校登校前か登校後かわからないけど、いつ発症するかわからないからそんな書き方しない方がいいよ。気持ちはわかるけどね

592:病弱名無しさん
17/03/14 11:48:32.86 p29MKHM10.net
>>589
まあ、症状が一過性であることを勘案すると、
黄色ブドウ球菌による食中毒っぽくはある
その仮定で原因推測を遡って推測すると、
潜伏期間から見て、夜食が怪しい
冷蔵温度が効いていれば、ブドウ球菌はそうそう増えるものではないし、
納豆自体が新しいか古いかは関係ない
なんらかの原因で納豆にブドウ球菌が混入したか
一旦混入すれば、納豆は、ブドウ球菌にとって良い栄養源になる
ところで、納豆だけを素で食べた?
調味料も加えず、御飯などと併せることもなく食べたとか?

593:病弱名無しさん
17/03/14 15:39:15.03 WTFIkZ520.net
6日の朝、猛烈な腹痛と軽い吐き気を覚えて虫垂炎を疑い入院の準備して病院に来ました。
ノロには以前感染したことがあり、ものすごい吐き気と下痢のダブルパンチだったので、ノロとは違うなぁと思っていたら病院につく頃には意識をなくすほどの痛み、冷や汗。
CTやエコーなどの診断から大腸が腫れているからたぶんウイルス性大腸炎だろうと言われ入院。
昨日まで8日間、絶食なのに下痢が続いていたため(といってもトイレから出られないレベルではなく、日に4~6回くらい)、今日、検便されました。
当初はノロ由来のウイルス性大腸炎との診断でしたが、下腹部の痛みが収まらず絶食なのに下痢が続いていること、嘔吐は入院した夜一度あったきりだったことから違うウイルスを疑われて今頃検査されることになったんでしょうか。
正直、ノロ経験者としては1週間以上も入院になるなんて思ってなくて、困惑してます。
結果がでたらまた報告します。

594:病弱名無しさん
17/03/14 17:25:46.94 81y+tm6l0.net
絶食が基本とか初めて知った
まだ下痢続いてるけど、腹へったよ
飯食べていいですか?

595:病弱名無しさん
17/03/14 17:41:51.39 p29MKHM10.net
>>593
なんじゃそりゃ
強い腹痛も、大腸の腫れも、ノロの症状とは違うじゃないか
クロストリジウム・ディフィシル菌の検査はまだ受けてないの?
お粗末な病院なのか

596:病弱名無しさん
17/03/14 19:54:25.18 vdr+T5N70.net
>>593
おおう…大丈夫か。お大事に。

597:病弱名無しさん
17/03/14 23:15:32.10 WTFIkZ520.net
>>593です。
大学病院なんです。
消化器外科を受診し、感染性急性大腸炎と虫垂炎(疑い)という病名で入院しました。
虫垂炎は去年夏に同じ病院に入院し、薬で抑える方法を取りました(その時は消化器内科)。
今回はCTで見る限り大腸が2倍に腫れていること、それに刺激され虫垂も若干の膨れは見られるがこちらは切るレベルの大きさではないことから、感染性急性大腸炎。
で、たぶん季節的にノロっぽいから入院して様子見てみようで入院です。
入院中二度と、腸痙攣(?)の発作が起きて死ぬほどのたうちまわりました。
すぐに痛み止めが使われて落ち着きましたが、自宅だったらと思うとゾッとする痛さでした。
しかし、やはりノロや胃腸炎とは症状が違う気がしますね。
スレ違いでしたらすみません!

598:病弱名無しさん
17/03/15 01:14:43.06 ao83G3YT0.net
>>592
パックの納豆なんで添付の辛子と醤油で混ぜて
白米の上に乗せて食う、というごく標準的な食べ方を

599:病弱名無しさん
17/03/15 03:26:41.56 fq4X4ozn0.net
ノロって小腸がやられるんじゃないの

600:病弱名無しさん
17/03/15 14:50:15.93 3Q2wIRx20.net
>>598
調味料や白米も、食中毒の原因になりうるよ
最初から納豆だけを疑ってかかるのが、問題の切り分け方として非常にまずい

601:病弱名無しさん
17/03/15 17:49:12.90 Is1rDXq50.net
>>579
あぁ、そうなんですか
東海屋の主張をまったく信用せず「海苔そのものがノロに汚染されていた前提」の再発防止策を
まとめた立川市とは真逆の反応ですね
なぜ今回のノロの原因がキザミのりだと特定できたのが立川市だけだったか
なぜノロが原因の食中毒事例のうち約7割で原因食品が特定できていないのか
理由の一端が分かった気がします
小学校の集団食中毒で再発防止策 給食再開へ 東京 立川 | NHKニュース
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
>立川市教育委員会は今月2日、専門家による委員会を設けて対策の検討を進め、提言を受けて再発防止策をまとめました。
>この中では、食材の製造業者が提出する工程表で加熱殺菌の方法や実際の製造に関わる事業者についても報告させるほか、
>「刻みのり」のように加熱せずに使用する食材については「ノロウイルス非感染検査証明書」の提出を求めるなどとしています。

