15/02/05 12:19:19.05 *.net
朝食やお弁当の定番メニュー、卵焼き。その味付けはいろいろありますが、
砂糖やみりんを入れた「甘い卵焼き」とダシや塩味の「甘くない卵焼き」が定番ですよね。
女性に人気なのはどっちのタイプ? ズバリ聞いてみました。
Q.あなたは、卵焼きの味付けは「甘め」派? 「甘くない」派?
甘め派……45.8%
甘くない派……54.2%
<「甘め」派の意見>
■これぞ母の味
・「昔から、母が甘めの卵焼きを作ってくれていたから」(28歳/学校・教育関連/専門職)
・「子どものころから慣れ親しんだ味だから」(32歳/その他)
■甘めの味付けが好き
・「甘めのほうが、ご飯との相性がすごくいいから」(30歳/その他)
・「卵焼きは、半分デザートとして食べるから」(30歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「みりんの甘さが引き立つ卵焼きがおいしい」(30歳/医療・福祉/専門職)
<「甘くない」派の意見>
■昔から甘くないのを食べていた
・「関西出身なので、だし巻き卵じゃないと食べられない」(30歳/医療・福祉/専門職)
・「関西は甘くないです。しょうゆです」(26歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「実家が甘くなかったので、甘くないものが好みです」(30歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)
■甘い卵焼きとご飯の組み合わせは苦手
・「おかずが甘いのは意味がわからない。嫌い」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「甘いとご飯にはあまり合わない気がするので」(29歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)
小さいころから食べ慣れている味付けが、「甘め」派か「甘くない」派かにわかれる大きなポイントのようですね。
あなたは、卵焼きの味付けは「甘い」のと「甘くない」のでは、どちらが好きですか?
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