14/05/06 13:00:21.38 tfSo2LpF0
>>30
ちゃんと修行出来る環境を与えればそんな店も減るって話しだろ
157:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:01:36.83 W5P/D0IK0
中国人と半島人は割合的にもこれ以上要らないから、それ以外ならOK
くらいならまだ妥協の余地も有るのだがなw
そのくらいアッチからの流入が多すぎる。
158:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:01:51.24 uultipp50
シナチョンの偽日本料理店増加に拍車をかけてるな
159:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:04:51.30 HCtiHBlp0
うちの近所にインド人の経営するカレー屋が増えたな
160:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:04:46.79 jb/x4HWY0
これOKにするとノーパンしゃぶしゃぶの店に修行しにくる奴がふえそう
日高屋やすき屋で修行する奴とか
和民で修行する奴とかな
161:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:06:10.39 PmOKOZOI0
むしろ中華料理屋で料理人って名目で支那人に簡単に就労ビザだすのもなんだかねぇ。
162:sage@転載禁止
14/05/06 13:06:19.02 RjwXXzYY0
修行行ってもイタリアンやフレンチだって日本人向けの味にしてあって滅茶苦茶じゃないか。
163:!ninja@転載禁止
14/05/06 13:08:18.03 W4qRwHZ0O
>>151
先ず日本で雇ってるイタリアフランス人シェフから学んでいるわけだが
164:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:08:46.82 rtT1gMBm0
カリフォルニアロールとか、割とまともなアレンジされたものなら悪くないけどね
こういうのは勘弁な(虫嫌いな人は閲覧注意)
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
165:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:09:02.52 3JIR7m2P0
これややこしい言葉でごまかしてるけど
単に外国のシェフは技能で日本に来られるってだけじゃないの?
技能無しで和食を学びたい奴はビザ取って来ればいいだけだろ
166:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:10:02.47 vloE3dT+0
修行しに来るのと、料理人として求められて来るのとは、全く別物だと思うんだが。
167:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:11:14.96 yfF+yhQy0
あれ、美味しんぼにジェフとかいう外人板前いたじゃん。
雁屋キチンと調べないで書いてたのか。
っていぬものことかwww
168:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:13:45.01 TJj93PmV0
>>165
>単に外国のシェフは技能で日本に来られるってだけじゃないの?
だいぶ前からそうなってるしOECD加盟国ならだいたいそう。
>技能無しで和食を学びたい奴はビザ取って来ればいいだけだろ
受け入れ先の企業(この場合日本側)が世話してくれればね。
これもだいぶ前からそう。
>1の記事はそういう身元引き受け人無しでズンドコ移民受け入れて
そいつら民間で修行させろ って言ってるわけ。 頭おかしい。
169:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:13:58.56 hlVQ1k/30
鎖国の名残だろうね
170:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:15:42.76 C6puLmBb0
「日本人が海外で料理修行して、日本で店を開く」ってのと同じプロセスを踏ませることはできるようにしてしかるべきだと思うが
そもそも海外の制度がどうなってんのか知らんしなぁ
171:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:16:05.11 ebe2uhoEO
そのうち
昭和の和食検定1級
クレープシュゼット検定準1級
ジャンバラヤ検定初段
男の手料理団塊師範認定
設立来るわね!?
172:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:18:41.78 XnMklpZw0
>>164
考えてみると、なぜこれがNGでエビやシャコはOKなんだろうな。
ほぼ同じ外観なのに。
173:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:18:42.54 rtT1gMBm0
なんちゃって寿司でも、クックパッドの人気あるレシピを見て作れば
それなりにレベル高いの出来るんだけどね
URLリンク(cookpad.com)
174:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:19:16.33 hVGlJeQa0
スレタイがおバカ
こういう日本語のおかしいのがマジ大杉
2ちゃん記者ってチョンなの?バカなの?
175:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:22:36.37 3JIR7m2P0
料理の技能を有する外国人には「技能」の在留資格が認められる
↓
その「技能」が「料理の調理又は食品の製造に係る技能で外国において考案され我が国において特殊なものを要する業務」
なんてだらだら書かれてるけど単に「海外の料理の技能」だろ?