602:病弱名無しさん
17/03/15 17:53:31.84 Is1rDXq50.net
このスレの人はあんまり興味なさそうだけど回収対象商品が増えたので一応報告
大阪市:ノロウイルスが検出された「のり」の回収について
URLリンク(www.city.osaka.lg.jp)
大平株式会社の焼きざみのり、東二見漁業協同組合HTと神戸市漁業協同組合KTで販売された味付もみ海苔も回収対象に加わった上に
回収対象ののりの賞味期限が今までより2か月ほど短くなった模様

東海屋きざみのり-ODA-ネット
URLリンク(www2.infomart.co.jp)
このページによるとキザミのりの賞味期限は製造日含め365日
「12月ごろ」にノロウイルスの症状があるのに素手で作業していた加工業者から製品にノロが移ったと主張していたのに
「10月ごろ」に作られた製品を新たに回収リストに加え、回収対象のキザミのりの賞味期限は17.10.01~18.02.05の4か月間に

ノロウイルスに関するQ&A |厚生労働省
> また、このウイルスは下痢等の症状がなくなっても、通常では1週間程度長いときには1ヶ月程度ウイルスの排泄が続くことがあるので、
>症状が改善した後も、しばらくの間は直接食品を取り扱う作業をさせないようにすべきです。
下痢等の症状がなくなっても1ヶ月程度ウイルスの排泄が続くことがあるノロウイルスに加工業者が感染したのが12月
2月28日の検査で裁断機とトイレ周辺からノロウイルスが検出されるも従事者の糞便については、いまだ検査中
この状況で「加工業者がノロにかかる2か月前」に製造されたキザミのりも自主回収
「ノロにかかった加工業者が素手で作業したせい」でのりがノロに汚染されたなら、
「ノロにかかる前」に製造した商品まで回収する必要もなければ
約4か月間も製品や裁断機が汚染され続けることもないのでは?
「ノロに汚染された海苔を裁断し続けたから加工業者がノロに感染したり裁断機からノロウイルスが検出されたりした」のでは?

603:病弱名無しさん
17/03/15 18:03:00.38 Is1rDXq50.net
おおう、リンク盛大にミスってごめん
あと書き忘れ
回収対象製品に東海屋「焼きのり:味のり 東海の薫140」も追加されてます

604:病弱名無しさん
17/03/15 20:59:26.32 Mfxu3Wni0.net
もう怖くて海苔食べられないよ。
もうやだよ厚生省のバカもっと真剣に少しでもノロを増やさない対策考えてよバカ

605:病弱名無しさん
17/03/15 22:25:27.46 3Q2wIRx20.net
>「ノロに汚染された海苔を裁断し続けたから加工業者がノロに感染したり裁断機からノロウイルスが検出されたりした」のでは?
これはない
裁断という工程は、原料海苔を加熱する工程より後のこと
加熱でウイルスは不活化(死滅)する
>この状況で「加工業者がノロにかかる2か月前」に製造されたキザミのりも自主回収
>「ノロにかかった加工業者が素手で作業したせい」でのりがノロに汚染されたなら、
>「ノロにかかる前」に製造した商品まで回収する必要もなければ
>約4か月間も製品や裁断機が汚染され続けることもないのでは?
その通り。不必要な回収だ
10月製造の品は汚染されてはいない
ブランドが失墜したからどうせ売れないという理由で回収したのかも

606:病弱名無しさん
17/03/16 00:46:21.60 vRM2p3y6O.net
>>605
加熱機械の不具合で一部加熱不良というのが考えられる
一部加熱不良だと、加熱による色変化がまばらになるだろうが、
そういう不良品は、きざみのりやもみのりにすれば問題ないと考えることも
ありうることだ

607:病弱名無しさん
17/03/16 09:17:27.75 fhgroPcE0.net
日曜夜中に発症、月曜病院で感染性胃腸炎との診断
嘔吐下痢はおさまったけど、まだ微熱ありで食欲体力無くふらふらする
体力の消耗と胃腸へのダメージ半端ないのね

608:病弱名無しさん
17/03/16 16:37:02.77 /XyExfib0.net
>>606
回収された商品は100%汚染されているという、
間違った結論に無理矢理結び付けなくていいよ

609:病弱名無しさん
17/03/17 00:06:54.52 oOm/W4MRO.net
>>608
そんなこと誰も言ってないだろ
回収品は汚染の可能性があるから回収するものだ

