14/04/18 02:27:45.19 MBoy4Q9a.net
>>76
日本では昔から四足を食べなかったね。
主な理由は、肉を食べた便で作った肥料を水田に撒くと
病害虫が増えて飢饉が起こるってことだったらしいけど。
(ホツマつたえ和歌姫の段参照)
乳酸菌が減って悪い発酵をした肥料は稲の抵抗力を駄目にするらしい。
そういえば、中国大陸には今でも牛の乳を飲まない地域があって
そこでは乳癌の発生率が非常に低いのだとか。
信長が牛の乳を飲んでウツケと呼ばれたのも頷ける。
牛の乳は消化しにくいし、腸内細菌叢を乱してしまう。
ところが、牛の乳を発酵させて作られる醍醐のほうは、
聖徳太子ですら食してたのだから、天才食と言って良いらしい。