記事の誘導やスレタイがおかしいんじゃねえのこれ
176:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:25:55.82 YGlgehKB0
和食の修行と聞いて寿司とてんぷらしか思い浮かばない人は何なのよ?w
URLリンク(www.wakuden.jp)
こういう料理でしょ
177:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:27:58.32 TJj93PmV0
>>170
1.海外の学校(専門学校)に留学して料理を学び、卒業後現地法人に短期就労して
後に日本に帰国開業
2.海外のツテを頼ってH1B出してもらい、3年就労修行して後に日本に帰国して開業
3.両親の仕事に家族としてくっついていき現地アルバイトで技術獲得(ほぼ苦労無しの特権階級)
4.オーバーステイ前提でノービザ(日本人なら90日は滞在できる)突貫、現地店舗に
無理やり潜り込みまともな給与体系とかそっちのけでフロア業務主体で回し、
顔見知りになった現地人と結婚して永住権Getして料理のことなんてすっかり忘れて
米国人ツラするか移民局に見つかって強制送還された後なんちゃって料理で開業
このいずれか。
178:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:28:02.11 XQRt3XQ20
フレンチやイタリアンなら3年も修行すれば、いっぱしのシェフ気取りでいられる
けど、和食の3年じゃまだ下ごしらえだけだろw
179:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:33:50.42 g+/uFGu0O
海外には何十年も日本に住んでた在日ザパニーズ経営の嘘日本料理屋だらけ
在留資格の問題とは関係ない
180:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:37:38.82 NNSndOk+0
そんな修行を受け入れたら、それをいいことに、不法入国や奴隷労働が
はびこるからだろ。
特に不法入国が問題。
181:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:41:33.33 hlVQ1k/30
和食の代表と言ったら会席・懐石料理とか、おせち料理だな
182:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:43:58.98 OFTZtoEa0
日本料理板前の世界って数ある職人の中で1番厳しい世界なのに
外人がつづくかな
183:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:47:09.88 TJj93PmV0
在米韓国人あるいは韓国系アメリカ人の数が多いのは、朝鮮ベトナム戦争への協力が
あったためだっけか。年金暮らしも多いと聞いているが。
あと事業主として海外出店する場合はもろもろ制約あるもののそれ自体で滞在できたっけな。
ま、その手合いを際限なく受け入れてると、3世代も経てば街単位で地方自治ごと
乗っ取られるんだけども。
184:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:50:35.95 kbnR5ykn0
日式で良いんだよw
しかし、台湾の日式しゃぶしゃぶ酷いな・・・あれはしゃぶしゃぶじゃなくて“鍋”でんがなー
185:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:53:55.64 GrAKODwg0
>>1
スレタイ
外国で「和食の本場・日本で修業の板前」があまりいない理由 出入国管理法などの「おバカ規制」が影響
じゃあいかんのか?
186:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 13:56:30.87 obZBnH2w0
広島のソレイユのモールにて、なんで外国人だけ消費税免除?日本人差別許すまじ!