610:584
17/03/17 02:20:29.29 AErX6Tbc0.net
一応後日談のようなものを
実は昨晩、吐いた時と同じ帯の納豆を食ってみた
ちょっと腹が膨れた感はあったけど
それ以後は全く問題無し
むしろうんこが下痢どころかなかなかどっさり出てくれない
出ることは出るからいいんだけど
もしかすると納豆でもなく同時に食べた何かかもしれなかったけど
何を一緒に食べたか全く思い出せない・・・
意外と記憶力はあてにならん_| ̄|○

611:病弱名無しさん
17/03/17 11:33:34.01 Rvy/30Up0.net
>>609
>回収品は汚染の可能性があるから回収するものだ
それが間違い
10月製造分には汚染の可能性なんて無い
業者がノロの自覚があった12月よりも
2ヶ月早い製造分も汚染されていたなら、
未消費の出荷も2ヶ月早かったわけで、
同商品によるノロ感染も2ヶ月早く出ることになる
しかし事実として、
12月製造分以降からしかノロ感染は発生していない
あんたは理論構築の手法がまるでなっていない
噴飯物の陰謀論を唱える前に、
原因と結果を取り違えることが無いような
基本的理論展開法を学ぶ必要がある

612:病弱名無しさん
17/03/17 15:13:23.79 NiVOHwBx0.net
NGT48メンバーらがノロによる食中毒 至近距離での交流イベントは見合わせ
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

613:病弱名無しさん
17/03/17 17:09:06.40 443U6Z+n0.net
ノロ全然おさまらないじゃん。
ウィルスが増えすぎて年中流行るようになったんじゃ

614:病弱名無しさん
17/03/18 09:15:43.04 fHM5TgPAO.net
>>611
立川市の件がきざみのりが原因と突き止めるまでは誰も海苔を疑ったことがなかったんだから
12月に流行ったノロ感染や11月のノロ感染の原因不明分が、海苔のせいだったかもしれない

615:病弱名無しさん
17/03/18 16:01:52.60 yLwki6Wq0.net
>>614
立川市よりも先に、和歌山県御坊市が「磯和え」でノロが出たことから、
「磯和え」の材料である海苔を疑っていた
お前の前提が間違っているのが一つ
12月や11月のノロ感染の原因不明分が海苔のせいだった『かもしれない』と主張するなら、
それを裏付ける証拠を出してから言え、というのがもう一つ

616:病弱名無しさん
17/03/19 05:20:06.42 1hjZYUa6O.net
>>615
お前、なんで嘘つくの?
立川市より先に食中毒起こしたところは、原因不明だったのが、
立川市の事件によりきざみのりに嫌疑が向き、磯あえにもたどり着いたんじゃん
嘘をつき出すとは、隠蔽工作頼まれてるわけ?

617:病弱名無しさん
17/03/19 11:03:29.46 iv9xaT0g0.net
>>616
お前が間違っている
御坊市
1月27日、集団食中毒発生の通報
2月1日、磯あえが原因メニューと断定
    その食材はホウレンソウ、ちくわ、海苔の三種であり、そのいずれかが原因食材と絞り込まれた
立川市
2月17日、集団食中毒発生の通報
2月18日、食中毒がノロによるものと同定
2月24日、親子丼に使われたきざみ海苔が原因と断定
御坊市の方が23日早かった
お前は経過を把握する能力もないし、理論を組み立てる能力もない
低能はつべこべ言うなよ
お前のようなクズが公共の場にしゃしゃり出るのは迷惑

618:病弱名無しさん
17/03/19 11:49:24.23 IVnXJKAe0.net
>>606
>>609
>>611
>>616
完全に陰謀論者だな
反証によって棄却された妄説なのに、
相手が嘘をついているという嘘を創り上げてまで
自分の妄説を撤回しない
事実を提示されても、「隠蔽工作」と言い出す
本当に陰謀論者という生き物は、話にならん

619:病弱名無しさん
17/03/19 12:04:27.10 IVnXJKAe0.net
ところで
>東海屋の主張をまったく信用せず「海苔そのものがノロに汚染されていた前提」の再発防止策を
>まとめた立川市

上記のような事実があるのか、確認とれないのだが?
URLリンク(www.city.tachikawa.lg.jp)
少なくとも立川市関係者がまとめた再発防止策に、
海苔が『原料段階』で汚染されていた前提の言及は見られない
親子丼の食材としての『加工済みのきざみ海苔』が汚染されていた前提を、
原料の海苔が汚染されていた前提と読み間違えて、
東海屋の主張をまったく信用していないと、おかしな解釈をしたのではないか

620:病弱名無しさん
17/03/19 13:51:01.00 /YDPX5RB0.net
六日間下痢が続いているのですが同じ様な方いますか?
水から泥状にはなってきたのですがそこからが治りません

621:病弱名無しさん
17/03/19 14:41:20.94 IVnXJKAe0.net
>>620
同病状の人が都合よくスレにいるとは限らないよ
いたとして、それでどうするつもりなのか
病院で潰瘍性大腸炎の検査は受けた?

622:病弱名無しさん
17/03/19 14:55:33.97 /YDPX5RB0.net
受けてないよ

623:病弱名無しさん
17/03/19 15:54:28.56 IVnXJKAe0.net
>>622
慢性化した腸炎の心配があるから(潰瘍性大腸炎もその一つ)、
検査受けなよ

624:病弱名無しさん
17/03/19 20:43:10.84 1hjZYUa6O.net
>>617
御坊市は調理職員が味見をして感染したから、最初の汚染源が食材か調理員かの切り分けもできず、
磯あえはノロ汚染されてたが、海苔が原因とはわからなかった
和歌山県御坊市で海苔が原因だとわかっていれば、後の立川市の感染は回避できたはずだった

625:病弱名無しさん
17/03/19 21:08:03.97 IVnXJKAe0.net
>>624
違うぞ
立川市で集団感染が発生するよりも前、
御坊市では2月1日段階で磯あえが原因だと判明して、そう発表されていた
最初の汚染源が食材か調理員かの切り分けができなかったという事実は無い
御防市では磯あえに調理済みの状態での保存だったため、
磯あえの原料のどれが汚染源だったのかを絞り込めなかったにすぎない
その後の立川市では親子丼の原料まで遡って調査できたから、
きざみ海苔まで辿り着けたということ
何が理由で究明の有無を分けたか、その前提すら理解していないようだな
そもそもここまで抉らせた発端は、あんたが記事を勝手に誤読したからだろ
「間違ってました。ごめんなさい」と、あんたが言えば済む話
あんたがそうやって妄説を展開して恥の上塗りを重ねてたところで、誰も得しない

626:病弱名無しさん
17/03/19 21:35:49.99 B3ddeWjh0.net
間違いを認めると死んでしまう病気でも患ってるんだろ

627:病弱名無しさん
17/03/19 21:41:50.94 Xe1PZPOA0.net
いそ小判海苔本舗のじじいは死刑

628:病弱名無しさん
17/03/19 22:38:20.23 V0FhoOou0.net
どうやったら海苔にまんべんなくウィルスを行き渡せられるのか。
テロかよ。

629:病弱名無しさん
17/03/20 09:27:26.87 d6shnanR0.net
海苔全体をペタペタ触ってたって事なのかな?
手洗いとか手袋するのを怠った人を罰する法律作ってほしい。
あとノロになった人を出勤させた会社も罰してほしい。

630:病弱名無しさん
17/03/20 15:43:07.98 pAXZW8UZ0.net
2014年に浜松市で発生した、給食パンによるノロ集団感染では、
パン工場の従業員用トイレの水栓やドアノブからウイルスが検出された
手洗いは徹底されていたし、衛生管理上の不備は無かったと結論付けられ、
ここまで厳重にやっていてもノロを防げない場合があることに、保健所職員らを愕然とさせた
浜松のパン工場にウイルスを持ち込んでしまった従業員は不顕性感染だったため、
責任追及は無理だろう
それでも、「朝鮮人のバイオテロだろ」と妄言を唱える阿呆がいた
しかし今回の、海苔裁断を請け負った業者は、
胃腸炎発症の自覚があった上、素手で食材を扱ったという杜撰さ
ノロウイルスは極々微量でも感染する、非常に厄介な性質を持つ
どうやったらまんべんなくウィルスを行き渡せられるのか、
などという寝言を言う者が居るのを見る限り、
まだまだノロウイルスに関する知見は普及していないことが判る

631:病弱名無しさん
17/03/20 17:00:35.08 pfI6uOZP0.net
スーパーでスパゲティサラダ買ってきて食べた後30分くらいから
お腹ゴロゴロ調子悪くなり始め、1時間後くらいからハッキリとした
水下痢になってしまってかれこれ1時間トイレにこもってる。。。
こんなに早く出るのはセレウス菌なのかな?
1度出られた時に梅干し2粒食べたらだいぶ落ち着いたけど、
まだ腸が気持ち悪い動きしてる。

632:病弱名無しさん
17/03/20 18:32:55.35 zaEkRXFA0.net
家庭でも海苔の切り分けは自分でやらんとあかんな

633:病弱名無しさん
17/03/21 11:15:59.75 iUVmiDhV0.net
徹底的に衛生管理しててもノロ事件になってしまうのに「手洗いなど徹底するよう呼びかけてます」とか言ってる厚生省って一体。
まあ従業員が本当に徹底的に手洗いとかしてたかはわからんけど。
少しでもノロを増やさないように二枚貝の生食禁止するしかないよもう。逆に、他に確実に効果ある対策なくないか。
牡蠣食うなっていうんじゃなくてせめて生を禁止してくれ