URLリンク(pbs.twimg.com)
URLリンク(twitter.com)
187:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:03:38.82 GOpgn3o40
>>177
やっぱ日本と同様の制度だよな。
もうこれでこの記事の前提が覆っちゃったよ。
世界中(俺以外)皆バカって主張をこの記者がしてるなら別ですけどw
188:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:05:52.34 L4ajCbL9O
日本人になりすますのが好きなシナチョンが
日本人のふりして経営してるだけだろ
189:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:09:00.86 ZIoWo2/g0
和食の修行って言うだけで
実際はワタミで時給300円くらいで働くだけだろ
190:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:13:52.60 yRZTX5yNi
和食の修行がしたいなら、まず調理師専門学校に通えばいいだろ。
和食ができないくせに何でそんな外国人に
和食の仕事ができる在留資格を与えにゃならんのかw
どこの国がそんな馬鹿なことをするんだw
アホだろwww
法務省にこういう下らない意見に対して
想定問答集をウェブに載せるように安部内閣はやらないとな。
馬鹿や売国議員やマスゴミがこんな下らないことで
ビザ緩和、外国人労働者拡大を図ろうと画策してるからな。
191:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:18:19.34 4wWX19H80
>>190
>馬鹿や売国議員やマスゴミがこんな下らないことで
ビザ緩和、外国人労働者拡大を図ろうと画策
もう、責任転嫁はやめなさいな
安倍が率先してやろうとしてるんですが
URLリンク(www.jiji.com)
192:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:18:51.09 FmR+cVsE0
SAPIOにしては良い記事だな
193:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:21:57.49 oShrXjp3I
日本人の板前を保護するために
分かってやってる規制だろ。
194:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:23:48.03 YaDoftBC0
> 出入国管理法では、料理の技能を有する外国人には「技能」の在留資格が認められるが、法務省の定める省令で「料理の調理又は
>食品の製造に係る技能で外国において考案され我が国において特殊なものを要する業務」に限られる。
これは、既に技能を持った外国人の話しなんじゃないか
そもそも、和食のような下働きから始めるというのは外国人には向かないと思うけど
195:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:24:28.75 DRS9Ea3PO
>>1がおかしい
外国人の料理人が日本に仕事で滞在するためのビザと、素人が修行に来るためのビザを同列に語っている
そもそも修行用のビザなんて未来永劫必要無い
牛丼屋もまともに務まらんのに
196:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:26:03.47 4wWX19H80
政府は、建設、介護、料理人、
こうやってどんどん外国人を入れて行く算段なんだろ
197:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:27:29.33 GrAKODwg0
>>187
海外の中韓オーナーが経営しているなんちゃって日本料理店に箔付けさせるために、法を改悪しろってことでしょーかねー
198:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:30:33.78 FfpjqPK60
和食で2年以内なんて下働きやって終わりじゃん。
逆に5年以上やる気のある人のみ許可とかにしないとダメだろう。
199:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:32:11.46 4wWX19H80
こうやって、どんどん外国人を入れて行くんだな
グローバリスト安倍、恐るべし
200:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:35:36.26 wsYbm+df0
でもさぁ、数年前まで和食なんて世界中に広げようなんて思う奴いなかっただろ。
日本が知らないうちに勝手にブームだとか言って、制度なんて間に合うわけない。
一時期のブームでビザ緩和して特ア人を入れ過ぎるのも危険だろ。
201:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:39:57.84 hbEpXl500
本物の和食を極めたいと思って来日する人と、そうでない人を
どうやって篩いにかけるか、そこが問題だなぁ
回転寿司や牛丼屋のバイトで和食修行を名乗られてはかなわんからな
202:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:50:16.65 t9sUmOny0
日本が御墨付きを与えたシナ人と半島生物が雷魚の刺身を出すだけだろ。
203:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 14:59:10.17 FmR+cVsE0
>>200
>でもさぁ、数年前まで和食なんて世界中に広げようなんて思う奴いなかっただろ。
???????
日本人ではちょっとありえなさそうな発言だな
204:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:07:01.78 1zCGSfe80
>>1
> まず日本にあるフレンチレストランやイタリアンレストランを考えてみると、
> ちょっとした有名店であれば「シェフが本場にわたり有名店
> で数年間修業」といったところは珍しくない。
それ自体、8割が詐称だけどな。
205:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:24:18.33 84KNJfOK0
>>204
まじか?実態は?どうごまかしてるの?
206:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:29:16.12 RKZgAe2C0
>>1
とりあえず、まずは朝鮮人の板前をひとり残らず排除してから話しようぜ?
207:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:30:47.73 o9cktKkk0
修行と称して外国人を安い給料で働かせる店が増えるんじゃね?