634:病弱名無しさん
17/03/21 11:41:51.49 VyuEJWP40.net
>>631
嘔吐型のセレウス菌中毒ならスパゲティを汚染していることも珍しくないけど、
下痢より先に吐き気が来る。それだけ嘔吐を催す力が強く、主症状は嘔吐の方
サラダという調理にもありがちで、
なおかつセレウス菌と同じくらい早く症状が出る食中毒に、
黄色ブドウ球菌がある
留意しないといけないのは、不調の原因が、直前に食べたものとは限らないこと
丸一日以上前に食べたものが原因で突然の嘔吐ということもある
ましてや下痢症状となると、嘔吐よりも更に後から現れる

635:病弱名無しさん
17/03/21 15:38:01.54 5xQpRKogO.net
>>633
少なくとも加熱用表示の生牡蠣は販売をやめるべきだな
加熱用としなければならないような汚染度の牡蠣は、十分な加熱後の商品にして売るべき
生食用生牡蠣としてる牡蠣だけを生で売っても良いとして、
それを鍋など加熱用にも使うべきだ

636:病弱名無しさん
17/03/21 15:59:27.69 5xQpRKogO.net
【微生物生態学】ノロウイルス 人で流行し一部が海に流出してカキに蓄積された可能性/宮城 ・2ch.net
スレリンク(scienceplus板)

637:病弱名無しさん
17/03/21 17:41:40.36 6+5AWYJE0.net
田舎すぎて人数が少ないからか全然ニュースになってないけど
こんなところでもひっそりと刻みのりがやらかしてた
ノロすごいな・・・
URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)

638:病弱名無しさん
17/03/21 17:50:25.14 6+5AWYJE0.net
URLリンク(gooday.nikkei.co.jp)
URLリンク(style.nikkei.com)
刻みのり発端のノロは
遺伝子型がGⅡ.17型だったとのこと
一方今シーズン年末にかけて猛威をふるったノロはGⅡ.2型
年末に学校などでノロに感染して
胃腸炎を経験済みだった子供も多かったと思うが
GⅡ.2型の免疫はついていてもGⅡ.17型の免疫はなかったせいで
被害者が莫大な数になってしまったんじゃないかな
今シーズンノロに2回かかってしまった子もいそう
かわいそうに

639:病弱名無しさん
17/03/21 20:16:33.49 7whv7uO50.net
本日ウィルス性胃腸炎と診断されました
朝から下痢、出社後昼近くに嘔吐2回でまずいとなり診察
潰瘍性大腸炎持ちなので下痢は慣れてたけれど吐き気が半端なく帰宅後も嘔吐
体温が上がらず布団にくるまってる状態
生ホッキが原因か?明日も休まざるを得ないのは情けない

640:病弱名無しさん
17/03/21 21:44:10.18 VyuEJWP40.net
>>639
二枚貝の生食は避けるべき
下水で処理しきれなかったノロウイルスが海に還って拡散しても、
二枚貝はウイルスを濃縮する性質があるから

641:病弱名無しさん
17/03/21 23:41:14.36 yfTkfKXw0.net
ノロ発症2日目
吐き気治まったから調子にのっててりたま食べたら数時間後に盛大に吐いた

642:病弱名無しさん
17/03/22 00:56:21.07 GzyVWmkn0.net
日曜に嘔吐下痢で39度で病院で点滴。
焼き鳥で胃腸炎になるとかびっくりした

643:病弱名無しさん
17/03/22 01:03:07.88 9VLVcQoU0.net
いやいや鶏の生焼けのカンピロバクターは結構有名だろ

644:病弱名無しさん
17/03/22 10:17:04.08 GzyVWmkn0.net
>>643
デパ地下の焼き鳥専門店のだから予想外で、、、
生牡蠣やレバ刺しが危険なのは知ってたんですが焼き鳥は知りませんでした。

645:病弱名無しさん
17/03/22 11:31:16.53 Ntzh5GM00.net
カンピロバクターはな、生焼けの心配よりも、
焼き上がった後の「商品」に、焼く前の生鶏肉から菌が移った疑いが強い
調理器具やトレイなどを、しっかりと生用と加熱後用とで使い分けているのか
腸管出血性大腸菌の話だが、現に、
生肉を焼網に乗せるためのトングーと
焼いた肉を取皿に乗せるための菜箸の使い分けをしなかったために
感染・発症してしまった例がある

646:病弱名無しさん
17/03/22 23:39:59.02 ExbscGEB0.net
やべぇ、いつも料理するとき生肉をフライパンに入れるときに使った菜箸を最後まで使ってたわ。皿にいれるときも。
菌ついてたのかな

647:病弱名無しさん
17/03/23 07:44:25.98 /d+Ve06P0.net
昨晩21:00頃に、未開封ではあるのですが、賞味期限が20日過ぎた豆乳を少し飲んでしまいました。
腹痛や吐き気などは無いのですが、夜中悪寒に襲われ、その後から発熱しています。
これは食あたりの症状だと考えていいのでしょうか。
また、今後付随して起こる胃腸症状なども考えられるのでしょうか。

648:病弱名無しさん
17/03/23 10:03:59.14 J7i6wgcI0.net
>>647
おそらく豆乳は無関係
腸チフスなら発熱が勝り(悪寒は、発熱の初期症状にすぎない)、
下痢などは後から来るものだが、
潜伏期間は長く、豆乳を飲んでから数時間で発症するわけではない
潜伏期間が短い食あたりには黄色ブドウ球菌汚染があるが、
(2000年に起きた雪印集団食中毒は、これ)
吐き気が勝り、発熱があっても微熱でしかない

649:病弱名無しさん
17/03/23 12:59:12.14 D972jo8F0.net
>>639
おいおい明日だけとかじゃ済まんぞ。症状直ってすぐ出社するのはテロ行為だぞ。
電車とかドアノブとかもあるし1週間は休んどけ。
上司が出社しろと言うなら出社するしかないが、従業員全滅して会社倒産もあり得るぞ。
今のご時世そんな馬鹿な上司は居ないと思うが。

650:病弱名無しさん
17/03/23 15:16:20.34 xuTcPqM80.net
月曜日の夕方に調子悪くなって、火曜日に胃腸炎と診断。
嘔吐はしないものの吐き気と水のような下痢。今朝になって下痢は収まったものの、その後尋常じゃないくらいの胃痛に襲われてます。
なにか対処方法はありますか?

651:病弱名無しさん
17/03/23 15:18:48.64 wsiJwE/k0.net
>>650
もう一度病院にいく。ブスコパン処方してもらえないかどうか聞いてみるといいよ

652:病弱名無しさん
17/03/23 15:34:15.25 xuTcPqM80.net
>>651
ありがとうございます。
月曜日から絶食してるので、少しでも食べた方がいいのかな?とか思いましたが、どうですか?

653:病弱名無しさん
17/03/23 15:39:09.67 5CEtApRbO.net
【和歌山】知事「営業停止は当然」業者の取り消し求めに 刻みのり集団食中毒/和歌山 [無断転載禁止]・2ch.net
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490182571/

654:病弱名無しさん
17/03/23 15:50:23.59 wsiJwE/k0.net
>>652
その状態で何か食べて悪化する危険を考えたら
絶食のまま水分だけしっかり補給して、今日中に診察受けた方がいいと思う
お腹を暖めると胃痛が和らぐかも
ホッカイロを薄手のタオルで巻いてお腹にセットして、なるべく早く病院へGO
お大事にね

655:病弱名無しさん
17/03/23 16:13:34.11 utbelXEz0.net
>>654
本当にありがとうございます。

656:病弱名無しさん
17/03/23 22:41:26.04 dgECqLENO.net
クレベリンのスプレー買ってきた
ノロの除菌スプレー探したんだけど商品名にノロと入ってても
ノロに効くって効果が明記されてる商品はひとつもなかった
ハイター使えない物や使用後に掃除したトイレの空間除菌に最後にスプレーしてる
発症3日目、家族にはまだ感染してないけど心配

657:病弱名無しさん
17/03/24 13:27:09.97 N3r/lvcV0.net
子供がロタにかかって発症する前にペットボトル共有してたからか自分も下痢
あと、下半身が重だるい筋肉痛になってるけどこれもロタの症状なのかな
検索しても出てこなくてわからん

658:病弱名無しさん
17/03/24 22:43:01.33 g9OfN/OZ0.net
>>657
ロタは便や嘔吐物から感染する。
発症前のペットボトルなら感染らないよ。ただ、吐いたあとに飲んだペットボトルなら感染るかも。

659:病弱名無しさん
17/03/28 17:00:55.77 6tWHsEF00.net
衛生管理が難しい冬の集団食中毒には「餅つき大会」が続出するが、
夏の集団食中毒だと「流しそうめん大会」か
2015年6月
宮城県仙台市 患者数45 病原:ノロ 水道の蛇口からノロウイルス検出
2015年7月
山形県東根市 患者数54 病原:大腸菌 沢の水をそのまま飲食に使用
仙台市の事例は、感染者がそうめんを準備してしまったのだろう
しかし東根市の事例は、言語道断

660:病弱名無しさん
17/03/28 20:29:31.63 V4SGyP+v0.net
今日、某カレー食べた後からすこぶる体調不良なんだが

661:病弱名無しさん
17/03/29 12:09:23.33 9IkBBWxK0.net
>>660
某カレーを食べてから何時間後に、どんな体調不良が起きたって?