ワ○ミとか
208:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:30:57.90 Qw2zLyfO0
どうせワタミみたいなところが修行と称して外国人を安働きさせるだけだから規制してた方がいいと思うよ。
209:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:35:08.76 bSfpcHKP0
ラーメン屋に働いていた中国人が、オーバーステイか何かだったのだが、
どっかのゴミクズ地裁が、全て失わせるのは可哀想とかぬかして無罪にしたからな。
外国に余り魚獲ってもらいたくねーし、やたらとグローバル化する必要はない。
210:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:36:12.36 9Ri4PT2X0
つかそもそも和食に修業いらないよな
211:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:40:43.20 RKZgAe2C0
規制をなくしてワタミや中国・朝鮮人、その他のザコが口元を
ほころばせるようなら、規制はしておいた方がいい
212:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:41:48.36 4wWX19H80
新法制定で
規制をなくす方向に動き出してるんだが・・
213:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:42:09.22 84KNJfOK0
寿司は丸めたコメに切った魚を載せるだけ
てんぷらはエビと野菜にパン粉をつけて揚げるだけ
簡単だわな
修行なぞ要らん
214:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:45:44.37 RKZgAe2C0
>>213
朝鮮人の理解力はその程度なのかwww 無様な民族だな、朝鮮人はwwwwwww
215:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 15:45:50.06 YJ3pkGZx0
法は外国料理のプロなら滞在を許すって主旨だろうに
修業なら研修生?の方だろ
216:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 16:01:13.37 +im69ftA0
>>204
フランス修行で2年間じゃ
皮むき~前菜担当で終わりそう。
217:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 16:02:43.75 9RHaNqjt0
これを工業技術にまで広げていれば技術流出もある程度防げたのにかな
218:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 16:14:09.78 enaFqq6z0
熟練者でもない未熟者のために労働ビザを出す国ってのもあんまりないと思うぞ
フランスで修業積んだシェフであっても現地の労働ビザなんか取れてたやつはほとんどいない
日本人がビザ取れるケースって寿司職人とか日本食レストランの日本人シェフくらいだよ
フレンチのシェフの場合はオーバースティがほとんどだよ
労働ビザ取得するにはフランス人並みの賃金やら社会保険を雇用主が負担しなければならないが
ほとんどの店は零細だからそんなことはしない
日本人は有名シェフの元で修行できるなら給料いらないから雇ってくれってのがいっぱいいて
日本人をタダ同然でこき使う店がほとんど
219:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 16:19:21.98 g6XzgnAL0
>>213
昨日のガイアの夜明けで日本修行してた韓国人に謝れよ。
220:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 16:27:08.02 6eNsSWkr0
なんで日本の役人って馬鹿なこと平気でやるの
221:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 16:33:19.14 rX1r5N//0
まっとうな和食を世界に広めたいなら
日本政府が世界各国に和食の専門学校を作って
そっちに日本人講師を派遣するべき
っていうか
各国にもっと日本語学校作れよ
わざわざ狭い日本の側へ外国人を呼ぶ要なんてない
222:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 17:03:55.55 3zuJ3RHx0
和食の修行をさせるニダ
223:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 17:41:44.83 wS3Dcsz80
>外国人
なんでもかんでも外国人と一括りにして朝鮮人、支那人を見えなくするのは
止めてほしいものだ。
外国人には違いないが、朝鮮人、支那人ははっきりと朝鮮人、支那人と表記
すべきである。
224:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 17:43:53.13 8SIChPeJ0
寿司職人エディさん
URLリンク(www.youtube.com)
ワールドスシカップジャパン開催 すし職人が技術競う
URLリンク(www.youtube.com)
225:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 17:46:48.48 rWpkMNJb0
中国人とか雇ってる店と明確に線引きする基準を作らないと
226:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 17:52:53.53 UNS9/8gs0
ケツの穴が小さい
227:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 17:53:13.77 SxPC7BMD0
ま、批判するだけなら簡単だわな
物事にはメリット、デメリットがあるんだよ
和食修行で在留できるなら
いくらでも外国人、日本に入って来れるだろ
そのバランスをどうとっていくかが大事なわけで
228:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 18:37:08.02 IxEZ7yKp0
URLリンク(www.visa-navi.com)
「技能ビザ」とは、日本の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な
分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動を行うために必要なビザであり、
熟練技能労働者を外国から受け入れるために設けられた在留資格です。
技能ビザは既に技術がある人を日本で働かせる目的だから
日本で修業したいという意図には合ってないわけだ
というか、こういうのを認めるって事は、TPPで安い外国人労働者が来ることを認めるって事と同意義だぜ
ヨーロッパの方で国外から安い労働者が入ってきて、
その国の労働者が追い出されてデモに発展してるけど
日本も同じようなことになるぞ
229:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 18:38:13.60 8SIChPeJ0
Benihana (BNHNA) - Company Profile Video
URLリンク(www.youtube.com)
230:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 18:43:18.91 algGhLiI0
一流所は、2年じゃ包丁も握らせてもらえないんじゃないのか?
231:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 18:46:08.00 8SIChPeJ0
例え日本で「和食職人就労ビザ」が認められても韓国人は
日本で弟子入りなんてしないよ。
海外で偽和食作り続けるでしょう。
URLリンク(jackassk.web.fc2.com)
URLリンク(jackassk.web.fc2.com)
232:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 18:47:20.24 qY2+eNOh0
>「料理の調理又は 食品の製造に係る技能で外国において考案され我が国において特殊なものを要する業務」
これって本人の修行を想定してるんじゃなくて、先生役の外国人を想定してるんじゃないの?
和食の師匠の外国人は想定できないから、外国において考案されという表現がつく。
修行扱いだと、少なくても来日時点では技能を持っていない労働者がやってくることになるわけだから、
単純労働者の外国人への解放と同じ意味になってしまう可能性がある。
233:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 19:08:24.65 S5E2pOT/0
いつも思うが、寿司やらを外国に広める意味がわからん
アメリカがパン食や肉食を世界中に広めるのは、自国の小麦や肉を売るためだ
フランスがワインやチーズをすすめるのも、イタリアがパスタをすすめるのも、
自国の産業品門であるワインやチーズやパスタを売るため
一方寿司は、日本で捕れた魚を売れるわけでもなく、
むしろマグロなんか、日本以外でもバカスカ食うようになって価格は高騰、
競り負けて日本に入ってこなくなってる
おまけに外国で腕を振るう寿司職人の大半は現地人で、
日本風の寿司屋は9割以上が中国人・韓国人経営
あほかと思うわ
234:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 19:15:35.92 qY2+eNOh0
>>233
しょうゆ、味噌、日本酒あたりは若干日本企業の利益にはなるかもしれない。
235:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 19:15:46.74 6bLDNf7M0
単純労働者及びそれに準ずる人間の在留は基本的に認めない
ってことだろw
今回の件だって政治的な理由で規制緩和を認めただけ、だから2年という
中途半端な期限を切っている
素直に調理師専門学校に行けというのは事実だろうが、それなら現行制度で
修学の査証があるから問題はない
スレタイの話題が言ってるのは卒業してからしばらく日本で働いて勉強したい
という人の受け皿が無いということじゃないの?
まあ、職人の修行は「2年で育成する」というものではないよ、寿司職人は
食材の衛生管理から、寿司めしの炊き方まで、何年もかけて技を学ぶ
その他の和食の分野だって同じことだよ、入門段階を飛ばして教えるなら
本国で実績や経験があるなどの裏付けが必要だね
つまり、物事は役人が考えるような、単純な仕組みではない、この話は機能しないw
236:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 19:20:11.29 hlVQ1k/30
>>234
鰹節が高騰すんじゃね?
237:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 19:31:33.19 1FG6xrbu0
規制緩和したら修業名目で入ってくる輩が増えるだろうな。
238:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 20:50:28.68 p4t0vWhy0
それよりも、世界での和食認定制度を拡充、
純日本人による海外出店を後押しし、
チャンやちょんが海外で企業展開している似非和食を排除するのが先ではないか。
239:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 20:53:58.33 W5P/D0IK0
>>156
いやいや、それはシナチョン甘く見すぎだろw
まあシナチョン以外の東南アジアとかはこういう在留資格得られたらそれで働いて国に帰って
日本食で開業すれば一攫千金だから減るだろうけど、
シナチョンに関してはそのケースが現状殆ど無いのでシナチョン関連から減る事は殆ど無い。
240:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 20:57:44.40 qaXsYssc0
>>238
自殺したナントカ還元水で有名な松岡元農水相がそれやろうとしたら
野党だった民主から「寿司ポリス」って批判されたっけな
241:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 20:59:42.72 qZ9eCpNt0
技術を外から持ってくる人は受け入れるが
盗んで外に持ち出す人は受け入れない
……実に当たり前の話じゃないのか?
242:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 21:01:23.43 hs5gXZn+0
なんでもかんでも、譲り渡すのは止めよう、
アホじゃないか、外国が日本に経済援助してくれるか?
243:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 21:06:46.75 qZ9eCpNt0
>>240
完全に中韓の代弁者だな
向こうで反発してたのは中韓人のやってる店だけだったし
別に取り締まるとかじゃなくて日本人が外国で
普通の日本食を食いたい時の目印なのにな
日本人にとって普通じゃなきゃ格が劣ると考える時点で劣等感丸出しだわ
別に日本人は中国人に日本のラーメンを中国料理だと
認定して欲しいだなんてこれっぽっちも思わないのにね
244:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 21:19:32.08 IjTXS5hY0
>>32
この間寿司屋の親父に聞いたら、
「握るだけなら1週間かなあ」
だって
245:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 21:27:08.61 T6UAMAkhO
現地に行かなきゃ食えない料理
それでも良いと思うんだ
旅番組で見る、直火で焼いてる薄っぺらいパンやら
モンサンミシェルのオムレツやら
別に真似して出せない料理じゃないだろうけど
皆それは違うなと思ってる訳じゃん
学びたいって外国人を否定するつもりは無いんだけどさ
246:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 22:11:19.01 OCbg6RVH0
どうせ来るのは特ア人だろ
お断りだ
247:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/06 23:03:26.69 +dRgFjtr0
そんなに馬鹿げてるなら今までなぜスルーしてたの?
248:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 00:38:45.14 p/4bGyBL0
>>237
ブラック企業が和食調理研修名目で安く労働者を受け入れるから
その歯止めとしてこういった条件を入れてるんでしょうね。
249:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 00:52:24.00 CaDchonx0
中国人が建設現場で足場組みや配管工事をしているのは良くて、和食の修行が駄目な理由が分からない。
250:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 00:57:42.30 CEA7jlbc0
これ撤廃すればあらゆる分野で移民労働が可能になるなwww
飲食店なんて外国人の皿洗いだったらいくらでも欲しがるしね
建設も喉から手が出るほど欲しがってるもんなあ
251:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:02:00.64 OzceH4Ib0
>>249
URLリンク(www.e-ho-mu.com)
工場で勤務する職人、建設現場の職人、一般事務職員などは就労ビザの対象となりません
この制度上で話をするなら、中国人が建設現場で働いているのは関係ない
#超微妙な技能実習生とか、結婚してという体裁をとっている可能性があるので、
#違法とまでは言わないが
252:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:05:23.01 bHs5M5q50
この規制が作られた当初に想定されていた事態の検証はされたの?
253:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:10:12.85 WZdx4Zc00
>>241
日本人パティシエ「本場で修行しました」
日本人フレンチシェフ「本場で修行しました」
日本人イタリアンシェフ「本場で修行しました」
↑
フランスやイタリアから技術を盗んで持ち出した薄汚い犯罪者どもですね!
254:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:14:04.78 EwG22deu0
規制のせいだったんだ
日本料理を学びたい人材を受け入れずに
へんな料理ばかり広まっている
政府の責任だった
255:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:19:38.24 02TCHird0
そういえば本場で修行しましたってやつで認定証とかあるのかな?
256:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:23:37.50 CRS7R2daO
入管法を少しでも甘くしたいアルとニダ。
日本のものを世界中に広めて「無国籍化」して「日本ブランド」を潰すアルニダ。
257:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:28:41.05 CRS7R2daO
その国に日本人が行って講習会して認定証やればいい。
何も外国人を日本に滞在させる必要など無いだろ。
入管法を変える必要など無い。
移民受け入れ賛成派のプロパガンダだ。
258:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:31:28.55 J3IrBnaj0
チョンが増えるだけだから今のままでオケ
259:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 01:50:30.56 ToAeAu+r0
簡単だ、世界中で研修会開けばよろし
260:sage@転載禁止
14/05/07 05:25:25.74 QwWnqCvu0
本来の日本料理なんて絶対海外の人の口に合わないと思う。
261:名無しさん@13周年@転載禁止
14/05/07 05:41:26.24 +5uYCAAf0
アメリカは朝鮮人や支那人経営の寿司屋ばっかりだぞwww