662:病弱名無しさん
17/03/29 17:38:56.38 gznh+IMP0.net
30分後くらいから吐き気、寒気、カレーの苦みみたいのが胸にずっと残ってて多少の下痢も有り

663:病弱名無しさん
17/03/29 20:55:49.15 j+UuGNhS0.net
カレーを食べるより前の飲食が原因の可能性もあるけど
とりあえずカレーに絞って考えるためには…
自分の調理? 既製品?
自分が調理したなら、
調理してそのまま熱いうちに食べたか、
粗熱を取ってから冷蔵したものを温め直して食べたか
冷蔵したなら、冷蔵するまでに置いた時間は

664:病弱名無しさん
17/03/31 14:37:06.65 /rzBcx7O0.net
今ね、コップに残った3日前のマンゴージュース飲んだら、気持ち悪くなった
昨日暖かかったせいかなぁ

665:病弱名無しさん
17/04/01 16:20:14.92 /cwQAOMM0.net
昨晩39度9分の発熱と下痢があったため朝イチで病院へ
ウイルス性胃腸炎と診断されたわ
38度まで下がったと思ったらまた40度まで上がったりして
それの繰り返しでしんどい

666:病弱名無しさん
17/04/01 16:45:23.62 7dfwZ0CX0.net
>>665
ノロやロタだとそこまでの高熱になることはないんで、アデノか?
アデノは高熱は出るが、下痢が出ることは必ずしも多くは無い
不運だったな

667:病弱名無しさん
17/04/01 17:01:12.13 ZnI+N9yL0.net
このまえ自分もそれくらいの熱で下痢と腹痛(吐き気なし)で病院行って胃腸炎って診断された
二年前と四年前にもほぼ同じ状態になったけど、家族にはうつったことないからノロとは思えない

668:病弱名無しさん
17/04/01 17:49:07.42 7dfwZ0CX0.net
やはりな、
下痢や腹痛が出ていれば、とりあえずウイルス性胃腸炎ということにしとけ
って風潮があるんじゃないの
2011年に起きた焼肉チェーン店での腸管出血性大腸菌感染症でも、
最初はウイルス性胃腸炎と診断したし
ウイルス検出もせずに下された診断なら、疑わしい

669:病弱名無しさん
17/04/01 23:44:33.74 xGFlAbTz0.net
気持ち悪くて今吐いてきた
熱は無い
ただ気持ち悪くて、眠れそうもないから嘔吐してきた

670:病弱名無しさん
17/04/02 10:53:36.16 W9DpQS5RO.net
【岡山】弁当で15人食中毒症状 岡山市、ノロウイルス検出 [無断転載禁止]・2ch.net
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490967522/

671:病弱名無しさん
17/04/02 11:09:16.93 kOEtJGTA0.net
>>669
吐き気があるなら吐いた方がいい
必要があれば吐くのは、身体の正常な防衛反応

672:病弱名無しさん
17/04/02 21:04:21.04 TjhhsWWh0.net
昨日の夜中から腹痛で眠れず
朝腹下しと吐き気でトイレで失神
トイレで5時間近く気を失って起きたら楽になってた
調子にのって夕方寿司堪能くったらいままた腹痛

673:病弱名無しさん
17/04/02 21:05:40.10 TjhhsWWh0.net
一昨日町のインドカレー屋で食べたのが原因ぽいな

674:病弱名無しさん
17/04/02 21:34:17.97 brff0B+30.net
カレーにありがちな食中毒であるウェルシュ菌中毒は、
潜伏期間が数時間~十数時間
主症状は下痢、腹痛。場合によっては吐き気も伴う
当てはまるかもしれないが、絞り込みは慎重に

675:病弱名無しさん
17/04/02 21:36:55.82 wj7tMAof0.net
インドカレーは沢山種類があるのに、大抵注文するとすぐ出てくる。
どうやってルーを管理しているか気になるな。

676:病弱名無しさん
17/04/03 21:28:15.42 1YY+aErY0.net
>>666
663だけどかなり楽になったから今日何とか会社に行ったよ
結局ウイルスの種類までは調べてないから
わからなかった
初めて経験したけどほんと辛かった

677:病弱名無しさん
17/04/03 21:39:33.92 0DfjXnw60.net
>>676
どうせウイルス性じゃなくて細菌性だろうに、いい加減な診察だねって、
医療機関に対する皮肉を示す流れだったけど、気付かなかった?

678:病弱名無しさん
17/04/04 19:55:47.21 CT5MFiwV0.net
そうなんだ
一人くらしで カレーつくるといつも3日分くらいつくっちゃってたけど気を付けないとやばそうやな

679:病弱名無しさん
17/04/04 20:55:02.81 xExyiydi0.net
>>678
カレーを作ったら、後日食べる分をジッ〇ロックコンテナーみたいな容器に
一回分くらいに小分けにして冷凍保存するといいよ。
但し、ジャガイモは冷凍するとマズー('A`) になるから潰してしまうか
初回の時に食べきってしまう方がいいかも。

680:病弱名無しさん
17/04/04 21:56:15.80 hXtz2jasO.net
>>666
自分も腹痛下痢嘔吐で8度まで熱が上がり
酷い肩こりと頭痛に襲われ
ほかの病気じゃないかちゃんと検査しろとの命令でノロウイルス検査を受けたらノロ陽性でした

ちなみに検査は肛門に綿棒をつっこみ三十分程度で判明するものです

アデノウイルスだった場合でもノロ検査では陽性になるのでしょうか

681:病弱名無しさん
17/04/04 23:37:25.60 U7UNnC+u0.net
酔って帰宅後、床でうたた寝して起きたら気持ち悪い。
昼に数回嘔吐して下痢はないんだけど、熱がずっと38度からさがらない。
ノロとは違う気がするけど、どの市販薬飲むべきか…。
家にある胃腸薬は、第一三共、ミヤリサン、サクロン、かな。

682:病弱名無しさん
17/04/05 11:37:14.48 daNtXi8+0.net
>>680
38度程度の発熱は、ノロでは珍しくない
39度9分(ほぼ40度)は、いくらなんでもノロにしてはおかしい
体温の2度の違いは大きいぞ
「ウイルス」となればノロじゃなくてアデノだろってことになる
それ以前に、高熱をもたらす腸チフスという「細菌」を最初から除外しているのが
どうかしている
>>681
昼に嘔吐があったのに、夜には性懲りもなく飲酒したということ?
数回の嘔吐後は別に体調が悪くなかったとか(微熱を除いて)?
今挙がった情報だけでは、昼の嘔吐と夜間の気持ち悪さとが同一原因かどうかも判断つかん

683:病弱名無しさん
17/04/05 15:33:11.28 x+U1Lkb10.net
>>682
すまん。夜帰宅後就寝して、朝に一度気持ち悪くて起き発熱、その後昼に吐いたんだ。
吐いたのはその時一回だけど下痢はなくて関節痛がひどかった。
取り敢えずそのまま丸一日絶食。ポカリだけ補給。

今日起きたら熱は下がってたよ。胃痛と膨満感がするから、家を探したらムコスタがあったので飲んでみた。

684:病弱名無しさん
17/04/05 15:33:33.55 0VtjFQnr0.net
>>683
あ、679です

685:病弱名無しさん
17/04/05 17:10:57.77 daNtXi8+0.net
>>683
解りにくかった時系列を整理

前夜に飲酒

翌朝、気持ち悪さを感じる
発熱も感じる

昼に一回嘔吐

晩もしくは夜
発熱は継続。絶食処置

二日目の朝、熱は下がる。胃の違和感はある

気持ち悪さを感じ始めてから嘔吐に至るまでの時間が長いことから、
ノロではなさそうだ
逆流性食道炎は微熱を伴うことがあり、
大抵は朝、起きる際に気持ち悪さに気付く
いろいろ該当し、非常に疑わしい
放置してよい病気ではないので、
内視鏡検査で食道炎の有無をはっきりさせることをお勧めする

686:病弱名無しさん
17/04/05 17:47:41.59 eIKGATtc0.net
いつ感染したのかわからないんですが

金曜日
友達とホテルで食事(そこのトイレ利用)
その後電車のなかで少しずつ腹痛
歯医者で治療

土曜日
家族で飛行機と新幹線を使った日帰り旅行
昼に治療した歯が痛かったので鎮痛剤を飲む
帰路で少ししんどくなる

日曜日
午前中に下痢
家族で昼に予約していた寿司を食べに行くが、食事中に少し腹痛
そのまま買い物にいくが途中トイレで水下痢
回復したので買い物を続けるが悪化してタクシーで帰宅
帰宅後水下痢5回くらい
発熱38.4度

月曜日
下痢なし
食欲なし、微熱、ノロと診断される

ホテルで感染が有力?すごく有名なホテルなんだけど

687:病弱名無しさん
17/04/05 18:00:23.36 daNtXi8+0.net
>>686
土曜日に感染した疑いが濃厚

688:病弱名無しさん
17/04/05 18:17:12.45 eIKGATtc0.net
>>687
その理由は?

689:病弱名無しさん
17/04/05 20:54:37.98 daNtXi8+0.net
>>688
理由1:潜伏期間
理由2:ノロは、症状が急に、激しく出る
 
ホテルでの食事後の電車内での少しずつ感じた腹痛は無関係
ノロなら、感染後短時間で症状が出ることはない
日曜日がノロ発症の初日とすると、逆算で土曜に感染
日曜以前の金・土曜の半端な不調は、ノロの初期症状というわけでもない

690:病弱名無しさん
17/04/05 21:00:50.95 eIKGATtc0.net
>>689
なるほど
旅行中ですね

691:病弱名無しさん
17/04/05 22:49:49.88 t35kHT6n0.net
>>690
お大事に!


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